Научная статья на тему 'ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ'

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК КРОЛИКОВ / ПРОБИОТИКИ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШКИ / ПРЕДУБОЙНАЯ ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНАЯ МАССА / ВЫХОД ТУШКИ / ИНДЕКС МЯСНОСТИ / YOUNG RABBITS / PROBIOTICS / LIVE WEIGHT / LIVESTOCK SAFETY / MORPHOLOGICAL COMPOSITION OF THE CARCASS / PRE-SLAUGHTER LIVE WEIGHT / SLAUGHTER WEIGHT / CARCASS YIELD / MEAT INDEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Востроилов А. В., Курчаева Е. Е.

Целью исследования является обоснование применения пробиотического препарата "Энзимспорин" в кормовых рационах кроликов. Для оценки влияния пробиотического препарата "Энзимспорин" при откорме молодняка кроликов было подобрано 4 группы кроликов (самцов) - помесей (полученных на основе пород новозеландской красная и советская шиншилла) 60 суточного возраста. Кролики были разделены на группы по принципу групп - аналогов по 15 голов. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях частного хозяйства Воронежской области в 2018 году. Кроликам контрольной (1-й) группы скармливали комбикорм ПЗК-90, кроликам опытных групп скармливали комбикорм ПЗК-90 с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин»: 2-й группе в дозировке 0,3 г /кг комбикорма, 3-й группе в дозировке 0,6 г /кг комбикорма, 4-й группе в дозировке 1,0 г/кг комбикорма. По достижении возраста 120 суток (60 суток откорма) максимальной живой массой характеризовались кролики 4-й группы, которые превосходили контрольную, а также 2 и 3-ю группы на 401,0 г или 12,15%, 322,0 г или 9,75% и 126,0 г или 3,81 %, ( Р ≥ 0,999) соответственно. Использование пробиотического препарата "Энзимспорин" в дозировке 1,0 г/кг комбикорма в рационе (4-я группа кроликов) положительное влияние на их продуктивные показатели, которые превышают аналогичные значения в контрольной группе кроликов: предубойную массу на 332,0 г или 10,72 %, убойный выход на 3,76%, индекс мясности на 0,94 единицы а также способствовало повышению массовой доли белка в мышечной ткани до 23,96%, что превышало данный показатель в 1-й (контрольной группе) на 3,73%. Таким образом, использование изучаемого пробиотического препарата способствует повышению продуктивных показателей кроликов, что открывает перспективы для его использования в промышленном кролиководстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Востроилов А. В., Курчаева Е. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTIC ADDITIVES IN THE SYSTEM OF INCREASING THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF RABBIT MEAT

The aim of the study is to substantiate the use of probiotic drug "Enzimsporin" in feed rations of rabbits. To assess the effect of the probiotic drug "Enzimsporin" when fattening young rabbits, 4 groups of rabbits (males) - crossbreeds (obtained on the basis of breeds of new Zealand red and Soviet chinchilla) of 60 daily age were selected. Rabbits were divided into groups on the principle of groups-analogues of 15 goals. Scientific and economic experience was conducted in the conditions of private economy of the Voronezh region in 2018. Rabbits of the control (1st) group were fed the feed PZK-90, the rabbits of the experimental groups were fed with feed PZK-90 with the introduction of probiotic preparation "Animspeed": 2nd group at the dosage of 0.3 g /kg of feed, 3rd group at the dosage of 0.6 g /kg feed, 4-th group at the dosage of 1.0 g/kg of feed. Upon reaching the age of 120 days (60 days of fattening), the maximum live weight was characterized by rabbits of the 4th group, which exceeded the control, as well as the 2nd and 3rd groups by 401.0 g or 12.15 %, 322.0 g or 9.75 % and 126.0 g or 3.81 %, (P ≥ 0.999), respectively. The use of probiotic drug "Enzimsporin" in a dosage of 1.0 g/kg of feed in the diet (4th group of rabbits) has a positive effect on their productive indicators, which exceed similar values in the control group of rabbits: pre-slaughter weight by 332.0 g or 10.72 %, slaughter yield by 3.76 %, meat index by 0.94 units and also contributed to an increase in the mass fraction of protein in muscle tissue to 23.96 %, which exceeded this indicator in the 1st (control group) by 3.73%. Thus, the use of the probiotic preparation under study contributes to the increase of productive indicators of rabbits, which opens prospects for its use in industrial rabbit breeding.

Текст научной работы на тему «ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ»

УДК 636. 365.68

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ

ВОСТРОИЛОВ А.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», тел.: (8473) 253-86-51, [email protected].

КУРЧАЕВА ЕЕ.,

кандидат технических наук, доцент, докторант кафедры частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I», тел.: (8 - 950) 775-91-29, [email protected].

Реферат. Целью исследования является обоснование применения пробиотического препарата "Энзимспорин" в кормовых рационах кроликов. Для оценки влияния пробиотического препарата "Энзимспорин" при откорме молодняка кроликов было подобрано 4 группы кроликов (самцов) - помесей (полученных на основе пород новозеландской красная и советская шиншилла) 60 суточного возраста. Кролики были разделены на группы по принципу групп - аналогов по 15 голов. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях частного хозяйства Воронежской области в 2018 году. Кроликам контрольной (1-й) группы скармливали комбикорм ПЗК-90, кроликам опытных групп скармливали комбикорм ПЗК-90 с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин»: 2-й группе в дозировке 0,3 г /кг комбикорма, 3-й группе в дозировке 0,6 г /кг комбикорма, 4-й группе в дозировке 1,0 г/кг комбикорма. По достижении возраста 120 суток (60 суток откорма) максимальной живой массой характеризовались кролики 4-й группы, которые превосходили контрольную, а также 2 и 3-ю группы на 401,0 г или 12,15%, 322,0 г или 9,75% и 126,0 г или 3,81 %, ( Р > 0,999) соответственно. Использование пробиотического препарата "Энзимспорин" в дозировке 1,0 г/кг комбикорма в рационе (4-я группа кроликов) положительное влияние на их продуктивные показатели, которые превышают аналогичные значения в контрольной группе кроликов: предубойную массу на 332,0 г или 10,72 %, убойный выход на 3,76%, индекс мясности на 0,94 единицы а также способствовало повышению массовой доли белка в мышечной ткани до 23,96%, что превышало данный показатель в 1-й (контрольной группе) на 3,73%. Таким образом, использование изучаемого пробиотического препарата способствует повышению продуктивных показателей кроликов, что открывает перспективы для его использования в промышленном кролиководстве.

Ключевые слова: молодняк кроликов, пробиотики, живая масса, сохранность поголовья, морфологический состав тушки, предубойная живая масса, убойная масса, выход тушки, индекс мясности.

PROBIOTIC ADDITIVES IN THE SYSTEM OF INCREASING THE PRODUCTIVITY AND QUALITY OF RABBIT MEAT

VOSTROILOV A.V.,

doctor of agricultural Sciences, Professor, head of the Department of private animal science, Voronezh state agrarian University. Emperor Peter I", tel.: (8473) 253-86-51, [email protected].

KURCHAEVA E. E.,

candidate of technical Sciences, associate Professor, doctoral student of the Department of private animal science, Voronezh state agrarian University. Emperor Peter I", tel.: (8 - 950) 775-91-29, [email protected].

Essay. The aim of the study is to substantiate the use of probiotic drug "Enzimsporin" in feed rations of rabbits. To assess the effect of the probiotic drug "Enzimsporin" when fattening young rabbits,

4 groups of rabbits (males) - crossbreeds (obtained on the basis of breeds of new Zealand red and Soviet chinchilla) of 60 daily age were selected. Rabbits were divided into groups on the principle of groups-analogues of 15 goals. Scientific and economic experience was conducted in the conditions of private economy of the Voronezh region in 2018. Rabbits of the control (1st) group were fed the feed PZK-90, the rabbits of the experimental groups were fed with feed PZK-90 with the introduction of probiotic preparation "Animspeed": 2nd group at the dosage of 0.3 g /kg of feed, 3rd group at the dosage of 0.6 g /kg feed, 4-th group at the dosage of 1.0 g/kg of feed. Upon reaching the age of 120 days (60 days of fattening), the maximum live weight was characterized by rabbits of the 4th group, which exceeded the control, as well as the 2nd and 3rd groups by 401.0 g or 12.15 %, 322.0 g or 9.75 % and 126.0 g or 3.81 %, (P > 0.999), respectively. The use of probiotic drug "Enzimsporin" in a dosage of 1.0 g/kg of feed in the diet (4th group of rabbits) has a positive effect on their productive indicators, which exceed similar values in the control group of rabbits: pre-slaughter weight by 332.0 g or 10.72 %, slaughter yield by 3.76 %, meat index by 0.94 units and also contributed to an increase in the mass fraction of protein in muscle tissue to 23.96 %, which exceeded this indicator in the 1st (control group) by 3.73%. Thus, the use of the probiotic preparation under study contributes to the increase of productive indicators of rabbits, which opens prospects for its use in industrial rabbit breeding.

Keywords: young rabbits, probiotics, live weight, livestock safety, morphological composition of the carcass, pre-slaughter live weight, slaughter weight, carcass yield, meat index.

Ведение. В современных условиях уделяется серьезное внимание безопасности продуктов питания [2. - С. 433, 9. - С. 199], в том числе ресурсов отрасли кролиководства, которые являются перспективным направлением развития отрасли животноводства.

На сегодняшний день основная доля производителей крольчатины приходится на личные подсобные хозяйства (составляет 28 %) [6. - С. 22], а основные ресурсы поставляемые в Россию приходятся на импорт из других стран, преимущественно из Китая.

При производстве ресурсов кролиководства самым сложным и главным периодом является постановка молодняка на откорм и отъем от крольчихи, когда крольчата испытывают стресс, который способствует возникновению очагов инфекционных заболеваний, преимущественно желудочно - кишечного тракта, что приводит к падению среднесуточных приростов живой массы и в целом ослаблению организма. В промышленном кролиководстве для повышения сохранности поголовья как правило используют антибиотические средства, которые снижают степень развития патогенной микрофлоры, но также подавляют интенсивность роста организма животного [1. -С. 305, 3. - С. 2241]. При этом антибиотики имеют тенденция к накапливанию в организме объектов разведения, что в свою очередь снижает безопасность получаемой мясной продукции.

Применение различных кормовых добавок пробиотической природы является одним из важных факторов при откорме молодняка.

Пробиотические препараты оказывают непосредственное влияние на метаболизм, а также способствуют повышению продуктивности и оказывают положительное влияние на качество получаемого мясного сырья [7. - С. 18, 8. -С. 125, 10. - С. 196, 12. - С. 105]. В связи, с чем перед нами стояла задача оценить эффективность использования пробиотических препаратов в кормовых рационах молодняка кроликов.

Исследованиями авторов [4. - С. 1483, 11. - С. 146] отмечено, что положительные результаты показывают пробиотики, основу которых составляют спорообразующие бактерии рода Bacillus.

Энзимспорин - предназначен для снижения уровня колонизации кишечника условно патогенными микроорганизмами, способствует улучшению пищеварения и продуктивности животных. Препарат представляет собой мелкодисперсный порошок, от белого до светло-бежевого цвета, хорошо растворяется в воде, молоке, хорошо смешивается с основными кормами рациона.

Энзимспорин содержит 3 штамма споро-образующих бактерий рода Bacillus, в равных соотношениях: Bacillus subtilis ВКМ B-2998D (ВКПМ В-314), Bacillus licheniformis ВКМ В-2999D (ВКПМ В-8054) и Bacillus subtilis ВКМ B-3057D (ВКПМ В-12079), а также наполнитель сухую молочную сыворотку, мальтодек-стрин и кукурузная муку. В 1 г препарата содержится не менее 5 • 10 КОЕ.

Цель исследования обоснование применения пробиотического препарата "Энзимспорин" в кормовых рационах кроликов.

Материал и методика исследования. Для

оценки влияния пробиотического препарата "Энзимспорин" при откорме молодняка кроликов было подобрано 4 группы кроликов (самцов) - помесей (полученных на основе пород новозеландской красная и советская шиншилла) 60 суточного возраста. Кролики были разделены на группы по принципу групп - аналогов по 15 голов. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях частного хозяйства Воронежской области -«О.В. Кузнецова» в 2018 году. В качестве основного рациона использовали комбикорм ПЗК-92, который был выработан в условиях АО «ВЭКЗ» по оптимизированному с помощью программного модуля «КормОптима» рецептурному составу. Кроликам контрольной (1-й) группы скармливали комбикорм ПЗК-90, кроликам опытных групп скармливали комбикорм ПЗК-90 с вводом пробиотического препарата «Энзимспорин»: 2-й группе в дозировке 0,3 г /кг комбикорма, 3-й группе в дозировке 0,6 г /кг комбикорма, 4-й группе в дозировке 1,0 г/кг комбикорма.

Для оценки продуктивности и качества мяса кроликов было забито по 3 головы в возрасте 120 сут по методике ВИЖ. Показатели качества мяса оценивали стандартными методами [5]. Статистическую обработку результатов исследований проводили с использованием методов вариационной статистики по методу Плохинского Н.А. (1970).

Результаты исследования. В кролиководческой отрасли находят широкое применение пробиотические препараты на основе спо-рообразующих бактерий Bacillus, используемые в качестве альтернативной замены антибиотических средства, используемые традиционно при выращивании молодняка. Ранее проведенными исследованиями доказано, что использование пробиотика «Энзимспорин» в дозировках 0,3 и 0,4 г на 1 кг комбикорма при откорме помесного молодняка кроликов в условиях частного хозяйства Воронежской области, что подтвердило перспективность использования данной кормовой добавки [4, с. 1485]. Согласно рекомендациям производителя данный пробиотический комплекс может вноситься в дозе от 0,5 до 1,0 г на кг комбикорма. Поэтому перед нами стояла задача

оценить эффективность ввода пробиотическо-го комплекса «Энзимспорин» в более высоких дозировках 0,6 и 1,0 г на кг комбикорма для кроликов на интенсивность роста и продуктивные показатели с целью перспективности внедрения в условиях промышленного кролиководства.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на клинически здоровом поголовье кроликов. Интенсивность роста кроликов важный показатель развития организма, который способствует раскрытию их биоресурсного потенциала, который зависит от полноценности рационов кормления. В этом плане большой интерес представляет применение различных биодобавок - пробиотиков различного видового состава. Оценку интенсивности роста молодняка проводили циклично каждые 15 сут выращивания (таблица 1).

Использование пробиотика "Энзимспорин" в рационе кроликов опытных групп привело к повышению среднесуточного прироста относительно контрольной группы на 3,65 г или 14,43 %, 6,67 г или 26,37% (Р > 0,99) и 8,08 г или 31,94 % (Р > 0,999) соответственно, что отразилось на интенсивности роста во время всего периода выращивания.

Через 15 суток от начала откорма (возраст 75 суток) пробиотического препарата «Энзим-спорин» в составе комбикорма кролики 1 -й (контрольной) группы уступали особям из 3 и 4 -й групп по живой массе на 42,0 г или 1,93% (Р > 0,95) и 75 г,0 или 3,45% (Р > 0,999), а особям 2-й группы на 7,0 г или 0,32% (таблица 1).

По достижении возраста 120 суток (60 суток откорма) максимальной живой массой характеризовались кролики 4-й группы, которые превосходили контрольную, а также 2 и 3-ю группы на 401,0 г или 12,15 %, 322,0 г или 9,75 % и 126,0 г или 3,81 %, (Р > 0,999) соответственно, что вероятно всего связано с замедлением скорости роста. Следует отметить, что включение комплексного пробиотическо-го препарата «Энзимспорин» в состав рациона кроликов оказало положительное влияние на сохранность поголовья кроликов. Наиболее высокий показатель сохранности наблюдался у кроликов 3 и 4 группы (100 %), которые получали в составе комбикорма пробиотический препарат «Энзимспорин» в дозировке 0,6 и 1,0 г на кг комбикорма. В котрольной и 1 -й опытной группе сохранность зафиксирована на уровне 93 %.

Таблица 1 - Динамика живой массы кроликов, г(Х±£х) (п=60)

Возраст, суток Группа

1 -я группа (контрольная) 2-я группа (опытная 1) 3-я группа (опытная 2) 4-я группа (опытная 2)

1 40,71 ±0,39 41,21 ±0,58 43,23 ±1,16 41,37 ±0,52

60 1676,00 ±5,71 1690,00 ± 8,27 1705,00±11,85 1700,00±8,51

75 2156,00±17,38 2182,00±16,22 2217,00±15,93* 2250,00±9,03***

90 2395,00±12,23 2462,00±8,47 2545,00±9,27 2623,00±8,30

105 2836,00±10,14 2981,00±18,49 3140,00±20,60 3261,00±20,78

120 3301,00±14,11 3427,00±25,99*** 3623,00±15,17*** 3702,00±8,70***

Среднесуточн ый прирост 25,29±1,88 28,94±0,42 31,96±0,28** 33,37±0,18***

Сохранность, % 93,0 93,0 100,0 100,0

* Р > 0,95, ** Р > 0,99, *** Р > 0,999.

Рисунок 1 - Результаты контрольного убоя кроликов (массовые, г)

Показатели убоя животных дают представление количественную сторону мясной продуктивности животного [4. - С. 1485], но не дают полного представления о пищевой ценности получаемого мясного сырья. Анализ морфологического состава тушек отражает количественное соотношение мышечной, жировой, костной и соединительной тканей и позволяет более полно оценить влияние вводимых кормовых добавок на качество получаемых мясных ресурсов. Известно, что кормление является основным фактором, влияющим на рост и развитие организма, и использование несбалансированных кормовых рационов приводит к задержке роста отдельных частей тела животных, что в свою очередь снижает выход мышечной ткани при одновременном возрастании доли костной и соединительной

тканей. При этом снижается пищевая ценность получаемых ресурсов мясного сырья. Поэтому результаты исследования морфологического состава тушек кроликов позволяют с наибольшей вероятностью охарактеризовать изменения, которые происходят на фоне применения пробиотического препарата "Энзим-спорин" в составе полнорационных гранулированных комбикормов.

Для определения мясной продуктивности кроликов в конце опыта был произведен контрольный убой с оценкой морфологического состава согласно методике ВИЖ.

Скармливание кроликам комбикорма с вводом пробиотического комплекса «Энзим-спорин» в дозировках 0,6 и 1,0 г на кг комбикорма способствовало не только интенсивно-

му росту объектов разведения, но и оказало положительное влияние на убойный выход.

Наиболее высокая предубойная масса была в 4-й группе кроликов и составила 3429 г (рисунок 1).

Данный показатель был больше относительно 1 -й (контрольной) группы подопытных животных на 332,0 г или 10,72 %, 2-й группы на 290,0 г, или 9,36 %, 3-й группы на 25,0 г или 0,80 %. Максимальный убойный выход (рисунок 2) зафиксирован в 4-й группе и составил 62,60 %, что на 3,76% выше, чем в контрольной (58,84%).

Кролики 1 -й (контрольной) группы уступали животным опытных групп по массе парной тушки: 2-й группы на 112,0 г или 6,50%, 3-й группы - на 273,0 г или 15,85%, 4-й группы на 300,0 г или 17,42%.

Наибольшей массой выделенной мякоти характеризовались тушки 4-й группы кроликов, употреблявшие в составе комбикорма пробиотический препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г /кг комбикорма, которые превосходили данный показатель в 1 -й (контрольной группе) на 400,0 г, 2-й группе на 257,0 г, 3-й группе на 103,0 г (рисунок 3).

Убойный выход Выход жира-сырца Выход тушки Рисунок 2 - Результаты контрольного убоя кроликов (выход, %).

Рисунок 3 - Морфологический состав тушек кроликов (массовые значения, г)

О 90

Выход мякоти Выход кости Выход сухожилий

Рисунок 4 - Морфологический состав тушек кроликов (выход, %).

Таблица 2 - Химический состав средней пробы мышечной ткани кроликов

Показатель Количественный показатель

1 -я группа (контрольная) 2-я группа (опытная 1) 3-я группа (опытная 2) 4-я группа (опытная 2)

Массовая доля влаги, % 73,13±0,36 71,15±0,44** 69,10±0,21*** 68,41±0,09***

Массовая доля сырого протеина, % 20,23±0,32 22,14±0,18*** 23,44±0,18*** 23,91±0,10***

Массовая доля сырого жира, % 5,53±0,15 5,73±0,08 6,26±0,04*** 6,44±0,04***

Массовая доля сырой золы, % 1,12±0,01 1,15±0,01 1,19±1,01* 1,24±0,02***

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, кДж/ккал 5462,84/ 1306,9 5857,43/ 1401,3 6274,18/ 1501,0 6420,48/ 1536,00

* Р > 0,95, ** Р > 0,99, *** Р > 0,999.

Также тушки 4-й группы кроликов имели более низкий массовый выход костей и сухожилий, что говорит о более интенсивном процессе роста мышечной ткани на фоне применение исследуемого пробиотического комплекса в выбранной дозировке за счет трансформации питательных веществ комбикорма в белковую составляющую мышечной ткани.

Рассчитанный индекс мясности показал, что кролики, получавшие пробиотическую добавку «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г /кг комбикорма (4-я группа) имели больший показатель индекса мясности - 4,39, по сравнению с кроликами 1 -й (контрольной) группы на 0,94, 2-й группы на 0,89 и 3-й группы на 0,56 единиц соответственно.

Показатели качества мяса напрямую зависят от химического состава и энергетической ценности. Применение при кормлении кроликов пробиотической добавки «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/кг

комбикорма способствовало повышению массовой доли белка в мышечной ткани до 23,96%, что превышало массовую долю белка в 1-й (контрольной группе) на 3,73% (Р> 0,999), 2-й группе на 1.82 % (Р > 0,999), 3-й группе на 0,55% (Р> 0,999). Содержание массовой доли жира в мышечной ткани кроликов контрольной группы и опытных групп отличалось незначительно, достоверных различий выявлено не было (таблица 2).

Проведенная органолептическая оценка мяса и бульона кроликов контрольной и опытных групп, показала положительное влияние пробиотической кормовой добавки "Энзимспорин" на формирование вкусо-ароматического профиля как вареного мяса, так и бульона. Наибольшей бальной оценкой характеризовались образцы вареного мяса и бульона, полученного от тушек 4 -й группы (8,5 и 8,2 балла соответственно). Образцы вареного мяса и бульона, полученного от тушек

кроликов контрольной, 2 и 3 -й групп достоверно не отличались (7,4 - 7,6, 7,7 - 7,9, 7,8 -8,0 балла соответственно).

Результаты проведенных исследований доказывают целесообразность применения про-биотических комплексов, способствующих повышению резистентности и физиологического статуса подопытных кроликов в кормовых рационах и как следствие повышению продуктивных качеств.

Выводы. Использование пробиотического препарата "Энзимспорин" в подобранной дозировке 1,0 г/кг комбикорма в рационе (4-ягруппа кроликов) положительное влияние на их продуктивные показатели, которые превы-

шают аналогичные значения в контрольной группе кроликов: предубойную массу на 332,0 г или 10,72 %, убойный выход на 3,76%, индекс мясности на 0,94 единицы. Применение при кормлении кроликов пробиотического препарата «Энзимспорин» в дозировке 1,0 г/кг комбикорма способствовало повышению в 4-й группе массовой доли белка в мышечной ткани до 23,96%, что превышало массовую долю белка в 1-й (контрольной группе) на 3,73%. Полученные результаты подтверждают перспективность использования пробиотического препарата «Энзимспорин» в промышленном кролиководстве.

Список использованных источников

1. Bhatt R.S., Agrawal A.R., Sahoo A. Effect of probiotic supplementation on growth performance, nutrient utilization and carcass characteristics of growing chinchilla rabbits//Journal of Applied Animal Research. - 2017. - Т. 45.- № 1.- Pp. 304-309.

2. Bogdanova O.V., Alekseeva L.V., Lukyanov A.A. Biologically active substance application efficiency for meat rabbit breeding // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - Т. 12.- № 2. - Pp. 431-435.

3. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Kashirina N.A., Artemov E.S., Kalashnikova S.V., Maksimov I.V. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // RJPBCS. -2018. -№ 9 (5). - Pp. 2239 - 2247.

4. Supplements based on probiotic cultures and plant complexes in the system of increasing meat productivity of farm animals / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, I.V. Maksimov et al. // RJPBCS.- 2018.- № 9 (6) - Pp. 1482-1488.

5. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов.

- М.: Колос, 2001. - 376 с.

6. Балакирев Н.А., Калугин Ю.А. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2015. - № 7. - С. 20-23.

7. Продуктивное действие комплекса пробиотических добавок / И.Ф. Горлов, В.А. Бараников, Н.А. Юрина и др. // Аграрный научный журнал. -2014. - № 11. - С. 17-20.

8. Егорова С.В., Кирилюк П.К., Аристархова О.О. Использование комплексного пробиотика для пушных зверей // Стратегии и тренды развития науки в современных условиях. - 2017. - № 1 (3). - С. 124-126.

9. Козлова Е.В., Малофеева Н.А. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса кроликов при применении пробиотика СУБТИЛИС-С//Инновационная наука. - 2019. № 6.

- С. 198-202.

10. Использование отечественного пробиотика при выращивании кроликов / Н.Н. мельчен-ко, А.А. Лысенко, Н.А. Омельченко, Д.В. Осепчук // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 53. - С. 194-198.

11. Черненков Е.Н., Миронова И.В., Гизатов А.Я. Влияние скармливания препарата Биогумитель на убойные качества и морфологический состав туши кроликов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (48). - С. 146-148.

12. Черненков Е.Н., Миронова И.В. Качество мяса кроликов при скармливании пробиотика Биогумитель// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 10 (132). - С. 104-108.

List of sources used

1. Bhatt R.S., Agrawal A.R., Sahoo A. Effect of probiotic supplementation on growth performance, nutrient utilization and carcass characteristics of growing chinchilla rabbits // Journal of Applied Animal Research. - 2017. - T. 45.- No. 1.- Pp. 304-309.

2. Bogdanova O.V., Alekseeva L.V., Lukyanov A.A. Biologically active substance application efficiency for meat rabbit breeding // EurAsian Journal of BioSciences. - 2018. - T. 12.- No. 2. - Pp. 431-435.

3. Kurchaeva E.E., Vostroilov A.V., Kashirina N.A., Artemov E.S., Kalashnikova S.V., Maksimov I.V. Probiotic preparation to increase meat productivity and physiological status of the rabbits // RJPBCS. -2018. No. 9 (5). - Pp. 2239 - 2247.

4. Supplements based on probiotic cultures and plant complexes in the system of increasing meat productivity of farm animals / E.E. Kurchaeva, A.V. Vostroilov, I.V. Maksimov et al. // RJPBCS-2018.- No. 9 (6) - Pp. 1482-1488.

5. Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Research methods for meat and meat products. - M .: Kolos, 2001. - 376 p.

6. Balakirev N.A., Kalugin Yu.A. Rabbit breeding is a promising livestock industry // Veterinary medicine, zootechnics and biotechnology. - 2015. - No. 7. - S. 20-23.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. The productive effect of the complex of probiotic additives / I.F. Gorlov, V.A. Baranikov, N.A. Yurina et al. // Agrarian Scientific Journal. 2014. - No. 11. - S. 17-20.

8. Egorova S.V., Kirilyuk P.K., Aristarkhova O.O. The use of integrated probiotic for fur animals // Strategies and trends in the development of science in modern conditions. - 2017. - No. 1 (3). - S. 124126.

9. Kozlova E.V., Malofeeva N.A. Veterinary and sanitary assessment and safety indicators of rabbit meat when using the probiotic SUBTILIS-S // Innovation Science. - 2019. No. 6. - S. 198-202.

10. The use of domestic probiotic in the cultivation of rabbits / N.N. small, A.A. Lysenko, N.A. Omelchenko, D.V. Osepchuk // Transactions of the Kuban State Agrarian University. - 2015. - No. 53. - S. 194-198.

11. Chernenkov E.N., Mironova I.V., Gizatov A.Ya. The effect of feeding the drug Biogumitel on slaughter qualities and morphological composition of carcasses of rabbits // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. - 2014. - No. 4 (48). - S. 146-148.

12. Chernenkov E.N., Mironova I.V. The quality of rabbit meat when feeding a probiotic Biohummer // Bulletin of the Altai State Agrarian University. - 2015. - No. 10 (132). - S. 104-108.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.