Научная статья на тему 'ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ РАЗВИТИИ ДИСБИОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ'

ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ РАЗВИТИИ ДИСБИОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ РАЗВИТИИ ДИСБИОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»



© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2005 УДК 616.34-008.87-02:614.7]-08

М. П. Захарченко, М. М. Захарченко, В. М. Захарченко, В. А. Баркевич, О. Г. Цинцадзе, В. Н. Алфимов, В. А. Бондаренко

ПРОБЛЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ЗДОРОВЬЯ ПРИ РАЗВИТИИ ДИСБИОЗОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Институт экологии и здоровья Минздравсоцразвиткя РФ, Санкт-Петербург

В последние годы установлено, что под влиянием абиотической среды обитания (ксенобиотики, повышенный радиационный фон, десинхроноз, хронкострессы, ятрогенные воздействия и др.) возможно развитие дис-биозов, являющихся базисом для возникновения доно-зологических состояний и различных заболеваний. Реабилитация здоровья в условиях нарушенного микробиоценоза и его поддержание на оптимальном уровне являются одной из приоритетных проблем медицинской науки и практики [1, 3, 8—10, 39].

С современных позиций коррекцию измененного микробиоценоза следует осуществлять путем воздействия на обе подсистемы симбиотической эндосистемы организм человека—нормальная микрофлора. Основные общие механизмы реабилитирующих средств реализуются за счет ингибирования роста, размножения и колонизации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, создания оптимальных условий для развития обли-гатных микроорганизмов, иммуномодуляции, прямого влияния на физиологические функции и биохимические реакции целостного организма, модуляции метаболизма нормальной микрофлоры в целях оптимизации физиологических функций и биохимических реакций организма [2, 10].

Проблема коррекции нарушенного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и его поддержания на оптимальном уровне является одной из самых важных в современной медицине. Основоположником данного направления в науке стал И. И. Мечников. В 1907 г. он высказал предположение, что причиной возникновения многих болезней может быть неблагополучие микробного состава кишечника. Им была утверждена возможность и целесообразность коррекции кишечной микрофлоры в целях создания более благоприятных условий для жизнедеятельности организма человека. И. И. Мечников впервые высказал идею продления человеческой жизни путем модификации состава микрофлоры кишечника

[32]. Он создал первый в мире лекарственный препарат на основе живых микроорганизмов — лактобациллин, известный под названием мечниковская простокваша

[33]. Основной целью применения данного препарата было подавление гнилостной и патогенной микрофлоры толстой кишки.

Идеи Мечникова нашли свое продолжение во второй половине XX века, когда многочисленные исследования показали, что нормальная микрофлора человека является таким же важным структурным компонентом организма, как и другие органы и системы [18, 27]. В многочисленных экспериментах в лабораторных и клинических условиях было показано, что оптимизация состояния кишечного микробиоценоза является важным фактором в профилактике и лечении многих заболеваний и патологических процессов [6, 23]. Благодаря коррекции нарушенной микробной экологии кишечника не только нормализуется функция желудочно-кишечного тракта, но и восстанавливается эубиоз других биотопов организма человека [12].

В проблеме коррекции микрофлоры условно можно выделить 3 направления:

— использование живых микроорганизмов, представителей аутохтонной микрофлоры;

— использование селективных стимуляторов роста аутохтонной микрофлоры;

парата в течение года при хранении при температуре 5—

— создание благоприятных условий среды обитания для нормальной микрофлоры (коррекция секреторных, моторных расстройств желудочно-кишечного тракта).

В современной отечественной и зарубежной литературе существует ряд определений для характеристики препаратов, используемых для оптимизации кишечного микробиоценоза [22]. К ним относятся: пробиотики, пребиотики, синбиотики, эубиотики.

Термин "пробиотик" впервые был использован Р. Lilly и R. Stilwell в 1965 г. для описания любых продуктов микробного происхождения, способных стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника. На данном этапе термин "пробиотик" был антонимом термина "антибиотик" [31]. В дальнейшем понятие "пробиотики" объединило живые микроорганизмы и стимуляторы роста микробного, растительного или животного происхождения, оказывающие благоприятное влияние на инди-генную микрофлору.

В одной из работ [25] дано современное определение понятия "пробиотики". По [25] "пробиотики" — это живые микроорганизмы, которые при естественном введении способны оказывать благоприятное влияние на организм человека через оптимизацию его кишечной микрофлоры. Неперевариваемые в кишечнике ингредиенты различного происхождения, способные оказывать благоприятный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста и/или активность представителей нормальной микрофлоры кишечника, было предложено называть "пребиотиками" [23, 26].

Препараты, которые состоят из комбинации про- и пребиотиков, получили название синбиотиков. В отечественной литературе широко используется определение "эубиотики", которое является синонимом понятия "пробиотики".

Исторически более ранним и наиболее разработанным в нашей стране подходом к проблеме коррекции нарушений кишечного микробиоценоза является использование живых микроорганизмов. В настоящее время для изготовления пробиотиков используют бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus, Propionibacterium, Escherichia, Bacillus и дрожжей рода Saccharomyces [30]. Сформулированы требования к микроорганизмам, используемым в качестве основы пробиотиков [24]:

— микроорганизмы должны оказывать положительный эффект на организм хозяина;

— при длительном использовании не должны оказывать побочных эффектов;

— должны обладать колонизационным потенциалом, т. е. должны сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой pH, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым индиген-ной микрофлорой);

— обладать стабильными характеристиками как в плане клинической эффективности, так и в технологическом плане.

Однако на практике эти условия не всегда осуществимы. Существует целый ряд факторов, ограничивающих возможности широкого использования живых микроорганизмов:

— инактивация при хранении, так как для выживания микроорганизмов требуются весьма строгие условия. Как правило, производитель гарантирует качество препарата в течение года при температуре хранения 5—6°С;

— невысокая исходная концентрация микроорганизмов в препарате;

— инактивация микроорганизмов в желудке, тонкой кишке;

— регуляция какого-либо одного звена сложного микробного сообщества;

— неспособность микроорганизмов колонизировать кишечник и длительно в нем сохраняться.

Одной из причин последнего положения может быть несоответствие применяемого штамма микроорганизма нативным штаммам, способным колонизировать толстую кишку данного индивидуума. В недавнем исследовании, выполненном в Финляндии, сравнивали 12 штаммов Lactobacillus, выделенных из 5192 гомокультур в период между 1989 и 1994 г., со штаммами, которые используются для производства пробиотиков. Было показано, что ни один из выделенных штаммов не был идентичен штаммам, используемым в качестве пробиотиков [37].

Отдельно следует остановиться на препаратах, производимых на основе грибов рода Saccharomyces, которые представляют собой лечебные дрожжи. Saccharomyces обладают антагонистической активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя их элиминации из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибы рода Saccharomyces являются продуцентами биомикроэлементов-полисахаридов, аминокислот, ферментов, витаминов группы В, РР и D2, оказывающих положительное влияние как на аутохтонную микрофлору, так и на организм человека в целом [7].

В настоящее время препараты на основе живых микроорганизмов, представителей аутохтонной микрофлоры кишечника, применяются главным образом при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта [4, 11 — 13,20,21, 36, 38], атакжедля профилактики дисбак-териоза при проведении антибиотикотерапии [17].

С развитием "концепции пребиотиков" [26], согласно которой использование живых микроорганизмов для нормализации микробиоценоза толстой кишки обеспечивает преходящий результат, практика имплантации экзогенных бактерий, представителей аутохтонной микрофлоры, стала сокращаться. Приоритетным направлением в проблеме коррекции измененного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта является поиск селективных стимуляторов роста для представителей аутохтонной микрофлоры [16, 35]. Такой подход позволяет достигнуть оптимальных параметров кишечной экосистемы за счет нормализации количественного состава и метаболической активности собственных микроорганизмов, которые обладают наибольшей комплиментарно-стыо к рецепторам слизистой оболочки кишечника у данного индивидуума.

К препаратам из группы пребиотиков предъявляются следующие требования [28]:

— препарат не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека;

— не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта;

— должен быть селективным субстратом для роста и/ или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, резидентных для толстого кишечника;

— должен благоприятно влиять на различные функции организма;

— должен быть лишен побочных эффектов при длительном применении.

Таким требованиям в настоящее время отвечают химические соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов, — дисахариды, олигосахариды, а также полисахариды. Эти соединения широко распространены в природе. Низкомолекулярные углеводы содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах питания [29]. Более чем 130 олигосахаридов идентифицировано в женском молоке

[34]. Фруктоолигосахариды — низкомолекулярные углеводы, состоящие в основном из молекул фруктозы, встречаются более чем у 36 ООО видов растений [16, 34].

В качестве пребиотиков используют неусваиваемые организмом углеводы, которые являются источником энергии для сахаролитических анаэробов, главным образом бифидо- и лактобактерий, и вызывают их усиленное размножение. При бактериальном расщеплении углеводов происходит увеличение биомассы нормальной микрофлоры кишечника за счет представителей аутохтонных видов [29], сопровождающееся активизацией их метаболизма. Происходит наработка низкомолекулярных метаболитов, главным образом короткоцепочечных жирных кислот, которые начинают выполнять свои физиологические функции [14]. В результате изменяются регуля-торные взаимоотношения внутри микробного сообщества, а также в пределах микробно-тканевого комплекса, что приводит к изменению соотношений в популяции нормальной микрофлоры в пользу наиболее полезных для организма видов микроорганизмов.

В последние годы все большее значение для здоровья человека отводится пищевым волокнам, содержащимся в растительной пище [5, 15, 19]. Их механизм действия во многом связан с нормализующим влиянием на кишечный микробиоценоз. Было показано, что пищевые волокна являются ценным источником энергии и углерода для анаэробных микроорганизмов. Кроме того, не подвергаясь изменениям со стороны пищеварительных ферментов человека, растительные волокна в неизмененном виде достигают толстой кишки и изменяют архитектонику кишечного содержимого. При этом значительно возрастает количество доступных для микроорганизмов мест фиксации. В первую очередь на пищевых волокнах фиксируются представители аутохтонной микрофлоры [29]. Все это приводит к нормализации соотношений в микробиоценозе толстой кишки и повышению его метаболической активности. Еще одним из механизмов действия пищевых растительных волокон является их способность эффективно удалять из кишечника вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности [1].

Из приведенных выше данных видно, что проблема коррекции измененного микробиоценоза толстой кишки, а также профилактики его нарушений при воздействии факторов риска может быть во многом решена за счет адекватного питания, а также за счет включения в рацион специальных добавок, положительно влияющих на кишечную микрофлору. Такой подход позволит в наибольшей мере использовать огромный потенциал нормальной микрофлоры по поддержанию здоровья человека.

Пробиотики — живые микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Первый отечественный препарат на основе представителей облигатной микрофлоры кишечника — бифидумбактерин сухой разработан в 1972 г. в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. На сегодняшний день в качестве пробиотиков в фармакологических препаратах и пищевых продуктах используются различные микроорганизмы (Bifidobacterium bifidum, infantis, longum, breve, adolescentis, lactis, animals, Lactobacillus plantarum, GG, brevis, helveticus, femientum, lactis, Escherichia coli, Ente-rococcus faecium, faecalis и др.). Пробиотики могут содержать как монокультуру, так и комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (симбиотики). В настоящее время из монопрепаратов используются бифидумбактерин сухой, бифидумбактерин форте (бифидобактерии, сорбированные на косточковый активированный уголь), би-филиз (бифидобактерии с добавлением лизоцима), би-филин (В. adolescentis), лактобактерин (L. fermentum или L. plantarum), ацилакт (L. acidophilus), аципол {L. acidophilus), витафлор (L. acidophilus), колибактерин сухой (Е.

coli m. 17). Из грулпы симбиотиков могут применяться линекс (L. acidophilus, В. infantis, V. liberorum и Streptococcus faecium), бификол (В. bifidum и В. longum), бифа-цид (В. adolescentis и ацидофильные лактобациллы), би-фитон (бифидо- и пропионибактерии).

Пребиотики — группа соединений различного происхождения, способных избирательно стимулировать сим-бионтную микрофлору кишечника. Они способны оптимизировать состояние кишечного микробиоценоза за счет избирательной стимуляции эндогенной микрофлоры, обладающей наибольшей комплиментарностью к рецепторам слизистой оболочки кишечника. Пребиотиче-ский эффект (способность стимулировать рост и активность симбионтной микрофлоры) дают олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахари-ды и др.), пищевые волокна, растительные и микробные экстракты (дрожжевой, морковный, картофельный, кукурузный, тыквенный, чесночный, рисовый и др.), ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.), полисахариды (пектины, декстрин, инулин и др.), аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота), антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротинокды, соли селена и др.), ненасыщенные жирные кислоты (эйкозанпентаеновая кислота и др.), экстракты различных водорослей. На основе указанных соединений создаются биологически активные добавки к пище и лекарственные препараты, реабилитирующие состояние здоровья через модуляцию симбиотической системы кишечника, — лактулоза, дюфалак, эубикор и др.

Из всех представителей микрофлоры человека именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в ингиби-ровании роста патогенных микроорганизмов, поддержании неспецифической резистентности, участии в белковом, жировом и углеводном обмене. Эти обстоятельства побудили широкое внедрение в клиническую практику неперевариваемых в кишечнике пищевых добавок немикробного происхождения, способных давать благоприятный эффект на макроорганизм через селективную стимуляцию роста и активности бифидобактерий и в известной мере лактобактерий. Они получили название пребиотиков. К таким бифидогенным факторам относят фруктоолигосахариды, пантотенатсодержащие соединения, кетозу, лактоферрин, экстракты моркови, кукурузы и тыквы. Первым промышленно выпускаемым препаратом с выраженным бифидогенным эффектом явилась изготавливаемая из лактозы галактозил-фруктоза, получившая фармакопейное наименование "лактулоза". Первым синтезированным в России фармакологическим средством группы парафармацевтиков с выраженным пребиотическим действием является рекицен-РД — регулятор кишечных ценозов растительно-дрожжевой, синтезированный в НИИ микробиологии Кирова. Отличительной особенностью лекарственных средств класса пребиотиков (лактулоза, рекицен-РД) является их выраженный бифидо- и лактогенный эффекты, в результате чего происходит восстановление оптимального состава микрофлоры кишечника.

"Эубикор" относится к классу современных лекарственных средств пребиотического действия. Он представляет собой гранулы или порошок коричневого цвета с приятными оргаколептическими свойствами и вкусом, напоминающим высушенный хлеб. "Эубикор" содержит клетки специально селектированного уникального штамма винных дрожжей (Saccharomyces vini), которые по оригинальной технологии сорбированы на пшеничные экструдированные отруби. Таким образом, субстратом для клеток Saccharomyces vini в "Эубикоре" служат пищевые волокна. Известно, что сами по себе растительные волокна выступают в качестве источника энергии для микроорганизмов, не подвергаясь изменениям ферментами пищеварительного тракта; они легко достигают толстой кишки. Не растворяясь в кишечном соке, растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность, на которой фиксируются различные бакте-

рии кишечника. Тем самым в просвете толстой кишки многократно возрастает число мест фиксации микроорганизмов, что приводит к резкому увеличению их количества на единицу объема кишки и возрастанию метаболической активности кишечного содержимого. При этом на пищевых волокнах в первую очередь фиксируются именно бифидо- и лактобактерии. С другой стороны, хорошо известен детоксикационный эффект пищевых волокон в отношении патогенных микроорганизмов и их токсинов. Однако наиболее активным действующим началом "Эубикора" являются клетки Saccharomyces vini.

Saccharomyces vini представляют собой лечебные дрожжи. В свою очередь дрожжи — это грибы, имеющие преимущественно одноклеточное строение. Они являются устойчивыми к воздействию антибиотиков, сульфаниламидов и других противомикробных препаратов. Оболочка клеток Saccharomyces vini имеет полисахаридное строение. Их цитоплазма богата аминокислотами, ферментами, содержит витамины группы В, РР и D2. Штамм Saccharomyces vini обладает способностью к интенсивному росту при температуре близкой к нормальной температуре человеческого тела (около 37°С).

Установлено, что дрожжи семейства Saccharomyces не оказывают патогенного воздействия на человека, обладая при этом антагонистической активностью в отношении анаскогенных дрожжей, размножающихся почкованием (семейство Candida или Cryptococcus). Результаты длительных контролируемых наблюдений за животными (мыши, крысы и кролики) показали, что соответствующие величины LDJ0 дрожжей в пересчете на особь выявить не удалось. Равным образом при изучении реакций взрослых добровольцев, получавших дозы Saccharomyces vini в 10 раз, превосходящие средние терапевтические, у них не удалось выявить каких бы то ни было негативных изменений гомеостатических констант организма.

Синбиотики — препараты, состоящие из комбинации живых микроорганизмов и пребиотиков. В настоящее время широкое распространение получил бифиформ (комплекс В. Longum, Е. faecium, молочных дрожжей, масла соя-бобов, лактулозы, ацетилированных моногли-церидов, глюкозы, стеарата магния, сиропа бобов сили-квы), ламинолакт (комплекс молочнокислых бактерий, изолятов соевого белка, пектина, микроэлементов, растительных адаптогенов) и др.

Таким образом, наш опыт показывает, что проблема реабилитации здоровья при развитии дисбиозов под влиянием факторов окружающей среды заслуживает пристального внимания врачей профилактического профиля, поскольку оптимизация микробиоценозов является основой профилактики возникновения и развития множества донозологических и патологических состояний.

Литература

1. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. — СПб., 2000.

2. Воробьев А. А., Лыкова Е. А. // Журн. микробиол. —

1999. - № 6. - С. 102-105.

3. Габриэлян Н. И., Горская Е. М., Снегова Н. Д. // Антибиотики и химиотер. — 2000. — № 9. — С. 24—29.

4. Грачева Н. М., Щербаков И. Т., Аваков А. А., Мацу-левич Т. В. // Воен.-мед. журн. — 1999. — № 5. — С. 51-57.

5. Григорьев П. Я., Яковенко Э. П. Нарушение нормального состава кишечной микрофлоры, клиническое значение и вопросы терапии: Метод, пособие. — М.,

2000.

6. Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Слободяник О. А., Щербина Н. Н. // Региональные проблемы профилактической медицины: Материалы Международной науч.-практ. конференции. — Великий Новгород, 1999. - С. 127.

7. Давыдова А. П., Золотое П. А. // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: Материалы

2-й Международной науч.-практ. конференции. — М., 1996. - С. 44-45.

8. Захарченко М. П., Гриневич В. Б., Добрынин В. М. и др. // Гиг. и сан. — 2003. — № 6. - С. 74-76.

9. Захарченко М. П., Хавинсон В. X., Оникиенко С. Б., Новожилов Г. Н. Радиация, экология, здорозье. — СПб., 2003.

10. Захарченко М. П., Добрынин В. М., Захарченко М. М. и др. // Гиг. и сан. — 2004. — № 6. — С. 50-53.

11. Корвякова Е. Р. // Журн. микробиол. — 2000. — № 6.

- С. 58-61.

12. Лыкова Е. А., Воробьев А. А., Боковой А. Г. и др. // Антибиотики и химиотер. — 2000. — № 10. — С. 22-27.

13. Лыкова Е. А., Воробьев А. А., Боковой А. Г., Мурашова А. О. Ц Журн. микробиол. - 2001. - № 2. - С. 65-67.

14. Маевская М. В. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепа-тол. и колопроктол. — 2000. — № 5. — С. 21—25.

15. Мамкина В. Д. // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: Материалы 2-й Международной науч.-практ. конференции. — М., 1996. — С. 89-90.

16. Мурашова А. О., Лисицин О. Б., Абрамов Н. А. // Журн. микробиол. - 1999. - № 5. - С. 56-61.

17. Олейниченко Е. В., Митрохин С. Д., Ноников В. Е., Минаев В. И. // Антибиотики и химиотер. — 1999. — № 1. - С. 23-25.

18. Пинегин Б. В., Мальцев В. Я., Коршунов В. М. Дис-бактериозы кишечника. — М., 1984.

19. Логожева А. В. // Вопр. питания. — 1998. — № 1. — С. 39-42.

20. Рыжко И. В., Кругликов В. Д., Цураева Р. И. и др. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2000. — № 4. — С. 55-57.

21. Шахмарданов М. 3., Лучшее В. И., Пирцхалашивили Г. Г. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 2000. — № 6.

- С. 44-46.

22. Шевелева С. А. // Вопр. питания. - 1999. - № 2. — С. 32-39.

23. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. — М., 1998.

24. Conway Р. // Asia Pacific J. Clin. Nutr. — 1996. — N 5.

- P. 10-14.

25. Fuller R. // Gut. - 1991. - Vol. 32. - P. 439-442.

26. Gibson G. R., Roberfroid M. B. // J. Nutr. - 1995. -Vol. 125. - P. 1401-1412.

27. Gibson G. R., Roberfroid M. B. Colonic Microbiota, Nutrition and Health. — Dordrecht, 1999.

28. Gibson G. R., Fuller R. // J. Nutr. - 2000. - Vol. 130, N 2. — P. 391S_395S.

29. Horan S. J., CummingsJ. H. // Cut. - 1999. - Vol. 45.

- Suppl. 5. - P. A37.

30. Hull R. R., Conway T. L., Evans A. J. // Food Australia.

- 1992. - Vol. 44. - P. 112-113.

31. Lilly D. M., Stillwell R. M. // Science. - 1965. -Vol. 47. - P. 747-748.

32. Metchnikoff E. The Prolongation of Life: Optimistic Studies. - London, 1907. - P. 161-183.

33. О'Sullivan M. G. // Trends Food Sci. Tech. - 1992. -N 3. - P. 309-314.

34. Ratcliffe В., McMillan J. // BNF Nutr. Bull. - 1997. -Vol. 24, N 87. - P. 82-90.

35. Salminen S., Isolauri E., Salminen E. // Antonie v. Leeu-wenhoek. - 1996. - Vol. 70, N 2-4. - P. 347-358.

36. Salminen S. // Gut. - 1999. - Vol. 45. - Suppl. 5. -P. A47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

37. Saxelin M., Rautelin H., Salminen S., Makela P. M. // Infect. Dis. Clin. Prac. - 1996. - N 5. - P. 331-333.

38. Thornton G., О'Sullivan M., О'Sullivan D. et al. // Irish. J. Med. Sci. - 1993. - Vol. 162, N 9. - P. 366.

39. Zakharchenko M. P., Grinevich V. В., Dobrynin V. M. et al. // Environment and Human Health. — St.-Peters-burg, 2003. - P. 848.

Поступила 22.04.05

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 2005 УДК 616-053.2-02:614.7]-084

Е. М. Трофшович, Г. И. Крашенинина, М. А. Садовой, Т. Н. Садовая

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ АНТРОПОПАТОЛОГИЯ И ПРЕВЕНТИВНАЯ ДЕТСКАЯ ВЕРТЕБРОЛОГИЯ

ГУ Новосибирский НИИ гигиены Минздравсоцразвития РФ, ГУ Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии Минздравсоцразвития РФ

Гигиеническая антропопатология на современном этапе развития перешла к решению конкретных задач профилактики неинфекционных болезней [2, 3|. При этом обращение к любой нозологической форме на по-пуляционном уровне требует полного соблюдения методических основ гигиенической антропопатологии, включающих пространственную характеристику факторов окружающей среды по динамическим интегральным показателям, экспериментальное моделирование, выявление детерминант первичного нарушения состояния здоровья населения, скрининговую диагностику латентных патофизиологических состояний, клинико-гигиеническую классификацию групп риска среди населения и специфическую санацию.

В городских агломерациях особенно актуально районирование по степени выраженности аэрогенной токсической нагрузки (АТН) на здоровье населения. В Красноярске и Барнауле АТН формируется за счет высоких концентраций формальдегида и диоксида азота (табл. 1). Однако ее патогенетическая направленность в этих городах различается, так как в Красноярске комплексную АТН определяют дополнительно фтористый водород, сероуглерод и в отдельных районах хлор, а в Барнауле — фенол и оксид углерода.

Наличие АТН на здоровье населения свидетельствует о превышении концентрации вредного вещества в приземном слое атмосферного воздуха относительно среднесуточной ПДК в любой момент. Ранжирование вредных веществ по величине показателя АТН позволяет прогнозировать не только направленность их патогенетического действия на организм, но и определять группы риска среди населения.

Показатель АТН как пространственной гигиенической величины позволил районировать обследуемые города и определить территории высокого, повышенного и низкого риска для здоровья населения. По данным со-циально-гигиенического мониторинга, проведенного на основе методологии гигиенической антропопатологии, приоритетными формами патологии, например в популяции детей Красноярска, явились болезни крови и кроветворных органов, органов дыхания, пищеварения, ко-стно-мышечной системы, кожи и подкожной клетчатки, психические расстройства (табл. 2).

Для долгосрочной и эффективной профилактики неинфекционных болезней в популяции детей перспективным является определение групп адаптивного среднепо-пуляционного оптимума и риска в возрастном интервале 0— 1 год по методике Института общей генетики РАН [ 1 ]. Выявлено, что для каждого региона или города когорты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.