Научная статья на тему 'Проблема высокой степени износа основных средств на обрабатывающих предприятиях в России'

Проблема высокой степени износа основных средств на обрабатывающих предприятиях в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
43
2
Поделиться
Ключевые слова
износ основных фондов / промышленные организации / модернизация производственных объектов / причины износа / пути снижения износа основных средств / государственный контроль.

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Е. В. Вылегжанина, В. А. Росляков

Обновление основных фондов играет важную роль в функционировании и развитии предприятия. Чтобы не дать предприятию нести постоянные убытки из-за износившихся фондов, необходимо проводить тщательное обслуживание и проводить своевременную замену, как оборудования, так и сооружений в целом. В статье рассмотрены причины высокой степени износа основных фондов и обоснованы пути решения данной проблемы.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Е. В. Вылегжанина, В. А. Росляков,

PROBLEM OF HIGH DEGREE OF WEARING OF FUNDAMENTAL MEANS AT TREATMENT COMPANIES IN RUSSIA

The renewal of fixed assets plays an important role in the functioning and development of the enterprise. In order not to allow the enterprise to incur permanent losses due to worn-out funds, it is necessary to carry out thorough maintenance and carry out timely replacement of both equipment and facilities in general. The article discusses the reasons for the high degree of depreciation of fixed assets and substantiates ways to solve this problem.

Текст научной работы на тему «Проблема высокой степени износа основных средств на обрабатывающих предприятиях в России»

ПРОБЛЕМА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ИЗНОСА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ В РОССИИ

Е.В. Вылегжанина, канд. экон. наук, доцент В.А. Росляков, студент Кубанский государственный университет (Россия, г. Краснодар)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10364

Аннотация. Обновление основных фондов играет важную роль в функционировании и развитии предприятия. Чтобы не дать предприятию нести постоянные убытки из-за износившихся фондов, необходимо проводить тщательное обслуживание и проводить своевременную замену, как оборудования, так и сооружений в целом. В статье рассмотрены причины высокой степени износа основных фондов и обоснованы пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: износ основных фондов, промышленные организации, модернизация производственных объектов, причины износа, пути снижения износа основных средств, государственный контроль.

Повышение деловой активности, генерирование доходов, положительный рост результативных показателей - основные факторы, которые позволяют судить о способности организации к устойчивому конкурентоспособному положению на рынке [1]. В случае улучшения финансовых результатов предприятия появляется необходимость анализа предпосылок и причин снижения рентабельности, а также найти эффективные пути решения выявленной проблемы. Так, на протяжении последних 10 лет в Краснодарском крае была остановлена деятельность более 50 крупных промышленных заводов таких как: ООО «Машиностроительный завод «Молот» в Новороссийске, ООО «Тихорецкий машиностроительный завод «Красный Молот», мясокомбинат «Туапсинский» и т.д. В большинстве случаев причиной закрытия было банкротство в связи с неконкурентоспособностью продукции и полным моральным и физическим износом фондов основных средств. Во-первых, здания и сооружения, построенные ещё в советский период времени, не проходили тщательной проверок и не обновлялись. Во-вторых, оборудование внутри цехов эксплуатировалось сверх нормы без над-

лежащего ухода, что приводило к быстрому выводу его из производственного процесса, уменьшению производственных мощностей и убыткам.

Как можно увидеть по данным федеральной службы государственной статистики (таблица 1):

- степень износа ОС с 2008 по 2017 увеличилась на 7,8%;

- доля полностью изношенных ОС увеличилась с 2010 по 2017 на

4,3%;

- коэффициент обновления с 2004 по 2017 не превышал 6,9;

- коэффициент выбытия с 2006 по 2017 уменьшился на 1.

На основе полученных расчетов можно сделать вывод, что предприятия обрабатывающей промышленности используют сильно износившееся ОС, так как: степень износа и доля полностью изношенных ОС имеют динамическую тенденцию к увеличению, в тоже время коэффициент обновления не имеет сильных изменений, и коэффициент выбытия только уменьшается, следовательно, предприятия используют старые основные фонды, которые не заменяются новыми в полном необходимом объеме.

Таблица 1. Основные показатели износа основных средств обрабатывающей промышленности в коммерческих организациях РФ [2]_

Показатель о о о о о о о о о о о о о о

VO 00 а\ о <N т

о о О о о о ^ ^

(N (N (N (N (N (N (N (N <N (N (N (N (N (N

Степень износа ОС, % 45,6 44,1 43,1 41,7 41,0 41,1 42,2 42,5 43,4 43,5 44,7 45,9 47,4 48,8

Доля полностью изношенных ОС, % 19,8 17,0 15,3 13,7 13,2 12,8 12,8 12,9 13,5 13,3 14,0 15,0 16,2 17,1

Коэффициент обновления 5,0 5,4 5,8 6,4 6,9 6,2 5,9 6,4 6,5 6,9 6,9 6,3 5,2 5,9

Коэффициент выбытия 1,5 1,8 1,9 1,5 1,4 1,1 1,0 1,0 0,8 1,1 1,0 1,0 0,8 0,9

Целью данной работы является поиск основных причин износа основных средств, а также путей решения данной проблемы. Прежде всего, необходимо дать определение ключевым понятиям. Так, основные средства являются основой процесса производства на любом предприятии: основные фонды участвуют в процессе превращения предмета труда в готовую продукцию, необходимы для создания определённых условий осуществления производственного процесса. Поэтому, без их участия невозможен процесс производства продукции (работ, услуг). В свою очередь, износ основных средств является процессом утрачивания, как потребительной стоимости, так и стоимости в целом с делением на моральный и физический [3].

Следует учесть и тот факт, что на данный момент более 75% основных фондов продолжают активно эксплуатироваться, хотя срок их физического износа уже истёк. При использовании физически изношенных основных средств увеличивается вероятность аварийных происшествий и несчастных случаев во время производственного процесса, что в дальнейшем может привести к различным неблагоприятным последствиям: внеплановой остановке производства продукции, увеличение ухода кадров из-за увеличенного производственного риска на рабочем месте или даже экологической катастрофе в окружающей среде региона [4].

Основными причинами высокого уровня износа основных средств являются:

- недостаток высококвалифицированных кадров;

- экономия на развитии предприятия;

- отсутствие надлежащего контроля за использованием воспроизводственных основных фондов.

Часть кадров предприятия принимает к себе на работу рабочих и специалистов, не имеющих должного уровня квалификации, что в последствии приводит к множественным нарушениям. Так, на некоторых предприятиях руководство заставляет рабочих эксплуатировать рабочий станок в три смены вместо двух максимальных. Рабочие в свою очередь могут неправильно использовать оборудование, что уменьшает срок его полезной работы.

Необходимо отметить, что большинство собственников предприятий нацелены лишь на извлечение прибыли в краткосрочном периоде, без долгосрочных перспектив. Поэтому обновление основных средств происходит крайне редко, что приводит к постепенному моральному износу оборудования и вследствие этого к потере конкурентоспособности организации, вытеснения её с рынка. Подобная ситуация произошла с предприятием ЗАО «Станкостроительный завод имени Седина» в городе Краснодаре.

В 2011 году КСЗС выиграл конкурс Минпромторга на разработку станка, позволяющего обрабатывать особо крупные детали с мельчайшими погрешностями (проект получил название «Макроцентр»). Стоимость контракта составляла 115 млн рублей. Оказалось, что для разработки невозможно использовать российскую систему числового программного управления, рекомендованную Минпромторгом РФ. Группа «Седин» была вынуждена приобрести оборудование немецкой фирмы Siemens. Эти траты стали одной из причин

тяжелого финансового положения компании и дальнейшему банкротству [5]. В рамках инвестиционного проекта, при поддержке федеральных властей и администрации Краснодарского края, 11 марта 2016 года образованно предприятие ООО «Южный завод тяжелого станкостроения» («ЮЗТС») в качестве приемника завода им. Седина.

Отсутствие надлежащего контроля за использованием воспроизводственных основных фондов является важнейшей проблемой. Даже если предприятие выделяет достаточно средств на поддержание в хорошем состоянии основных средств, но не контролирует процесс распределения и применения этих средств, то это может привести к закрытию предприятия. Это происходит из-за подделки итоговой отчетности по выполненным восстановительным работам и расходу средств на них. Выделенные деньги на капитальный ремонт всего цеха, могут быть потрачены лишь на ремонт 2-3 станков. Поэтому необходимо в первую очередь отталкиваться от экономической эффективности модернизации производственных объектов [6].

Пути решения поставленной проблемы

Так как обрабатывающая промышленность является достаточно важным эле-

ментом экономики государства, то должен существовать и определенный уровень контроля при помощи государственных ведомств:

- Выделение государственных субсидий, беспроцентных кредитов, налоговых льгот для предоставления возможности предприятию выделить больше средств для обновления износившихся основных фондов.

- Увеличение государственных инспекционных проверок для выявления аварийных основных средств, использование которых несёт непосредственную угрозу работникам организации.

- Создание новых или ужесточение старых норм эксплуатации законодательными органами власти, запрещающих использование оборудования после окончания его физического срока использования.

В заключении необходимо сказать, что данная проблема в рамках России очень актуальна. Фонды основных средств на большинстве предприятий не обновлялись с 90-х годов, а новые собственники не заинтересованы в успешной долгосрочной деятельности организации. Необходимо взглянуть и перенять опыт других развитых стран, где вся структура фирмы неразрывно связана с государственным контролем.

Библиографический список

1. Вылегжанина Е.В. Анализ количественных показателей деловой активности российских предприятий // Вестник УГАЭС. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика. - 2012. - № 2 (2). - С. 85-93

2. Данные федеральной службы государственной статистики "Основные фонды" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.rU/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/fund/#

3. Жеребцова Н. И. Влияние технического состояния оборудования опасных объектов на экологическую безопасность // Сборник научных трудов VI Международной научной конференции «Общество XXI века: итоги, вызовы и перспективы». - Ставрополь, 2015. -С. 46-51.

4. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кафанов А.А. Учебное пособие. Экономика организации (предприятия) для магистров. - 2014. - С. 69-74

5. Завод им. Седина (Краснодар) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/58d923f29a7947f6abc4bdd4

6. Уварова Е.А. Оптимизация процессов осуществления капиталовложений в обновление основных фондов. - 2009. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://masters.donntu.org/2009/fem/uvarova/diss/index.htm.

PROBLEM OF HIGH DEGREE OF WEARING OF FUNDAMENTAL MEANS AT

TREATMENT COMPANIES IN RUSSIA

E.V. Vylegzhanina, candidate of economic sciences, associate professor V.A. Roslyakov, student Kuban state university (Russia, Krasnodar)

Abstract. The renewal of fixed assets plays an important role in the functioning and development of the enterprise. In order not to allow the enterprise to incur permanent losses due to worn-out funds, it is necessary to carry out thorough maintenance and carry out timely replacement of both equipment and facilities in general. The article discusses the reasons for the high degree of depreciation offixed assets and substantiates ways to solve this problem.

Keywords: depreciation of fixed assets, industrial organizations, modernization of production facilities, causes of depreciation, ways to reduce depreciation offixed assets, state control.