ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АГРОХИМИИ
ПРОБЛЕМА СЕЛЕНА И ЕЕ РЕШЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ
Состояние исследований по проблеме селена в агроэкосистемах
(Сообщение 1)
В.Г. Сычев, акад. РАН, А.Н. Аристархов, д.с.-х.н., Т.А. Яковлева, ВНИИА, В.И. Панасин, ЦАС «Калининградский», А.С. Бусыгин, ЦАС «Кировский»
Обсуждены состояние исследований по проблеме селена в России и целесообразность выполнения их в системах Географической сети опытов и Государственной агрохимической службы. В условиях острого селенодефицита в агроэкосистемах обогащение селеном продуктов питания для человека и растительных кормов для животных посредством применения селеновых удобрений все более актуально. Однако агрохимических исследований по этой тематике проведено крайне мало. Не установлены критерии селенодефицитности почв в географическом плане и оценочные градации содержания подвижных форм селена в почвах, не выявлены оптимальные дозы и способы применения селеновых удобрений под разные сельскохозяйственные культуры. На основе обобщения и анализа ранее проведенных исследований сформулированы предложения по их совершенствованию.
Ключевые слова: селен, селенодефицит, мониторинг, полевые опыты, селеновые удобрения, продуктивность.
Целесообразность применения селеновых удобрений в земледелии доказана целым рядом исследований и, более того, показана необходимость этого элемента для повышения продуктивности растениеводства, животноводства и улучшения здоровья населения. В ряде стран имеются специальные национальные программы по борьбе с селенодефицитом в агроэкосистемах [9, 10, 12, 15, 47, 49].
Впервые в нашей стране дана достаточно полная картина состояния селенового статуса отдельных регионов России [12]. Однако авторы на современном этапе исследований не увидели (к сожалению) перспективность решения проблемы в земледелии. С этим, безусловно, нельзя согласиться. Большинство публикаций по селену выполнено геохимиками, специалистами медицинского и животноводческого профиля, а не агрохимиками. В обзоре по селеновой проблеме [44] подчеркнуто, что из известных к настоящему времени методов коррекции селенодефицита применение селеновых удобрений для выращивания обогащенной селеном продукции растениеводства представляется наиболее перспективным. Авторы справедливо считают, что агрохимический метод требует дальнейшей проработки с выявлением количественных связей поступления селена в растения при использовании различных видов и форм макро- и микроудобрений в зависимости от типа почв, климатических условий, видовых и сортовых особенностей сельскохозяйственных культур. Полагаем, что в этом плане для проведения соответствующих широких исследований наиболее подготовлены Географическая сеть опытов и Государственная агрохимическая служба страны.
Мощная аналитическая база агрохимслужбы для исследования широкого спектра показателей элементного состава почв, растений, удобрений, водоисточников и других объектов природной среды
позволяет оперативно освоить методы анализов и на селен.
Цель работы - определить основные ориентиры по изучению проблемы селенодефицита по материалам проведенных ранее исследований специалистами разного профиля и предложить программу дальнейших исследований с использованием материального и научно-технического потенциала Географической сети опытов и Государственной агрохимической службы.
Результаты и их обсуждение. Роль и значение селена. По современным данным, недостаток селена в пищевых цепях способствует возникновению около 40 разных заболеваний человека и животных [65, 66]. В нашей стране имеется определенный опыт решения проблемы селенодефицита на государственном уровне. Так, в 1998 г. Министерство здравоохранения РФ совместно с Институтом питания, последовав опыту других стран, приняло постановление о проведении селенизации населения в рамках концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации в период до 2005 г. В качестве неотложных мер было предусмотрено расширение производства и применения биодобавок для ликвидации существующего в питании населения дефицита микроэлементов, прежде всего, селена. Однако в этом постановлении ничего не сказано о существовании и необходимости ликвидации селенодефицита с использованием агрохимических средств на основе детального мониторинга содержания селена в почвах и в возделываемых в стране сельскохозяйственных культурах, об организации сети полевых опытов по изучению эффективности разных форм, способов и доз селеновых удобрений.
Известно, что главной причиной недостатка селена в продуктах питания являются его низкое содержание и доступность из почв. Некоторые эксперты полагают, что этому способствуют внесение в почву больших количеств серы и фосфора, которые снижают доступность селена для растений. Полагаем, что с этим нельзя согласиться, так как большие площади пахотных почв нашей страны обеднены серой и фосфором [2, 3] и соответствующие удобрения в земледелии страны применялись и применяются далеко не в оптимальных количествах.
Селен в почвах. По данным В.В.Ермакова и О.В. Воронцовой (2010) [18], содержание селена в обследованных на этот элемент в ряде регионов России почвах изменяется в широких пределах - от 10 до 1000 и более мкг/кг (табл.1). Авторы полагают, что наиболее типичным и критическим содержанием селена в них является уровень 300 мкг/кг.
Исследованиями почв Московской и Рязанской областей, а также регионов, расположенных на северо-западе от Московской области (вплоть до
Архангельской области), показано, что валовое содержание селена в дерново-подзолистых почвах колеблется от 81 до 729 мкг/кг [22].
Наиболее часто биогеохимические провинции с недостатком селена сопряжены с низким содержанием его в почвообразующих породах [18, 22, 23]. Этими же авторами показаны значительное рассеивание селена в биогеохимических пищевых цепях и различное аккумулирование его организмами. Так, в Читинской области встречаются районы с чрезвычайно низким уровнем селена во всех звеньях пищевой цепи. Селеновая недостаточность тяготеет к участкам распространения пород с очень низким уровнем содержания микроэлемента.
1. Уровни содержания селена в почвах некоторых регионов _России (Ермаков, Воронцова, 2010)_
Регион Селен, мкг/кг Автор
Интервал Среднее
Почвы мира 100-3000 - Jоvanovic,2008
Россия 12-1300 300 Ермаков, Ковальский,1974
Восточное Забайкалье 120-290 - Ермаков и др.,2006
Амурская область 52-300 85 Перепелкина,2007
Алтайский край 100-480 Майманова, 2007, 2010
Чувашская Республика 152-1300 Голубкина, Широков,2001
Омская область 200-550 370±40 Баранова,2008
Республика Тыва 50-420 - Пузанов, Мальгин,2000
В этих районах наиболее часто распространены беломышечная болезнь сельскохозяйственных животных, а также Кешанская болезнь и эндемичная Уровская (Кашина-Бека) болезнь [1, 6-8, 11, 16, 17, 20, 24, 30, 52, 53, 62, 64].
Дефицит селена во многих почвах отмечали С.П.Торшин, Т.М.Удельнова, Б.А.Ягодин (1996). Наибольшие концентрации этого элемента (524-727 мкг/кг) в торфянистых, болотных, оглеенных и образованных на карбонатных породах почвах. Повышенная концентрация (608 мкг/кг) селена наблюдается в почвах, обогащенных оксидами железа.
Ряд исследователей сходятся во мнении, что кислые почвы наиболее часто характеризуются низкой доступностью селена для растений [5, 9, 10]. Так, В.А.Боев (2013) установил, что содержание селена в почвах и сельскохозяйственных культурах юга Тюменской области тесно связано с уровнем содержания гумуса и кислотностью почв. Он показал, что среднее количество селена в них составляет 258 мкг/кг. Наибольшее содержание селена отмечено в почвах в районе аэропорта «Рощино» - 413 мкг/кг, что является следствием антропогенного воздействия. На основании полученных данных по содержанию селена в различных типах почв В.А.Боев расположил их в следующий убывающий ряд (мкг/кг Se): лугово-аллювиальные (333) >черноземы выщелоченные (202291) > серые лесные (179-232). Накопление селена в аллювиальных почвах связывается с
концентрированием его в наносном материале, а в черноземах - в органическом веществе.
В.А.Вихрева и др. (2014) сообщают, что валовое содержание селена в черноземах Пензенской области колеблется от 59 до 501 мкг/га. При этом количество элемента зависит от типовых особенностей почв, характера их использования, содержания в них гумуса и реакции почвенной среды. Почвы основных подтипов чернозема (в рамках имеющейся выборки) имели
среднее содержание общих валовых форм селена: чернозем типичный - 335±15 мкг/кг почвы, выщелоченный 153±16, оподзоленный - 92±8 мкг/кг. Авторы полагают, что обеспеченность селеном пахотного слоя чернозема типичного - оптимальная, выщелоченного - недостаточная, оподзоленного -дефицитная (по шкале пороговых значений, предложенной Tan et.al., 2002). Авторами также доказано, что длительное сельскохозяйственное использование черноземов приводит к снижению количества селена в верхних горизонтах пахотных почв одного и того же подтипа на 18-27% по сравнению с их целинными или залежными аналогами. Это связано, в первую очередь, с потерей гумуса и кальция из почвы в результате антропогенного воздействия.
Ряд исследователей [38-40] отмечают наличие «точечного» селенодефицита как на областном, так и на муниципальном уровне. Так, Л.В. Синдерева (2009, 2012) отмечает широкую вариабельность содержания селена в почвах, растениях и мясе сельскохозяйственных животных Омской области, которая объясняется разнообразием биогеохимических условий региона: 1) северо-восточные районы характеризуются значительным недостатком потребления селена; 2) западные районы отличаются маргинальной недостаточностью со средними концентрациями селена в сыворотке крови; 3) территории со сравнительно высокой обеспеченностью селеном, расположенные на юго-востоке. Авторами впервые показаны пределы среднего содержания селена в почвах Омской области (мкг/кг): валовое -160-510, подвижная форма - 20-110; доля подвижной формы селена от валовой составляет 10,0-16,0%; взаимосвязь (r) -0,66. При этом основные типы почв Омской области по содержанию селена (мг/кг) можно расположить в следующий убывающий ряд: чернозем > лугово-черноземная> серая лесная > подзолистая.
Исследованиями установлены определенные закономерности содержания селена в почвах: зависимость его количества от вида почвообразующих пород, уровней кислотности почв и содержания гумуса в них, а также степени антропогенных нагрузок. Вместе с тем, особо следует отметить, что лишь в единичных исследованиях было определено содержание подвижных форм элемента. Поэтому есть необходимость определения подвижных форм селена практически во всех разностях почв.
Селен в растениях и коррекция его содержания. Исследования показывают, что содержание селена в растениях варьирует достаточно широко - от 10 до 1100 мкг/кг воздушно-сухой массы [12, 19, 23, 37-40, 47, 50, 51]. Основная причина варьирования концентраций селена в различных видах растений состоит в различных способностях последних накапливать, трансформировать и перераспределять селениты и селенаты [48, 50, 56] в различных почвенно-климатических условиях. Безопасные для животных концентрации селена в растениях составляют примерно 100 мкг/кг сухой массы, но различные функциональные нарушения и расстройства у животных отмечаются иногда при содержании Se в кормовых растениях около 10 мкг/кг сухой массы или даже ниже.
Для коррекции содержания селена в растениях учитывают международный опыт производственного применения селеновых удобрений (Финляндия,
Великобритания, Чехия, Швейцария, Австрия и др.). Наиболее полно в отечественных источниках освещена проблема селенодефицита и ее решение агротехническим способом в Финляндии на основе применения под зерновые и кормовые культуры комплексных минеральных удобрений с присадкой селена (в форме селенита натрия) [49, 63]. Так, комплексное удобрение Кемира Универсал содержит селен в 1кг физической массы 0,016% для зерновых и
0,006% - для кормовых культур. Дозы внесения селена под культуры регулируются на основе потребности возделываемых культур в минеральном питании на планируемый урожай.
В нашей стране имеется ограниченный фонд экспериментальных материалов по коррекции содержания селена в растениях путем применения селеновых удобрений, приведенных в таблице 2.
2. Эффективность применения различных видов, способов и доз селеновых удобрений на некоторых типах почв
Автор (регион, почва) Культура (опыт вегетационный, полевой, производственный) Внесение Se в почву (ВП), г/га (мг/кг) Обработка семян (ОС) раствором препарата, % Некорневая подкормка (НПК) раствором препарата, % Эффективность селеновых удобрений
Дерново-подзолистые почвы
Б.А.Ягодин (2002) Салат (вегетационный) (0,7-3,0)* 0,0001-0,010 (селенит №) 0,0005-0,001 (селенит №) Se не влиял на урожай, но увеличивалось содержание его в продукции в сотни раз
Люпин, петрушка, редис, чеснок и др. (вегетационный) - - 0,0002- 0,0005 (селенит №) Se не влиял на урожай, но увеличивалось содержание его в зерне при подкормке и внесении в почву в 4-9 раз
И.И.Серегина (2002) Пшеница яровая (вегетационный) - 0,020 (селенит №) - Увеличение содержания селена в зерне в 1,5-2,0 раза (с 82-129 до 166-172 мкг/кг)
М.С.Телевка (2012, 2013) То же - 0,001 (селенит №) 0,001 (селенит №) Увеличение урожая от Se на 12-30%. Увеличение содержание в зерне Se в 2,0-2,5 раза. Сбор протеина (мг/сосуд) возрастал при использовании Se на 6-30%
М.В.Рак, Г.М. Софроновская и др. Патент Р.Беларусь- ВУ 13234С 1.2010.06.30 Пшеница яровая (полевой) - - 0,033-0,095 (селенит №) Увеличение урожая зерна на 4,5-7,0 ц/га и содержания селена в зерне
А.П.Долгодворова, Л.П.Воронина(2014) Ячмень (вегетационный) - - 0,01-0,05 (селенит №) Уменьшение массы зерна на бедных питательными веществами почвах и увеличение - на более плодородных
Че рноземы выщелоченный, луговой, бескарбонатный
В.А.Назаров, Ю.Г.Леонтьева (2012) Пшеница яровая мягкая (вегетационный) - 0,0001 (ПСХ* и СХ*) - Увеличение урожайности различных сортов яровой пшеницы от применения селеновых удобрений на 10-30%
Д.В.Денисенко (2007) Рис (полевой) 115 0,005 (селенит №) 0,005 (селенит №) Повышение урожая при: ВП на 2,9 ц/га (5,3%); ОС на 4,1 ц/га (7,4%); НПК - (2 раза) 6,3 ц/га (9,6%)
Рис (вегетационный) (0,025;0,050) 0,005 (селенит 0,005; 0,010; 0,015 Повышение массы зерна: при ВП на 3,2 - 17,4%; при ОС на 9,8-18.4%; при НПК на 8,5-13,0%, увеличение в зерне риса содержания селена в 3,5-4,0 раз
А.В. Синдирева (2011, 2012) Рапс яровой, астрагал галеговидный 0,001; 0,005; 0,02 (селенит 0,005; 0,01; 0,02 (селенит №) Повышение урожая на 12-15%. Превышение ПДК в растениях по Se не наблюдалось
В.А.Вихрева, А.А. Блиннохватов, Т.В. Клейменова (2012) Яровая пшеница - 0,01-0,0001 (селенит №) - Повышение урожая разных сортов яровой пшеницы: Тулайковская - на 33-21,7%; Кинельская 59 - на 1,7-15,7%; Новосибирская 29 - на 2,4-26,7%; Нива 2 - на 0,8-15,1%
Козлятник - 0,01-0,0001 (селенит №) - Повышение урожая зеленной массы на 35-51%
- - 0,01-0,00001 (селенит №) Повышение урожая на 11-63%
В.К.Кашин, О.К.Шубина (2011) Пшеница яровая 0,001; 0,020 и 0,040 (селенит 0,013; 0,025; 0,050% (селенит №) Увеличение: урожая на 8,7-12,0%; содержания селена в зерне - в 8-12 раз, протеина - на 1,11,6%
Название почв в источниках не указаны
I.K.Kovistoninnen, I.K. Huttenen (1986), P.Varo, G. Af- I.Huttenen, A.Aro (1994); A.Aro, G.Alfthan (1995) (Финляндия) Зерновые и кормовые культуры 6-16 мкг/кг мин. удобрений (50-80 г/га селената № с 500 кг/га мин. уд.) - - Увеличение урожая и содержания селена в продукции. За 10-летний период применения селеновых удобрений установлено снижение заболеваний сердца и онкологических заболеваний в 2 раза
M..C.Gupta, S.C.Gupta (2002) (Канада) Сельскохозяйственн ые культуры - - 0,005 (селенат Na) Обогащение продуктов растениеводства селеном
*ПСХ- перхлорат селенхромиля; СХ -селенхромен.
Выводы. 1. В рамках пилотного проекта установлено, что селеновые удобрения способствуют значительному обогащению растительной продукции этим элементом: у зеленных - в десятки и сотни раз, у зерновых - в 2-3 раза Плодородие №4*2015
относительно контроля. При этом на зеленных культурах не выявлено влияние селена на увеличение урожая продукции, тогда как на зерновых культурах это
достаточно очевидно (прибавки составляли в условиях вегетационных опытов до 30%).
2. У зерновых культур наблюдалось существенное улучшение качества зерна. Эти материалы дают основание для расширения исследований не только в целях коррекции селенодефицита в экосистемах, но и увеличения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
3. Применение селеновых удобрений целесообразно проводить всеми известными способами - внесение в почву, обработка семян и некорневые подкормки, с использованием традиционных микроудобрений. Безусловно, экономичные способы применения более предпочтительны, но основное внесение микроудобрений (в почву) агрохимически обосновано тем, что растение получает микроэлемент с самого начала роста и развития и способствует наибольшему накоплению микроэлемента в продукции и росту урожайности, чем другие способы (более экономичные).
4. Применение селеновых удобрений, как показано в опытах с рисом, экономически выгодно.
5. Нормированное применение селена еще далеко от оптимального, что проявляется в получении нестабильных результатов в ряде проведенных экспериментов.
Литература
1. Алексенцева Н. Эколого-геохимические особенности территории Юго-Восточного Забайкалья, эндемичной по болезни Кашина-Бека. Автореф дисс. ...канд. геол.-мин. наук.- М.:ИМГРЭ,1987.- 21 с.
2. Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применения удобрений в агроэкосистемах. - М., 2000. - 524 с.
3. Аристархов А.Н. Агрохимия серы. - М., 2007. - 270 с.
4. Баранова Т.А. Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области. Автореф дисс. ... канд.мед. н.- Омск, 2008.- 26 с.
5. Боев В.А. 8е в почвах и сельскохозяйственных культурах юга Тюменской области //Вестник Тюменского ГУ.- 2013.- №12. - С. 112-120.
6. Ван Минюань. Геохимические предпосылки распространения уровской болезни в КНР//Вестник МГУ. Сер.5. География.-1989.-№>3. -С.64-70.
7. Ван Цинда. Геохимия селена в ландшафтах лессового плато Северного Китая в связи с Кашина-Бека болезнью. Дисс. .канд. геогр. н.-М.:МГУ,1997. - 157 с.
8. Виноградов А.П. О причинах происхождения уровской эндемии//Тр.Биогеохим.лаб.,1949. Т.9.-С.7-29.
9. Вихрева В.А., Блинохватов А.А., Блинохватова Ю.В., Зиновьев С.В. Накопление бобовыми культурами 8е в зависимости от содержания его в почвах Пензенской области. // ХХ1 век. Итоги прошлого и проблемы настоящего.- 2014.- №5 (21). - С.96-98.
10. Вихрева В.А., Клейманова Т.В., Лебедева Т.Б. Обработка семян пшеницы селенсодержащими препаратами //Плодородие.- 2007.- №3. - С. 16-17.
11. Вощенко А.В., Чугуев В.Н., Устинова Е.В. К этиологии уровской (Кашина-Бека) болезни//Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине.- Самарканд,1990. -С.429-430.
12. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. - М.: Печатный городок, 2006. -255 с.
13. Долгодворова А.П., Воронина Л.П. Оценка действия селена на растения ярового ячменя на фоне внесения минеральных удобрений //Проблема агрохимии и экологии.- 2014.- №4. - С. 23-28.
14. Ермаков В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы // Проблемы биогеохимии и геохимической экологии.- М.: Наука, 1999. -С. 152-183.
15. Ермаков В.В. Миграция селена в биогеохимических пищевых цепях ландшафтов России// Проблемы биогеохимии и геохимической экологии.- 2008.- №2 (6). -С.3-10.
16. Ермаков В.В., Воронцова О.В. Биогеохимия селена в почвах//Сб.: Развитие идей континентальной биогеохимии и геохимической экологии
(2006-2010 гг.). Мат-лы VI-XII биохимических чтений памяти В .В .Ковальского.- М., 2010. - С.268-287.
17. Ермаков В.В., Ковальский В.В. Биологическое значение селена. - М.: Наука, 1974. - 300 с.
18. Капитальчук М.В., Капитальчук И.П., Голубкина Н.А. Биогеохимия селена в Молдове//Ви1ейшш Institutului de Geologie si Seismologie al ASM.-№1 .-2007. -С.10-15.
19. Кондрахин И.П., Фролова А.А., Леонова Л.А. и др. Содержание селена в почвах и кормах Подмосковья//Лечение и профилактика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1991.-С.66-67.
20. Конова Н.И. К вопросу о биогеохимии селена в различных геохимических условиях// Микроэлементы.- Рига,1993. Вып.33. -С.43-48.
21. Кравченко Л.Ф. Уровская болезнь, ее предупреждение и лечение. -Чита: Читинское книжное изд-во,1961. -75 с.
22. Прудеева Е.Б. Биогеохимические факторы проявления энзоотических болезней минеральной недостаточности животных и человека в Забайкалье// Биогеохимическая индикация аномалий. Мат-лы V биогеохимических чтений памяти В.В.Ковальского.- М.:Наука, 2004.-С.183-294.
23. Синдирева А.В Экологические и геохимические особенности накопления Se в почве и растениях в условиях Омской области // Вестник Омского ГАУ.- 2012.- №2(6) - С. 6-10.
24. Синдирева А.В. Критерии и параметры действия микроэлементов в системе почва-растение-животное// Автореф дисс. на соискание степени д.б.н. - Тюмень, 2012. - 32 с.
25. Синдирева А.В., Голубкина Н.А. Оценка селенового статуса территории Омской области //Омский научный вестник.- 2011.- .№1(104). - С. 192-196.
26. Синдирева А.В., Голубкина Н.А., Зайко О.А. Экологические факторы и селеновый статус населения Омской области//Экономические и экологические проблемы в меняющемся мире. Сб.межд.конфер. - Омск. -2003.-С.411-413.
27. Торшин С.А., Ягодин Б.А., Удельнова Т.М. и др. Накопление селена яровой пшеницей и яровым рапсом при удобрении селеном, цинком, молибденом и серой // Агрохимия.- 1996.- №5. - С. 54-63.
28. Торшин С.А., Ягодин Б.А., Удельнова Т.М., Забродина И.Ю. Накопление селена овощными культурами и яровым рапсом при удобрении селеном // Агрохимия.- 1995.- .№9. - С. 40-47.
29. Ягодин Б. А. Кольцо жизни.- М.,2002.- 135 с.
30. Arnold L., Van Dorsi Sh., Thornton I. Factors influencing selenium uptake by some grass and clever species // Geochemistry and healts: Proc. Of the 2-nd Int. Synp. North - wood: Sci. Rew, 1988. - P.183-188.
31. Aro A., Alfthan G. Effects of supplementation of fertilizers on human selenium status in Finland // Analyst - 1995, vol. 120. - P.891-843.
32. Bollard E.G. Involvement of unusual elements in plant growth and nutrition// Inorganic plant nutrition Encyclopedia of plant physiology. New Series. Berlin: Springer Verlag, 1983. v. 15B. - P. 695- 744.
33. Bowen H.I.M. Essentiality dificiences and toxicities of the elements. L.: Acad. Press, 1979, - 333 p.
34. Ermakov V.V. Migration of selenium in the biogeohemical food chain landscapts of Russia//Problems of Biogeochemistry and Geochemical Ecology,2008. №>2 (6). -Р.3-10.
35. Ermakov V.V. Mushrooms as a source of trace element consumption//Ecologica,2006. Vol.13.No.48.-P.3-6.
36. Gracham R. et al Selenium can increase growth and fertility in vascular plants //Plant nutrition for food security. Human health and environmental protection, 2005. - P. 208-209.
37. Koivistoninnen I.K., Huttenen I.K. Selenium in food and nutrition in Finnland. An overwiew on research and action //Ann. Clin. Res., 1986, v. 18, №1. - З. 296-298.
38. Peng A., Yang C., Rui H., Li H. Study on the pathogenic factors of Kashin-Beck disease source// J. Toxicology and Environmental Health 1992. Vol. 35. No.2. -P. 79-90.
39. Schrauzer G.N. Selenium and human health: the retionship of selenium status to cancer end viral deseases //Proc. of Alltechs 18th Annual Symposium Natritional Biotechnologi in fed and food industries. T.P.Lyons. K.A.Yacques -Nottingham, 2002. - P.263-272.
40. Schrauzer G.N. The Nutritional significance. Metabolism and toxicity of selenomethionine // Adv. Tood Nutr. Rcs., 2003, v.47., - P. 73-112
41. Tan J., Zhu W., Wang W., Li R.,Hoa S., Wang D., Yang L. Selenium in soil and endemic disease in China// The Science of the Yotal Environment, 2002. Vol. 284.- P. 227-235.
42. Varo P., Alftan G., Huttenen I., Aro A. Selenium in biology and human health//Springer N.I., 1994. - P.198-218.
PROBLEM OF SELENIUM AND ITS SOLUTION BY AGROCHEMICAL MEANS The current state of research on the problem of selenium in agroecosystems
(Report 1)
V.G. Sychev1, A.N. Aristarkhov1, T.A. Yakovleva1, V.I. Panasin2, A.S. Busygin3 'Pryanishnikov All-Russian Research Institute of Agrochemistry uL Pryanishnikova 31a, Moscow, 127550 Russia 2Kaliningradsky State Center of Agrochemical Service uL Molodoy Gvardii 2/4, Kaliningrad, 236038 Russia 3Kirovsky State Center of Agrochemical Service uL Luganskaya, Kirov, 610044 Russia
The current state of research on the problem of selenium in our country and the expediency of its fulfilment in the well-structured systems of the Geographical network of experiments of the VNIIA and the State Agrochemical Service have been discussed. Under conditions of acute selenium deficiency in agroecosystems, the selenium enrichment of human food and vegetable forages by the application of selenium fertilizers gains in importance. However, very little agrochemical research dealt with this issue. No criteria of selenium deficiency in soils are established in
geographical terms; no optimum application rates and methods of selenium fertilizers for different agricultural crops are revealed. Generalization and analysis of earlier research in this area have been performed, and proposals for its improvement have been provided. Keywords: selenium deficiency, selenium status, monitoring, field experiments, selenium fertilizers, efficiency, human and animal health.