Научная статья на тему 'Привлечение иностранных инвестиций российскими промышленными предприятиями'

Привлечение иностранных инвестиций российскими промышленными предприятиями Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1046
377
Поделиться
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / СТРАТЕГИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Горюнова Наталья Алексеевна

Рассматриваются проблемы привлечения иностранных инвестиций российскими промышленными предприятиями.

ATTRACTING FOREIGN INVESTMENTS IN RUSSIAN INDUSTRIAL ENTERPRISES

Discusses the problems of attracting foreign investments in Russian industrial enterprises

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Привлечение иностранных инвестиций российскими промышленными предприятиями»

УДК 339.92

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ РОССИЙСКИМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Н.А. Горюнова

Рассматриваются проблемы привлечения иностранных инвестиций российскими промышленными предприятиями.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, иностранные инвестиции, стратегия привлечения иностранных инвестиций

Последние десятилетия отмечается усиление конкуренции за глобальные инвестиции. В связи с этим повышение инвестиционной привлекательности конкретной отрасли и отдельного предприятия для прямых иностранных инвестиций является серьезным вопросом для национальных правительств и региональных администраций и требует от них разработки и реализации новых комплексных мер экономической политики.

Иностранные инвесторы заинтересованы в российских рынках сбыта, так как зарубежные рынки часто перенасыщены, и поиск путей дальнейшего экономического роста затруднен. Но пока политическая и экономическая нестабильность, а также бюрократические сложности удерживают многих крупных инвесторов от участия в долгосрочных российских проектах. Требуются новые эффективные стратегии привлечения иностранных инвестиций на промышленные предприятия России.

Осуществление инвестиционной деятельности невозможно без реализации стратегического подхода. Необходимость разработки инвестиционной стратегии на предприятии подчеркивают все экономисты, однако грамотное составление данного документа является едва ли не самой сложной задачей для предприятия, нацеленного на привлечение иностранного инвестора. Выбор оптимальной стратегии привлечения иностранных инвестиций осуществляется путем глубокого анализа существующей ситуации, складывающейся на предприятии.

Инвестиционная деятельность - это целенаправленно осуществляемый процесс определения источников необходимых инвестиционных ресурсов, выявления эффективных инструментов инвестирования, формирования сбалансированной по выбранным параметрам инвестиционной программы (инвестиционного портфеля) и обеспечения ее реализации.

Стратегия привлечения иностранных инвестиций - это наиболее важная составная часть генерального плана инвестиционной деятельности предприятия, в которой должны быть определены долгосрочные цели привлечения иностранного инвестора, сформулированы задачи и разработаны инвестиционные решения, соответствующие общему курсу развития предприятия и ожиданиям потенциальных инвесторов, а так же приведены чет-

кие пошаговые инструкции по осуществлению реорганизации или модернизации предприятия с целью уменьшения инвестиционного риска и повышения инвестиционной привлекательности объекта для иностранного инвестора.

Создание стратегии привлечения инвестиций достаточно длительный процесс, требующий детального изучения области предполагаемого инвестирования, точной характеристики этапов вложения, а так же оценки предлагаемых методов и способов повышения эффективности использования капитала на предприятии. Для потенциального инвестора первостепенным является вопрос обеспечения достаточной нормы прибыльности и рентабельности проекта, в который предлагается инвестирование капитала, а другим, но не менее важным, описание путей и способов достижения планируемого уровня эффективности.

Стратегическое планирование на промышленном предприятии - это основа успешной деятельности. Стратегия привлечения инвестиций должна представлять собой подробное и обоснованное представление инвестиционных возможностей и общих подходов по повышению инвестиционной привлекательности отрасли и улучшению экономического состояния конкретного предприятия.

Приоритетными направлениями инвестирования на предприятии могут быть:

- развитие интегральных связей по территориальному и/или отраслевому признаку;

- расширение маркетинговой сети предприятия;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

- повышение кадрового, финансового и организационного потенциала;

- реализация энергосберегающих технологий.

А приоритетным направлением привлечения иностранных инвестиций является ввод новых мощностей, модернизация и реконструкция промышленного предприятия, его инновационное развитие.

В качестве иностранных партнеров-инвесторов могут выступать:

компании, выпускающие аналогичную продукцию и заинтересованные в организации собственного производства в России без осуществления широкомасштабных инвестиций в строительную и инфраструктурную часть;

зарубежные покупатели, заинтересованные в стабильных поставках из России;

крупные фирмы-поставщики технологического оборудования, способные привлечь к финансированию проекта свои партнерские банки.

Вполне возможны и другие формы инвестиций, и предприятию необходимо осмыслить процесс инвестирования, заняться поиском альтернативных путей решения проблемы, а не останавливаться на единственном варианте.

Экономическая постановка задачи разработки инвестиционной стратегии промышленного предприятия понимается как выбор наиболее эффективного распределения стратегических ресурсов, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия. Применительно к такой постановке должны рассматриваться основные особенности инвестиционной стратегии - учитываться основные параметры внешней среды и потенциальные внутренние сильные и слабые стороны промышленного предприятия.

Разработка и реализация стратегии привлечения иностранных инвестиций предполагает:

- создание условий, способствующих привлечению иностранных инвестиций на конкретное предприятие, то есть повышение его инвестиционной привлекательности;

- экспертную оценку инвестиционных проектов;

- определение источников и механизмов привлечения инвестиций;

- реализацию механизма привлечения инвестиций, привлечение стратегических и финансовых инвесторов.

Успех руководства компании в привлечении иностранного капитала зависит от полной и объективной оценки современного состояния и перспектив развития компании. На основе полученной информации формулируются выводы о возможностях реализации рыночной стратегии компании, в том числе и на зарубежных рынках, об организационных и финансовых затруднениях предприятия, которые необходимо устранить для достижения поставленной цели.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Стратегический инвестиционный анализ представляет собой процесс изучения влияния факторов внешней и внутренней среды на результативность осуществления инвестиционной деятельности предприятия с целью выявления особенностей и возможных направлений развития в перспективе.

К числу наиболее известных и широко применяемых инструментов, используемых для разработки стратегии организации, относятся SWOT-анализ и GAP-анализ.

Инвестиционный SWOT-анализ - последовательное изучение внутреннего финансового состояния организации, описание положительных и отрицательных сторон ее функционирования, а также выявление предполагаемых возможностей или угроз со стороны инвестиционной среды. Инвестиционный GAP-анализ позволяет оценить сложившиеся тенденции и потенциально возможные пути инвестиционного развития компании.

Таким образом, стратегическая инвестиционная деятельность тесно связана с такими функциональными сферами управления организацией, как маркетинг, инновации, производство, финансы, кадры, что означает максимально широкую профессиональную компетентность ответственных

за формулирование и реализацию инвестиционной стратегии промышленного предприятия должностных лиц.

В настоящее время на эффективность осуществления отечественными предприятиями деятельности по привлечению иностранных инвестиций оказывают влияние введенные промышленно развитыми государствами экономические санкции в отношении России, в результате действия которых отток капитала из нашей страны по итогам 2014 года, по оценкам экспертов, может превысить 100 млрд долларов США. [1]

По данным Банка России, чистый вывоз капитала из РФ за 9 месяцев 2014 года достиг 85,2 млрд долл. - это в 1,9 раз выше, чем за аналогичный период 2013 года (44,1 млрд долл.). В том числе в 1 квартале 2014 г. отток капитала составил 48,6 млрд долл., во 2 квартале - 23,7 млрд долл., в 3 квартале - около 13 млрд долл. [2]

По долгосрочному прогнозу Минэкономразвития отток капитала может прекратиться к 2017 году и к 2020 году ввоз капитала в Россию может превысить его отток, что увеличит ресурсную базу долгосрочных инвестиций.

Отток капитала является негативным фактором, свидетельствующим о нестабильности и неэффективности функционирования всей экономической и финансовой системы.

В результате бегства капитала и «сомнительных» операций бюджетная система России только в 2013 г., по оценкам экспертов, недополучила порядка 500 млрд рублей. Общие потери российского бюджета из-за реализации офшорных схем в сфере внешней торговли, движении капитала и ведения бизнеса оценивались экспертами примерно в 1 трлн рублей. [1]

Отток капитала из России лишает страну важного источника накопления капитала, который мог бы быть инвестирован в модернизацию и инновационное развитие экономики.

Проблема привлечения инвестиций в экономику России является одной из самых важных и сложных проблем, требующих комплексного решения.

Для изменения соотношения факторов, влияющих на отток капитала и привлечение иностранных инвестиций в Россию, необходимо серьезно улучшить условия ведения бизнеса в стране.

Рациональная стратегия капиталовложений может облегчить развитие экономики, уменьшить масштабы безработицы, сохранить и модернизировать наукоёмкие производства, а также способствовать интеграции России в международное экономическое сообщество. Инвестиции непосредственно связаны с увеличением ВНП, а, следовательно, и экономическим ростом страны.

Наблюдаемая нехватка инвестиций в российскую промышленность обусловливает необходимость создания привлекательного для инвесторов

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

инвестиционного климата, способствующего привлечению дополнительных капиталов в отрасли экономики. Одним из путей решения данной проблемы является ведение адекватной инвестиционной политики, в том числе разработка российскими промышленными предприятиями грамотной стратегии привлечения иностранных инвестиций.

Вместе с иностранным капиталом на российские предприятия приходят прогрессивные технологии, современная техника и эффективные методы управления, получает развитие рынок отечественных инвестиций. Опыт многих стран показывает, что часто рост национальной экономики происходит при активном привлечении иностранного капитала. В то же время объем привлекаемых в российскую экономику иностранных инвестиций явно недостаточен, как по отношению к её потребностям, так и по имеющемуся потенциалу.

Однако украинский кризис, изменение геополитической обстановки в мире, действующие экономические санкции против России вероятнее всего будут оказывать негативное влияние на условия ведения бизнеса в нашей стране, перспективы привлечения и динамику объема иностранных инвестиций.

Список литературы

1. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» [Электронный ресурс]. - 2006- . -Режим доступа http://www.veb.ru, свободный. Загл.с экрана.- Яз.рус.

2. Мировые финансы. Актуальное в мире экономики, финансов, бизнеса, инвестиций, на рынке банковских услуг [Электронный ресурс]. -2012. Режим доступа http://global-finances.ru, свободный. Загл.с экрана.-Яз.рус.

Горюнова Наталья Алексеевна, канд. техн. наук, доц., gorna@tula.net, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ATTRACTING FOREIGN INVESTMENTS IN RUSSIAN INDUSTRIAL ENTERPRISES

N.A. Goryunova

Discusses the problems of attracting foreign investments in Russian industrial enterprises

Key words: investment activity, foreign investments, the strategy of attracting foreign investment

Goryunova Natal'ya Alekseevna, candidate of technical science, docent, gor-na@tula.net, Russia, Tula, Tula State University