Научная статья на тему 'Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании'

Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2191
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ / ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА / INFANTS / ASIDEROTIC ANEMIA / BREAST MILK SUBSTITUTES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кожевникова Елена Николаевна

В ДАННОЙ СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДАННЫЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДВУХ КРУПНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЁННЫХ В ШВЕЦИИ, ЦЕЛЬЮ КОТОРЫХ ЯВЛЯЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЖЕЛЕЗА ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ГРУДНОГО МОЛОКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (СНИЖЕНО СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, ОБОГАЩЕНИЕ а-ЛАКТАЛЬ-БУМИНОМ И Т.Д.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ОБОГАЩЕНИЯ И ФОРМЫ ЖЕЛЕЗА, ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ВСАСЫВАЕМОСТЬ ДРУГИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. ПОЛУЧЕНЫ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ НОВЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕС ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖЕЛЕЗА В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ГРУДНОГО МОЛОКА, КОТОРОЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН СНИЖЕНО ДО 2-4 МГ/Л СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кожевникова Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBLEM OF IRON PROVISION FOR THE ARTIFICIALLY FED INFANTS

THE GIVEN ARTICLE PRESENTS DATA ON THE FINDINGS OF THE TWO LARGE CLINICAL STUDIES PERFORMED IN SWEDEN, WHOSE PURPOSE WAS TO EXAMINE THE DEGREE OF THE IRON UPTAKE FROM THE BREAST MILK SUBSTITUTES OF THE NEW GENERATION BY THE CHILDREN (REDUCED PRETEIN CONTENTS, ENRICHMENT BY aLACTALBUMIN AND ETC.), DEPENDING ON THE LEVEL OF THE ENRICHMENT AND FORM OF IRON, ITS IMPACT ON THE ABSORBALITY OF OTHER MICROELEMENTS. THE RESEARCHERS RECEIVED THE DATA, WHICH BECAME THE BASIS FOR THE NEW EU RECOMMENDATIONS FOR THE IRON CONTENTS IN THE BREAST MILK SUBSTITUTES THAT WAS REDUCED TO 2-4 MG/L. IN EUROPE FOR THE INFANTS.

Текст научной работы на тему «Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании»

Е.Н. Кожевникова

Компания СМПР ПРОМ, Москва

Проблема обеспеченности железом детей, находящихся на искусственном вскармливании

В ДАННОЙ СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ДАННЫЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДВУХ КРУПНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВЕДЁННЫХ В ШВЕЦИИ, ЦЕЛЬЮ КОТОРЫХ ЯВЛЯЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ СТЕПЕНИ УСВОЕНИЯ ДЕТЬМИ ЖЕЛЕЗА ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ГРУДНОГО МОЛОКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (СНИЖЕНО СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, ОБОГАЩЕНИЕ а-ЛАКТАЛЬ-БУМИНОМ И Т.Д.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ОБОГАЩЕНИЯ И ФОРМЫ ЖЕЛЕЗА, ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ВСАСЫВАЕМОСТЬ ДРУГИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. ПОЛУЧЕНЫ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ НОВЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЕС ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖЕЛЕЗА В ЗАМЕНИТЕЛЯХ ГРУДНОГО МОЛОКА, КОТОРОЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН СНИЖЕНО ДО 2-4 МГ/Л СМЕСИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ ЖИЗНИ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ, ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА.

Грудное молоко включает: легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому ребёнок, который находится на грудном вскармливании до определённого возраста гарантированно обеспечен всем необходимым. Создание заменителя грудного молока на основе коровьего молока позволило выжить многим детям, которые до этого были обречены, однако это не решило проблему, так как появились другие, например, аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, многие компоненты грудного молока находятся в таком уникальном сбалансированном составе, что повторить это в промышленном масштабе невозможно. Именно поэтому смеси для искусственного вскармливания отличаются от их природного аналога и устанавливаются определённые стандарты, которым эти продукты должны соответствовать.

В последнее время в связи с возрастанием в популяции числа детей с железодефицитной анемией, интерес учёных к уровню содержания железа в смесях также повысился. Обычным уровнем содержания железа в заменителях грудного молока в нашей стране считается 7-8 мг/л. Есть и специальные «обогащённые» железом смеси, где его содержится более 12 мг/л [1, 2]. В грудном молоке железо присутствует в меньшем количестве, однако его усвояемость ребёнком выше, в основном, за счёт его формы. Поэтому форма железа, в которой оно поступает в организм с пищей, исключительно важна. В последние 5-10 лет в Швеции проведён ряд исследований, на основании результатов которых пересмотрены существовавшие до 2003 г. нормы содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей.

Так, в работе В. Lonnerdal и О. Hernell (1994 г.) была рассмотрена проблема развития железодефицитной анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще всего в возрасте 4-6 мес, когда истощаются запасы, полученные ребёнком во время внутриутробного периода развития [3]. Так как создаются всё более адаптированные смеси (преобладание сывороточного набора белков, снижение количества казеинов, уменьшение уровня кальция, увеличение количества аскорбиновой кислоты и т.д.), то возникает вопрос — так ли необходимо добавлять 7 мг/л железа, чтобы достичь необходимого уровня его усвоения в 0,5-1,2 мг/сут[4]? Кроме того, известно, что у детей в усвоении железа участвует специфический белок грудного молока — лактоферрин. В слизи-

Ye.N. Kozhevnikova the given article presents data on the findings of the two large

CLINICAL STUDIES PERFORMED IN SWEDEN, WHOSE PURPOSE WAS TO EXAMINE THE DEGREE OF THE IRON UPTAKE FROM THE BREAST MILK SUB-

SMPR PROM Company, Moscow stitutes of the new generation bythe children (reduced prethin

CONTENTS, ENRICHMENT BY a- LACTALBUMIN AND ETC.), DEPENDING ON THE LEVEL OF THE ENRICHMENT AND FORM OF IRON, ITS IMPACT ON THE ABSORBALITY OF OTHER MICROELEMENTS. THE RESEARCHERS RECEIVED THE DATA, WHICH BECAME THE BASIS FOR THE NEW EU RECOMMENDA--II , , . , TIONS FOR THE IRON CONTENTS IN THE BREAST MILK SUBSTITUTES THAT

ТОГ the drtificisllv fed infants WAS REDUCED TO 2-4 MG/L. IN EUROPE for the infants.

* KEY WORDS: INFANTS, ASIDEROTIC ANEMIA, BREAST MILK SUBSTI-

TUTES.

Problem of iron provision

Контактная информация:

Кожевникова Елена Николаевна, кандидат медицинских наук, медицинский пердставитель компании «СМПР ПРОМ»

Адрес: 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 9, тел. (495) 445-40-95 Статья поступила 27.10.2006 г., принята к печати 11.01.2007 г.

стой оболочке кишечника ребёнка на поверхности энтеро-цитов обнаружены специфические рецепторы к этому белку. In vitro доказано, что клеточная линия Сасо-2, которая содержит этот рецептор, более активно абсорбирует железо из комплекса лактоферрин-железо [5]. Промышленным путём получен коммерческий препарат — коровий лакто-феррин, дополнительное обогащение которым молочных смесей и оценка его влияния на уровень обеспеченности детей железом также были изучены в данной работе. Всем детям определяли антропометрические показатели — рост, вес и показатели феррокинетики: гемоглобин, сывороточное железо, сывороточный трансферрин, ферритин, количество рецепторов к трансферрину (как индекс потребности клетки в железе). Поскольку известно, что на всасывание железа оказывают влияние другие микроэлементы (и наоборот), то также определялись концентрации цинка, селена и меди в сыворотке крови детей в зависимости от уровня обогащения смеси этими микроэлементами. В исследование были включены здоровые доношенные дети в возрасте 6 ± 2 нед жизни (п = 60), находящиеся исключительно на грудном или искусственном вскармливании. Дети, получающие заменители грудного молока (производства Semper, Швеция), были разделены на несколько групп в зависимости от уровня содержания и формы железа, меди и селена в смеси (табл. 1).

Соотношение сывороточных белков и казеина в смесях всех групп (А-Е) было равно 60/40, общее содержание белка — 13 г/л, цинка — 4 мг/л и кальция — 460 мг/л. Взятие крови у детей проводилось дважды: в начале (6 ± 2 нед жизни) и конце исследования (в 6-месячном возрасте). Никаких лекарственных препаратов, содержащих железо, за это время детям не назначалось. В возрасте с 4 до 6 мес дети могли употреблять только фруктовое пюре (Semper, Швеция), содержащее небольшое количество железа, которое, однако, не могло оказать значительного влияния на элементный статус детей. Все результаты подвергнуты статистическому анализу.

Анализ полученных результатов не выявил различий в росте и весе у детей всех групп как в 6 нед, так и в 6 мес (рис. 1, 2).

Гематологические индексы у детей всех групп были в пределах нормы. В исследовании не было детей с показателями железодефицита. Следует отметить, что нижней нормальной границей гемоглобина в данном исследовании было не 110 г/л согласно рекомендациям ВОЗ, а 97 г/л — согласно результатам крупного эпидемиологического исследования, проведённого в Великобритании среди 8-месячных детей [6]. Средним значением в данном исследовании было 117 г/л гемоглобина и, с учётом центильной таблицы 5 цен-тилю соответствовал базовый уровень — 97 г/л, ниже которого считалось развитие железодефицита [7].

Не получено достоверной разницы уровней сывороточного железа и гемоглобина у детей всех групп как в 6 нед, так и в 6 мес (рис. 3, 4).

Грудное молоко содержит в среднем 0,3 мг/л железа. Учитывая высокий уровень всасывания (50%), усвоение его составляло 0,15 мг/л железа. Из смеси, которая содержит 4 мг/л железа, всасывается только 5% железа (таким образом усваивается 0,2 мг), что соответствует норме.

Так как антропометрические параметры и уровень гемоглобина у детей во всех группах и возрастах соответствовал норме, то и количество железа в смесях всех групп детей как с 4, так и с 7 мг/л железа являлось достаточным для обеспечения детей первого полугодия жизни данным микроэлементом.

Получены данные, свидетельствующие о том, что уровень сывороточного ферритина в группе В (4 мг железа + Se) достоверно выше, чем в D (4 мг железа + Си). Но не было разницы при сравнении групп с 4 и 7 мг/л железа в смеси (рис. 5). Сывороточный ферритин и сывороточное железо отражают транспортный фонд железа. Сывороточное железо — это показатель, отражающий количество негемового железа, находящегося в сыворотке крови. Негемовое железо сыворотки — это железо, входящее в состав транс-

Рио. 1. Динамика увеличения массы тела у наблюдаемых детей

Массз тела, г

9000

8000

7000

6000

5000

4000

3000

2000

1000

ими

гр, мол. А В С D Е

■ при рождении □ 6 нед □ 6 мес

Рио. 2. Динамика роста детей

Рост, см

80

70

60

50

40

30

20

10

гр. мол. А В С D Е

■ при рождении □ 6 нед □ 6 мес

Таблица 1. Рандомизация детей на группы

Формула смеси Число детей Уровень содержания и форма Fe (мг/л) Уровень содержания селена (мкг/л) Уровень содержания меди (мг/л)

А 10 4,3 FeS04 5 0,04

В 10 4,4 FeS04 15,6 0,04

С 10 3,8 (1,3 LfFe + 2,5 FeS04) 15,6 0,07

D 10 4,7 FeS04 3,9 0,46

Е 10 6,9 FeS04 5 0,04

Гр. мол. 10 Определялись содержанием в грудном молоке матери

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2007/ ТОМ 6/ № 1

Лекция

Сывороточное железо, ммоль/л

25

Ї 1 1 1 к 1 1 Н Й

I 6 нед

С

] 6 мес

Рис. 4. Динамика уровня гемоглобина у детей

Гемоглобин, г/л

115

110

105

100

95

90

6 нед

С

□ 6 МЄС

феррина (специфический транспортный белок плазмы, переносящий трёхвалентное железо к эритрокариоцитам костного мозга или в места депонирования железа) и ферритина сыворотки (белок тканевых запасов — депо железа, состоящий из трёхвалентного железа с апофер-ритином) [8]. Данные показатели важны при оценке адекватности количества поступающего с пищей железа в организм, гак как существует определённая стадийность развития железодефицитного состояния и каждой стадии соответствует свой определённый набор показателей [4]. Уровень сывороточного ферритина отражает состояние запасов железа в организме, которое снижается в первую очередь при нехватке данного микроэлемента. Эта стадия носит название прелатентного дефицита и характеризуется истощением тканевых запасов при сохранении нормального уровня сывороточного железа и гемоглобина (рис. 6). Основным недостатком определения сывороточного ферритина является то, что его уровень может возрастать во время заболевания, поскольку он относится к белкам острой фазы. Поэтому иногда оценка показателей сывороточ-

Рис. 5. Динамика содержания уровня сывороточного ферритина у детей в возрасте 6 мес при норме 12 мкг/л

ного ферритина может привести к недооценке распространённости ЖДА, особенно в популяциях, где высока инфекционная заболеваемость. Уровень ферритина менее 10 мкг/л или 12 мкг/л обычно расценивается как показатель истощения депо железа у детей в возрасте до 5 лет.

Количество рецепторов трансферрина в группе детей, находившихся на грудном вскармливании, имело тенденцию к преобладанию (рис. 7). Количество клеточных рецепторов к трансферрину в данной работе рассматривается как возможный показатель потребности клеток в железе. Их количество всегда пропорционально количеству самого трансферрина в сыворотке — оно возрастает при истощении депо и снижается при его достаточном уровне. В данном случае, когда при нормальном уровне сывороточных ферритина и железа, а также гемоглобина у детей на грудном вскармливании всё же есть тенденция к повышению числа трансферриновых рецепторов клеток, вероятнее всего, говорит о пограничном состоянии клеточных запасов у этой группы детей. Также было отмечено, что наименьшее число рецепторов выявлялось в группе детей, которые получали самое высокое количество железа — 7 мг/л и, следовательно, их нужды были наименьшими. Однако, в конце исследования у данной группы детей уровни сывороточного железа, ферритина или гемоглобина не отличались от тех, которые получали железа меньше — 4 мг/л или находились на грудном вскармливании.

В данном исследовании не удалось получить положительного эффекта от добавления в смесь коровьего белка лакто-феррина. Его введение не влияло на уровень железа у детей. Это может быть связано с чужеродностью коровьего белка и высокой специфичностью взаимодействия «белок-рецептор» или с тем, что количество железа в данной форме было слишком мало (35%) и возможно, для получения необходимого эффекта его нужно добавлять в смесь в несколько большем количестве. В литературе имеются данные, демон-стирующие, что этот белок используется в организме новорождённых вовсе не для транспорта железа [9-11]. Более

Рис. 6. Стадии развития и показатели железодефицита

Норма

Прелатентный Латентный

дефицит железа дефицит железа

ЖДА

Депо железа

Транспортное

железо

Железо

эритроцитов

Рис. 7. Количество рецепторов трансферрина у детей в возрасте 6 мес жизни

того, отсутствие лактоферрина у лабораторных мышей (дефект по гену лактоферрина) приводило к незначительному увеличению содержания железа в их организме. Это может свидетельствовать о том, что данный белок важен не столько для переноса железа, сколько для связывания избытка ионов металла, что указывает на защитную функцию данного белка, уменьшающего индуцированную свободным железом степень клеточных повреждений [9-11].

Не выявлено достоверной разницы по содержанию цинка в сыворотке крови у детей всех групп как в 6 нед, так и в

6 мес (рис. 8).

Не установлено различий по концентрации меди в сыворотке крови у детей всех групп в возрасте 6 нед. В 6 мес у детей грудного вскармливания уровень меди был достоверно выше, чем при вскармливании искусственными смесями (р < 0,05, Tukey HSD test). Однако, среди детей, получавших заменители грудного молока, в группе Е (7 мг/л железа) количество меди было достоверно ниже, чем в группах А и В (по 4 мг/л) (р < 0,05, Tukey HSD test) (рис. 9).

Из изложенного выше ясно, что если содержание в смеси железа 4 мг/л достаточно для обеспечения ребёнка этим микроэлементом, то добавление его большего количества -всегда дискугабельно. Ведь большое количество железа, которое поступает в организм, является ингибитором всасывания других микроэлементов. Этот факт был подтверждён в данном исследовании в отношении содержания меди в сыворотке крови, уровень которой был наименьшим у детей, получавших наибольшее количество железа (7 мг/л). Кроме того, избыточное поступление железа в организм ребёнка не проходит для него бесследно, поскольку оно является прооксидантом и стимулирует рост гемолизирующей флоры, что повышает риск развития кишечных инфекций у детей. Кроме того, высокое содержание железа в смеси, которую получает ребёнок, имеющий определённые генетические дефекты, может спровоцировать их клиническую манифестацию, как в случае с гемохроматозом [12]. Степень обеспеченности организма детей селеном оценивалась по активности глютатионпероксидазного комплекса. В возрасте 6 нед активность этого комплекса была достоверно выше у детей, находившихся на грудном вскармливании, в сравнении с заменителями грудного молока (р < 0,05, Tukey HSD test). В 6 мес — в группах В и С, содержащих селен, его активность также была достоверно выше, чем в группах A, D, Е, не содержащих селен (р < 0,05, Tukey HSD test). Активность глютатионпероксидазного комплекса в 6 месудетей на грудном вскармливании была достоверно выше, чем в группах А и Е (не содержащих селен) (р < 0,05, Tukey HSD test). Кроме того, не было различий по активности комплекса между группами В и С (добавлен селен) и группой детей, находящихся на грудном вскармливании (рис. 10) (р > 0,05, Tukey HSD test).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 8. Динамика уровня содержания цинка в сыворотке крови у детей

Цинк, мг/л

Уровень глютатионпероксидазной активности был наименьшим в группе детей суровнем железа в смеси 7 мг/л. Это, вероятно, связано с тем, что железо, являясь прооксидантом, снижает биоактивность соединений селена.

На основании вышеперечисленных данных сделаны следующие выводы.

Все дети, независимо от вида вскармливания и уровня обогащения смеси железом, одинаково хорошо прибывали в росте и весе. Гематологические показатели железа у детей через 4,5-5 мес от начала исследования были достаточными и не зависели от уровня обогащения смеси железом 4 или 7 мг/л. Не было получено положительного эффекта от добавления в смесь коровьего белка лактоферрина. Содержание меди в сыворотке крови детей, получавших смесь с содержанием железа 7 мг/л, было достоверно ниже, чем при содержании железа 4 мг/л. Это позволяет говорить о снижении всасывания меди при увеличении уровня обогащения смеси железом больше 4 мг/л. У детей, получавших обогащённую селеном смесь, уровень глютатионпероксидазной активности был таким же, как и у детей на грудном вскармливании и достоверно выше, чем у детей без селена в смеси. Уровень глютатион-

Рис. 9. Динамика уровня содержания меди в сыворотке крови у детей

Медь, мг/л

гр. мол.

Примечание:

* — р < 0,05, по сравнению с группами на искусственном вскармливании в 6 мес;

** — р < 0,05 в группе Е по сравнению с группами А и В в 6 мес

Рис. 10. Активность глютатионпероксидазного комплекса в сыворотке у детей

Глютатионпероксидазный комплекс, мкмоль NADPH/мл

гр. мол.

Примечание:

« — р < 0,05 по сравнению с группами на искусственном вскармливании в 6 нед;

+ р < 0,05 по сравнению с группами А, Р, Е в 6 мес;

*р < 0,05 Т по сравнению с группами А и Е на искусственном вскармливании в 6 мес.

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ/ 2007/ ТОМ 6/ № 1

Лекция

пероксидазной активности был наименьшим в группе детей с уровнем железа в смеси 7 мг/л.

В другом, более позднем исследовании (2002 г., Швеция), авторы сравнивали обеспеченность организма детей железом при применении смесей с содержанием железа 2 и 4 мг/л в форме сульфата (FeS04) с добавлением и без добавления коровьего лактоферрина или нуклеотидов [13]. По данным литературы, последние оказывают положительный эффект на иммунную систему и повышают уровень железа в организме детей [14].

В исследование вошли здоровые доношенные дети в возрасте 4 ± 2 нед (п = 59), разделённые на группы в зависимости от количества и формы содержащегося в смеси железа (табл. 2). Все смеси в исследовании относились к сывороточным. Они содержали 13 г/л белка, 460 мг/л кальция, 4 мг/л цинка, 0,4 мг/л меди и приготовлены по инструкции на заводе Сэмпер (Швеция). Дети были обследованы 3 раза: до начала исследования, в возрасте 4 и 6 мес. Исследователи определяли: рост, вес, гемоглобин, сывороточное железо, сывороточный трансферрин, сывороточный ферритин, количество рецепторов сывороточного трансферрина, содержание цинка и меди в сыворотке крови.

Результаты исследования показали, что в возрасте 6 мес масса тела детей в группе В (2 мг железа + лактоферрин) был достоверно больше, чем в группе С (2 мг железа + нуклеотиды) (р < 0,05, Tukey USD test) (рис. 11).

В 4 и 6 мес рост детей в группе В (2 мг железа + лактоферрин) был достоверно больше, чем в группе С (2 мг железа + нуклеотиды) (р < 0,05, Tukey HSD test) (рис. 12).

В начале исследования в группе С (2 мг железа + нуклеотиды) показатели сывороточного железа были минимальными. В 4 и 6 мес уже не было достоверной разницы между значениями гемоглобина (рис. 13) и сывороточного железа (рис. 14) в разных группах детей. В возрасте 6 мес у 34% обследованных детей по нормативам ВОЗ мог бы быть установлен диагноз анемии (НЬ < 110 г/л). Так как все дети были доношенными, не страдали инфекционными или другими тяжёлыми заболеваниями, то причиной этой анемии, вероятнее всего, был недостаток железа в питании ребёнка. Но так как они находились на вскармливании исключительно грудным молоком или современными заменителями грудного молока, которые соответствуют всем международным требованиям, это допущение дискуссионно. Кроме того, только у 3 детей в этом возрасте был снижен уровень сывороточного ферритина менее 12 мкг/л и у 7 детей — увеличен уровень сывороточного трансферрина более 9 мг/л. Это говорит о снижении запасов железа у этих детей и повышении потребности клеток в нем. Ни у одного из детей уровень гемоглобина снижен не был, что ставит под сомнение корреляцию между уровнем гемоглобина и железодефицитом в организме. Кроме того, почти у 60% детей уровень сывороточного железа был ниже 10 ммоль/л. Подобные результаты получены и в предыдущем исследовании, где сравнивались смеси с 4 и

Таблица 2. Распределение детей на группы

Формула смеси Число детей Уровень содержания и форма Ре (мг/л)

A (Fe2) 12 1,6 РеЭ04

В (Fe2 + Lf) 10 1,8 (1,3 и + 0,5 РеЭ04)

С (Fe2 + N) 10 2,2 РеБ04 + 40 N

D (Fe4) 11 4,0 РеЭ04

Гр.мол. 16 Определялись содержанием в грудном молоке матери

Рис. 11. Динамика увеличения массы тела у наблюдаемых детей

Масса тела, г

9000 8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

гр. мол. А В С Р

■ 1 мес ■ 4 мес □ бмес

Примечание:

* р < 0,05 по сравнению с группой С в 6 мес.

Рис. 12. Динамика роста детей

Рост, см

80 70 60 50 40 30 20 10 0

гр. мол. А В С О

■ 1 мес □ 4 мес □ бмес

Примечание:

*р < 0,05 по сравнению с группой С в 4 и 6 мес.

Рис. 13. Уровни гемоглобина у детей (норма — не менее 97 г/л)

Гемоглобин, г/л

160 140 120 100 80 60 40 20 0

гр. мол. А В С О

■ 1 мес □ 4 мес □ бмес

Рис. 14. Уровни сывороточного железа у детей (норма — не менее 10 мкг/л)

Железо, мкг/л

25 -|-----------------------------------------------------

гр. мол. А В С D

■ 1 мес □ 4 мес □ бмес

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ВаЬуБетрі

0-5 Бэби Сэмп 1

Адаптация белкового компонента

• Белок снижен до 13 г/л

• Введен а-лактальбумин

• Аминокислотный состав максимально приближен к составу грудного молока

Это позволяет:

- уменьшить метаболическую нагрузку на печень и почки

- снизить риск развития ожирения и сахарного диабета

- стимулировать рост бифидофлоры в кишечнике ребенка

- улучшить всасывание кальция и цинка

Адаптация жирового компонента

• Введены ДЦПНЖК - со-3 и со-6 классов:

ВИА (0,3%) и АЛА (0,5%)

• Оптимизировано соотношение уровней линолевой кислоты/а-линоленовой = 7,6:1

Это позволяет:

- обеспечить благоприятное развитие зрительного анализатора

- улучшить психомоторное развитие и иммунный статус

- осуществить первичную профилактику гипертонии

0-6

-Пемолак

Адаптация микроэлементного состава

• Оптимизирован уровень железа

• Снижено содержание фосфора

• Достигнуто соотношение Са:Р = 2:1

• Обеспечено адекватное состояние антиоксидантной системы Это позволяет:

- улучшить усвоение Са, Бе, и др.

- увеличить рост бифидобактерий

ВіЯгіиБ

0-12

Бифидус

Горячая линия ветреп Москва (495)517-42-05 Санкт-Петербург 8(901)302-30-40

7 мг/л железа. Это позволило авторам сделать вывод о том, что нет достоверной корреляции между уровнем сывороточного железа и гемоглобина или между уровнем сывороточного железа и сывороточного ферритина для детей в 6 мес. Для этих детей необходимо разрабатывать свои базовые уровни показателей, которые бы реально отражали состояние их обеспеченности железом.

Не было достоверной разницы между значениями сывороточного трансферрина и ферритина в разных группах детей во всех возрастах (рис. 15 и 16). Однако, была замечена обратная зависимость между скоростью набора веса в возрасте с 1 до 6 мес и концентрацией сывороточного ферритина. Добавление в смесь коровьего лактоферрина или нуклеотидов не приводило к каким-либо положительным изменениям гематологических показателей обеспеченности организма детей железом

Уровни меди и цинка в сыворотке крови достоверно не различались во всех группах детей во всех возрастах.

По окончании исследования были сделаны следующие выводы. Нет значимых различий по весу и росту у детей, находящихся на грудном вскармливании или получающих заменители грудного молока.

Добавление в смесь коровьего лактоферрина или нуклеотидов не приводит к каким-либо положительным изменениям гематологических показателей обеспеченности организма детей железом.

Количество железа в смеси 2 или 4 мг/л не влияет негативно на всасывание других микроэлементов, в частности меди, уровень которой не снижался в данном исследовании. Нет достоверной разницы по гематологическим показателям обеспеченности организма детей железом в 4 и 6 мес жизни при его содержании в смеси 2 или 4 мг/л.

Таким образом, доказано, что добавление в смесь как 2, так 4 или 7 мг/л железа не даёт достоверной разницы по содержанию у детей уровня гемоглобина и других показателей феррокинетики в возрасте 6 мес. Исходя из этого, в новых рекомендациях Научного комитета по питанию Европейской комиссии уровень железа в смесях снижен (табл. 3): в первой формуле заменителя грудного молока может быть от 2 до

8 мг/л смеси железа. Такой диапазон данных нужен для того, чтобы разграничить страны с высоким и низким железоде-фицитом в популяции, так как и само понятие ЖДА популяционное (то есть существует относительно определённого контингента людей с учётом возраста, места проживания и т.д.). Это влияет на базовый уровень показателей феррокинетики и, соответственно, на количество требуемого железа

Ферритин, мкг/л

350 300 250 200 150 100 50 0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

гр. мол. A BCD

■ 1 мес ■ 4 мес □ бмес

Рис. 16. Динамика уровней сывороточного трансферрина у детей (норма — более 9 мг/л)

Трансферрин, мг/л

Ш1

гр. МОЛ. А В С D

■ 1 мес ■ 4 мес □ бмес

Таблица 3. Рекомендации по содержанию железа в смесях для вскармливания [15]

Тип смеси Железо мг/100 ккал смеси Железо мг/л смеси

Начальная формула (с 0 до 5-6 мес) 0,3-1,3 2-8

Последующая формула (с 6 мес) 0,6-1,7 4-10

для его поддержания в организме на оптимальном уровне. Так, для стран европейского региона достаточно 2 мг/л, но учитывая то, что в исследования могли просто не попасть дети с изначально низким уровнем запасов железа в организме, которым 2 мг/л его было бы недостаточно, рекомендовано добавлять 4 мг/л. Для стран Африканского региона с высоким уровнем дефицита железа в организме детей, содержание данного микроэлемента должно быть выше — 8 мг/л.

LLLLL

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Saarinen U.M., Siimes A. Iron absorption from infant milk formula and the optimal level of iron supplementation // Acta Pediatr. Scand. — 1977. — № 66. — P. 719-722.

2. Iron fortification of infant formulas // American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Pediatrics. — 1999. — № 104. — R 119-123.

3. Lonnerdal B., Hernell 0. Iron, zinc, copper and selenium status of breast-fed infants and infants fed trace elementfortified milk-based infant formula //Acta Pediatr. Scand.—1994. — № 83. — R 367-373.

4. Коровина H.A., Заплатников А.П., Захарова И.Н. Железодефицитные анемии у детей. — М., 1998.

5. Suzuki Y.A., Shin К., Lonnerdal В. Molecular cloning and functional expression of human intestinal lactoferrin receptor // Biochemistry. — 2001. — № 40. — P. 15771-15779.

6. Dallman PR., Siimes M.A, International Nutritional Anemia Consultative Group. Iron Deficiency in infancy and childhood. — Washington, DC: Nutritional Foundation, 1979.

7. Emond A.M., Hawkins N.. Pennock C. et al. Hb and Ferritin concentration in infant at 8 months of age // Arch. Dis. Child. — 1990. - № 74. — R 36-39.

8. Румянцев А.Г., Коровина H.A., Чернов B.M. и др. Диагностика и лечение ЖДА у детей // Методические рекомендации. — М., 2004.

9. Sanchez L., Calvo М. and Brock J.H. Biological role of lactoferrin //Arch. Dis. Child. - 1992. — № 67. - P. 657-661.

10. Bullen J.J. Iron-binding proteins in milk and resistance to Escherichia coli infection in infants// Proc. R. Soc. Med. —1972. — № 65. —1086 p.

11. Baldwin D.A., Jenny E.R., Aisen P. The effect of human serum transferrin and milk lactoferrin on hydroxyl radical formation from superoxide and hydrogen peroxide // J. Biol. Chem. — 1984. — № 259. — R 13391-13394.

12. Domeloff M. Effects of parenteral iron overload on the rat liver (Thesis). — University of Goteborg, Sweden.

13. Hernell 0., Lonnerdal B. Iron status of infants fed low-iron formula: no effect of added bovine lactoferrin or nucleotides // Am. J. Clin. Nutr. — 2002. — № 76. — P. 858-864.

14. Carver J.D., Pimentel B., Cox W.l. etal. Dietary nucleotide effects upon immune functions in infants // Pediatrics. — 1991. — № 88. — R 359-363.

15. Scientific Committee on food, European Commission. SCF/CS/NUT/IF/65 Final.18 May 2003.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.