Научная статья на тему 'Проблема применения наркотических препаратов в спорте'

Проблема применения наркотических препаратов в спорте Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
423
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРКОТИКИ / ПРЕПАРАТЫ / ДОПИНГ / СПОРТСМЕНЫ / РЕЗУЛЬТАТ / ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ / DRUGS / DOPING / ATHLETES / RESULT / DISQUALIFICATION

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Волынкин Владимир Андреевич

В современном спорте спортсмены зачастую используют наркотические препараты, именуемые допингом, для достижения высоких результатов. Чтобы спорт был честным, Международный Олимпийский Комитет делает все, чтобы спортсмены не использовали различные медикаменты. За нарушение правил МОК наказывает спортсменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Волынкин Владимир Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF THE USE OF DRUGS IN SPORT

In modern sports, athletes often use drugs, called doping, to achieve high results. To make sport fair, the international Olympic Committee is doing everything to prevent athletes from using various medicines. For violation of rules the IOC punishes athletes.

Текст научной работы на тему «Проблема применения наркотических препаратов в спорте»

ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В СПОРТЕ THE PROBLEM OF THE USE OF DRUGS IN SPORT

Волынкин Владимир Андреевич

студент

Кафедра «Безопасность жизнедеятельности в техносфере и защита человека в чрезвычайных ситуациях» Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева

г. Орёл, Россия Voiynkin Vladimir Andreevich

student

Department «Life safety in technosphere and human protection

in emergency situations» Orel State University named after I. S. Turgenev

Orel, Russia

Аннотация. В современном спорте спортсмены зачастую используют наркотические препараты, именуемые допингом, для достижения высоких результатов. Чтобы спорт был честным, Международный Олимпийский Комитет делает все, чтобы спортсмены не использовали различные медикаменты. За нарушение правил МОК наказывает спортсменов.

Abstract. In modern sports, athletes often use drugs, called doping, to achieve high results. To make sport fair, the international Olympic Committee is doing everything to prevent athletes from using various medicines. For violation of rules the IOC punishes athletes.

Ключевы>/е слова: наркотики, препараты, допинг, спортсмены, результат, дисквалификация.

Keywords: drugs, drugs, doping, athletes, result, disqualification.

В настоящее время всё большие средства вкладываются в современный спорт. Он становится профессиональнее, и важна теперь именно победа, а не просто участие. Поэтому стали появляться новые технологии подготовки чемпионов. Сегодня, к сожалению, честность в спорте, проповедуемая Пьером де Кубертеном, отходит на второй план. Намного важное значение в наши дни имеют деньги, которые в больших количествах получают спортсмены за победу, громкое имя и популярность среди молодёжи. И большинству любителей спорта уже совершенно неважно, какими способами человек достигает поставленных перед собой целей.

Именно поэтому всё большее распространение приобретают различные допинговые препараты. Проблема использования фармакологических препаратов для стимуляции работоспособности спортсмена обсуждается сегодня часто и на разных уровнях. Ведь, с одной стороны, медицинские препараты сильно подрывают здоровье спортсменов, а с другой - шансы на победу в соревновании увеличиваются не у того, кто лучше подготовлен, а у того, кто принял более сильнодействующий препарат.

Препаратов разработано в последнее время множество. Проблема допинга актуальна сегодня для всех видов спорта. В профессиональном спорте допингом называют разные лекарства и медицинские манипуляции, которые так или иначе расширяют пределы возможностей организма и применяются именно для того, чтобы улучшить спортивный результат. Такие препараты и методы вносятся в стоп-лист ВАДА. Лекарства могут вводиться в организм различными способами: внутривенно, в таблетках, методом вдыхания. Но вещество рассматривается как допинг только тогда, когда продукт его распада (метаболит) определяется в биологических жидкостях организма.

Возбуждающее воздействие оказывают допинговые препараты на центральную нервную систему. У принявшего их человека появляется иллюзорное чувство собственного всемогущества, он необычайно энергичен и рассчитывает исключительно на свой успех. Он долго не устает, но это ведет к переутомлению организма, истощению его резервов. В конце концов,у спортсмена, увлекающегося допинговыми препаратами, нарушаются естественные физиологические реакции, организм быстро изнашивается.

Сильно усугубляют действие допинговых средств различные психические расстройства и заболевания нервной системы. Допинг также особо опасен для молодых спортсменов, только начинающих профессионально тренироваться. Их организм еще не приспособлен к нормальному перенесению супернагрузок. Допинг гораздо опаснее, нежели многие себе это представляют. Его применение может повлечь за собой целый букет тяжелейших заболеваний. Во-первых, областью поражения зачастую оказывается нервная система. Возникают невротические расстройства, иногда очень серьезные. Кроме того, необычайно велик риск инфаркта миокарда и других болезней, связанных с сердечнососудистой деятельностью. Не исключен в данном случае даже летальный исход.

Первые препараты, призванные стимулировать деятельность организма, стали использоваться человеком еще в далекое прошлое. Еще в Древнем Китае люди жевали с этой целью листья эфедры. Так, проблема допинга была актуальной еще во времена олимпийских игр в Древней Греции. Так, Плиний Младший упоминает в своих записках, датируемых I в. до нашей эры, о неких зельях, которые выпивали выступающие на олимпиаде бегуны. Веком раньше о том же писали Филострат и Гален. Довольно-таки трудно сказать, как общественность относилась к древним спортсменам, которые употребляли допинг, но совершенно ясно одно: история допинга уходит в далекое прошлое.

Само слово, которое сегодня обозначает целый спектр различных стимулирующих медицинских препаратов, появилось в конце прошлого столетия, что совпало по времени с проникновением спорта в массы. В переводе с английского Dope - это наркотик. Факты употребления возбуждающих средств перед соревнованиями постепенно становились все более распространенными.

Следует более подробно остановиться на основных видах наркотиков, применяемых в спорте.

Психостимуляторы - это наркотические препараты, которые действуют возбуждающее на ЦНС. Эти медикаменты заряжают человека энергией, ускоряют реакции, повышают выносливость и притупляют болезненные ощущения. Самые распространненые психостимуляторы - это амфетамин, кокаин и эфедрин.

Амфетамин - это довольно-таки мощное психотропное средство, которое стимулирует работу центральной нервной системы. Действие фенамина (амфетамина) как психостимулятора заключается в том, что у человека ощущается прилив энергии и сил, повышается физическая и умственная работоспособность. Кроме того, амфетамин уменьшает потребность человека в еде, питье и во сне. Амфетамин оказывает воздействие на центральную нервную систему, после приема наркотического препарата возбуждается дыхательный центр, в результате чего значительно учащается биение сердца и дыхание. Также, человеку, употребившего фенамин, очень сложно заснуть, и наркотический медикамент ослабевает действие снотворных веществ.

Важно учитывать, что амфетамины зачастую находятся в «аптечках» спортсменов в тех видах спорта, где важны скоростные качества. Например, в велосипедном спорте, где амфетамин принимается для увеличения выносливости при длительных и протяженных велосипедных турах.

В 1954 двое мотоциклистов погибли после употребления этих препаратов. Кроме того, амфетамины используются применяется в смешанных единобоствах и боксе.

За применение амфетаминов в спорте грозит отстранение от соревнований на два года.

Кокаин - это наркотик, который благодаря действию на ЦНС человека, вызывает эффект кайфа. Кокаин особо опасен тем, что к нему формируется очень быстрое привыкание, а при длительном неупотреблении наркотика появляется «ломка».

Часто люди, употребляющие кокаин смешивают его с более сильными наркотическими препаратами, такие как дезоморфин, MDA, первитин и так далее.

Кокаин оказывает антидепрессивное действие на ЦНС, поскольку ингибирует захват серотонина и существенно повышает уровень дофамина и норадреналина в крови. При этом он является активатором симпатической нервной системы, при его употреблении повышается ЧСС, АД, уровень глюкозы в крови, увеличивается скорость метаболических процессов, при этом выражено снижается чувство голода, увеличивается потоотделение, возникает задержка испускания мочи и кала.

Для формирования зависимости от кокаина достаточно всего нескольких приемов в течение двух недель, а при курении зависимость формируется после употребления всего лишь одной дозы.

Находясь на пике спортивной карьеры, Диего Марадона попробовал кокаин во время отдыха в одном из ночных клубов. Много лет спустя футболист вспоминал, что полученные от наркотика эмоции вполне можно сравнить с впечатлениями от победы в Кубке Мира. Победа в Чемпионате Мира никогда не достается легко, а кокаин можно употреблять постоянно. Марадона не сумел совладать с собой.

Первый раз его дисквалифицировали в феврале 1991 года сроком на 15 месяцев. Однако, после длительной санкции Диего вернулся и в 1994 году Марадона повёл свою сборную вперёд, в итоге Аргентина провалила чемпионат, и карьера великого футболиста закончилась. После крайнего матча в крови аргентинца было обнаружено 14 запрещённых веществ. Лишь недавно

Диего смог окончательно справиться со своими зависимостями. Пример Диего Марадоны показывает, как из-за одного приема наркотиков можно сломать себе карьеру.

В начале октября 2016 полузащитник московского ЦСКА Роман Ерёменко был временно отстранён от матчей из-за некоторых разбирательств с УЕФА, причина которых держалась в тайне. Лишь спустя полтора месяца стало известно, что санкции были связаны с положительной допинг-пробой — в крови «армейца» были обнаружены следы кокаина. Дисциплинарный комитет УЕФА вынес жёсткий вердикт, и следующие два года один из лучших игроков ЦСКА и чемпионата России проведет без футбола на профессиональном уровне.

Эфедрин - это лекарственный препарат, который превратился в наркотик. Сейчас его хранение, использование и продажа в России ограничены, так как привыкание к наркотику возникает после всего лишь нескольких употреблений.

Если вещество употребляется к нормируемом количестве, то его относят к легким наркотикам. Но опасность заключается в том, что наркоманы после эфедрина переходят на более тяжелые наркотические вещества. Зачастую их изготовление происходит в домашних условиях, применяются для этого совершенно различные средства, такие как растворитель, бензин и так далее. Токсические вещества значительно усиливают эффект эфедрина, а также делают эту смесь опасной для жизни человека.

Так как эфедрин существенно снижает аппетит и сжигает жиры, его используют для похудения. Но у этого способа есть свои побочные последствия. Эфедрин оказывает сильное негативное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную систему. При передозировке возникает сильная головная боль, тошнота, рвота. При более длительном употреблении последствия еще хуже, человек не может уснуть долгое время, появляется галлюцинации. Кроме этого, повышается концентрация инсулина в крови. Это может привести к тяжелым заболеваниям.

Опасность эфедрина заключается ещё и в том, что к нему быстро возникает привыкание. Для формирования зависимости достаточно употребить препарат 2-3 раза. Быстро сокращается и срок действия эфедрина.

Выпив первую таблетку или сделав инъекцию, можно заметить улучшение настроения. Обостряются такие качества, как дружелюбие и коммуникабельность. Человеку хочется заводить новые знакомства, он жаждет общения.

Но как только действие препарата прекращается, состояние наркомана резко меняется. Он становится вялым и апатичным. На него наваливаются депрессия и усталость, когда не хочется ничего делать. В таком состоянии могут вспыхивать неконтролируемые приступы агрессии. Довольно часто возникают мысли о суициде.

На Олимпиаде 2010 в Ванкувере в допинг-пробе словацкого хоккеиста Любомира Вишневски был найден псевдоэфедрин. Псевдоэфедин попал в организм спортсмена через лекарство от простуды, которое он принял после консультации с врачом из НХЛ. Вишневски и сборную Словакии, которая заняла на ОИ-2010г четвертое место, не наказали. Так как хоккеист принял активное сотрудничество с андидопинговыми службами и не знал, что лекарство содержит запрещенное вещество. Для хоккеиста это стало первым нарушением в его профессиональной карьере. Также Дисциплинарный комитет постановил

о внесении лекарственного препарата в стоп-лист ВАДА, а также посоветовал хоккеисту принять санкции против медицинских работников, допустивших такую ошибку.

Еще подобный пример рассказывает об истории украинской биатлонистке Оксаны Хвостенко, которая на Чемпионате Мира 2011 в Ханты-Мансийске почувствовала, что простудилась. Она приняла известное лекарство «Бронхолитин». Однако это лекарство содержало в себе эфедрин. В итоге допинг-проба спортсменки оказалась положительной. Дисциплинарный комитет отстранил биатлонистку от соревнований на 1 год и лишил ее серебряной медали.

На Олимпиаде в 2014 году в Сочи в крови у хоккеиста сборной Швеции Николаса Бэкстрема было обнаружено вещество псевдоэфедрин. По словам самого спортсмена, это вещество попалось при употреблении лекарства для лечения аллергии, и он об этом не знал. Дисциплинарный комитет принял жесткое решение по отношению к хоккеисту, ему запретили играть в финале, где сборная Швеции проиграла сборной Канаде. Возможно, именно этого игрока не хватило шведам в финале.

Спортсмены и их тренера осознают тот факт, что их могут разоблачить, но продолжают активно использовать допинговые препараты. Ведь используя медикаменты, спортсмены получают дополнительное преимущество перед своими оппонентами. Основой смысл спорта заключается в честной борьбе, но в современном мире спортсмены, использующие допинг, жестоким образом нарушают это правило. Однако жизнь такова, что в итоге всем достаётся по заслугам, и жизнь рассудит за свои деяния.

Литература

1. Белов Н. В. Наркотики для спортсменов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://info.wikireading.ru/30328

2. Что такое допинг и как он работает? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://meduza. io/cards/chto -takoe-doping-i-kak-on-rabotaet

3. Гавриленко С. Наркотики в спорте [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://revansh-lvc.ru/stati/146-narkotiki-v-sporte-2

4. Наркотики занимают все более важное место в жизни атлетов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dianark.ru/articles/sport/narkotiki-zanimajut-vse-bolee-vazhnoe

5. Фармакологическая группа — Психостимуляторы/ [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_338.htm

6. Психостимуляторы/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/470012/

7. Амфетамины/ в спорте - коварны/й друг и скры/ты/й враг [Электронны/й ресурс]. - Режим доступа: http://sportpharma.ru/forum/viewtopic.php?t=3996

8. Кокаин становится настоящим бичом спорта [Электронны/й ресурс]. - Режим доступа: http://www.sportmedicine.ru/news/coca.php

9. Чемпионат мира по футболу 1994 [Электронны/й ресурс]. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0 %BD%D0%B0%D1%82_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_ %D0%BF%D0%BE_ %D1%8 4%D1%83%D1%82%D0%B1 %D0%BE%D0%BB%D1%83_1994

10. Роман Еременко провалил допинг-тест. Что известно [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI675926_Chto_nuzhno_ znat_o_ dele_ Rom an a_Jerem enko

11. Эфедрин - наркотик, ломающий жизни [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://narkotikam-net.ru/entsiklopediya-narkotikov/efedrin-narkotik.html

12. Эфедрин - наркотик или нет? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://netnarkotiki. ru/entsiklopediya-narkotiko v/psih ostimulyatory/efedrin.html

13. Эфедрин и псевдоэфедрин запрещен спортсменам [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://diagnoster.ru/sportmed/doping/psevdoefedrin-zapreshhen/

14. Лукин А. Футболисты/ и наркотики: самы/е громкие скандалы/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://upages.io/professiya/futbolisty_i_narkotiki_ samye_ gromkie_ skan daly.

References

1. Belov N. V. Narkotiki dlya sportsmenov [Drugs for athletes]. Available at: https://info.wikireading.ru/30328

2. CHto takoe doping i kak on rabotaet? [What is doping and how does it work?]. -A vailable at: https://meduza.io/cards/chto-takoe-doping-i-kak-on-rabotaet

3. Gavrilenko S. Narkotiki v sporte [Drugs in sports]. Available at: https://revansh-lvc.ru/stati/146-n arkotiki- v-sporte-2

4. Narkotiki zanimayut vse bolee vazhnoe mesto v zhizni atletov [Drugs occupy an increasingly important place in the life of athletes]. Available at: http://www.dianark.ru/articles/sport/narkotiki-zanimajut-vse-bolee-vazhnoe

5. Farmakologicheskaya gruppa — Psihostimulyatory [Pharmacological group -Psychostimulants]. Available at: https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_338.htm

6. Psihostimulyatory [Psychostimulants]. Available at: https://studfiles.net/preview /470012/

7. Amfetaminy v sporte - kovarnyj drug i skrytyj vrag [Amphetamines in sports - a cunning friend and a hidden enemy]. Available at: http://sportpharma.ru/ forum/viewtopic.php?t=3996

8. Kokain stanovitsya nastoyashchim bichom sporta [Cocaine becomes a real scourge of sport]. Available at: http://www.sportmedicine.ru/news/coca.php

9. CHempionat mira po futbolu 1994 [1994 World Cup]. Available at: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0 %BD%D0%B0%D1 0%o 82_% D0%o BC%o D0% B8%o D1% 80%o D0%o B0_%o D0%o BF% D0%o BE_% D1% 84% D1% 83% D1%%0 82%%0 D0%%0 B1%%0 D0%%0 BE%%0 D0%%0 BB % D1%%0 83_1994

10. Roman Eremenko provalil doping-test. CHto izvestno [Roman Eremenko failed the doping test. What is known]. Available at: https://matchtv.ru/football/ matchtvnews_NI675926_Chto_nuzhno_znat_o_ dele_ Romana_Jeremenko

11. EHfedrin - narkotik, lomayushchij zhizni [Ephedrine - a drug that breaks lives]. Available at: http://narkotikam-net.ru/entsiklopediya-narkotikov/efedrin-narkotik.html

12. EHfedrin - narkotik ili net? [Ephedrine - a drug or not?]. Available at: https://netnarkotiki. ru/entsiklopediya-narkotiko v/psih ostimulyatory/efedrin.html

13. EHfedrin i psevdoehfedrin zapreshchen sportsmenam [Ephedrine and pseudoephedrine is prohibited for athletes]. Available at: http://diagnoster.ru/ sportmed/doping/psevdoefedrin-zapreshhen/

14. Lukin A. Futbolisty i narkotiki: samye gromkie skan daly [Football players and drugs: the loudest scandals]. Available at: https://upages.io/professiya/ futbolisty_i_narkotiki_samye_gromkie_skandaly

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.