Научная статья на тему 'Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника'

Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3385
390
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИСБАКТЕРИОЗ / ПРОБИОТИКИ / ПРЕБИОТИКИ / СИНБИОТИКИ / МЕТАБИОТИКИ / АУТОБИОТИКИ / DYSBACTERIOSIS / PROBIOTICS / PREBIOTICS / SYNBIOTICS / METABIOTICS / AUTOBIOTICS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сафонова Марина Александровна, Кузнецов Олег Ювенальевич

Отражены современные данные об использовании пробиотических препаратов. Наиболее часто используемые из них представлены в виде классификационных таблиц. Показана перспективность разработки препаратов из группы аутобиотиков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTIC PREPARATIONS FOR CORRECTION OF INTESTINE MICROECOLOGICAL DISORDERS

Current data ироп the application of probiotic preparations are presented. Mostly used ones are given in the form of classification tables. Perspectives of autobiotic preparations' development is demonstrated.

Текст научной работы на тему «Пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника»

Обзор литературы

пробиотические препараты для коррекции микроэкологических нарушений кишечника

Сафонова М. А.*,

Кузнецов О. Ю., доктор биологических наук

ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, 153012, г. Иваново, просп. Ф. Энгельса, д. 8.

РЕЗЮМЕ Отражены современные данные об использовании пробиотических препаратов. Наиболее часто используемые из них представлены в виде классификационных таблиц. Показана перспективность разработки препаратов из группы аутобиотиков.

Ключевые слова: дисбактериоз, пробиотики, пребиотики, синбиотики, метабиотики, аутобиотики.

* Ответственный за переписку (corresponding author): e-mail: [email protected]

В результате неблагоприятных воздействий и патологических состояний могут быстро происходить качественные и количественные изменения «нормальной» микрофлоры кишечника. Стойкое нарушение квазистатического состояния микрофлоры кишечника может быть определено как дисбактериоз.

В отраслевом стандарте (приказ Минздрава РФ № 231 от 09.06.2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника») под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений и с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен и представляет собой изменение состава микрофлоры определенного биотопа, транслокацию различных ее представителей в несвойственные биотопы, а также метаболические и иммунные нарушения [17, 27].

Одной из основных причин дисбактериозов является то, что организм человека, представляя собой открытую систему, требует постоянно-

го внесения внутрь продуктов питания, а также других дополнительных веществ (в том числе и лекарств) для обеспечения условий гомеостаза системы в целом. Именно продукты питания являются первичными и последующими (в том числе и дестабилизирующими) источниками формирования и поддержания микрофлоры кишечника [6, 17, 22].

В многочисленных научных публикациях [7, 13-15, 23, 38] обсуждаются вопросы не только рационального, но и так называемого оптимального (здорового, функционального) питания, которое предусматривает индивидуальный подбор пищи, наилучшим образом удовлетворяющей потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах. При этом биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении могут поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что способствует сохранению здоровья человека, повышению устойчивости к заболеваниям.

Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, принято

PROBIOTIC PREPARATIONS FOR CORRECTION OF INTESTINE MICROECOLOGICAL DISORDERS Safonova M. A., Kuznetsov O. Yu.

ABSTRACT Current data upon the application of probiotic preparations are presented. Mostly used ones are given in the form of classification tables. Perspectives of autobiotic preparations' development is demonstrated.

Key words: dysbacteriosis, probiotics, prebiotics, synbiotics, metabiotics, autobiotics.

подразделять на 3 группы: пробиотики, пребио-тики и синбиотики [7]. Однако в научной литературе часто все три группы рассматриваются под общим названием «пробиотики» [28]. В таблице 1 представлены некоторые пробиотические препараты, наиболее активно используемые во врачебной практике.

В настоящее время выделяют четыре поколения пробиотиков [18]. К первому относят монокомпо-нентные препараты (колибактерин, бифидумбак-терин, лактобактерин), содержащие один штамм бактерий.

Препараты второго поколения (бактисубтил, био-спорин, споробактерин и др.) основаны на использовании неспецифических для человека микроорганизмов; они являются самоэлиминирующимися антагонистами.

Третье поколение - это поликомпонентные пробиотики, содержащие несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол

и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием. От препаратов первого поколения они отличаются более сбалансированным составом.

К четвертому поколению относят иммобилизованные на сорбенте микроорганизмы, например, бифидосодержащие препараты (бифидумбакте-рин форте, пробифор). Сорбированные бактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протек-тивное действие, чем несорбированные [7].

В настоящее время активно разрабатывается пятое поколение пробиотических лекарств под общим названием метабиотики [26].

Метабиотики - структурные компоненты пробиотических микроорганизмов, и/или их метаболитов, и/или сигнализирующих молекул с известной химической структурой, которая может оптимизировать главные специфические физиологические функции, метаболические и/или реакции поведения,

Таблица 1. Некоторые пробиотические препараты, используемые для коррекции микрофлоры кишечника

Название препарата Состав препарата Пробиотик Пребиотик Синбиотик Аутопробиотик

I поколение препаратов

Бифидумбактерин Лиофильно высушенная взвесь живых В. ЫАйит +

Колибактерин Живая культура кишечной палочки штамма Е. соН М-17 +

Лактобактерин Лиофильно высушенная взвесь живых лактобактерий L. аcidophilus +

II поколение препаратов

Бактисубтил Лиофильно высушенная масса живых бактерий штамма В. cereus 1Р 5832, кальция карбонат и каолин +

Биоспорин Лиофильно высушенная масса живых клеток В. subtilis штамма 3Н, В. lichiniformis +

Споробактерин Живые микробные клетки В. subtilis штамма 534 +

III поколение препаратов

Ацилакт Бактерии вида Streptococcus thermophilus, L. acidophilus +

Бифиформ B. longum, Enterococcus faecium, лактулоза, камедь, декстроза безводная, молочнокислая закваска, магния стеарат +

Линекс L. acidophilus, B. infantis, E. faecium, вспомогательные вещества — лактоза, крахмал картофельный +

IV поколение препаратов

Актофлор С Метаболиты лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков, белки, пептиды +

Авимин Sacharomyces autolysate, аминокислоты, витамины и нуклеотиды +

Микростим Метаболиты лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков, белки, пептиды +

V поколение препаратов

Бактистатин Живые В. subtilis, природный энтеросорбент (цеолит), гидролизат соевой муки, стеарат кальция или аэросил +

Хилак форте Продукты метаболизма лактобацилл, Е. соИ и Е. faecalis, молочная и лимонная кислоты, лактоза, короткоцепочечные летучие жирные кислоты +

связанные с деятельностью макроорганизма и его микрофлоры. Другие пробиотики способны произвести различную установку биоактивных молекул низкого молекулярного веса (ЬММ). Эти метаболиты, выделенные из пробиотических микроорганизмов или их культурной жидкости, могут стать основой для производства продуктов функционального питания и лекарств для профилактики и лечения различных болезней. Некоторые микробные субстанции LMW после проникновения достигают пищеварительного тракта и модулируют врожденный и приобретенный устойчивые ответы, нейтрализуют токсины, оказывающие отрицательное воздействие на ткани за пределами кишечника [27, 33].

При устойчивых микроэкологических нарушениях флоры кишечника коррекцию микробного пейзажа чаще всего начинают с использования пробиотиков - фармакопейных препаратов, пищевых добавок или продуктов функционального питания на основе живых микроорганизмов. Они являются достаточно эффективными лечебно-профилактическими средствами [21].

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры [3, 4, 12]. Пробиотические бактерии должны обладать набором свойств (антагонистическая активность, кислото-образование, отсутствие факторов патогенности, безопасность при применении и др.), позволяющих им конкурировать с патогенными и условнопатогенными микроорганизмами [21]. Наиболее часто используют штаммы бифидобактерий и лактобацилл. Эти препараты применяются с целью нормализации микробиоценоза желудочнокишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы, для профилактики инфекций.

Препараты-пробиотики назначаются детям и взрослым при лечении острых кишечных инфекций (шигеллез, сальмонелез и др.), они широко используются при лечении заболеваний пищеварительного тракта, аллергических заболеваний, пневмоний, острых и хронических бронхитов, сопровождающихся дисбактериозами [25, 28, 31, 40].

Механизм действия препаратов (про-, пре- и синби-отиков), применяемых для коррекции микрофлоры кишечника, может быть следующим [1, 35]:

1) подавление роста потенциально вредных микроорганизмов в просвете кишечника в результате продукции различных антимикробных ве-

ществ (например, лактацин, низин, молочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты), конкуренция с патогенными микроорганизмами за одни и те же рецепторы адгезии;

2) стимуляция роста и размножения выживших представителей собственной полезной микрофлоры хозяина в результате выработки витаминов и других ростостимулирующих факторов и питательных субстратов (летучие жирные кислоты, аминокислоты - аргинин, глутамин, цистеин и др.);

3) нормализация рН среды кишечника, нейтрализация токсинов;

4) активация иммунных клеток и стимуляция иммунитета.

Кроме того, пробиотики, используемые с целью коррекции микробиоценоза кишечника [6, 12, 26, 36], назначают также при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта, больным хирургического профиля с заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы в период предоперационной подготовки и после оперативных вмешательств. Эти препараты широко применяются после проведения курсов этиотропной, гормональной и лучевой терапии, назначения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств [34].

Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника [36]. В эту группу входят средства, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам.

Пребиотики считаются одной из основ функционального питания. Пища с большим содержанием балластных веществ (пищевые волокна, отруби) [2, 11, 38], продукты, обогащенные живыми культурами бактерий (продукты «Данон», кисломолочные смеси «Гармония жизни», йогурты и др.), являются важной частью профилактики нарушений микробиоценоза кишечника.

К пребиотикам в чистом виде предъявляются достаточно строгие требования: они не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.

Применение про- и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника [16, 27]. Таким образом, эти препараты должны в первую очередь назначаться детям

грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении [19].

Синбиотики - комбинация пребиотиков и пробиотиков [12]. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания и обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. К функциональным продуктам питания в настоящее время относятся:

• заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;

• кисломолочные продукты с пробиотиками и пре-биотиками;

• закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;

• каши, крупы, хлебобулочные изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;

• концентраты напитков с различным оздоравли-вающим воздействием на организм.

В таблице 2 представлен ряд промышленно выпускаемых в России функциональных продуктов питания, содержащих бифидо- и лактобактерии в необходимой для разных возрастных периодов

комбинации и количестве, с добавлением различных регуляторов пищеварения [12].

К производственным штаммам микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков и синбиотиков, предъявляются особые требования [17], основные их них сформулированы в следующих положениях:

• наличие полезного воздействия на организм хозяина, в том числе выраженная антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, подтвержденная лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;

• отсутствие побочных эффектов при длительном использовании; штаммы должны быть непатогенными и нетоксичными;

• при введении в больших количествах они должны обладать минимальной способностью к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1 и 2, существует большое количество пробиотических препаратов и продуктов питания, способных вызвать функционально положительные перестройки в микрофлоре кишечника человека.

Разработка новых нормализующих микробиоценоз кишечника биологических препаратов и функциональных продуктов питания активно продолжает-

Таблица 2. Примеры продуктов функционального питания, промышленно выпускаемых в России

Наименование Описание

«Актимель» Напиток или йогурт с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и микроэлементами, содержит L. casei

«Иммунеле» Напиток или йогурт с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и микроэлементами, содержит L. casei и L. rhamnosus

«Нестожен» Детское питание, содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы

«Нутрилон» Детское питание, содержит частично гидролизованный сывороточный концентрат белков молочной сыворотки, смесь масел, глюкозный сироп, крахмал, лактозу, рыбий жир, L-тирозин, холин, витамины, таурин, нуклеотиды, L-карнитин

«Агуша» Серия сухих и молочных смесей с добавлением витаминов и микроэлементов

«Ацидофилин» Напиток или йогурт, содержит L. acidophilus, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины

«Бивит» Кисломолочный продукт, содержит лиофильно высушенную массу смеси штаммов B. longum и/или B. bifidum и L. acidophilus

«Биобаланс» Напиток или йогурт с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и мироэлемента-ми, содержит живые L. rhamnosus

«Биофлор» Биологически активный экстракт сои, овощей с прополисом, сквашенный E. coli М-17

«Бифидок» Кефир, обогащенный лиофилизированной культурой B. bifidum

«Бифилюкс» Кисломолочный продукт, содержит живые L. acidophilus, органические кислоты (молочная и янтарная), аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины

«Кисломолочный Бифидумбактерин» Стерильное молоко, сквашенное B. longum, B. bifidum

«Помогайка» Каша с различными злаками, обогащена витаминами, минералами, бифидобактериями

«Эколакт» Смесь из соков свеклы, моркови и капусты, заквашенная лактобациллами

ся, и исследования в этом направлении являются весьма перспективными [35]. Потенциал пробиотиков заключается в устранении или подавлении нежелательных микроорганизмов, положительного взаимодействия с индигенной микрофлорой и кишечным эпителием, модификации локальных устойчивых ответов с клетками и метаболическими магистралями ЖКТ. Устранение или подавление нежелательных микроорганизмов в ЖКТ происходит через производство различных антимикробных субстанций (органические кислоты, перекись водорода, окись азота и т. п.), конкуренции с рецепторами для нейтрализации и/или подавления вредных бактериальных токсинов, подавления производства или уничтожения сигнальных молекул кворум-сенсинга патогенных микроорганизмов [41]. Взаимодействие пробиотических микроорганизмов с нормофлорой сопровождается улучшением колонизации слизистой оболочки кишечника, образованием дополнительных рецепторов для прилипания, производством кворума микроорганизмов, способного считывать сигнальные молекулы, общие с индигенной микрофлорой, производством низкомолекулярных белков, подобных белкам индигенной микрофлоры. При этом в ходе метаболических реакций происходит активное взаимодействие через обмен сигнальными молекулами, энзимами, питательными веществами и т. п. [25, 32].

К сожалению, с расширением спектра показаний для назначения пробиотиков стала накапливаться информация о том, что положительный эффект пробиотиков, даже при длительном применении, нередко носит временный характер, а порой и полностью отсутствует. Более того, хотя безопасность использования пробиотических препаратов, добавок и продуктов питания является установленным фактом, появились отдельные сообщения о возникновении различных осложнений у лиц, длительно принимающих живые пробиотические микроорганизмы [30].

Одной из главных причин неэффективности пробиотиков является чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов, а также не-

литература

1. Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Дисбактериоз кишечника: эволюция взглядов. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции // Consilium Мedicum. Гастроэнтерология. - 2006.

- № 2. - С. 4-18.

2. Бондаренко В. М. Прикладные аспекты молекулярной биологии бифидобактерий и лактобацилл // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2006. - № 2. - С. 89-97.

достаточный учет высокой видовой, индивидуальной и анатомической специфичности микрофлоры лиц, которым назначают эти средства. В результате штаммы микроорганизмов, проявляющие в лабораторных условиях или на экспериментальных животных пробиотическую активность, могут не проявлять схожую активность на человеке.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пробиотические препараты, нормализующие микробиоценоз кишечника, включают особую группу - аутопробиотики. Эта группа не может быть фармакопейно зарегистрирована под определенным названием, поскольку в препаратах каждый раз используют штаммы из состава аутофлоры конкретного индивидуума.

Почти невозможно разработать пробиотики для отдельного индивидуума путем простого механического объединения отдельных промышленных и/или фармакопейных штаммов микроорганизмов [8]. Кроме того, пробиотические микроорганизмы, даже выделенные от человека, бывают иммунологически частично или полностью несовместимы с организмом конкретного человека и вскоре после прекращения их применения быстро выводятся из организма [18, 29].

Клинико-экспериментальные работы по бактерио-терапии дисбактериозов показали, что лучший эффект достигается при индивидуальном подборе донорских штаммов либо при использовании аутофлоры [24]. Все это служит основанием для дальнейшей разработки концепции создания пробиотиков и продуктов функционального питания на основе аутоштаммов и аутоассоциаций симбиотических микроорганизмов [22].

Создание общедоступных технологий выделения и изоляции аутоштаммов бифидо- и лактобактерий крайне важно для устранения дисбактериозов кишечника. Разработки в данном направлении носят фундаментальный характер, но могут быстро перейти в практическую плоскость: препараты аутопробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, будут испытаны как средство лечения и коррекции дисбактериозов кишечника, а также поддержания гомеостаза организма.

3. Глушанова Н. А., Блинов А. И. Биосовместимость пробиотических и резидентных лактобацилл // Гастроэнтерология. - 2005. - № 1. - С. 22.

4. Грачева Н. М., Бондаренко В. М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника // Инфекционные болезни. - 2004. -№ 2. - С. 53-58.

5. Дисбиоз кишечника : рук-во по диагностике и лечению / под ред. Е. И. Ткаченко, А. Н. Суворова.

- СПб., 2007. - С. 238.

6. Ермоленко Е. И., Рыбальченко О. В. Антимикробное действие лактобацилл // Медицина - XXI век.

- 2007. - № 5 (6) - С. 41-48.

7. Мазанкова Л. Н., Лыкова Е. А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике // Детские инфекции. - 2004. - № 1. -С. 18-23.

8. Опыт экспериментального и доклинического изучения аутопробиотиков / В. И. Симаненко [и др.] // Материалы Всероссийской конференции гастроэнтерологов Юго-Западного региона. - Ростов н/Д, 2009. - С. 83-87.

9. ОСТ 91500.11.0004-2003. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника : приказ Министерства здравоохранения РФ № 231 от 09.06.2003.

10. Парфенов А. И., Осипов Г. А., Богомолов П. О. Дисбактериоз кишечника: новые подходы к диагностике и лечению // Consilium Мedicum. - 2001. - Т. 3, № 6.

- С. 270-272.

11. Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоценоза у детей / Н. А. Коровина [и др.].

- М., 2004. - С. 72.

12. Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника / Н. М. Грачева [и др.] // Лечащий врач. - 2008. - № 9. - С. 78-79.

13. Роль пробиотических микроорганизмов в современных технологиях профилактической и восстановительной медицины и возможности повышения эффективности препаратов на их основе / А. М. Амерханова [и др.] // Новые лекарственные средства. - М., 2007. - Вып. 4. - С. 4-7.

14. Синбиотики и их роль в современных технологиях профилактической и восстановительной медицины / В. А. Алешкин [и др.] // Клин. питание. - 2007. -№ 1-2. - С. А19.

15. Суржик А. В. Влияние пробиотической культуры Lactobacillus rhamnosus GG на иммунный ответ организма // Вопр. современной педиатрии. - 2009.

- Т. 8, № 2. - С. 54-58.

16. Ткаченко Е. И., Успенский Ю. П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. - СПб., 2006. - С. 590.

17. Успенский Ю. П., Валуева Е. Б., Орешко Л. С. Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза пробиотиком на основе природного адсорбента : метод. рекомендации. - СПб., 2005. - С. 14.

18. Ушкалова Е. А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека. - 2007. - № 6. - С. 16-23.

19. Хавкин А. И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. - 2003. - № 11 (3). - С. 122-125.

20. Червинец Ю. В. Антагонистическая активность пробиотических штаммов для заквасок прямого внесения. - Тверь, М., 2006. - С. 353-358.

21. Шендеров Б. А. Гомо- и аутопробиотики в формировании здорового поколения россиян // Материалы 1-го Всероссийского конгресса «Питание детей. XXI век». - М., 2001. - С. 97.

22. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. - Т. 2. Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. - М., 1998. - С. 420.

23. Шендеров Б. А. Функциональное питание, криогенные банки микробиоценозов и их роль в сохранении

и восстановлении здоровья // Вестн. восстановительной медицины. - 2003. - № 1. - С. 29-31.

24. Chen C. C., Walker W. A. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states // Adv. Pediatr. - 2005.

- № 52. - Р. 77-113.

25. Corthesy B., Gaskins H. R., Marcenier A. Cross-Talk between probiotic bacteria and the host immune system // J. Nutr. - 2007. - Vol. 137. - P. 781-790.

26. Dudler R., Ebert L. Interactions between bacteria and eukaryotes via small molecules // Curr. Opin. Biotechnol. - 2006. - Vol. 17. - 268-273.

27. Eutamene H., Bueno L. Role of probiotics in correcting abnormalities of colonic flora induced by stress // An International Journal of Gastroenterology and Hepa-tology. - 2007. - Vol. 56. - № 11. - Р. 1495-1497.

28. Factors influencing the presence of faecal lactobacilli in early infancy / A. Hallm [et al.] // Arch. Dis. Child.

- 1990. - Vol. 65. - P. 185-188.

29. History, present situation, and prospects of probiotic research conducted in the G. N. Gabrichevsky Institute for Epidemiology and Microbiology / V. A. Aleshkin [et al.] // Microbial Ecology in Health and Disease. -2008. - № 20. - Р. 113-115.

30. Hochman J. A. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic // J. Pediatr.

- 2005. - Vol. 147(3). - P. 410-411.

31. Lactobacillus GG in the prevention of nosocomial gastrointestinal and respiratory tract infections / I. Hojsak [et al.] // Pediatrics. - 2010. - Vol. 125 (5).

- P. 1171-1177.

32. Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection Strain 55730) Versus Simethicone in the Treatment of Infantile Colic: a prospective randomized study /

F. Savino [et al.] // Pediatrics. - 2007. - Vol. 119. -P. 124-130.

33. Lebeer S., Vanderleyden J., De Keersmaeker S. C. J. Genes and molecules of lactobacilli supporting probiotic action // Microbiol. Mol. Biol. Rev. - 2008. -Vol. 72 (4). - P. 728-764.

34. Lin D. C. Probiotics As Functional Foods // BMJ. - 2001.

- Vol. 322. - P. 1327.

35. Probiotic activities if L. casei rhamnosus: in vitro aberrance to intestinal cells and antimicrobia properties / C. Forestier [et al.] // Microbiol. - 2001. - Vol. 152.

- P. 167-173.

36. Probiotic and prebiotic influence beyond the intestinal tract / I. Lenoir-Wijnkoop [et al.] // Nutr. Rev. 2007.

- Vol. 65. - P. 469-489.

37. Sanders M. E., Marco M. L. Food Formats for effective delivery of probiotics // Ann. Rev. Food Sci. Technol.

- 2010. - Vol. 1. - P. 65-85.

38. Shenderov B. A. Functional and Personal Foods: current condition and perspectives // Sankt-Petersburg Gastroenterol. - 2010. - № 2-3. - P. 2-4.

39. The gut microbiota and lipid metabolism: implications for human health and coronary heart disease / F. Fava [et al.] // Curr. Med. Chem. - 2006. - Vol. 13 (25). -P. 305-321.

40. Updated meta-analysis of probiotics for preventing necrotizing enterocolitis in preterm neonates //

G. Deshpande [et al.]. - Pediatrics. - 2010. - Vol. 125 (5). - P. 921-30.

41. Williams P. Quorum sensing, communication and cross-

kingdom signaling in the bacterial world // Microbiology.

- 2007. - Vol. 153. - P. 3923-3938.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.