Научная статья на тему 'Приветственное слово Президента Российской академии сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Г. А. Романенко'

Приветственное слово Президента Российской академии сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Г. А. Романенко Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
111
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Приветственное слово Президента Российской академии сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Г. А. Романенко»

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, АКАДЕМИКА РАСХН Г.А. РОМАНЕНКО

Уважаемые коллеги!

В очередной, четырнадцатый раз, собрались мы с вами на гостеприимной Орловской земле, чтобы оценить результаты кропотливых исследований селекционеров, семеноводов, технологов, создавших более совершенные сорта сельскохозяйственных культур. Мы признательны руководству Орловской области за поддержку сельскохозяйственной науки и сохранение традиций Шатиловской школы ученых.

На Шатиловской опытной станции испытываются сотни сортов зерновых кормовых и технических культур. Здесь объективно оценивается труд селекционеров, устанавливаются тесные, заинтересованные связи науки с производством.

Считаю, что День поля стал хорошим примером того, как достижения науки должны идти в практику, быть основой эффективных технологий. Очень важно, что мы вышли на принципиально новые позиции - к ярмарке высокопродуктивных сортов. Этим самым передовая наука предлагает аграрному бизнесу конкретные разработки в повышении эффективности их инвестиций.

Мы сегодня можем здесь с удовлетворением отметить такие выдающиеся селекционные достижения, как сорта озимой пшеницы Батько, Веда, Зимница, Москвич Краснодарского НИИСХ

им. П.П. Лукьяненко, Немчиновская 24, Галина НИИСХ ЦРНЗ, Саратовская 17 НИИСХ Юго-Востока, горох Триумф ВНИИЗБК и другие. Это новые, с высоким потенциалом сорта, позволяющие решать важные задачи, поставленные на недавнем Зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

Хочу отметить и поблагодарить за отличную работу творцов замечательных сортов полевых культур

и, в первую очередь, Б.И. Сандухадзе, Л.А. Беспалову, А.А. Гончаренко, Н.В. Фесенко, Н.В. Висильчука

и др.

Высокие научные достижения не могли быть достигнуты без генофонда ВИР, без фундаментальных исследований ВНИИСБ, ВНИИФ, других известных во всем мире научных коллективов России.

У нас много успехов, но и немало проблем. К примеру, созданы сорта зерновых с потенциалом 10 т/га и выше. Но не всегда высокий потенциал сортов генетически защищен от болезней, вредителей и абиотических факторов среды. Вот почему впереди непочатый край работы у &енетиков, селекционеров, иммунологов и других специалистов.

Большой проблемой остается повышение качества зерна. На опытных посевах оно почти все&да высокое, однако, в производственных условиях, зачастую, мы получаем зерно низких достоинств. В итоге всем нам надо больше работать над повышением качества урожая.

Желаю всем участникам Всероссийской научно-практической конференции и Дня поля больших успехов в работе, новых достижений в науке и производстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.