ПРОБИОТИК «НОРД-БАКТ» ПРИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ КОРМОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
М. П. Неустроев, Я.Л. Шадрина
Якутский НИИСХ Россельхозакадемии, Якутск, [email protected]
Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка -наиболее эффективный способ
профилактики желудочно-кишечных болезней. Пробиотики предупре-
ждают риск контаминации кишечника условно-патогенными бактериями. Многолетнее использование пробиотиков в России и зарубежом свидетельствует, что пробиотики должны рассматриваться как
неотъемлемый компонент рационального кормления животных (Панин, Малик, 2006).
Пробиотические препараты на основе Bacillus subtilis в последнее десятилетие зарекомендовали себя как перспективные лечебнопрофилактические средства, используемые в различных областях ветеринарии. По данным некоторых исследователей, применение их с профилактической целью в ранний постнатальный период развития способствует уменьшению количества заболеваний органов пищеварения и стимулирует интенсивность роста (Волков и др., 2007; Ноздрин и др., 2007). Механизм действия бактериальных препаратов основан на том, что они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта (Антипов, 1991; Смирнов и др., 1993). Обладают широким
спектром антагонистического действия по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, усиливают индукцию эндогенного интерферона (Антипов, Ермакова, 1990, Rlise, 1982).
Опыты проведены в зверохозяй-стве ООО «Покровское» Хангалас-ского улуса.
Исследованные корма для зверей имеют высокую бактериальную обсемененность и контаминирова-ны потенциальными энтеропатогенами и токсигенными грибами. Сегодня доказано, что безопасных уровней микотоксинов нет, даже самые малые их количества обладают канцерогенным эффектом и со временем накапливаются в организме. В настоящих условиях выживание и дальнейшее развитие отрасли в республике напрямую связана с созданием устойчивой кормовой базы.
По сведениям ученых, для обеззараживания кормов в основном применяют термическую обработку,
подкислители кормов, глубокое замораживание, обработку паром, горячей водой, хлорсодержащими веществами и другими химическими агентами. Кроме того, имеются экспериментальные данные по стерилизации
кормов малыми дозами гамма-излучения (0,1....0,5 Мрад), электрогид-
равлическим способом, а также в качестве консервантов животных продуктов могут быть применены антибиотики (тетрациклин, тилозин, ната-мицин) (Квартникова и др., 2008). В последние годы в пушном звероводстве стали использовать консервирование кормосмесей с помощью молочно-кислых бактерий.
Проведены опыты по обеззараживанию приготовленного корма жидкой консистенции. Для обеззараживания корма для зверей испытали суспензии штаммов Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5». Штаммы бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5» выделены из мерзлотной дерново-суглинистой почвы Якутии, паспортизированы и депонированы во Всероссийском государственном научном контрольном институте ветеринарных препаратов (ВГНКИ) (Неустроев, Тарабукина, 1999). Обладают выраженными антагонистическими свойствами в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, ферментативной и интерферониндуцирующей активностями, способностью нормализовать кишечный микробиоценоз и стимулировать иммунобиологическую реактивность организма.
Препарат «Норд-Бакт» разработан на основе природных штаммов бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и Bacillus subtilis «ТНП-5», выращенных на плотной питательной среде и суспензированных в 1%-ном растворе глюкозы в виде 5 млрд. взвеси.
Для обеззараживания корма для зверей испытали препарат «Норд-Бакт», в качестве тест-культур штаммы бактерий Salmonella abortus equi БН-12 и Streptococcus equi Н-34. в качестве тест-объекта использовали измельченную кормовую смесь, которую стерилизовали при температуре 112°С в 1,5 атм. в течение 20 минут. Стерильный корм в лабораторных условиях заражали 2 млрд. КОЕ культурами патогенных микроорганизмов Salmonella abortus equi БН-12, Streptococcus equi Н-34 из расчета 1 мл. на 100 г корма. При этом использовали различные дозы пробиотика «Норд-Бакт» (1 мл - млрд. КОЕ/мл, 1 мл - 5 млрд. КОЕ/мл, 1 мл - 10 млрд. КОЕ/мл) на 100 г корма при экспозициях (5, 12, 18, 24, 48 часов) с температурной обработкой (80°С в течение 15 минут) до смешивания препарата, и после смешивания препарата с кормом, также без температурной обработки. Результаты опыта показывают, что при экспозиции 5-12-18 часов независимо от температурной обработки корма, препарат «Норд-Бакт»(1 мл - 2 млрд. КОЕ/мл, 1 мл - 5 млрд. КОЕ/мл, 1 мл - 10 млрд. КОЕ/мл) не подавляет рост тест-культур. При экспозиции 24 часа независимо от температурной обработки корма, препарат «Норд-Бакт» (1 мл - 2 млрд. КОЕ/мл) оказывает выраженное ингибирующее действие на культуру Salmonella abortus equi БН-12 и полностью подавляет рост культуры Streptococcus equi Н-34. И при экспозиции 24-48 часов, без температурной обработки корма, препарат «Норд-Бакт» (1 мл - 5 млрд. КОЕ/мл, 1 мл - 10 млрд. КОЕ/мл) полностью подавляет рост патогенных культур Salmonella abortus equi БН-12 и Streptococcus equi Н-34.
На основании полученных результатов из всех испытанных средств обеззараживания кормов, контаминированных патогенными микроорганизмами, наиболее эффективным оказался пробиотик «Норд-Бакт». Применение препарата «Норд-Бакт» позволит повысить качество кормов, особенно в весенне-летний период, когда повышена микробная об-семененность кормов, что значительно снизило бы заболеваемость животных желудочно-кишечными болезнями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Антипов В. А., Ермакова Г. И. Пер-спективы использования пробиотиков // Фармакология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии. Л., 1990. С. 173-175.
Антипов В. А. Использование пробиотиков в животноводстве // Ветеринария. 1991. № 4. С. 55-58.
Метаболиты Bacillus subtilis как новые перспективные пробиотические препараты / М. Ю. Волков [и др.] // Микробиология. 2007. № 2. С. 75-80.
Особенности пушных зверей и их кормления / Е. Квартникова [и др.] // Комбикорма. 2008. № 1. С. 91-92.
Неустроев М. П., Тарабукина Н. П. Биологические свойства Вас. subtilis, выделенных из мерзлот-
ной почвы // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека : тез. докл. Всерос. конф. с междунар. участием. М., 1999. С. 68.
Пробиотики на основе Bacillus subtilis и перспективы их применени / Г. А. Ноздрин [и др.] // Материалы Сибирского Междунар. вет. конгресса. Новосибирск, 2005.
Панин А. Н., Малик Н. И. Пробиотики - неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 3-6.
Современные представления о ме-ханизмах лечебно-
профилактического действия про-биотиков из бактерий рода Bacillus / В. В. Смирнов [и др.] // МНкробюл. журнал. 1993. Т. 55, № 4. С. 92-112.
Rlise T. Probiotics promotes produc-tion performance // Poultry Intern. 1982. Vol. 21, № 5. P. 4-48.