Научная статья на тему 'Приверженность медицинских работников к здоровому питанию'

Приверженность медицинских работников к здоровому питанию Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
77
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА / МЕДИЦИНА / HEALTHY LIFESTYLE / HUMAN NUTRITION / MEDICINE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Емельянова С.О., Забубенина О.А., Торощина А.Н.

В данной статье рассмотрен вопрос о значении здорового образа жизни и стремлению студентов Кировской ГМА, а также медицинских работников к его поддержанию. За основу исследование взят такой немаловажный аспект здорового образа жизни, как правильное питание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Емельянова С.О., Забубенина О.А., Торощина А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMMITMENT TO HEALTH WORKERS TO HEALTHY FOOD

This article discusses the importance of a healthy lifestyle and aspiration of the students of the Kirov State Medical Academy and medical professionals to maintain. The study taken such an important aspect of a healthy lifestyle, proper nutrition.

Текст научной работы на тему «Приверженность медицинских работников к здоровому питанию»

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 7(38) ■ Август

During the experiment it was ascertained that microorganisms had different level of survival after the contact with concentration 0,04 mg/ml of hydrochloric spermine solution or hydrochloric spermidine solution. First of all it was ascertained that spermine had higher antimicrobial activity than spermidine. For example number of attains with more than 90,0% alive cells after the contact with solution of spermine was 40,0% and with solution of spermidine - 64,0% (p<0,05).

In 72 experiments of 100 during the test of surviving of the same strains the number of alive microorganisms was less after the contact with spermine and only in 12 tests after the contact with spermidine. And only 16 cultures had identical stability to the both polyamines.

Specific stability to spermine and spermidine are given in the table 1.

Table 1 - Specific stability of microorganisms to polyamines (M±m)

Microorganisms % viable cells after contacts with solutions of polyamins

Spermidin(um) Spermin(um)

E. coli (n=140) 94,0+0,5 80,0+0,9

K. pneumoniae (n=110) 92,9+0,4 78,22+0,56

S. aureus (n=90) 86,6+0,37 71,0+0,8

S. epidermidis (n=160) 96,7+0,57 74,1+0,6

Information given in this table testifies to mainly bactericidal effect of spermine irrespective of extracted microorganism specific belonging. We did not reveal principal differences between different bacteria. However more convincing results were received during our attempt to reveal the level of bacteria sensitiveness to polyamines depending on their habitance: only 25% bacteria extracted from sperm were sensitive to polyamines (only 25% of them were sensitive only to spermidine, 25% - only to spermine and the rest were sensitive to the both polyamines). About 75% bacteria extracted from urogenital canal of men kept their viability but microorganisms extracted from the rest ecological niche were sensitive to polyamines (84,2% from them to spermidine and 89,9% - to spermine). So, we affirm (trustworthiness p<0,01) that different stability of bacteria stability to polyamines is to a considerable extent caused by their habitance (r=0,873).

Probably it is connected with the fact that during the process of evolution pathogenic microorganisms adapted to the growth in different tissues of a host. We suppose that high level of tissue specific features which is inherent in many microbes reflects difference between tissues in the respect of biochemical medium composition especially when there are not evident differences in protective mechanisms. We suppose this direction of investigations is perspective because recommended criterion is correspond to two demands at least: to characterize an extracted microorganism pathogenic potential and to reflect the belonging of an extracted bacteria to the certain ecological niche. It is expediently to carry out such an investigation for deciding of vexed questions to ascertain the etiological agent when chronic difficult amenable treatment disease of urogenital system. According to information of the Patent of Rassun Federation # 2251691 «The method of diagnosis of pathogenic of microorganisms Staphylococcus epidermidis extracted from sperm» was taken out.

References

1. Boiko O.V., Terentiev A.A., Nikolaev A.A. Molecular mechanisms of persisting infection. - 2006 - Astrakhan: Publishing house “Astrakhan university”. - P. 59-61

Емельянова С.О.1, Забубенина О.А.2, Торощина А.Н.3 1,2,3студенты, ГБОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия ПРИВЕРЖЕННОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

Аннотация

В данной статье рассмотрен вопрос о значении здорового образа жизни и стремлению студентов Кировской ГМА, а также медицинских работников к его поддержанию. За основу исследование взят такой немаловажный аспект здорового образа жизни, как правильное питание.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, питание человека, медицина.

Emelyanovа S.O.1, Zabubenina O.A.2, Toroschina A.N.3 1,2,3students, Kirov State Medical Academy COMMITMENT TO HEALTH WORKERS TO HEALTHY FOOD

Abstract

This article discusses the importance of a healthy lifestyle and aspiration of the students of the Kirov State Medical Academy and medical professionals to maintain. The study taken such an important aspect of a healthy lifestyle, proper nutrition.

Keywords: healthy lifestyle, human nutrition, medicine.

В настоящее время приоритетным направлением в медицине является организация профилактических мероприятий по формированию здорового образа жизни и предупреждению риска развития заболеваний, в котором питание занимает одну из ведущих позиций.

Медицинский персонал по роду своей деятельности также сталкивается с проблемами, которые спровоцированы неправильным и нерациональным питанием. Не смотря на то, что они являются агитаторами за здоровое питание, сами не всегда могут себе это позволить.

Проводилось анкетирование студентов 1 курса (30 человек: 15 юношей, 15 девушек, средний возраст которых 18,3 года) , 6 курса (30 человек: 15 юношей, 15 девушек, средний возраст которых 23,83 года) Кировской ГМА, врачей

21

Международный научно-исследовательский журнал ■ № 7(38) ■ Август

хирургической и терапевтической специальностей (30 человек: 15 мужчин, 15 женщин, средний возраст которых 40,9 лет) КОГ БУЗ «Даровская ЦРБ», КОГ БУЗ «Белохолуницкая ЦРБ».

Для оценки пищевого поведения и стремления к здоровому образу жизни были использованы следующие опросники: « Шкала оценки пищевого поведения: тесты по питанию и самооценке», содержащий 51 вопрос, и «Здоровый образ жизни», содержащий 7 вопросов. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программ Microsoft Excel 2010, BioStat 2008.

Результаты

В ходе исследования нами было установлено, что среди практикующих врачей к похудению стремятся больше женщины, чем мужчины, средний бал женщин по этому показателю составил 3,8, что на 27% выше допустимой нормы - 3 балла (Р=0,076245); злоупотребляют сладким больше мужчины, их 86,7%, женщин - 73,3%, фастфудом злоупотребляют в основном мужчины, их 86,7%, женщин - 60%; 53,3% мужчин употребляют пищу всухомятку, а 93,3% мужчин - на ночь.

В ходе исследования нами было установлено, что среди студентов 1, 6 курсов Кировской ГМА также имеются некоторые отклонения пищевого поведения. Юноши не так сильно стремятся к похудению, в то время, как средний бал девушек 6 курса по данному показателю составил 4,13, что на 38% выше нормы - 3 балла (Р= 0,043334), при этом неудовлетворенных телом - 5,9, что на 26% выше нормы - 4,7 (Р=0,093658). Большое количество студентов употребляют пищу всухомятку: 66,7% студентов 1 курса, 100% студентов и 80% студенток 6 курса. 60% студентов 1 курса, 100% студентов 6 курса, 73,3% студенток 6 курса едят на ночь. 66,7% студенток 1 курса, 93,3% студентов и 93,3% студенток 6 курса злоупотребляют сладким. Студенты 1 курса не едят сладкое, но при этом 60% из них употребляют фастфуд

Нами было выявлено, что большинство опрошенных студентов стремится к здоровому образу жизни: все первокурсники занимаются спортом и не подвержены стрессам. 53,3% студенток 1 курса не едят всухомятку и 80% не едят на ночь. 67,7% студентов 1 курса и 66,7% студентов и 60% студенток 6 курса не употребляют фастфуд. 53,3% первокурсников не едят сладкое. Однако среди практикующих врачей 93,3% мужчин и 86,7% женщин не занимаются спортом, 93,3% мужчин и 100% женщин подвержены стрессам, и у всех имеются погрешности в питании.

Выводы:

1. По результатам нашего исследования были выявлены нарушения пищевого поведения среди практикующих врачей, а именно: большинство опрошенных злоупотребляет сладким(86,7% - мужчин, 3,3% - женщин) и фастфудом (86,7% -мужчин, 60% - женщин), большой процент мужчин употребляет пищу на ночь (93,3%), что, возможно, связанно с ненормированностью их рабочего дня.

2. У студентов 1, 6 курсов Кировской ГМА были выявлены следующие отклонения пищевого поведения: употребление пищи всухомятку (1 курс: 66,7% - мужчин, 46,7% -женщин; 6 курс: 100% - мужчин, 80% - женщин), сладостей (1 курс: 46,7% - мужчин, 66,7% - женщин; 6 курс: по 93,3% и мужчин и женщин), фастфуда (1 курс: 60% мужчин, 33,3% женщин). Большинство опрошенных вынуждены употреблять пищу на ночь в связи с загруженностью и нехваткой времени.

3. По результатам исследования выявлено, что большинство опрошенных студентов занимаются спортом и менее подвержены стрессам. А среди практикующих врачей занимаются спортом лишь единицы (6,7% мужчин и 13,3% женщин), абсолютное большинство ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, что связано со спецификой их работы.

Литература

1. Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин.гастроэнтнрология 2007; 1: 24. - 2007. - Т. 7.

2. Вознесенская Т. Г. Ожирение //Глава 9. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. М. - 2004. - С. 236-56.

3. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат.и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19-24.

4. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л. и др. // Неврология в общесоматической практике под ред. Вейна А.М. - М. - 2001. - Эйдос Медиа. - С. 283-301.

5. Вознесенская Т.Г., Сафонова В.А., Платонова Н.М. // Нарушения пищевого поведения и коморбидные симптомы при ожирении и методы их коррекции // Журн. неврол. и психиатр. - 2000. - № 12. -С. 49-52.

References

1. Zvenigorodskaja L. A. i dr. Tipy pishhevogo povedenija i gormony pishhevogo povedenija u bol'nyh s metabolicheskim sindromom //Jeksper. i klin.gastrojentnrologija 2007; 1: 24. - 2007. - T. 7.

2. Voznesenskaja T. G. Ozhirenie //Glava 9. Tipologija narushenij PP i jemocional'no-lichnostnye rasstrojstva pri pervichnom ozhirenii i ih korrekcija. M. - 2004. - S. 236-56.

3. Voznesenskaja T. G., Vahmistrov A. V. Kliniko-psihologicheskij analiz narushenij pishhevogo povedenija pri ozhirenii //Nevropat.i psihiatr. - 2001. - T. 12. - S. 19-24.

4. Vejn A.M., Voznesenskaja T.G., Golubev V.L. i dr. // Nevrologija v obshhesomaticheskoj praktike pod red. Vejna A.M. - M. - 2001. - Jejdos Media. - S. 283-301.

5. Voznesenskaja T.G., Safonova V.A., Platonova N.M. // Narushenija pishhevogo povedenija i komorbidnye simptomy pri ozhirenii i metody ih korrekcii // Zhurn. nevrol. i psihiatr. - 2000. - № 12. -S. 49-52.

22

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.