Научная статья на тему 'Проблема безработицы в современной России'

Проблема безработицы в современной России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
15015
1769
Поделиться
Ключевые слова
БЕЗРАБОТИЦА / РЫНОК ТРУДА / РАБОЧАЯ СИЛА / ЗАНЯТОСТЬ / КВАЛИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Давыдова Е.Ю., Безяева О.И.

В данной статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем Российской Федерации проблема безработицы. Дается определение «безработицы» и ее классификация. Указываются негативные последствия, порождаемые безработицей. Приводятся основные направления и меры по борьбе с безработицей.This article discusses one of the most pressing problems of the Russian Federation the problem of unemployment. Provides a definition of "unemployment" and its classification. Include negative consequences arising from unemployment. The main directions and measures to combat unemployment.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Проблема безработицы в современной России»

Территория науки. - 2014. - № 1.

Давыдова Е.Ю., Безяева О.И.

ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: безработица, рынок труда, рабочая сила, занятость, квалификация.

Аннотация: в данной статье рассматривается одна из наиболее актуальных проблем Российской Федерации - проблема безработицы. Дается определение «безработицы» и ее классификация. Указываются негативные последствия, порождаемые безработицей. Приводятся основные направления и меры по борьбе с безработицей.

Keywords: unemployment, labor market, labor force, employment, qualifications.

Abstract: this article discusses one of the most pressing problems of the Russian Federation - the problem of unemployment. Provides a definition of "unemployment" and its classification. Include negative consequences arising from unemployment. The main directions and measures to combat unemployment.

Одну из основных проблем современной российской экономики представляет собой проблема безработицы, которая выступает в качестве сложного и противоречивого макроэкономического явления экономической жизни. В нашем государстве безработица официально начала существовать лишь в начале 1990 годов. В этот период времени число безработных увеличивалось очень быстро, и величина безработицы превышала социально допустимый уровень.

Сегодня, безработица является неотъемлемым компонентом жизни России, которая оказывает значительное воздействие на социально-экономическую и политическую обстановку в стране. Она остается во внимания и у обычного населения, и у научной общественности.

Безработица в экономической жизни представляет собой превышение предложения рабочей силы над спросом на труд. Человек (16-72 лет) считается безработным, если он:

1) не работает из-за ожидания выхода на новую работу;

2) временно лишен работы, то есть уволен;

75

Территория науки. - 2014. - № 1.

3) ищет работу [1, с.487].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рынке труда безработица существует в трех основных

видах.

1. Фрикционная безработица, связанная с определенными расходами времени для поиска работы. Определенный уровень безработицы, который связан с перемещением людей из одной области в другой, с одной организации на другую, постоянно имеется на рынке труда.

Ради того чтобы работники смогли найти рабочие места, удовлетворяющие их, а работодатели - рабочую силу с интересующей их квалификацией, требуется время. Данный период поиска работы формирует базу фрикционной безработицы.

2. Структурная безработица, связанная с научно-техническими преобразованиями и сдвигами в производстве, изменяющими спрос на рабочую силу.

Структурная безработица определена существованием несоответствия между количеством вакантных рабочих мест и численностью работников.

Процесс развития экономики непрерывно сопровождается следующими изменениями: появляются новые технологии, новые продукты, которые вытесняют старые. Совершаются изменения в структуре спроса на рынке труда, капиталов и товаров. В последствии происходят перемены в профессионально-квалификационной структуре рабочей силы.

3. Сезонная безработица определена сезонными колебаниями в объеме производства отдельных отраслей: строительства, сельского хозяйства, промыслов, в которых совершаются значительные изменения спроса на рабочую силу в течение года.

Сезонные колебания спроса на рабочую силу обусловливаются особенностями ритма процесса производства. Вследствие этого масштабы сезонной безработицы в совокупном виде можно спрогнозировать и учесть при подписании договоров между работодателями и работниками.

4. Циклическая безработица обусловлена циклическими колебаниями объемов производства и занятости, которые связанны с экономическим спадом и дефицитом спроса. Циклическая безработица связана с сокращением реального ВНП и высвобождением рабочей силы, что приводит к увеличению числа безработных [2, с.213].

Безработица обладает рядом негативных последствий:

а) утрата и недоиспользование экономического потенциала общества, недовыпуск продукции;

76

Территория науки. - 2014. - № 1.

б) при долговременной безработице работники утрачивают квалификацию, навыки к работе;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в) снижает уровень жизни населения;

г) ведет к политической неустойчивости общества, недовольство властью, росту криминала и т.д.

д) увеличивает психологическую напряженность населения, вызывает неуверенность в завтрашнем дне, в последствии приводит к болезням, ранней смерти, самоубийствам и т.д.

Для того чтобы бороться с безработицей должна быть сформирована программа по возрождению экономики страны с четкими действиями [3, с.129].

По данным министерства труда и социальной защиты населения официальный уровень безработицы в Российской Федерации с 1 января по 31 декабря 2013 года снизился на 6,41% ( или на 287 тыс. человек) и составила 4 млн. 190 тыс. человек (рисунок 1.1) [4].

Рисунок 1.1 - Динамика уровня безработицы за 2013 г.

По оценкам экспертов, около 30% молодых специалистов в РФ в возрасте до 25 лет не имеют постоянного официального места работы. Более конкретных данных о числе безработных среди молодежи нет, так как молодые специалисты не регистрируются на бирже труда. Следовательно, сразу же, после окончания вуза около 70% молодых специалистов находят работу.

Существенные трудности при поиске работы претерпевают выпускники вузов со знаниями естественных наук.

77

Территория науки. - 2014. - № 1.

Для того чтобы молодые кадры имели возможность найти работу по специальности, необходимы три обстоятельства: экономический рост, его устойчивость и поддержка государства.

Крайне специфическими является роль и место государства в решении вопроса безработицы.

Если же вести речь о РФ, то поддержка государства экономике и особенно рынку труда крайне важна. В недалеком прошлом государство нашей страны находило решения практически всех вопросов трудоустройства населения, гарантировало ему полную занятость, кроме того в общественном хозяйстве труд был обязателен. Несомненно, в наши дни оставить население страны наедине с рынком труда было бы не только негуманно, но и экономически неэффективно.

Г осударственная помощь должна быть предоставлена:

- в разработке программ занятости,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- в поддержке безработных в виде финансовой помощи

- в возможности подготовки кадров для приобретения новых профессиональных знаний, навыков и т.д.

На сегодняшний день речь об этом идет не потому, что этого не происходит, а потому что, масштабы этой деятельности не охватывают всю массу людей, нуждающихся в такой помощи.

Важнейшим направлением сокращения безработицы является развитие самозанятости населения. Самозанятость представляет собой специфическую форму экономической деятельности. Ее суть заключается в том, что гражданин находит источник доходов сам для себя, который обеспечивает ему достойный уровень жизни в ходе экономической деятельности, которая не должна противоречить законам страны. В Российской Федерации в соответствии с законом о занятости к самозанятым относятся: предприниматели, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, члены производственных кооперативов и т. д.

Развитие самозанятости предполагает существование некой организационной структуры, которая оказывает людям определенную поддержку в развитии их бизнеса. В частности подобную помощь и обеспечивает служба занятости. Она имеет возможность предоставить денежную сумму безработным для организации производства, осуществить обучение граждан и т. п. В настоящее время наиболее популярной формой самозанятости можно считать торговлю.

Еще одним важным аспектом минимизации безработицы является организация подготовки и переподготовки кадров. Данная деятельность сегодня должна рассматриваться в первую очередь в

78

Территория науки. - 2014. - № 1.

качестве важнейшего компонента процесса создания человеческого капитала. Данная работа общества и государства неразделимо связана с созданием экономики знаний. В тоже время количественные и качественные свойства процесса подготовки и переподготовки работников должны учитывать потребности экономики в кадрах и создать условия для обеспечения не только текущих, но и перспективных потребностей при согласованности спроса и предложения рабочей силы.

Безусловно, обширное применение современных технологий обучения может полностью поменять обстановку на рынке труда с помощью повышения квалификации работников, освоения ими дополнительных специальностей и профессий.

Решение вопросов безработицы неделимо связано с государственной инвестиционной политикой. Успешный результат этой деятельности может быть обеспечен только при условии, что научно-техническая политика отчетливо распознает приоритетные направления и осуществляется их финансирование.

Безработица представляет собой сложное социальноэкономическое явление и выступает в качестве постоянного спутника рыночной экономики. Ее невозможно ликвидировать в лучшем случае она может быть сведена к естественному уровню. Несмотря на значительное сокращение количества безработных, ее уровень по-прежнему достаточно велик.

Следовательно, безработица обусловлена процессом социально-экономического развития государства и общества. Она является неотъемлемым элементом развития производства. В определенном смысле можно сказать, что безработицу, которая представляет собой макроэкономическое явление, определяющее темпы и уровень экономического развития страны, порождает производство.

Список использованных источников

1. Елисеев А. С. Экономика: учебник. - М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. - 528 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Журавлева Г. П. Экономическая теория: учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. - 920 с.

3. Седов В. В. Макроэкономика: учебное пособие. - Саратов: Издательский центр «Ай Пи Эр Медиа», 2011. - 346 с.

4. Федеральная служба государственной статистики: уровень безработицы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.gks.ru

79