Научная статья на тему 'ПРОБИОТИК МУЦИНОЛ ЭКСТРА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ'

ПРОБИОТИК МУЦИНОЛ ЭКСТРА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК / МУЦИНОЛ ЭСТРА / ЯГНЯТА / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Плешков В.А., Белова С.Н.

В статье представлены результаты применения пробиотичекой кормовой добавки Муцинол Экстра в кормлении ягнят. Установлено повышение абсолютного прироста на 20,5 % среднесуточного прироста на 20,3 % и относительного прироста на 50,0 %. На фоне потребления добавки в цельной крови повысилось содержание гемоглобина на 11,2 %, эритроцтов на 14,1 %, снижение глюкозы на 4,0 %. В сыворотке крови увеличилась концентрация общего белка на 3,9 %, общего кальция на 6,8 %, неорганического фосфора на 5,0 %, при снижении уровня мочевины на 12,5 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Плешков В.А., Белова С.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTIC MUCINOL EXTRA IN THE DIETS OF YOUNG SHEEP

The article presents the results of the use of probiotic feed additive Mucinol Extra in feeding lambs. An increase in absolute growth by 20.5 %, an average daily increase by 20.3 % and a relative increase by 50.0 % was found. Against the background of the intake of the supplement, the hemoglobin content in whole blood increased by 11.2 %, erythrocytes by 14.1 %, and glucose decreased by 4.0 %. The concentration of total protein in the blood serum increased by 3.9 %, total calcium by 6.8%, inorganic phosphorus by 5.0 %, with a decrease in the level of urea by 12.5 %.

Текст научной работы на тему «ПРОБИОТИК МУЦИНОЛ ЭКСТРА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ»

УДК 636.3 : 636.084

ПРОБИОТИК МУЦИНОЛ ЭКСТРА В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

Плешков В.А., кандидат сельскохозяйственных наук;

Белова С.Н., кандидат сельскохозяйственных наук;

ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия».

В статье представлены результаты применения пробиотичекой кормовой добавки Муцинол Экстра в кормлении ягнят. Установлено повышение абсолютного прироста на 20,5 % среднесуточного прироста на 20,3 % и относительного прироста на 50,0 %. На фоне потребления добавки в цельной крови повысилось содержание гемоглобина на 11,2 %, эритроцитов на 14,1 %, снижение глюкозы на 4,0 %. В сыворотке крови увеличилась концентрация общего белка на 3,9 %, общего кальция на 6,8 %, неорганического фосфора на 5,0 %, при снижении уровня мочевины на 12,5 %.

Ключевые слова: пробиотик, Муцинол Эстра, ягнята, интенсивность роста, показатели крови.

PROBIOTIC MUCINOL EXTRA IN THE DIETS OF YOUNG SHEEP

Pleshkov V.A., Candidate of Agricultural Sciences;

Belova S.N., Candidate of Agricultural Sciences;

FSBEI HE "Kuzbass State Agricultural Academy".

The article presents the results of the use of probiotic feed additive Mucinol Extra in feeding lambs. An increase in absolute growth by 20.5 %, an average daily increase by 20.3 % and a relative increase by 50.0 % was found. Against the background of the intake of the supplement, the hemoglobin content in whole blood increased by 11.2 %, erythrocytes by 14.1 %, and glucose decreased by 4.0 %. The concentration of total protein in the blood serum increased by 3.9 %, total calcium by 6.8%, inorganic phosphorus by 5.0 %, with a decrease in the level of urea by 12.5 %.

Keywords. Probiotic, Mucinol Extra, lambs, growth rate, blood counts.

Введение. Овцеводство является одной из важнейших областей животноводства, как в мировом масштабе, так и в России. Отличительной особенностью отрасли овцеводства является значительная экономическая эффективность, которая возможна лишь при правильном и грамотном управлении в овцеводческом хозяйстве [2, 9, 10].

Традиционными видами продукции, получаемыми от этой отрасли, были и остаются шерсть, мясо, молоко, смушки и различные овчины. Увеличение потребности в продукции овцеводства сопутствует развитию отрасли, способствуя созданию новых продуктивных пород, введению современных технологий содержания и рационального кормления [1, 8, 11].

232

До недавнего времени в России в овцеводческой отрасли складывалась кризисная обстановка. Селекционно-племенная работа в тот период пришла в упадок, численность распространенных пород овец сократилась до минимума, что способствовало утрате большей доли племенных животных в стадах госплем-заводов и хорошо организованных частных племенных хозяйствах. Снижение истинной породности в большинстве хозяйств вызвало необходимость принятия определенных мер по восстановлению отрасли, поскольку современное ведение селекции в овцеводстве, невозможно в пределах небольшой популяции [2, 3, 6].

Основополагающими факторами, оказывающими влияние на повышение продуктивности в овцеводстве, являются генетически обусловленные потомственные качества, условия содержание и рациональное научно обоснованное кормление на основе применения результативных методов балансирования рационов, которые способны обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами. Разумное использование импортного поголовья на хорошем кормовом фоне вполне способно давать положительные результаты. Для успешного развития овцеводства необходимы не только высокопродуктивные животные, но и достаточно устойчивая кормовая база, включающая в себя обширные кормовые угодья и выпаса [1, 5, 6, 11].

При обеспечении кормами необходимо уделять внимание так же и качеству кормов, что играет огромную роль при рациональном кормлении животных. Наряду с традиционными кормами, успешно используются различные кормовые добавки и премиксы, которые весьма благотворно влияют на организм животного и соответственно увеличивает продуктивность [5, 7, 17, 19].

Чтобы улучшить продуктивные показатели стада, в хозяйствах используют различные кормовые добавки в дополнение к основным кормам, имеющимся на сельскохозяйственном предприятии. Также для получения безопасной качественной продукции используются кормовые добавки на основе пробиотиков. Положительное действие пробиотических препаратов изучается учеными всего мира. В ходе исследований, проводимых на разных видах сельскохозяйственных животных получены позитивные результаты в скотоводстве [22], свиноводстве [14, 16, 18], коневодстве [13], птицеводстве [20, 23], рыбоводстве [12, 15, 21].

Пробиотики - живые микроорганизмы, выделенные из желудочно-кишечного тракта здоровых животных, способствующие стимуляции иммунитета, за счет роста полезной микрофлоры и ингибирования нежелательной. Пробиотики в ходе жизнедеятельности выделяют биологически активные вещества, подавляющие вредную микрофлору. В результате улучшается процесс пищеварения и конверсия корма. Пробиотики применяются для стимуляции неспецифического иммунитета, повышения резистентности организма, замены антибиотиков при выращивании молодняка животных [7, 12, 15, 20].

Как следует из литературных источников, важная роль при получении продукции овцеводства наряду с высокопродуктивной генетикой, так же принадлежит рациональному кормлению с использованием различных кормовых добавок, в том числе и пробиотического действия.

233

В настоящее время проблема использования пробиотических кормовых добавок в кормлении ягнят раннего периода выращивания является мало изученной, в связи с чем, является актуальным вопросом для проведения исследований в этом направлении.

Цель и задачи исследований заключались в изучении эффективности про-биотической кормовой добавки Муцинол Экстра в кормлении молодняка овец молочного периода выращивания, определении ее влияния на рост, и морфологические и биохимические показатели крови ягнят, установлении экономической эффективности скармливания кормовой пробиотической добавки.

Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводился в сельскохозяйственном предприятии Кемеровской области на молодняке романовской породы овец в возрасте от 10 до 70 дней жизни.

Для реализации поставленной цели были отобраны две группы (по 10 голов) ягнят молочного периода выращивания методом пар-аналогов (происхождение, возраст, живая масса). Ягнята находились под матками, и основным кормом было материнское молоко (80 % по питательности основного рациона), схема подкормки (сено злаково-бобовое, смесь концентратов) для ягнят была одинаковой.

Отличие заключалось в том, что опытной группе молодняка скармливали исследуемую пробиотическую кормовую добавку Муцинол Экстра в количестве 5 грамм на одну голову в сутки (согласно рекомендациям ООО «ПК КРОС Фарм»). Препарат применяли перорально, предварительно растворив молоке, утром на протяжении 7 дней с дальнейшим трехдневным перерывом.

Пробиотическая кормовая добавка Муцинол Экстра предназначена для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Обладает антитоксическими, антистрессовыми свойствами. Состоит из лиофильно высушенной биомассы бактерий B.subtilis, B.licheniformis, bifidobacterium globosum, enterococcus faecium концентрацией 1010 КОЕ/г, лактозы, мальтодекстрина. Биологические свойства препарата заключаются в следующем: бактерии, входящие в его состав создают в желудочно-кишечном тракте быстрорастущие колонии и в процессе своей жизнедеятельности активно подавляют развитие, либо не допускают заселение желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами; стимулируют образование и развитие собственной микрофлоры; продуцируют пищеварительные ферменты (липазы, амилазы, протеазы и т.п.), способствующие лучшей усвояемости кормов, эндогенный интерферон, повышающий иммунный статус организма.

Для изучения интенсивности роста молодняка проводили его индивидуальное взвешивание в возрасте 10, 40 и 70 дней. На основании взвешиваний вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы. Для оценки интерьерных показателей проводили анализ морфологических и биохимических параметров крови в конце опыта. Забор крови осуществляли из яремной вены в утренние часы перед кормлением.

Биохимический анализ крови выполняли в научно-исследовательской лаборатории «Биохимических, молекулярно-генетических исследований и селекции

234

сельскохозяйственных животных» ФГБОУ ВО Кузбасская ГСХА на автоматическом биохимическом анализаторе AU480, морфологические исследования - на автоматическом ветеринарном гематологическом анализаторе VetScan HM5 Abaxis.

Результаты исследования обрабатывали биометрическими методами с определением уровня достоверности по критерию Стьюдента с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel 2010. Уровни достоверности определены по следующим параметрам: *р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001.

Результаты и обсуждение. При постановке на опыт, в возрасте 10 дней, по живой массе ягнята опытной и контрольной групп не имели достоверных различий (рисунок 1). Результаты исследований, показывают, что использование пробиотической добавки Муцинол Экстра в дальнейшем положительно отразилось на показателях роста ягнят опытной группы.

Анализ динамики живой массы молодняка показал, что в возрасте 40 дней ягнята опытной группы, получавшие пробиотическую кормовую добавку Муцинол Экстра, превосходили сверстников из контрольной группы в среднем на 0,4 кг или 6,4 %, в частности баранчики на 0,5 кг (7,2 %) (р<0,05), ярки на 0,3 кг (4,8 %). По данным контрольного взвешивания в возрасте 70 дней видно, что наибольший абсолютный прирост живой массы за весь период исследований показали ягнята опытной группы. За 60 дней выращивания отмечено увеличение живой массы по сравнению с контролем в среднем на 1,6 кг (20,5 %) (р<0,001), в частности у баранчиков на 1,7 кг (14,9 %) (р <0,001), у ярок на 1,4 кг (12,8 %) (р<0,01).

о

Юдней 40 дней 70 дней

±1 контрольная группа. Барань * Контрольная группа. Ярки.

= Опытная группа. Бараны. НСгытная группа. Ярки.

Рисунок 1. Динамика живой массы молодняка овец, кг

Из данных, представленных на рисунке 2 видно, что среднесуточный прирост по всем периодам роста в среднем был выше у молодняка опытной группы. В возрасте 10-40 дней данный показатель в опытной группе по сравнению с контролем в среднем превосходил на 18 г или 15,6 % (р<0,05), баранчики на 24 г или 17,6 % (р<0,001), ярки на 12 г или 10,0 % (р<0,05). В период 30-70 дней на 46 г или 25,1 % (р<0,001), баранчики на 48 г или 26,6 % (р<0,001), ярки на 44 г или 23,4 % (р<0,05). В целом за период опыта молодняк опытной группы превосходил аналогов из контроля на 32 г или 20,3 % (р<0,001), баранчики на 36 г или 22,7 % (р<0,001), ярки на 28 г или 18,2 % (р<0,05).

235

о

10-40 дней 40-70дней 10-70 дней

я Контрольная группа. Бараны, г: контрольная группа. Ярки. = Опытная группа. Бараны. »Опытная группа. Ярки.

Рисунок 2. Среднесуточный прирост подопытного молодняка, г

В животноводстве наиболее информативно интенсивность роста отражают показатели относительного прироста живой массы. По результатам исследования нами установлено, что наибольшей интенсивность роста отличались также ягнята опытной группы, получавшие пробиотическую кормовую добавку Муцинол Экстра (рисунок 3). Средний уровень относительного прироста был в пользу опытной группы на 21,4 % (р<0,001).

300

16 ,4 196,8 щш 13 ,1 11111 ^тюсоосос НИ

шш

Контрольная группа Опытная группа

ЕР Бараны Ярки II1 Среднее значение

Рисунок 3. Относительный прирост за период опыта, %

В сельскохозяйственной практике значительное место занимает использование методов оценки продуктивности животных по показателям крови. Являясь внутренней средой организма, через которую клетки организма получают необходимые для жизнедеятельности вещества и удаляются продукты распада, является легкодоступным объектом для исследований. Кровь, отображает изменения, происходящие в организме под влиянием различных факторов, в том числе кормления.

Скармливание молодняку овец пробиотической кормовой добавки обеспечило их стабильный высокий рост, что подтверждается изучением морфологических и биохимических показателей крови.

Изучаемые показатели крови у ягнят обеих групп находились в пределах физиологической нормы. В опытной группе использование пробиотической кормовой добавки способствовало улучшению обменных процессов в организме, в частности накоплению общего белка и его фракций в сыворотке крови на 3,9 %.

Гемоглобин в организме животного участвует в газообмене с внешней средой. Его значения указывают на интенсивность течения окислительно-восстановительных процессов, протекающих в органах и тканях молодняка. Кро-

236

ме того, гемоглобин обладает свойством связывать токсические вещества. В опытной группе было отмечено повышение концентрации гемоглобина в эритроцитах крови, что способствовало лучшему насыщению организма кислородом. Уровень гемоглобина у молодняка опытной группы был выше контроля на 11,2 % (р<0,05). Содержание эритроцитов в крови животных опытной группы было больше в 1,5 месячном возрасте на 14,1% (р<0,01). В контрольной группе ягнят отмечено увеличение содержание лейкоцитов на 2,8 %.

Снижение уровня глюкозы в опытной группе на 4,0% способствовало более интенсивному ее использованием на энергетические цели и синтезу белка мышц.

Снижение мочевины на 12,5 % (р<0,05) в опытной группе, указывает на лучшее использовании и отложении азотсодержащих веществ в организме, что характерно для интенсивно растущих животных.

По количеству общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови преимущество было у молодняка опытной группы. Количество общего кальция было выше на 6,8 %, неорганического фосфора на 5,0 %. Повышение этих показателей является закономерным при увеличении живой массы в процессе роста организма.

Щелочной резерв, указывающий на буферную емкость крови, в обеих группах был в пределах нормы и существенно не изменился при скармливании ягнятам пробиотической кормовой добавки Муцинол Экстра

Для оценки эффективности использования пробиотической кормовой добавки Муцинол Экстра при выращивании ягнят-молочников была рассчитана экономическая эффективность (таблица 1).

Использование пробиотической кормовой добаки Муцинол Экстра при выращивании молодняка овец на подсосе под матками позволило получить 50,4 рубля дополнительной прибыли на одну голову.

Таблица 1. Экономическая эффективность применения пробиотической кормовой добавки Муцинол Экстра

Показатель Группа Разница

контрольная опытная

Средняя живая масса при постановке на опыт, кг 3,4 3,4 -

Средняя живая масса в конце опыта, кг 9,6 11,2 1,6

Валовой прирост за период опыта, кг 62,0 78,0 16,0

Среднесуточный прирост, г 124,0 156,0 32,0

Стоимость кормовой добавки за период опыта, руб - 63,0 -

Стоимость 1 кг прироста живой массы, руб 56,0 56,0

Получено продукции, руб 3472 4032 560

Получено дополнительной прибыли, руб - 504 -

237

Выводы. В результате проведенных исследований установлено, что использование кормовой пробиотической добавки Муцинол Экстра (5 г/голову) при выращивании молодняка овец в молочный период способствовало повышению абсолютного прироста на 20,5 % (р<0,001) среднесуточного прироста на 20,3 % (р<0,001) и относительного прироста на 50,0 % (р<0,001). На фоне потребления кормовой пробиотической добавки в цельной крови повысилось содержание гемоглобина на 11,2 % (р<0,05), эритроцитов на 14,1 % (р<0,01), снижение глюкозы на 4,0 %. В сыворотке крови увеличилась концентрация общего белка на 3,9 %, общего кальция на 6,8 %, неорганического фосфора на 5,0 %, при снижении уровня мочевины на 12,5 % (р<0,05). Получено дополнительной продукции на сумму 50,4 рубля/гол.

Список использованных источников:

1. Абонеев В.В. Повышение эффективности научного обеспечения современного состояния овцеводства России / Абонеев В.В., Марченко В.В., Абонеева Е.В. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2019. - № 2. - С. 5-9.

2. Балакирев Н.А. Состояние и перспектива развития овцеводства России / Балакирев Н.А., Фейзулла-ев Ф.Р., Гончаров В.Д., Селина М.В. // Аграрный вестник Верхневолжья. — 2019. - № 1 (26). - С. 58-63.

3. Ерохин А.И. Состояние, динамика и тенденции в развитии овцеводства в мире и в России. А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, С.А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2019. - № 3. -С. 3-7.

4. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. Справочник. - М.: колосс, 2004. - 520 с.

5. Кононенко С.И. Пути снижения влияния неблагоприятных кормовых факторов на организм животных // Научный журнал кубгау. - 2016. -№119. - С. 134-138.

6. Марченко В.В. Селекционно-технологические приемы повыше-

References:

1. Aboneev V.V. Improving the efficiency of scientific support of the current state of sheep breeding in Russia / Aboneev V.V., Marchenko V.V., Aboneeva E.V. // Sheep, goats, woolen business. - 2019. - No. 2. - P. 5-9.

2. Balakirev N.A. The state and prospects for the development of sheep breeding in Russia / Balakirev N.A., Feyzullaev F.R., Goncharov V.D., Selina M.V. // Agrarian Bulletin of the Upper Volga Region. - 2019. -No. 1 (26). - P. 58-63.

3. Erokhin A.I. Status, dynamics and trends in the development of sheep breeding in the world and in Russia. A.I. Erokhin, E.A. Karasev, S.A. Erokhin // Sheep, goats, woolen business. - 2019. -No. 3. - P. 3-7.

4. Kondrakhin I.P. Methods of veterinary clinical laboratory diagnostics. Directory. - M.: colossus, 2004. - 520 p.

5. Kononenko S.I. Ways to reduce the influence of unfavorable feed factors on the animal organism // Scientific journal of kubgau. - 2016. - No. 119. -P. 134-138.

6. Marchenko V.V. Breeding and technological methods for improving the

238

ния конкурентоспособности тонкорунного овцеводства / В.В. Марченко // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. — 2018. — № 1. — С. 118-129.

7. Псхациева З.В. Минеральные вещества и пробиотики: совместное применение /З.В. Псхациева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 4-1 (23). — С. 94-96.

8. Украинцева И.В. Влияние государственной поддержки на развитие отрасли овцеводства. / И.В. Украинцева // Научно-методический электронный журнал Концепт. — 2019. — № 1. — С. 227-232.

9. Украинцева И.В. Тенденции развития отрасли овцеводства в сельскохозяйственных предприятиях / И.В. Украинцева // Современные научные исследования и разработки. -2018. — Т. 2. — № 11 (28). — С. 712-714.

10. Ульянов А.Н. Интенсификация воспроизводства повышает эффективность овцеводства. / Ульянов А.Н., Куликова А.Я. // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2017. — № 1. — С. 10-11.

11. Ульянова А.Н., Куликова, А.Я. Стратегические проблемы развития овцеводства в России // Ульянова А.Н., Куликова А.Я. / Сборник научных трудов Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. — 2013. — С. 83-88.

12. Adriâna Feckaninovâ, Jana Koscovâ, Dagmar Mudronovâ, Peter Popelka, JûliaToropilovâ. The use of probiotic bacteria against Aeromonas infections in salmonid aquaculture // Aquaculture. — 2017. — Vol. 469 — P. 1-8. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0044848616306342

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

competitiveness of fine-fleeced sheep breeding / V.V. Marchenko // Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy. - 2018. - No. 1. - P. 118-129.

7. Pskhatsieva Z.V. Minerals and probiotics: joint application / Z.V. Pskhatsiev // International Research Journal. - 2014. - No. 4-1 (23). - P. 94-96.

8. Ukraintseva I.V. The impact of state support on the development of the sheep breeding industry. / I.V. Ukraintseva // Scientific and methodological electronic journal Concept. - 2019. - No. 1. - P. 227-232.

9. Ukraintseva I.V. Trends in the development of the sheep breeding industry in agricultural enterprises / I.V. Ukraintseva // Modern scientific research and development. - 2018. - Vol. 2. -No. 11 (28). - P. 712-714.

10. Ulyanov A.N. The intensification of reproduction increases the efficiency of sheep breeding. / Ulyanov A.N., Kulikova A.Ya. // Sheep, goats, woolen business. - 2017. - No. 1. - P. 10-11.

11. Ulyanova A.N., Kulikova, A.Ya. Strategic problems of development of sheep breeding in Russia // Ulyanova A.N., Kulikova A.Ya. / Collection of scientific papers of the Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production. - 2013. - P. 83 - 88.

12. Adriäna Feckaninovä, Jana Koscova, Dagmar Mudronovä, Peter Popelka, JuliaToropilovä. The use of probiotic bacteria against Aeromonas infections in salmonid aquaculture // Aquaculture. - 2017. - Vol. 469. - P. 1-8. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0044848616306342

13. Angelika Schoster DVM, Dr Med Vet, PD, DVSc, PhD. Probiotic

239

13. Angelika Schoster DVM, Dr Med Vet, PD, DVSc, PhD. Probiotic Use in Equine Gastrointestinal Disease // Veterinary Clinics of North America: Equine Practice. - 2018. - Vol. 34. -Iss. 1. - P. 13-24. https://www. sciencedirect.com/science/article/abs/ pii/S0749073917309173

14. Artur Rybarczyk, Elzbieta Boguslawska-W^s, Aleksandra Lupkowska. Effect of EM® probiotic on gut microbiota, growth performance, carcass and meat quality of pigs // Livestock Science. Volume 241, November 2020, 104206. https://www. sciencedirect.com/science/article/pii/ S1871141320300020

15. Atick Chowdhury, Nirmal Chandra Roy. Probiotic supplementation for enhanced growth of striped catfish (Pangasianodon hypophthalmus) in cages // Aquaculture Reports. - 2020. -Vol. 18, November, 100504. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S2352513420305949?via%3Dihub

16. Emili Barba-Vidal, Susana M. Martin-Oruea, Lorena Castillejos. Practical aspects of the use of probiotics in pig production: A review // Livestock Science. - 2019. - Vol. 223. - P. 84-96. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S1871141318302646

17. Jatkauskas J. Effects ofa combined pre- and probiotics product on diarrhoea patterns and performance of early weaned calves / J. Jatkauskas; V. Vrotniakiene // Veterinarija ir zootechnika. - Lietuvos veterinarijos akad.. Kaunas, 2009; T. 48(70). - P. 17-23.

18. Jing Hu, Young Hwa Kim, In Ho Kima. Effects of two bacillus strains probiotic supplement on reproduction

Use in Equine Gastrointestinal Disease // Veterinary Clinics of North America: Equine Practice. - 2018. - Vol. 34. -Iss. 1. - P. 13-24. https://www. sciencedirect.com/science/article/abs/ pii/S0749073917309173

14. Artur Rybarczyk, Elzbieta Boguslawska-W^s, Aleksandra Lupkowska. Effect of EM® probiotic on gut microbiota, growth performance, carcass and meat quality of pigs // Livestock Science. Volume 241, November 2020, 104206. https://www. sciencedirect.com/science/article/pii/ S1871141320300020

15. Atick Chowdhury, Nirmal Chandra Roy. Probiotic supplementation for enhanced growth of striped catfish (Pangasianodon hypophthalmus) in cages // Aquaculture Reports. - 2020. -Vol. 18, November, 100504. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S2352513420305949?via%3Dihub

16. Emili Barba-Vidal, Susana M. Martin-Oruea, Lorena Castillejos. Practical aspects of the use of probiotics in pig production: A review // Livestock Science. - 2019. - Vol. 223. - P. 84-96. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S1871141318302646

17. Jatkauskas, J. Effects of a combined pre- and probiotics product on diarrhoea patterns and performance of early weaned calves / J. Jatkauskas; V. Vrotniakiene // Veterinarija ir zootechnika. - Lietuvos veterinarijos akad.. Kaunas, 2009; T. 48(70). - P. 17-23.

18. Jing Hu, Young Hwa Kim, In Ho Kima. Effects of two bacillus strains probiotic supplement on reproduction performance, nutrient digestibility, blood profile, fecal score, excreta odor contents

240

performance, nutrient digestibility, blood profile, fecal score, excreta odor contents and fecal microflora in lactation sows, and growth performance in sucking piglets //Livestock Science. Available online 7 October 2020, 104293. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S1871141319315306

19. Katoh K. Effects of nutritional conditions on metabolic parameters and growth around weaning time in young calves. / K. Katoh, Obara Yoshiaki., J. Tohoku // Agr. Res. - 2005 - № 1-2. -31 p.

20. M. Arif, N. Sajjad, M. Q. Al-Ghadi, M. Alagawany, M. M. E. Abd El-Hack, A. R. Alhimaidi, S. S. Elnesr, B. O. Almutairi, R. A. Amran, E. O. S. Hussein, A. A. Swelum. Dietary effect ofprobiotics and prebiotics on broiler performance, carcass, and immunity // Poultry Science. Available online 28 September 2020. https: //www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0032579120306957

21. Mary A. Opiyo, James Jumbe, Charles C.Ngugi, Harrison Charo-Karisa. Different levels of probiotics affect growth, survival and body composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in low input ponds //Scientific African. Vol. 4, July 2019, e00103. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S2468227619306647

22. Olchowy T. W. J., Soust M., Alawneh J. The effect of a commercial probiotic product on the milk quality of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102, Iss. 3, P. 2188-2195. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0022030219300414

23. U. Ramluckenabc, R. Lallooa, Y. Roetsa, G. Moonsamya, C. Jansen van

and fecal microflora in lactation sows, and growth performance in sucking piglets //Livestock Science. Available online 7 October 2020, 104293. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S1871141319315306

19. Katoh, K. Effects of nutritional conditions on metabolic parameters and growth around weaning time in young calves. / K. Katoh, Obara Yoshiaki., J. Tohoku // Agr. Res. - 2005. - № 1-2. -31 p.

20. M. Arif, N. Sajjad, M. Q. Al-Ghadi, M. Alagawany, M. M. E. Abd El-Hack, A. R. Alhimaidi, S. S. Elnesr, B. O. Almutairi, R. A. Amran, E. O. S. Hussein, A. A. Swelum. Dietary effect of probiotics and prebiotics on broiler performance, carcass, and immunity // Poultry Science. Available online 28 September 2020. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0032579120306957

21. Mary A. Opiyo, James Jumbe, Charles C.Ngugi, Harrison Charo-Karisa. Different levels of probiotics affect growth, survival and body composition of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultured in low input ponds //Scientific African. Vol. 4, July 2019, e00103. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S2468227619306647

22. Olchowy T. W. J., Soust M., Alawneh J. The effect of a commercial probiotic product on the milk quality of dairy cows // Journal of Dairy Science. 2019. Vol. 102, Iss. 3, P. 2188-2195. https://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0022030219300414

23. U. Ramluckenabc, R. Lallooa, Y. Roetsa, G. Moonsamya, C. Jansen van Rensburgb, M. S. Thantshac. Advantages of Bacillus-based probiotics in poultry

241

Rensburgb, M. S. Thantshac. Advantages of Bacillus-based probiotics in poultry production // Livestock Science. Volume 241, November 2020, 104215. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S1871141320300500

Сведения об авторах:

Плешков Владимир Александрович — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой селекции и генетики в животноводстве ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», e-mail: 6110699@mail.ru, 650056, Россия, г. Кемерово, ул. Мар-ковцева, 5, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия».

Белова Светлана Николаевна — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и генетики в животноводстве ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия», e-mail: agrobelova@mail.ru, 650056, Россия, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5, ФГБОУ ВО «Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия».

production // Livestock Science. Volume 241, November 2020, 104215. https:// www.sciencedirect.com/science/article/ pii/S1871141320300500

Information about the authors:

Pleshkov Vladimir Alexandrovich -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Breeding and Genetics in Animal Husbandry of the FSBEI HE "Kuzbass State Agricultural Academy", e-mail: 6110699@mail.ru, FSBEI HE "Kuzbass State Agricultural Academy", 5, Markovtseva st., Kemerovo, 650056, Russia.

Belova Svetlana Nikolaevna -Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Breeding and Genetics in Animal Husbandry, FSBEI HE "Kuzbass State Agricultural Academy", e-mail: agrobelova@mail.ru, FSBEI HE "Kuzbass State Agricultural Academy", 5, Markovtseva st., Kemerovo, 650056, Russia.

242

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.