Научная статья на тему 'ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ВААРТ У ДЕТЕЙ С ВИЧ –ИНФЕКЦИЕЙ'

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ВААРТ У ДЕТЕЙ С ВИЧ –ИНФЕКЦИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
79
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Endless light in science
Область наук
Ключевые слова
ВИЧ / дети / лимфоциты / ВААРТ.

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Саидмурадова Гафхар Мирбакоевна, Мамаджанова Гульнора Сидикджановна, Маджонова Манижа Джумаевна, Хамидова Муборак

ВИЧ-инфекция у детей является одной из актуальнейших проблем во всем мире. В 80-90 % случаев заражение ребенка связано с перинатальной трансмиссией, инфицированием в родах или при грудном вскармливании У детей младшего возраста, которые инфицировались перинатально, ВИЧ-инфекция протекает тяжелее и быстрее. По данным литературных источников, при отсутствии профилактического лечения, у детей инфицированных перинатально в 14 % диагностируется СПИД в течение 1 года их жизни, в 11-12 % — в каждый последующий год, а к 4 году жизни у половины инфицированных детей устанавливается диагноз конечной фазы болезни — СПИД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Саидмурадова Гафхар Мирбакоевна, Мамаджанова Гульнора Сидикджановна, Маджонова Манижа Джумаевна, Хамидова Муборак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ВААРТ У ДЕТЕЙ С ВИЧ –ИНФЕКЦИЕЙ»

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ВААРТ У ДЕТЕЙ С ВИЧ -ИНФЕКЦИЕЙ

САИДМУРАДОВА ГАФХАР МИРБАКОЕВНА

доцент кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ТГМУ им. А.Сино, Душанбе,

Таджикистан

МАМАДЖАНОВА ГУЛЬНОРА СИДИКДЖАНОВНА

заведующая кафедры детских болезней ГОУ ТГМУ им. А.Сино, Душанбе,

Таджикистан

МАДЖОНОВА МАНИЖА ДЖУМАЕВНА

заведующая кафедры детских инфекционных болезней ГОУ ТГМУ им. А.Сино,

Душанбе, Таджикистан

ХАМИДОВА МУБОРАК

лаборант ГМЦ №1 им. Ахмедова Карима, Душанбе, Таджикистан

Аннотация. ВИЧ-инфекция у детей является одной из актуальнейших проблем во всем мире. В 80-90 % случаев заражение ребенка связано с перинатальной трансмиссией, инфицированием в родах или при грудном вскармливании У детей младшего возраста, которые инфицировались перинатально, ВИЧ-инфекция протекает тяжелее и быстрее. По данным литературных источников, при отсутствии профилактического лечения, у детей инфицированных перинатально в 14 % диагностируется СПИД в течение 1 года их жизни, в 11-12 % — в каждый последующий год, а к 4 году жизни у половины инфицированных детей устанавливается диагноз конечной фазы болезни — СПИД.

Ключевые слова: ВИЧ, дети, лимфоциты, ВААРТ.

Введение. В настоящее время ВИЧ-инфекция у детей является одной из актуальнейших проблем во всем мире. В 80-90 % случаев заражение ребенка связано с перинатальной трансмиссией, инфицированием в родах или при грудном вскармливании [1, 2, 5]. По данным многих авторов, риск передачи вируса ребенку ВИЧ-инфицированной женщиной при отсутствии профилактических мер составляет 15-30 % в развитых странах, а в развивающихся — от 40-50 % при первой и до 50-60 % при последующих беременностях [1,2,3,4]. У детей младшего возраста, которые инфицировались перинатально, ВИЧ-инфекция протекает тяжелее и быстрее. По данным литературных источников, при отсутствии профилактического лечения, у детей инфицированных перинатально в 14 % диагностируется СПИД в течение 1 года их жизни, в 11-12 % — в каждый последующий год, а к 4 году жизни у половины инфицированных детей устанавливается диагноз конечной фазы болезни — СПИД [1, 3, 6]. Большая их часть инфицированных в результате вертикальной передачи детей с ВИЧ умирают, не дожив до 5 лет [1, 2]. Так, у 20-28 % детей развивается быстро прогрессирующее течение и они умирают в течение 1 года жизни, средний возраст возникновения СПИДа — 4 месяца [4]. А по мнению других авторов, медленно прогрессирующее течение заболевания отмечается у 72-80 % детей и средний возраст развития СПИДа достигает 6,7 лет.

ВИЧ-инфекция приводит к ослаблению иммунной системы организма и уменьшению количества СБ-4 клеток. А снижение иммунитета приводит к развитию тяжёлых клинических состояний, которые вызываются оппортунистическими возбудителями и определяют тяжесть заболевания.

Эффективным способом профилактики оппортунистических инфекций считается активное приверженное лечение ВААРТ препаратами ВИЧ-инфекции. Лечение ВИЧ не менее

чем тремя препаратами часто называют высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Однако у ВААРТ есть одно существенное отличие от антибиотиков: ее нужно принимать очень длительное время, возможно, всю жизнь. Приверженность к лечению ВИЧ означает приём препаратов в правильных дозах, в указанное время и согласно правилам приёма, с целью поддержания нормального числа лимфоцитов CD4, профилактики оппортунистических инфекций и сокращения смертности у ВИЧ-инфицированных детей. Но, низкий уровень приверженности к ВААРТ может привести не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ.

Цель исследования. Изучить приверженность к ВААРТ у детей с ВИЧ -инфекцией.

Материал и методы исследования. Нами были изучены данные 37 медицинских карт детей (в возрасте до 18 лет) консультативно-диспансерного кабинета ВИЧ/СПИД города Вахдата Республики Таджикистан. Из общего количества детей с ВИЧ большинство 28(75,7%) были школьного возраста, чем дети старше от 4 лет — до 6 лет 7 (18,9 %) и от 1 до 3 лет — 2 (5,4%), а детей до 1 года не было. Средний возраст детей ко времени установления диагноза составил 9,03 ± 0,3 года. Мальчиков в обследованной группе было 59,5 %, девочек — 40,5 %.

Все дети были обследованы согласно учебному модулю «Инфекции вируса иммунодефицита человека в педиатрии» от 2012 года и протоколу по ВИЧ у детей утверждённому МЗ и с.з.н.РТ от 22.01. 2014 г., №24, с определением уровня CD-4 клеток являющийся показателем для оценки вероятности прогрессирования ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа и принятия решений относительно антиретровирусной терапии. Статистическая обработка полученных данных выполнена с использованием пакета статистического анализа данных «Statistica», 6.0.

Наборами реагентов «АмплиСенс СМУ-FL, EBV-FL, TOX-FL, HSV 1, 2-FL» выявляли ДНК CMV, ДНК EBV, ДНК TOX, ДНК HSV 1, 2 путем амплификации специфического фрагмента ДНК данных вирусов методом ПЦР с гибриди- зационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации. Методом ИФА выявляли JgG, M TOX и JgG, M HSV 1,2.

Количество СD4-лимфоцитов исследовали методом проточной цитофлюорометрии c использованием моноклональных антител. Уровень РНК ВИЧ-1 в плазме определяли методом ПЦР с помощью наборов «АмплиСенс ВИЧ-Монитор» (Россия). Согласно протоколам по наблюдению и ведению детей с ВИЧ-инфекцией, всем детям определялись ДНК или РНК в биоматериалах методом полимеразной цепной реакции, а также возбудители группы оппортунистических инфекций (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, Эпштейн-Барра, токсоплазмоз). Также ВИЧ-инфицированные дети были обследованы на маркеры вирусных гепатитов В и С методом ИФА, а также у них определялись грибы рода Candida в мазке из слизистой полости рта методом бактериологического посева и бактериоскопически.

Результаты исследования и их обсуждение. Антиретровирусную профилактику после родов получали только 12(32,4 %) детей. Для оценки стадий ВИЧ-инфекции использовалась классификация ВИЧ-инфекции у по системе ВОЗ, которая наряду с клиническими категориями включает иммунологические критерии степени тяжести процесса.

Из общего числа ВИЧ-инфицированных детей вертикальный путь передачи вируса (во время родов и при кормлении грудным молоком) зарегистрировано у 23 (62,2%), с неустановленной причиной заражения у 14 (37,8%) детей. Согласно классификации ВОЗ 2006 г., 18 (48,6%) детей отнесены ко 2 клинической стадии, 15(40,5%) - к 3 стадии, 4 (10,8%) - к 4 категории ВИЧ.

У 7 (14 %) детей из кала высевались представители условно-патогенной флоры, которые в 43 % случаев были представлены грибами рода Candida в диагностически значимых величинах.

Наиболее часто у обследованных детей выявляли ДНК вируса Эпштейн-Барра (28 %). В возрастной группе от 1 года до 3 лет и в группе старше 3 лет ДНК вируса обнаруживалась

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

одинаково часто (по 35,7%).

Наиболее частыми клиническими проявлениями врожденной ВИЧ-инфекции у обследованных детей являлась генерализованная лимфаденопатия 29(78,4 %). Клинические проявления поражения кожи в виде неспецифического дерматита обнаруживались у 13(35,1 %), туберкуллёза у 23(62,2%), кандидоза у 25 (67,6 %) детей. В 4(10,8 %) случаев ВИЧ-инфекции была выявлена инфекция кожного покрова, обусловленная вирусом Varicella-Zoster. Пневмоцистная пневмония наблюдалась у 11(29,7 %), представители условно-патогенной флоры из кала высевались у 5(13,5 %) детей, которые в 43 % случаев были представлены грибами рода Candida в диагностически значимых величинах.

У 2(5,9%) детей от одного года до трех лет обнаруживалась ДНК цитомегаловируса. Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей отмечены в 7 (19 %) случаев, пневмониями болели 19 (51,3 %) детей.

Всем детям, стоящих на диспансерном учёте были назначены ВААРТ( сочетание из 3-х препаратов), причём 14(37,8%) - TDF\3TC\TDC, 12 (32,4%) - AZT\3TC+NVP, 5 (13,5%) -AZT\3TC+EFV. Кроме того, к проведенной терапии ВААРТ 22 (59,5%) детям назначались котримаксазол, 34 (92%) изониазид. При установлении приверженности при приёме ВААРТ нами были выявлены, что родители 12 (32,4%) детей не придерживались времени дачи и пропускали дозы препаратов. Так как низкий уровень приверженности к ВААРТ привели не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ, поэтому данные детям требовались оптимизации схемы терапии после 6 месяцев.

Вирусная нагрузка более 80 тыс. копий РНК в 1 мл была у 48,6% обследованных детей (18 человек), из них по 18,9 % составили дети в возрасте старше 4 лет. Все дети получали антиретровирусную терапию.

В крови детей с ВИЧ-инфекцией отмечены увеличение количество вируса (вирусная нагрузка) в 2-3 раза, а показатель количества клеток CD4 были сниженными, что в последующем привело к утяжелению состояния у 9 (24,3%) и смертности у 5 (13,5%) детей.

Выводы. Низкий уровень приверженности к ВААРТ привели не только к снижению эффективности лечения, но и к возникновению устойчивых форм ВИЧ, поэтому детям требовались оптимизации схемы терапии после 6 месяцев. что в последующем привели к утяжелению состояния у 9 (24,3%) и даже к смертности у 5 (13,5%) детей.

У наблюдаемых нами детей отмечались генерализация наиболее частых признаков генерализованной лимфаденопатии (78,4 %), кандидоза (67,6 %), туберкуллёза (62,2%), а также поражения кожи в виде неспецифического дерматита (35,1 %).

ЛИТЕРАТУРА

1. Белозеров, Е. С. ВИЧ-инфекция / Е. С. Белозеров, Е. И. Змушко. — 2-е изд. — СПб.,

2003. — 368 с.

2. Рахманова, А. Г. ВИЧ-инфекция у детей / А. Г. Рахманова, Е. Е. Воронин, Ю. А. Фомин.

— СПб., 2003. — 448 с.

3. Total lymphocyte count a strong predictor of HIV progression in children: reuters // Lancet.

— 2005. — Vol. 366. — P. 1831-1832, 1868-1874.

4. Бартлетт, Дж. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции 2005-2006 / Дж. Бартлетт,

Дж.Галант // Медицинская служба университета Дж. Хопкинса. — 2006. — 464 с.

5. ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика и лечение / В. В. Покровский [и др.]. — М.:

Медицина, 2000. — 496 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.