Научная статья на тему 'Пробиотик в рационе свиней'

Пробиотик в рационе свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
79
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноматки / кормовая добавка / пробиотик / живая масса / среднесуточный прирост / воспроизводительные / sows / feed additive / probiotic / live weight / average daily gain / reproductive functions.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурашов А.Г., Ермолова Е.М., Ермолов С.М.

В статье представлены результаты исследований по применению в составе рациона свиноматок пробиотического препарата «Бифидум Баг». Исследования проведены в условиях ООО «Агрофирма Ариант» на помесном поголовье свиней. Целью исследований послужило изучение эффективности влияния пробиотического препарата «Бифидум Баг» на воспроизводительную функцию свиноматок и продуктивные качества поросят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of studies on the use of the probiotic preparation “Bifidum Bag” in the diet of sows. The studies were carried out in the conditions of OOO “Agrofirma Ariant” on a crossbred livestock of pigs. The aim of the research was to study the effectiveness of the influence of the probiotic preparation “Bifidum Bag” on the reproductive function of sows and the productive qualities of piglets.

Текст научной работы на тему «Пробиотик в рационе свиней»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2021

генеральный партнер выпуска

Г1ГФ ВАЗОВСКИЙ

j комбикормовый завод

т 59

'Ч 1 \

ПРОБИОТИК В РАЦИОНЕ СВИНЕЙ

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по применению в составе рациона свиноматок пробиотического препарата «Би-фидум Баг». Исследования проведены в условиях ООО «Агрофирма Ариант» на помесном поголовье свиней. Целью исследований послужило изучение эффективности влияния пробиотического препарата «Бифидум Баг» на воспроизводительную функцию свиноматок и продуктивные качества поросят.

Ключевые слова: свиноматки, кормовая добавка, пробиотик, живая масса, среднесуточный прирост, воспроизводительные.

Annotation. The article presents the results of studies on the use of the probiotic preparation "Bifidum Bag' in the diet of sows. The studies were carried out in the conditions of OOO "Agro-firma Ariant' on a crossbred livestock of pigs. The aim of the research was to study the effectiveness of the influence of the probiotic preparation "Bifidum Bag' on the reproductive function of sows and the productive qualities of piglets.

Key words: sows, feed additive, probiotic, live weight, average daily gain, reproductive functions.

В 2020 году, по отношению к 2019 году, совокупные объемы (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой), по расчетам АБ-Центр, базирующихся на данных ФТС РФ, выросли в 2,0 раза и достигли 204,8 тыс. тонн. При этом, если в общих поставках ранее преобладали субпродукты, то в 2020 году на долю непосредственно свинины пришлось 63,3% всех объемов. В структуре экспорта свинины, в 2017-2020 гг., также отмечаются изменения. [2; 4; 5] Если в предыдущие годы доля неразделанной свинины (мясо в полутушах) была определяющей в общем объеме экспорта, то в настоящее время, по данным АБ-Центр, преобладает доля разделанного мяса. Например, в 2020 году доля экспорта в полутушах составила всего 30,2% (в 2019 году находилась на уровне 64,4%, в 2018 году - 72,0%), при этом суммарная доля прочих отрубов как на кости, так и бескостных, а также тримминга составила 69,8% (в 2019 году - 35,6%, в 2018 году - 28,0%). Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства, в условиях расширения производства, устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.

По итогам 2021 года объемы могут превысить 250 тыс. тонн. Расширение объемов экспорта становится одним из ключевых драйверов российского рынка свинины. Тренд продолжится в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 25,7% (на 2 232,0 тыс. тонн). [1; 3]

Целью наших исследований являлось изучить повышение продуктивности свиноматок и поросят при использовании в рационе пробиотическо-го препарата.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

оценить воспроизводительные функции свиноматок, при использовании в рационе кормовой добавки Бифидум Баг.

Основным кормом для свиноматок и поросят молочного периода выращивания является полнорационный комбикорм: СК-1 и СК-2 - для маточного поголовья, СК-4 - для поросят,

С целью решения поставленных задач, нами на базе ООО «Агрофирма Ариант», Еманжелинского

60 1РЧР*Тематический номер «Свиноводство»

шшш. agroyug.ru

района Челябинской области в период 2020-2021 года был проведен научно-хозяйственный опыт на супоросных свиноматках, поросят молочного периода выращивания породы дюрок, по 10 голов в каждой. Опыт проводили по принципу сбалансированных групп, т.е. при подборе животных в группы учитывали физиологическое состояние животного, возраст, живую массу, происхождение и период супоросности.

После двух недельного подготовительного периода, продолжавшегося 14 суток, опытных животных кормили согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

В учетный период кормление свиноматок осуществлялось согласно схеме опыта. Изучаемая кормовая добавка смешивались с комбикормов в соответствии с нормой ввода - групповым способом в период супоросности и индивидуально в период молочного содержания. На протяжение всего учетного периода животные всех групп содержались в одном типовом помещении с периодическим перемещением свиноматок из сектора глубоко супоросных маток в сектор опороса.

Все показатели, полученные в ходе научно-хозяйственного на супоросных и подсосных свиноматках, ремонтном и откармливаемом молодняке были подвергнуты статистически обработке по Стьюденту.

Изучаемая кормовая добавка Бифидум Баг скармливали путем равномерного размешивания суточной дозы в комбикорме в период утреннего вскармливания. Бифидум Баг является уникальным жидким пробиотиком благодаря многоштам-мовости, жидкой форме, высочайшей концентрации полезных бактерий. Пробиотик Бифидум Баг содержит биологически активные компоненты, которые стимулируют рост не только полезной бифи-дофлоры, но и лактофлоры и колифлоры.

Из множества влияний окружающей среды на состояние здоровья, воспроизводительные функции и продуктивность свиней самыми сложными для контроля со стороны человека следует, пожалуй, считать кормовые факторы и условия кормления. Это обусловлено неподдающимся исчислению количеством химических реакций и превращений питательных веществ в организме животных, постоянным действием элементов питания в непрерывном процессе синтеза химических веществ, роста клеток, формирования органов и тканей. Сложность рационального кормления животных состоит не только в безошибочном определении потребности животных в каждом из множества питательных веществ, но и в учете их соотношения, понимании процессов взаимодействия элементов питания в разнообразных условиях внутренней и внешней среды. В связи с этим для того, чтобы осознанно следовать рекомендациям по научно обоснованному кормлению, следует, в первую очередь уяснить основные особенности кормления свиней, встречающиеся на всех этапах их онтогенеза и оказывающие влияние на многие процессы и превращения, происходящие в организме животных.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания и изменения отдельных частей тела растущих животных. Это позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять соответствующие меры для предотвращения их недоразвития. [4; 5; 6]

В плане изучения использования пробиотиче-ской кормовой добавки Бифидум Баг в рационах

Таблица 1.

Схема научно-хозяйственного опыта.

Группа Кол-во животных, гол. Особенности кормления

I - контрольная 10 Основной рацион кормления (ОР)

II - опытная 10 ОР + 0,1 мл/кг живой массы Бифидум Баг (супоросные свиноматки)

супоросных свиноматок на их физиологическое состояние представляет особый интерес изучение закономерностей изменений их живой массы в разных физиологических состояниях. С этой целью у животных контрольной и опытной группы определяли живую массу в супоросном и лактирующем состоянии (таблица 2, рисунок 1). Вместе с показателями, характеризующими собственную живую массу, определяли прирост живой массы за время супоросности, потери массы за время лактации и общие потери, которые свидетельствуют о воспроизводительных качествах свиноматок.

Из данных таблицы 2 видно, что животные были поставлены на опыт на 84 сутки супоросности их средняя живая масса составила 169,7 - 170,7 кг.

Живая масса контрольных и опытных свиноматок на 112 сутки супоросности, т.е при переводе их в сектор опороса, показало, что свиноматки II опытной группы получавшей пробиотическую кормовую добавку Бифидум Баг превосходили по живой массе аналогов I контрольной группы - на 3,21 кг или 1,7%.

В целом за последнюю треть супоросности абсолютный прирост у свиноматок контрольной группы был на уровне 20,1 кг, в то время как у свиноматок опытной группы получавшей Бифидум Баг он был выше на 10,9% или на 2,2 кг.

Полученные различия в абсолютном приросте живой массы за период супоросности позволили рассчитать среднесуточный прирост живой массы,

Таблица 2.

Изменение живой массы свиноматок за период супоростности и подсоса (Х±Sx, п=10).

Показатель Группа

I II

Живая масса, кг:

- на 84 сут. супоросности 169,7±1,99 170,7±1,62

- на 112 сут. супоросности 189,8 ±1,86 193,0±2,76*

Абсолютный прирост живой массы кг 20,1±2,11 22,3±3,04***

Среднесуточный прирост, г 717,9±75,37 796,4±108,59***

в % к I группе 100,0 110,9

Живая масса, кг: - на 5 сут. лактации 175,1±2,71 171,8±2,05

- при отъёме поросят 162,3±2,32 157,5±7,44***

Потеря массы за лактацию, кг 12,8±3,94 14,3±1,87

в % к группе 100,0 111,7

Здесь и далее: *) Р<0,05; **) Р<0,01; ***) Р<0,001.

□ Живая масса, на 84 суг, кг Живая масса на 112 сутки, кг живая масса на 5 сут лактации, кг Живая масса при отъеме, кг

опытная группа

Рисунок 1. Изменения живой массы свиноматок за период супоросности и подсоса, кг.

который у свиноматок I группы был ниже в сравнении с аналогами II опытной группы соответственно на 78,54 г или 10,9%.

Потеря живой массы свиноматок при опоросе во многом зависит от многоплодия матки. Результаты взвешивания свиноматок на 5 сутки лактации показали, что средняя живая масса сверстниц опытной группы была ниже, чем в контроле на 3,3 кг.

При анализе потерь живой массы за лактацию у подопытных животных отмечаются межгрупповые различия. Максимальные потери наблюдаются у свиноматок II опытной группы, минимальные -у сверстниц I группы. Так, разница между свиноматками I и II составляла 1,5 кг или 11,7%.

Таким образом, наибольший среднесуточный прирост живой массы за период супоросности и потеря живой массы за подсосный период наблюдаются у свиноматок II опытной группы, получавшей кормовую добавку Бифидум Баг. Следовательно, кормовая добавка Бифидум Баг в рационах супоросных свиноматок на фоне сбалансированного кормления оказывает позитивное влияние на среднесуточный прирост живой массы.

:ЛИТЕРАТУРА

1. Ермолов С.М. Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №2(40). С. 161-164.

2. Ермолов С.М., Ермолова Е.М., Овчинников А.А. Кормовые добавки в рационах молодняка свиней. В сборнике: Актуальные проблемы нтенсивного развития свиноводства. Сборник трудов по материалам XXVII межд. на-уч.-практич. конференции. 2020. С. 153-159.

3. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряка ми разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета . 2014. № 6 (50). С. 122-126.

4. Петрунина Ю.Ю., Бабичесва И.А., Ворошилова Л.Н. Мясная продуктивность и качество продукции бычков при скармливании пробиотиков // Вестник мясного скотоводства. 2013. №1(79). С. 113-116.

5. Фаткуллин Р.Р. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных при применении биологически активной добавки Витартил // Аграрный вестник Урала. 2008. № 6(48). С. 56-59.

6. Фаткуллин Р.Р., Овчинников А.А., Белооков А.А., Гриценко С.А., Ермолова Е.М., Паули А.С. Взаимосвязь гематологических показателей и продуктивности животных на фоне применения «Биовител» В сборнике: Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарных наук: теория и практика. Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. 2019. С. 226-232.

ЦИКЛАР

Синтетический прогестоген

»СИНХРОНИЗАЦИЯ ТЕЧКИ,УПЛОТНЕНИЕ ОПОРОСОВ И НОРМАЛИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ПОМЕТА У СВИНОМАТОК

► НОРМАЛИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ПОМЕТА У РЕМОНТНЫХ СВИНОК

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ ЖИВОТНЫХ, УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО КОНЕЧНОГО ПРОДУКТА (МЯСО, МОЛОКО)

СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ

000 «БиоМедВетСервио>

+7 (495) 220 82 46, +7 (985) 511 -67-05

www.bmvs.ru s

e-mail: bmvs@bmvs.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.