Научная статья на тему 'ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ'

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
12
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
моногастричные / поросята / пробиотическая молочнокислая кормовая добавка / селенит натрия / йодистый калий / йод / селен / микробиоценоз / monogastrics / piglets / probiotic lactic acid feed additive / sodium selenite / potassium iodide / iodine / selenium / microbiocenosis

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Андросова Анастасия Николаевна, Аракчеева Елена Николаевна

Коррекция кишечного микробиоценоза свиней путем введения в рацион пробиотической молочнокислой кормовой добавки на основе лактобактерий в количестве от 1010 до 1012 КОЕ/г, дала возможность обогащения мясного сырья йодом и селеном. Предложены дозы вне-сения пробиотической молочнокислой кормовой добавки с селеном и йодом свиньям в перио-ды выращивания и откорма: до 90-дневного возраста – 10 мл на 1 голову в сутки; в период от-корма (возраст с 91 до 180 дней) – 20 мл на 1 голову в сутки. Установлена доза селена и йода в жидкой молочнокислой добавке: Se − 20 мг/л; I – 35,0 мг/л, позволяющая поддерживать со-держание этого эссенциального микроэлемента в рационе на уровне 0,20 мг/кг, а йода – 0,35 мг/кг корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Андросова Анастасия Николаевна, Аракчеева Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTIC SUPPLEMENT TO THE DIET OF YOUNG PIGS

Correction of the intestinal microbiocenosis of pigs by introducing a probiotic lactic acid feed additive based on lactobacilli in the amount from 1010 to 1012 CFU / g into the diet made it possible to enrich meat raw materials with iodine and selenium. Doses of probiotic lactic acid feed additive with selenium and iodine are proposed for pigs during the growing and fattening periods: under 90 days of age − 10 ml per 1 head per day; during the fattening period (age from 91 to 180 days) – 20 ml per 1 head per day. The dose of selenium in a liquid lactic acid supplement has been established: Se − 20 mg / l; I – 35.0 mg / l, which allows maintaining the content of this essential trace element in the diet at the level of 0.20 mg / kg, and iodine – 0.35 mg / kg of feed.

Текст научной работы на тему «ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-16 УДК 636.4.087.8

ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук Синельщикова Ирина Алексеевна, канд. с.-х. наук Андросова Анастасия Николаевна Аракчеева Елена Николаевна Ижевская Наталия Георгиевна Быченко Наталья Владимировна Марченко Александра Юрьевна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

Коррекция кишечного микробиоценоза свиней путем введения в рацион пробиотической молочнокислой кормовой добавки на основе лактобактерий в количестве от 1010 до 1012 КОЕ/г, дала возможность обогащения мясного сырья йодом и селеном. Предложены дозы внесения пробиотической молочнокислой кормовой добавки с селеном и йодом свиньям в периоды выращивания и откорма: до 90-дневного возраста - 10 мл на 1 голову в сутки; в период откорма (возраст с 91 до 180 дней) - 20 мл на 1 голову в сутки. Установлена доза селена и йода в жидкой молочнокислой добавке: Se - 20 мг/л; I - 35,0 мг/л, позволяющая поддерживать содержание этого эссенциального микроэлемента в рационе на уровне 0,20 мг/кг, а йода - 0,35 мг/кг корма.

Ключевые слова: моногастричные; поросята; пробиотическая молочнокислая кормовая добавка; селенит натрия; йодистый калий; йод; селен; микробиоценоз

PROBIOTIC SUPPLEMENT TO THE DIET OF YOUNG PIGS

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci. Sinelshchikova Irina Alekseevna, PhD Agr. Sci. Androsova Anastasiya Nikolaevna Arakcheeva Elena Nikolaevna Izhevskaya Natalia Georgievna Bychenko Natalia Vladimirovna Marchenko Aleksandra Yuryevna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

Correction of the intestinal microbiocenosis of pigs by introducing a probiotic lactic acid feed additive based on lactobacilli in the amount from 1010 to 1012 CFU / g into the diet made it possible to enrich meat raw materials with iodine and selenium. Doses of probiotic lactic acid feed additive with selenium and iodine are proposed for pigs during the growing and fattening periods: under 90 days of age - 10 ml per 1 head per day; during the fattening period (age from 91 to 180 days) - 20 ml per 1 head per day. The dose of selenium in a liquid lactic acid supplement has been established: Se - 20 mg / l; I - 35.0 mg / l, which allows maintaining the content of this essential trace element in the diet at the level of 0.20 mg / kg, and iodine - 0.35 mg / kg of feed.

Key words: monogastrics; piglets; probiotic lactic acid feed additive; sodium selenite; potassium iodide; iodine; selenium; microbiocenosis

Для улучшения и стабильности физио- повышения иммунитета наиболее доступным логических процессов в организме свиней и и оптимальным средством коррекции кишеч-

ной нормофлоры является использование в кормлении пробиотиков на основе молочнокислых бактерий [9].

Основой большинства современных пробиотиков являются молочнокислые бактерии Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus [2, 5].

Молочнокислые микроорганизмы, соответствующие нормальной микрофлоре моно-гастричных, для которых подбирается про-биотик, способны корректировать микрофлору их кишечника и оказывать позитивное влияние на рост, состояние здоровья, качество и безопасность получаемой мясной продукции, отвечающей необходимым требованиям для производства высококачественной свинины [4, 8].

В литературе появляется все больше доказательных данных о ключевой роли микрофлоры кишечника в поддержании нормального функционирования эпителиального барьера и эффективности пробиотиков в предотвращении повышенной эпителиальной проницаемости [7].

Микрофлора пристеночного слоя снижает проницаемость болезнетворных микроорганизмов через слизистую оболочку кишечника [1].

Антибактериальная активность микрофлоры кишечника, которая возникает за счёт синтезируемых ей органических кислот, приводит к повышению кислотности среды до значений рН 3,8 - 4,0 [6].

Физиологически нормальное состояние метаболизма животных и человека при дефиците микроэлементов, таких как селен и йод, недопустимо. Одним из возможных путей преодоления дефицита селена и йода у населения является потребление мясных продуктов, обогащенных этими элементами. Для этого актуально прижизненное обогащение органов, мышечной и жировой ткани продуктивных животных [3].

Методика исследований. Основой про-биотической молочнокислой кормовой до-

бавки для моногастричных послужили штаммы лактобактерий, выделенные авторами [1] из просветной микрофлоры кишечника свиней: Lactobacillus plantarum; L. johnsonii, L. par-acasei; L. sakei; L. reuteri.

По биотехнологическим свойствам они характеризуются гомоферментативным брожением без образования СО2; устойчивостью к рН <4,0; скоростью нарастания титра до 1012 лактобактерий за сутки; температурным диапазоном роста от +30,0 до +39,0 оС, с оптимальным - 37,0 оС; продуцируемыми органическими кислотами: молочной, пропионовой, уксусной.

Оптимальную питательную среду для культивирования молочнокислых микроорганизмов готовили на основе сухого коровьего молока с жирностью 1,0-1,5 %.

Получали жидкую молочнокислую кормовую добавку с содержанием лактобактерий от 1010 до 1012 КОЕ/г вводили в рацион свиней в течение выращивания от отъема до убоя.

Кормовую добавку из пробиотических лактобактерий [1], исследовали на предмет ее влияния на здоровье животных при выращивании и на откорме, на качество, безопасность получаемого мясного сырья. Было проведено два научно-хозяйственных опыта.

В первом, поисковом, опыте на месячных поросятах аналогах от матерей трехпо-родного скрещивания (ландрас х пьетрен х дюрок) в ООО «Новые аграрные технологии» (с. Выселки, Краснодарский край, Россия) была установлена оптимальная доза внесения в стандартный рацион жидкой молочнокислой пробиотической добавки с концентрацией лактобактерий 1010-1011 КОЕ/мл с целью коррекции кишечного микробиоценоза.

Кормовую добавку поросятам давали путём введения в стандартный рацион, из расчёта от 30 до 90 дней - 10,0 мл; свиньям на откорме - от 91 до 180 дней - 20,0 мл добавки на одну голову в сутки через сутки (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта по поиску оптимальной дозы добавки, п=35

Группа Особенности кормления (на голову)

от 30 до 90 дней от 91 до 180 дней

1 контроль СР - стандартный рацион СР - стандартный рацион

2 опыт СР + 10,0 мл добавки* СР + 20,0 мл добавки*

Примечание: * - в добавке содержание лактобактерий от 1010 до 1012 КОЕ/г

Состав стандартного рациона приведен в таблице 2.

Во втором опыте (ООО «Новые аграрные технологии» (с. Выселки, Краснодарский край, Россия) сформировали 5 групп аналогов трехмесячных свиней по 35 голов от матерей трехпородного скрещивания (ландрас х пьетрен х дюрок) с живой массой на начало опыта 40,1±0,24 кг.

Цель опыта - изучить эффективность схемы прижизненного обогащения свинины селеном и йодом в составе, соответственно, селенита натрия и йодистого калия, путем введения в рацион на откорме пробиотиче-ской молочнокислой кормовой добавки, содержащей селен и йод. 1 группа - контроль со стандартным рационом без добавок).

Таблица 2 - Состав и питательная ценность стандартного рациона (СР) для свиней в период выращивания (30-90 дней) и откорма (91-180 дней)

Состав Возраст, дней

30-90 91-180

Ячмень, дерть, % 28,0 35,0

Кукуруза, дерть, % 8,7 6,9

Тритикале, дерть, % 6,5 6,96

Пшеница, дерть, % 28,7 28,4

Отруби ячменные, % 4,0 4,0

Жмых соевый, % 11,0 7,9

Шрот подсолнечный, % 3,19 3,2

Рыбная мука, % 3,7 2,0

Мясокостная мука, % 4,1 3,5

Премикс витаминно-минеральный, % КС-1-1,0 КС-3, 4-1,0

Мел кормовой, % 0,6 0,6

Соль поваренная, % 0,4 0,4

Лизин кристаллический (98 %) 0,12 0,14

В 1 кг содержится:

Сухого вещества, г 892,5 890,8

Обменной энергии, МДж 12,9-13,8 12,7-13,4

Сырого протеина, г 190,0-171,1 155,8-120,0

Сырой клетчатки, г 40,0-43,0 45,5-57,5

Сырого жира, г 5,0-7,4 4,7-5,5

Кальция, г 9,5 8,2

Фосфора, г 8,66 7,2

Животным второй опытной группы: 1 лочнокислая пробиотическая кормовая до-неделя - молочнокислая пробиотическая бавка с йодом (таблица 3). кормовая добавка с селеном, 2 неделя - мо-

Таблица 3 - Схема опыта на свиньях в период откорма, от 91 до 180 дней п=35

Группа Особенности кормления (на голову)

1, контроль СР-стандартный рацион

2 СР + Se +Ь- 20,0 мл добавки* с Se (20 мг/л) +1 (35,0 мг/л)**

3 СР+ Ь 20,0 мл добавки*+1 (35,0 мг/л)

4 СР+ 20,0 мл добавки* с Se (20,0 мг/л)

5 СР + 20,0 мл добавки*

Примечание: * - в добавке содержание лактобактерий от 1010 до 1012 КОЕ/г; ** селен и йод поочередно - 1 неделя - молочнокислая пробиотическая кормовая добавка с селеном, 2 неделя -молочнокислая пробиотическая кормовая добавка с йодом, 3 неделя - молочнокислая пробио-тическая кормовая добавка с селеном и т.д.

В третьей и четвертой группах молочнокислая добавка к стандартному рациону была обогащена, соответственно, только йодом и только селеном.

В пятой группе в стандартный рацион вносили молочнокислую пробиотическую добавку без селена и йода.

В возрасте шести месяцев провели контрольный убой сорока пяти голов из пяти групп опыта (п=9).

Результаты исследований обработаны

биометрически с применением программного обеспечения Statistic 10 Stat soft, Microsoft Excel 19.

Результаты исследований и их обсуждение. В первом опыте добавка лактобактерий в дозировке, из расчёта от 30 до 60 дней - 10 мл; от 61 до 180 дней - 20 мл добавки на одну голову в сутки через сутки, способствовала положительной коррекции микробиоценоза моногастричных (таблица 4).

Таблица 4 - Состав кишечного микробиоценоза поросят, lg КОЕ/г (n=35)

Микроорганизмы 30-90 дней 91-180 дней

1 гр. 2 гр. 1гр. 2 гр.

Lactobacillus spp. 7,0 9,0** 7,5 9,4**

Bifidobacterium spp. 8,1 11,0** 8,6 10,5**

Clostridium spp. 4,8 2,2** 5,4* 1,6**

Enterococcus spp. 8,7 7,4* 9,1 7,5**

Staphylococcus spp. 5,0 1,8** 4,0 1,4**

Escherichia coli 6,8 7,0 7,2 6,7*

Fungi micr. (yeasts, formae) 4,0 1,2** 4,2 1,1**

Примечание: *- p <0,01; **- p <0,001

Повышение количества лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике поросят на до-ращивании и откорме доказывает положительное корректирующее влияние пробиоти-ческой молочнокислой кормовой добавки в составе рациона на кишечный микробиоценоз моногастричных опытной группы.

Различия в количественном содержании микроорганизмов рода Lactobacillus в содержимом просвета кишечника свиней контрольной и опытной групп оказались весьма существенными (p <0,001).

Введение пробиотической молочнокислой добавки в рацион способствовало увеличению Bifidobacterium spp. и снижению Enterococcus spp.

Содержание условно-патогенных микроорганизмов (клостридий, стафилококков, плесневых и дрожжевых грибов) существенно снизилось (р<0,01).

В опытных группах ростовые показатели были достоверно выше контрольных на 13,5% (3 группа), 17,2 % (4 группа), 17,8 (5 группа) и 18,1% у животных второй группы.

Среднесуточный прирост живой массы свиней второй опытной группы к шестимесячному возрасту, получавших жидкую молочнокислую добавку с Se (20,0 мг/л) +1 (35,0 мг/л), был самым высоким - 676,8 ±5,1 г, на 18,1% больше по сравнению с контролем без добавок (таблица 5).

Таблица 5 - Особенности роста подопытных свиней, n=35

Группа Ростовые показатели

прирост ж.м., 3-6 мес, кг среднесуточный прирост ж.м.

г %

1 - контрольная 61,8 ± 0,23 572 ,6 ±6,2 100,0

2 73,1 ± 0,22** 676,8 ±5,1** 118,1

3 70,2 ± 0,16* 650 ,4 ±4,3** 113,5

4 72,5 ± 0,20** 671,7 ±4,4** 117,2

5 72,9 ± 0,19** 675,3 ±4,2** 117,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание: *- p <0,01; **- p <0,001

Молочнокислая кормовая добавка в комплексе с микроэлементами, йодом и селеном, способствовала лучшему росту и развитию животных.

Введение селена в молочнокислую жидкую кормовую добавку не оказало отрицательного влияния на количество лакто- и

бифидобактерий, однако способствовало при этом снижению содержания стафилококков на полпорядка.

Результаты исследования морфологического состава туш опытных свиней не выявили существенных различий по отношению к контрольной группе (таблица 6).

Таблица 6 - Морфологический состав туш свиней, n=9

Параметры Группа

1 2 3 4 5

Живая масса перед убоем, кг 109,7±4,4 107,7±3,5 108,7±5,2 110,0±5,3 109,3 ± 2,4

Выход мяса, % 69,8±3,8 70,7±2,6 65,7±1,6 68,1±0,7 70,5 ± 2,3

Выход сала, % 20,6±3,1 18,3±2,7 22,5±0,9 20,0±1,7 17,9 ± 2,1

Выход костей, % 9,6±0,3 11,0±0,8 11,8±0,1 11,9±0,5 11,6 ± 0,3

Толщина шпика в холке, см 5,3±0,7 4,2±0,3 4,2±0,4 4,3±1,1 4,9 ± 0,8

Площадь мыш. глазка, см2 33,0±1,8 39,3±2,3 36,3±0,2 39,5±1,7 35,2 ± 3,2

Добавка селена и йода в составе молоч- жению их в органах и тканях животных опыт-нокислой пробиотической добавки к рациону ных групп (таблица 7). свиней способствовала повышенному отло-

Таблица 7 - Содержание селена и йода в органах и длиннейшей мышце

Группа Отложено: Селен, мг/кг Йод, мг/кг

M±m

1. СР- стандартный рацион в печени 0,125±0,002 0,057±0,001

в сердце 0,085±0,003 0,071±0,009

в длиннейшей мышце 0,077±0,004 0,064±0,003

2. СР + 20,0 мл кормовой добавки с Se (20,0 мг/л) +! (35,0 мг/л) в печени 0,185±0,002 0,140±0,001

в сердце 0,158±0,003 0,114±0,001

в длиннейшей мышце 0,104±0,007 0,501±0,001

3. СР+ 20,0 мл кормовой добавки +1 (35,0 мг/л) в печени 0,126±0,007 0,136±0,003

в сердце 0,093±0,007 0,107±0,001

в длиннейшей мышце 0,082±0,004 0,402±0,001

4. СР+ 20,0 мл кормовой добавки с Se (20,0 мг/л) в печени 0,170±0,002 0,058±0,002

в сердце 0,150±0,002 0,079±0,005

в длиннейшей мышце 0,098±0,005 0,059±0,001

5. СР + 20,0 мл кормовой добавки в печени 0,129±0,002 0,057±0,003

в сердце 0,091±0,008 0,080±0,020

в длиннейшей мышце 0,080±0,002 0,080±0,006

Примечание: *- p <0,01; **- p <0,001

Содержание селена в печени второй группы было на 48% выше, а содержание йода более чем в два раза выше контроля.

Выводы. Коррекция кишечного микробиоценоза свиней путем введения в рацион пробиотической молочнокислой кормовой добавки на основе лактобактерий Lactobacillus plantarum; L. johnsonii, L. paracasei;

L. sakei; L. reuteri, с содержанием лактобактерий от 1010 до 1012 КОЕ/г, дала возможность обогащения мясного сырья йодом и селеном. Предложены дозы внесения пробиотической молочнокислой кормовой добавки с селеном и йодом свиньям в периоды выращивания и откорма: до 90-дневного возраста - 10 мл на 1 голову в сутки; в период откорма (возраст с

91 до 180 дней) - 20 мл на 1 голову в сутки. В результате исследований была установлена доза селена в жидкой пробиотической молочнокислой добавке: Se - 20 мг/л; I - 35,0 мг/л, позволяющая поддерживать содержание этого эссенциального микроэлемента в рационе на уровне 0,20 мг/кг, а йода - 0,35 мг/кг корма. Жидкая молочнокислая пробиотическая кормовая добавка из лактобактерий, дополнительно обогащенная in vitro биологически активными селеном и йодом, значительно улучшила микрофлору пищеварительного тракта, оказала благоприятное влияние на рост и развитие моногастричных животных. Добавка селена и йода в составе молочнокислой пробиотической добавки к рациону свиней способствовала повышенному отложению их в органах и тканях животных опытных групп по сравнению с контролем.

Список литературы

1. Гуревич К. Г. Роль пробиотиков и микро-биоты в пищеварении, метаболизме нутриен-тов, гормонов и поддержании гормонального фона. / К. Г. Гуревич, Д. Б. Никитюк, Е. Л. Никонов [и др.] // Профилактическая медицина. - 2018. - 21(3): 45-50.

2. Забашта Н. Н. Жидкие пробиотики для откорма продуктивных свиней при производстве органического мясного сырья. /Н. Н. За-башта, Е. А. Москаленко, Е. Н. Головко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник статей по материалам III научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2017. -

С.338-343.

3. Пономарева С. М. Оценка содержания селена в зерне пшеницы выращенной на почвах Краснодарского края и Ростовской области. / С. М. Пономарева, Л. И. Семенова, Л. М. Субботина // Ползуновский Вестник. -2018. - № 4.

4. Скобликов Н. Э. Разработка и применение комбинированного селен-йод-содержащего пробиотика в свиноводстве / Н. Э. Скобликов, Е. А. Москаленко, Т. К. Кузнецова [и др.] // V Международная конференция «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», посв. 50-летию ВНИИФБиП. - Боровск. -2010. - С.307-308.

5. Токарев И. Н. Применение пробиотиков в промышленном свиноводстве / И. Н. Токарев, А. В. Близнецов, С. Р. Ганиева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э . Баумана. -2014. - Т. 219. - № 3. - С. 275-281.

6. Artis D. Epithelial-cell recognition of commensal bacteria and maintenance of immune homeostasis in the gut. Nat. Rev. Immunology. -2008. - V. 8. - P. 411-420.

7. Metchnikoff E. Probiotics, the Intestinal Mi-crobiome and the Quest for Long Life // In: The Prolongation of Life / Mitchell PC, editor. Optimistic Studies. New York: GP Putnam's Sons. 1910. P. 96.

8. Mu Q. et al. Leaky gut as a danger signal for autoimmune diseases //Frontiers in immunology. - 2017. - Т. 8. - С. 598.

9. Ozheredova N. A. The influence of a complex of probiotic cultures on intensity of development the animals / N. A. Ozheredova, E. V. Svetlakova, M. N. Verevkina [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016;7(2): 716-720.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.