Научная статья на тему 'Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения'

Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
4358
708
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / ДЕТИ / PROBIOTICS / PROBIOTIC PRODUCTS / CHILDREN

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Усенко Денис Валерьевич, Горелов А. В.

В статье отражены современные сведения об эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также укрепления здоровья детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Усенко Денис Валерьевич, Горелов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of probiotics and probiotic products: Possibilities and prospects

The article deals with up-to-date information about the efficacy of probiotics and probiotic products for preventing and treatment of a number of diseases, and also for improving children’s health.

Текст научной работы на тему «Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения»

ОБМЕН ОПЫТОМ

Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения

Д.В.Усенко, А.В.Горелов

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Министерства здравоохранения РФ, Москва

В статье отражены современные сведения об эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов для профилактики и лечения ряда заболеваний, а также укрепления здоровья детей.

Ключевые слова: пробиотики, пробиотические продукты, дети

Use of probiotics and probiotic products: Possibilities and prospects

D.V.Usenko, A.V.Gorelov

Central Research Institute of Epidemiology, Ministry of Public Health of the Russian Federation, Moscow

The article deals with up-to-date information about the efficacy of probiotics and probiotic products for preventing and treatment of a number of diseases, and also for improving children’s health.

Key words: probiotics, probiotic products, children

Современная концепция пробиотиков начала интенсивно развиваться в течение нескольких последних десятилетий. Впервые термин «пробиотик», обозначающий живые микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры, которые выживают при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека, оказывая на него благоприятное воздействие, предложили в 1965 г.

D.М.Lilly и R.H.Stilwell [1]. Задолго до них, в 1907 г., И.И.Мечников высказал предположение, что причиной многих заболеваний является совокупное действие на клетки и ткани макроорганизма разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микробами, во множестве обитающими, прежде всего, в пищеварительном тракте [2]. По его мнению, продолжительность жизни может существенно возрастать, а скорость старения организма уменьшаться при элиминации из кишечника с помощью антагонистически активных микроорганизмов (например, болгарской палочки) гнилостной микрофлоры и с прекращением всасывания в кровь ее токсических метаболитов. Практическим воплощением этих идей стало применение ацидофильных лактобацилл в терапевтических целях, начатое в США в 1920-1922 гг. Первый отечественный препарат, содержащий живые бифидобактерии - бифидум-бактерин, - появился в 1972 г.

В середине прошлого века в связи с открытием антибиотиков и связанных с ними успехов в лечении инфекци-

Для корреспонденции:

Усенко Денис Валерьевич, кандидат медицинских наук, старший научный

сотрудник детского клинического отдела Центрального НИИ эпидемиологии

Министерства здравоохранения РФ

Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская. За

Телефон: (095) 182-0992

Статья поступила 02.02.2004 г., принята к печати 25.03.2004 г.

онных заболеваний практика использования препаратов из представителей нормальной микрофлоры в лечебных целях отошла на второй план. Однако в последнее время из-за появления новых штаммов бактерий, резистентных к антибактериальным препаратам, широкого распространения вирусных и грибковых заболеваний, возрастающей аллергизации населения интерес к бактериальным препаратам получил новый импульс [3-8].

Сегодня к пробиотикам относят живые микроорганизмы, представителей в основном облигатной микрофлоры человека, которые при попадании в его желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве сохраняют свою активность, жизнеспособность и оказывают положительное влияние на его здоровье. В качестве пробиотиков используются различные виды бифидобактерий (Bifidobacterium longum, В. breve, В. infantis, В. bifidum, В. adolescentis, В. animalis), лактобактерий (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. gasseri) и другие микроорганизмы (Lactococcus cremoris, L. lactis, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium, Saccharomyces boular-di). Благодаря большому генетическому разнообразию они значительно отличаются друг от друга по своим свойствам. Этим объясняются расхождения в результатах оценки их эффективности. Вероятно, в этом и причина положительного действия некоторых видов в одних условиях и отсутствие такового в других. Это во многом объясняет широкий круг требований, предъявляемых к потенциальным пробиотическим штаммам (табл. 1) [9].

Из всего разнообразия физиологических эффектов пробиотиков следует выделить наиболее важные и известные: защитные (обеспечение колонизационной резистентности), трофические (морфокинетические), участие в метаболизме пищевых волокон, участие в синтезе холе-

Таблица 1. Ожидаемые свойства потенциальных пробиотических микроорганизмов [9 с изменениями]

Отсутствие патогенности и токсичности

Точная таксономическая идентификация

Нормальный представитель микрофлоры человека

Способность к выживанию, размножению и метаболической активности,

что включает:

• устойчивость к действию желудочного сока и желчи

1 • персистирование, хотя бы короткий интервал времени, в желудочно-кишечном тракте

• взаимодействие с резидентной флорой Продукция антибиотикоподобных веществ Антагонизм (in vivo) к патогенным микроорганизмам Способность изменять иммунологическую реактивность Положительное влияние на здоровье, подтвержденное в клинических исследованиях

Генетическая стабильность

стерина, витаминов, биологически активных веществ, стимуляция синтеза иммуноглобулинов и продукции цито-кинов и др.

Согласно современным представлениям, пробиотические микроорганизмы оказывают влияние не только на микрофлору кишечника, но и на его эпителий и иммунную систему.

Механизмы действия пробиотиков включают конкурентное исключение, подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и иммунную модуляцию. В изучении этого вопроса существуют значительные эазногласия и белые пятна. Известно, что бактерии, способные закрепляться на эпителии кишечника, значительно более активно образуют колонии в желудочно-кишечном тракте, получая таким образом очевидные преимущества среди симбионтов. Многие бактерии, попадая в пищеварительную систему, погибают в среде желудочного сока и желчи, тогда как резистентные к этим факторам микроорганизмы обладают выраженными преимуществами пробиотиков. Внедряясь в эпителий слизистой оболочки, они способны подавлять рост патогенных микроорганизмов в результате процесса, известного как конкурентное исключение. Исторически этот механизм рассматривается как основной, благодаря которому пробиотики эказывают терапевтическое действие. Однако, очевидно, существуют и многие другие неизвестные пока свойства бактерий, которые могут изменять иммунный статус кишечника или его функции, проявляя таким образом свое положительное клиническое действие [10-12].

Механизмы, обеспечивающие колонизационную устойчивость, включают: формирование агрессивной среды за счет снижения pH в просвете кишки путем выработки короткоцепочечных жирных кислот; продукцию антибиотикоподобных веществ; конкуренцию за субстраты, питающие патогенные бактерии; недоступность для адгезии специфических мест связывания [13].

Современные исследования подтверждают, что потребление пробиотиков здоровыми людьми может улучшать функцию эпителия кишечника, повышая сопротивляемость инфекциям. J.G.Ruselervan Embden et al. (1995) отметили повышение выработки муцина, вызванное воздействием пробиотиков Lactobacillus casei и Lactobacillus GG [14]. Исследования in vitro обнаружили, что некоторые пробиотики продуцируют особые метаболиты, которые

непосредственно меняют эпителиальную проницаемость и укрепляют целостность защитного барьера. Это подтверждают исследования на животных и человеке, показавшие, что пробиотики могут способствовать восстановлению нарушенной эпителиальной проницаемости [15].

Вместе с тем существует ряд проблем и недостатков, ограничивающих применение пробиотиков:

• несовместимость с антибактериальной терапией;

• возрастные ограничения к их использованию;

• активизация в ЖКТ не более 5-10% лиофилизирован-ных бактерий;

• неспособность колонизировать кишечник в течение длительного времени;

• возможное развитие аллергических реакций [16, 17].

Пробиотические продукты, интенсивно разрабатываемые в последнее десятилетие, лишены большинства из этих недостатков. Согласно современным требованиям, пробиотические бактерии в этих продуктах должны находиться живыми и в большом количестве, сохранять жизнеспособность на протяжении всего срока хранения продукта, выживать в желудочно-кишечном тракте человека, а также быть способными приносить пользу здоровью человека [10].

В настоящее время в мире более 65% рынка продуктов функционального (здорового) питания занимают пищевые продукты и добавки, направленные на нормализацию состояния пищеварительного тракта, прежде всего - на коррекцию его микрофлоры. В Западной Европе в составе 107 подобных продуктов, циркулирующих на этом рынке, в 60% случаев присутствуют лакто- и бифидобактерии. В 1997 г. из 79 пищевых продуктов и добавок, лицензированных в Японии, в качестве специфически улучшающих здоровье человека, 52 были направлены на оптимизацию микрофлоры в пищеварительном тракте и содержали либо живые бифидо/лактобактерии, либо соединения различной природы, стимулирующие их рост и развитие [18]. Определяет значимость пробиотических продуктов, предлагаемых с целью укрепления здоровья, их реальная польза. Само наличие в составе продуктов пробиотических микроорганизмов не является свидетельством функциональной эффективности их, а польза не может быть просто декларирована: они должны быть обязательно доказаны и подтверждены данными научных исследований.

Проведенные за последние 20 лет клинические исследования пробиотических продуктов позволили выделить ряд доказательств их положительного влияния на организм человека (табл. 2) [19].

Наибольшее число клинических исследований посвящено изучению эффективности пробиотиков и пробиотических продуктов в лечении и профилактике острых диарей у детей: вызванных Clostridium difficile, ассоциированных с антибиотиками, диарее путешественников, ротави-русной инфекции. В настоящее время исследуется их действенность при холере, эшерихиозе, сальмонеллезе, кам-пилобактериозе.

Накоплено достаточно материалов, указывающих на то, что пробиотики сокращают длительность и тяжесть течения ротавирусной диареи. Применение Lactobacillus GG (в дозе 1010—1011 КОЕ в день) сокращает ее длительность

Таблица 2. Доказанные эффекты пробиотических продуктов [17]

Уменьшение выраженности симптомов непереносимости лактозы из-за:

• активности бактериальной р-галактозидазы Положительное влияние на кишечную микрофлору вследствие:

• регуляции состава микрофлоры, снижения продукции токсических метаболитов

• антибактериальных свойств

Профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта за счет:

• увеличения уровня защитных антител

• стимуляции системы секреторного иммунного ответа

• конкурентного исключения патогенных микроорганизмов

• защиты слизистой оболочки кишечника и препятствия адгезии патогенных микроорганизмов, а также стимуляции гена МИС-3, регулирующего продукцию муцина

• конкуренции за питательные субстраты Воздействие на иммунную систему путем:

• повышения фагоцитарной активности клеток «белой" крови

• стимуляции продукции IgA

• пролиферации интраэпителиальных лимфоцитов

• усиления антигенспецифического иммунного ответа

• регуляции Th1/Th2-6anaHca, синтеза цитокинов Изменение аллергической реактивности в результате:

• восстановления гомеостаза имунной системы

• регуляции синтеза цитокинов

• предотвращения транслокации антигенов в кровь

• ослабления аллергии к коровьему молоку Профилактика канцерогенеза и роста опухолей из-за:

• снижения мутагенности фекальных масс

• разрушения канцерогенов

• изменения активности кишечной микрофлоры Снижение уровня холестерина, антиоксидантное действие Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, купируется вследствие:

• конкурентного исключения

• продукции молочной кислоты и антимикробных веществ Регуляция моторики кишечника

у детей в среднем с 3,5 до 2,5 дня [20-27]. Содержание IgA-антител к ротавирусу в сыворотке увеличилось значительнее у детей, получавших пробиотики, что могло объяснить более быстрое их выздоровление [22-24]. В 1999 г.

E.lsolauri et al. показали, что иммунная реакция на вакцинацию (per os) живой ротавирусной вакциной была более выражена у детей, получавших Lactobacillus GG, чем в контрольной группе [28].

В нашем исследовании оценивалась клиническая эффективность Lactobacillus casei DN-114001, входящего в состав кисломолочного пробиотического продукта «Акти-мель» («Данон»), определялось его влияние на микрофлору кишечника и некоторые показатели иммунологической реактивности при острой кишечной инфекции у детей старше 3 лет [29]. Сравнительный анализ динамики основных клинических симптомов ОКИ показал, что включение пробиотического продукта в терапию 25 больных с первых дней заболевания приводило к сокращению длительности лихорадки (2,2 ± 0,24 и 2,46 ± 0,21 дня соответственно) и диареи (2,7 ± 0,35 и 3,6 ± 0,37 дня), а также продолжительности пребывания в стационаре (4,35 ± 0,49 и 5,05 ± 0,48 дня) по сравнению с детьми, не получавшими «Актимель». Включение пробиотика в комплексную терапию группы детей с ОКИ способствовало восстановлению нормального уровня лактобактерий и бифидобактерий у 66,7 и 75% пациентов соответственно, имевших исходно сниженный их уровень. Одновременно мы констатировали значительное снижение уровня факультативной микрофлоры, более выраженное в отношении грибков рода Candida и бактерий рода Clostridium. Кроме того, были

получены убедительные данные, свидетельствовавшие повышении продукции секреторного IgA в группе дет( старше 5 лет, получавших «Актимель».

Следует отметить, что применение лактобактерий вь звало наибольшее сокращение продолжительности ди; реи (на 1,1 дня по сравнению с контролем), в то время кг при использовании других микроорганизмов длител! ность болезни уменьшалась на 0,6 дня.

В ряде работ продемонстрирована эффективность ис пользования пробиотиков и пробиотических продуктов профилактике кишечных инфекций. Так, исследовани показали, что употребление Lactobacillus GG снизило н: 40-50% число заболеваний диареей путешественник; среди жителей развитых стран, предпринявших поездку е развивающиеся страны, где заболеваемость кишечным1< инфекциями значительно выше.

В другом многоцентровом исследовании показано, чтс включение кисломолочного продукта «Актимель», содержащего пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus ther-mophilus, в рацион питания 928 детей в возрасте 6-24 мес способствовало уменьшению у них эпизодов диареи (у 15,9%), в сравнении с получавшими йогурт (у 22%) (р = 0,029) [30, 31]. Показано также, что пробиотические продукты снижают риск внутрибольничного распространения вирусных диарей [32].

В настоящее время большое внимание уделяется изучению возможности применения пробиотических продуктов для укрепления здоровья. Так, проведенное в 2003 г. в Москве многоцентровое исследование влияния пробиотика «Актимель» на здоровье 400 детей в возрасте 3-8 лет показало, что ежедневное употребление этого продукта на протяжении 6 нед способствовало улучшению их общего состояния, повышению их активности и аппетита, облегчению просыпания по утрам (рис. 1). Для оценки данных показателей использовалась 100-балльная графическая не-вербализованная шкала. Констатировано также значительное снижение числа случаев респираторных инфекций (рис. 2). Кроме того, дети перестали предъявлять жалобы на периодические боли в животе и запоры [33].

—■— общее состояние —Ш— аппетит

—И— активность —■— пробуждение по утрам

Рис. 1. Динамика показателей общего состояния, активности, аппетита, просыпания по утрам на фоне употребления «Актимель».

1ВШИе о

3 детей

)ИЙ ВЫ-

ги диа-гмя как 1итель-

:ть некто в в эвания 1ло на киника здку в жыми

о, что одер-casei ther-

4 мес ареи 22%) юкие :тра-

|уче-ктов Mo- I гика по-i на ;его гче-по-не-

1ЧИ-

ек-

ка-

—■— ОРЗ —В— дети, получавшие антибиотики

—Н— ОКИ

=ис. 2. Заболеваемость детей во время употребления «Акти-мель».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В двойном слепом исследовании, проведенном K.Hatakka et al. (2001) в 18 детских центрах г. Хельсинки, было также показано, что назначение детям молока, обогащенного культурой Lactobacillus GG, позволяет сократить количество и тяжесть эпизодов респираторной инфекции [34].

Одним из перспективных, новых направлений применения пробиотических продуктов является лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей. Так, продемонстрирован выраженный лечебный эффект Bifidobacterium lactis ВЬ12 и Lactobacillus GG в двойном слепом исследовании, проведенном E.lsolauri et al. (2000). Молочную смесь, содержащую культуру пробиотика, назначали 27 детям, страдающим атопическим дерматитом. Через 2 мес после начала приема пробиотического продукта отмечалось выраженное улучшение состояния кожи детей, снижение индекса SCORAD, на фоне значительного уменьшения уровня эозинофильного протеина X в моче [35].

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в котором приняли участие 62 человека - матери с детьми с высоким риском развития атопического заболевания (S.Rautava et al., 2002), также было выявлено, что назначение пробиотиков Lactobacillus GG и Bifidobacterium lactis ВЫ2 беременным и кормящим матерям значительно снижало риск развития у ребенка аллергического заболевания в течение первых 2 лет жизни. При этом у матерей, получавших пробиотики во время беременности и лактации, отмечалось увеличение уровня противовоспалительного цитокина TGF-P в молоке [36].

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пробиотики являются эффективным инструментом для лечения и профилактики ряда патологических состояний. Появление новой, прогрессивной формы пробиотиков -пробиотических продуктов питания - существенно расширяет возможности укрепления здоровья детей, что подтверждается исследованиями последних лет. В настоящее время в качестве перспективных рассматривается применение пробиотиков и пробиотических продуктов при муковисцидозе, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, ревматоидном артрите, некротическом и

аллергическом энтероколите, избыточном бактериальном

обсеменении тонкой кишки, а также для предотвращения

развития некоторых видов опухолей.

Литература

1. Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: Growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965; 147: 747-8.

2. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. С.-Пт.. 2002: 224.

3. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 2001; 3.

4. Alvarez-Oimos М.1., Oberhelman R.A. Probiotic agents and infectious diseases: a modern perspective and traditional therapy. Clin Infect Dis 2001; 32(11): 1577-8.

5. Huovinen P. Bacteriotherapy: the time has come. M J 2001; 323: 353-4.

6. Kaur I.P., Chopra K., Saini A. Probiotics:potential pharmaceutical applications. Eur J Pharmaceutical Sci 2002; 15(1): 1-9.

7. Kennedy R.J., Kirk S.J., Gardiner K.R. Probiotics in IBD. Gut 2001; 49: 873.

8. Saavedra J.M., Tscherina A. Human studies with probiotics and prebiotics: clinical implication. Br J Nutr 2002; 87(2): S241-6.

9. Mercenier A., Pavan S., Pot B. Probiotics as biotherapeutic agent: present khuwledge and future prospects. Curr Pharm Des 2003; 9: 175-91.

10. Fuller R. Probiotic foods. Current use and future developments. Int Food Ingred 1993; 3: 23-6.

11. Fuller R. Probiotics in man and animals. A review. J Appl Bacteriol 1989; 66: 365-78.

12. Lee Y.K., Salminen S. The coming ot age of probiotics. Trends Food Sci tech-nol 1995; 6: 241-5.

13. Fons М., Gomez A., Karjaiainen T. Mechanisms of colonization and colonization resistance of the digestive tract. Microbial Ecol Health Dis Suppl 2000: 2: 240-6.

14. Ruselervan Embden J.G., van Lieshout L.M., Gossetink M.S., et al. Inability of Lactobacillus casei strain GG, Lactobacillus acidophilus, and Bifidobacterium bifidun to degrade intestinal mucus glycoproteins. Scand J Gastroent 1995; 30(7): 675-80.

15. Madsen K., Cornish A., Soper P., et al. Probiotic bacteria enhance murine and human intestinal epithelial barrier function. Gastroent 2001; 121: 580-91

16. Парфенов И.А. Теоретические и прикладные вопросы дисбактериоза кишечника. Consilium medicum 2003; 6: 328-30.

17 Урсова Н.И. Перспективы применения пребиотиков метаболического типа в педиатрии. Consilium medicum (приложение) 2003; 18-21,

18. тендеров Б.А. Медико-физиологическое обоснование создания композиций синбиотиков для различных возрастных групп населения. Материалы научно-практической конференции «Новые пробиотические препараты в комплексной терапии больных с дисбактериозом кишечника». М., 2003; 6-8.

19. Salmine S., Isolauri Е., Salmine Е. Clinical use of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: successful strains and future challenges. Antonie Van Leeuwenhoek. 1996; 70: 347-58.

20. Isolauri E., Juntunen М., Rautanen T, et al. A human Lactobacillus strain (Lactobacillus Casei sp strain GG) promotes recovery from acute diarrhea in children. Pediatrics 1991: 88: 90-7.

21. Isolauri E., Kaila М., Mykka "nen H., et al. Oral bacteriotherapy for viral gastroenteritis. Dig Dis Sci 1994; 39: 2595-600.

22. Kaila М., Isolauri E., Saxelin М., et al. Viable versus inactivated lactobacillus strain GG in acute rotavirus diarrhoea. Arch Dis Child 1995;72:51-3.

23. Kaila M, Isolauri E. Virtanen E., et al. Enhancement of the circulating antibody secreting cell response in human diarrhea by a human Lactobacillus strain. Pediatr Res 1992; 32: 141-4.

24. Majamaa М., Isolauri Е., Saxetin М., Vesikari Т. Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis. J Pediatr Gastroenterol Mutr 1995; 20; 333-8.

25. Shornikova A.V, Isolauri E, Burnakova L., et al. A trial in the Karelian Republic of oral rehydration and Lactobacillus GG for treatment of acute diarrhoea. Acta Paediatr 1997; 86: 460-5.

26. Pant A.R., Graham S.М., Allen S.J., et al. Lactobacillus GG and acute diarrhoea in young children in the tropics. J Trop Pediatr 1996; 42:162-5.

27. Guarino A., Canani R.B., Spagnuolo M.I., et al. Oral bacterial therapy reduces the duration of symptoms and of viral excretion in children with mild diarrhea. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1997; 25: 516-9.

28. Isolauri E, Joensuu J, Suomalainen H. et al. Improved immunogenicity of oral D x RRV reassortant rotavirus vaccine by Lactobacillus easel GG. Vaccine 1995; 13: 310-2.

29. Горелов А.В., Усенко Д.В., Мельникова Г.В. Актимель в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии 2002; 4: 78-80.

30. Pedone С.A., Bernabeu А.О., Postaire E.R., et al. The effect of supplementation With milk fermented by Lactobacillus casei DN-114001, on acute diarrhoea in children attending day care centres. Intern J Clin Pract 1999; 53: 179-84.

31. Pedone C.A., Arnaud C.C., Postaire E.R., et al. Multicentre study on 928 children attending day care centre to evaluate the effect of milk fermented by Lactobacillus casei DN-114001 on the incidence of diarrhoea. Intern J Clin Pract 2000: 53(9): 568-71

32. Szajewska H., Mrukowicz J.Z. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 33: 17-25.

33. Горелов А.В., Усенко Д.В. Влияние пробиотического продукта Актимель на состояние здоровья детей. Вопросы современной педиатрии 2003; 4: 87-90.

34. Hattaka К., et al. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double-blind, randomized trial, Br J Med 2001; 322: 1327-9.

35. Isolauri E., et al. Probiotics in the management of atopic eczema. Clin Exp Allergy 2000; 30: 1605-10.

36. Rautava S., Kalliomaki М., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breastfeeding might confer immnomodulatory protection against atopic disease in the infant. J Allergy Clin Immunol 2002; 109(1): 119-21

Издательский дом «Династия» с 2003 года выпускает новый научно-практический журнал «Вопросы детской диетологии»

Главный редактор

академик РАМН, профессор В.А.Тутельян

директор НИИ питания РАМН, главный диетолог Минздрава Р

Заместитель главного редактора профессор И.Я.Конь

руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, главный специалист по питанию детей Минздрава РФ

Журнал ориентирован на широкую аудиторию Медицинских работников, охватывающую врачей-педиатров, врачей-диетологов, врачей-гигие-нистов, врачей дошкольно-школьных учреждений, организаторов детского здравоохранения. В журнале публикуются оригинальные статьи, обзоры, лекции, посвященные различным аспектам проблемы питания здоровых и больных детей раннего, дошкольного и школьного возраста; в том числе вопросам поддержки грудного вскармливания, питания беременных и кормящих женщин, рационального вскармливания детей 1 года жизни, организации питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях, особенностям лечебного питания при различных заболеваниях детского возраста и организации питания в детских больницах и санаториях. Систематически представляется информация о новых специализированных продуктах детского питания и их использовании в питании здоровых и больных детей. Отдельные разделы журнала посвящены обмену опытом работы в области детского питания, описанию случаев из клинической практики, официальной информации.

Статьи можно направлять по адресу: 109240, Москва, Устьинский пр-д, 2/14, телефон: (095) 298-1865, e-mail: [email protected] Телефон редакции: (095) 132-47-43, e-mail: [email protected]. Отдел рекламы: (095) 132-28-80, e-mail: [email protected]

\

Л

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.