Научная статья на тему 'Приверженность городских женщин к контролю потребления источников полноценного белка в условиях снижения веса'

Приверженность городских женщин к контролю потребления источников полноценного белка в условиях снижения веса Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
130
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ / ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / САМОСОХРАНИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ / OVERWEIGHT / CONTROL OF PROTEIN PRODUCTS CONSUMPTION / PHYSICAL ACTIVITY / SELF-PRESERVATION BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Губанова Е.И., Севастьянова Н.В., Фастова И.А., Глухова Т.А., Дьячкова С.Ю.

Цель исследования выявление приверженности к контролю суточного потребления источников полноценного белка, у женщин с избыточной массой тела, принявших решение о снижении веса. У 706 женщин социологическими методами получены анкетные данные об их образе жизни и самосохранительном поведении. У 146 женщин вопросы анкеты выявляли качественную и количественную оценку потребления белковых продуктов. Дизайн исследования подтвержден справкой этического комитета. Выявлено, что 77,9% женщин с ожирением не контролируют суточное потребление белка. Только у 31,5% женщин среднесуточное содержание белка в рационе соответствует диете с пониженной калорийностью для лиц с избыточной массой тела, а в условиях коррекции веса потребность в белке, как у спортсмена с высокой двигательной активностью. Ограничение потребления белка выввано низким материальным состоянием пациенток и высокими ценами на белковую продукцию. Предлагается перед стартом программы снижения веса выявлять осведомленность пациенток о важности контроля потребления белка, об альтернативных источниках белка, необходимости распределения белков в дневном рационе и значении двигательной активности для снижения массы тела.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Губанова Е.И., Севастьянова Н.В., Фастова И.А., Глухова Т.А., Дьячкова С.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adherence of urban women to consumption monitoring complete protein source under weight loss

The purpose of research was the identification of the adherence to full control of the daily sources of protein intake in women with overweight, who have taken a decision to reduce weight. Personal data in 706 women about their lifestyles and self-preservation behavior were received by sociological methods. In 146 women a questionnaire revealed qualitative and quantitative assessment of protein intake of foods. Study design is confirmed by Ethics Committee. It was revealed that 77,9% of obese women don't control the daily intake of protein. The average daily diet protein content corresponds to a reduced calorie diet for individuals with overweight only in 31.5% of women, and in terms of weight correction need for protein like an athlete with a high motor activity. Limiting protein intake caused by low financial condition of the patients and the high prices of cheap protein products. It is proposed before the start a weight loss program to identify patients' awareness about the importance of protein intake control, alternative protein sources, necessary distribution of protein in the daily diet and importance of physical activity to reduce body weight.

Текст научной работы на тему «Приверженность городских женщин к контролю потребления источников полноценного белка в условиях снижения веса»

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2016 - V. 23, № 3 - P. 207-211

УДК: 616-055.2-613.24:316 D01:10.12737/21768

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ГОРОДСКИХ ЖЕНЩИН К КОНТРОЛЮ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Е.И. ГУБАНОВА, Н.В. СЕВАСТЬЯНОВА, И.А. ФАСТОВА, Т.А. ГЛУХОВА, С.Ю. ДЬЯЧКОВА

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации,,

пл. Павших борцов, 1, г. Волгоград, 400131, Россия

Аннотация. Цель исследования - выявление приверженности к контролю суточного потребления источников полноценного белка, у женщин с избыточной массой тела, принявших решение о снижении веса. У 706 женщин социологическими методами получены анкетные данные об их образе жизни и самосохранительном поведении. У 146 женщин вопросы анкеты выявляли качественную и количественную оценку потребления белковых продуктов. Дизайн исследования подтвержден справкой этического комитета. Вымвлено, что 77,9% женщин с ожирением не контролируют суточное потребление белка. Только у 31,5% женщин среднесуточное содержание белка в рационе соответствует диете с пониженной калорийностью для лиц с избыточной массой тела, а в условиях коррекции веса потребность в белке, как у спортсмена с высокой двигательной активностью. Ограничение потребления белка выввано низким материальным состоянием пациенток и высокими ценами на белковую продукцию. Предлагается перед стартом программы снижения веса выявлять осведомленность пациенток о важности контроля потребления белка, об альтернативных источниках белка, необходимости распределения белков в дневном рационе и значении двигательной активности для снижения массы тела.

Ключевые слова: избыточная масса тела, контроль потребления белковых продуктов, двигательная активность, самосохранительное поведение.

ADHERENCE OF URBAN WOMEN TO CONSUMPTION MONITORING COMPLETE PROTEIN

SOURCE UNDER WEIGHT LOSS

E.I. GUBANOVA, N.V. SEVASTYANOVA, I.A. FASTOVA, T.A. GLUKHOVA, A.Yu. DYACHKOVA

Volgograd State Medical University, Pavshikh boitsov sq. 1, Volgograd, 4000131, Russia

Abstract. The purpose of research was the identification of the adherence to full control of the daily sources of protein intake in women with overweight, who have taken a decision to reduce weight. Personal data in 706 women about their lifestyles and self-preservation behavior were received by sociological methods. In 146 women a questionnaire revealed qualitative and quantitative assessment of protein intake of foods. Study design is confirmed by Ethics Committee. It was revealed that 77,9% of obese women don't control the daily intake of protein. The average daily diet protein content corresponds to a reduced calorie diet for individuals with overweight only in 31.5% of women, and in terms of weight correction need for protein - like an athlete with a high motor activity. Limiting protein intake caused by low financial condition of the patients and the high prices of cheap protein products. It is proposed before the start a weight loss program to identify patients' awareness about the importance of protein intake control, alternative protein sources, necessary distribution of protein in the daily diet and importance of physical activity to reduce body weight.

Key words: overweight, control of protein products consumption, physical activity, self-preservation behavior.

Цель исследования - вытявление привер- избыточной массой тела, принявших решение женности к контролю суточного потребления о снижении веса.

источников полноценного белка, у женщин с Материалы и методы исследования. Про-

207

10ШМАЬ ОБ ШШ МБЭТСАЬ ТБСНМОШСТББ - 2016 - V. 23, № 3 - Р. 207-211

ведено поперечное одномоментное исследование. У 706 женщин с избыточной массой тела и ожирением, которые выразили свое намерение снизить вес, получены данные анкетного опроса. Анкета содержала преимущественно закрытые вопросы, которые выявляли образ жизни и са-мосохранительное поведение. У 146 женщин, анкеты содержали вопросы о лояльности женщин к потреблению источников белка. У рес-понденток получено информированное согласие на использование данных анкетирования. Дизайн проведенного исследования подтвержден справкой этического комитета.

Критерии включения:

- женский пол.

- возраст старше 18 лет

- абдоминальное ожирение (соотношение объема талии (ОТ) к объему бедер (ОБ) более 0,85).

- индекс массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2.

Критерии исключения:

- возраст младше 18 лет.

- вторичное (симптоматическое) ожирение.

Для выявления возможных причин дефицита белка в рационе проведена оценка стоимости куриного мяса (куриной грудки и куриного филе) на март 2016 года в ряде сетевых продуктовых магазинов города Волгограда (Ра-деж, Магнит, МАН, Карусель, Окей, Зельгрос, Царь-Продукт). Куриное мясо было выбрано объектом исследования из соображений наиболее бюджетного, а значит и более доступного варианта белкового продукта по сравнению со стоимостью рыбы, морепродуктов, говядины и других источников полноценного белка.

Использованы данные круглого стола на тему: «Медико-социальные факторы риска первичного ожирения у городских женщин, страдающих избыточной массой тела» (от 29 января 2015 года на кафедре философии, биоэтики и права Волгоградского государственного медицинского университета). Для обсуждения проблематики круглого стола была создана фокус-группа, состоящая из специалистов, работающих с пациентами с избыточной массой тела и представителей общественности.

Математическая обработка полученных данных выявляла частоту встречаемости конкретного ответа на вопрос анкеты.

Результаты и их обсуждение. Внешний вид человека, во многом, обусловливает соматическое

и психоэмоциональное благополучие человека. Современный канон красоты подразумевает пластичность человеческого тела, возможность изменить его по воле человека, в том числе и с помощью питания и физических упражнений.

В развитии избыточной массы тела и ожирения играют роль различные факторы, однако, основными причинами роста их распространенности считают, прежде всего, неадекватное питание и снижение физической активности. Дисбаланс потребления энергии и ее расхода часто служит причиной возникновения ожирения. Самосохранительное поведение и здоровый образ жизни предупреждают возникновение, как ожирения, так и осложнений, сопутствующей ожирению социально значимой патологии [1].

Большинство современных диет акцентируют внимание на снижении потребления насыщенных жиров и простых углеводов, но игнорируют снижение содержания в рационе белка [2,6]. Белки регулируют, координируют и интегрируют многообразие химических превращений в целостном живом организме. Люди эволюционно «запрограммированы» на потребление определенного количества (не менее 14%) энергии пищи с белком. В случаях, если потребляемая пища содержит меньше белка, то человек продолжает испытывать голод и принимает пищу до тех пор, пока не достигнет «цели» в потреблении пищевых энергоресурсов. Очевидно, что достигнуть этой цели можно ценой избыточного потребления углеводов и жиров [3].

Анализ анкет выявил, что лишь 22,1% городских женщин осуществляют контроль над суточным потреблением источников полноценного белка, а соответственно, 77,9% - этого не делают вовсе. Ответ на вопрос об использовании кухонных весов для объективизации потребления продуктов питания показал, чтов действительности женщин, осуществляющих контроль потребления белка в процессе снижения веса, почти в два раза меньше (13,9%).

Основными источниками белка городские женщины считают: мясо, птицу, рыбу (82,2%); молоко, творог, сыр (8,2%); овощи и фрукты (5,5%); бобовые (горох, фасоль, чечевица) (4,1%).

Визуальный метод количественной оценки суточного потребления белковых продуктов (мясо, птица, рыба), использованный респондент-

10ШМАЬ ОБ ШШ МЕЭТСАЬ ТЕСНМОШСТЕБ - 2016 - V. 23, № 3 - Р. 207-211

ками, показал, что 27,4% из них потребляют не более 100 г мясного продукта в сутки; 31,5% -100-200 г; 24,7% - 200-300 г; 6,9% - более 300 г; а 9,6% женщин не едят мясо совсем.К вегетарианству относятся нейтрально 47,9% опрошенных женщин; резко отрицательно - 39,7 и 12,3% женщин придерживаются мнения, что вегетарианство положительно влияет на здоровье.

Сопоставление полученных данных показало, что мотивированных на вегетарианство и придерживающихся вегетарианству женщин около 10% от числа обследованных лиц.

При выполнении программы снижения веса традиционно используют диету с пониженной калорийностью. Согласно накопительной ведомости по диете с пониженной калорийностью прием белковых продуктов в рационе (норма, брутто) выглядит следующим образом: говядина 127,7 г, птица 25 г, рыба и рыбопродукты, нерыбные продукты моря 59,1 г, смесь белковая композитная сухая (СКБС) - 24 г, т.е. общее количество белковых продуктов должно составлять 235,8 г. По этим рекомендациям среднесуточное содержание белка в рационе должно составлять порядка 75,3 г. [2]. Нами установлено, что потребление белковых продуктов в таком количестве возможно только у 31,5% женщин (визуальная, субъективная оценка по анкетным данным).

В лечебно-профилактических учреждениях России в течение многих лет использовали диету № 8 и ее модификации. Химический состав диеты №8 подразумевал следующие количества белка: максимально редуцированная по белку диета - 40-50 г в сутки; умеренно редуцированная - 70-80 г в сутки; основная - 100-110 г в сутки. При этом 50% суточного рациона диеты №8 должно приходиться на белки животного происхождения (говядина и куры без видимого жира, рыба, кролик, обезжиренный творог, яичный белок) [2]. Суточную потребность белка при расчете в граммах на 1 кг массы тела для человека составляет 0,6-0,8 г/кг, а для лиц, чья физическая активность связана с выносливостью, этот показатель достигает величины, равной 1,5 г/кг [2]. При коррекции веса достижение цели возможно только при соблюдении диеты на фоне двигательной активности. С учетом двигательной активности при коррекции веса потребность организма в белке возрастает до 1,5-2 г на кг массы тела в сутки [5], т.е. женщина в условиях коррек-

ции веса нуждается в белке, как спортсмен с физической активностью, нацеленной на развитие силовых характеристик и выносливости.

По анкетным данным большинство женщин употребляет качественные источники белка, но в то же время реально большинство опрошенных лиц не могут себе позволить совершить покупки беловых продуктов из-за финансовых трудностей. Анализ анкетных данных показал, что на белковые продукты городские женщины готовы тратить - не более 100 рублей (12,3%) в неделю на одного человека; не более 200-300 рублей (49,3%); более 300 рублей (38,4%).

Проведенная оценка стоимости куриного мяса (куриной грудки и куриного филе) на март 2016 года в ряде сетевых продуктовых магазинов города Волгограда (Радеж, Магнит, МАН, Карусель, Окей, Зельгрос, Царь-Продукт) показала, что средняя стоимость составила 198,4 руб. Максимальная стоимость 1 кг соответствовала 239,9 руб., а минимальная - 139,9 руб.

Если, как показывают наши данные, около 60% городских женщин не готовы тратить на источники белка свыше 300 рублей в неделю (на одного члена семьи), то за 300 рублей г. Волгограде можно купитьот 1250 до 2144 г куриного мяса. При перерасчете на суточную потребность в белковых продуктах получается, что городские женщины могут рассчитывать на потребление от 178,5 до 306,3 г куриного мяса в сутки.

Таким образом, потребление женщиной должного количества дешевого белкового про-дуктазависит от семейного бюджета и ценовой политики на белковые продукты в регионе проживания.

По данным нашего исследования 63,2% рес-понденток определяют свой доход, как средний; 18,9%, как низкий; ниже среднего - 11,4%, выше среднего - 5,4%, высокий - 1,1%. При этом опрошенные женщины указали, что низкий подушевой доход составляет от 8000 до 10000 рублей в месяц; ниже среднего - 15000-20000 рублей; средний - 20000-25000 рублей; высокий - 3000050000 рублей. По данным Федеральной службы государственной статистики среднемесячная номинальная заработная плата по Волгоградской области составила 23554 рублей [4].

Таким образом, номинальная средняя заработная плата по Волгоградской области, по мнению анкетированных женщин, соответствует лишь среднему подушевому доходу, что сви-

ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - 2016 - Т. 23, № 3 - С. 207-211 JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2016 - V. 23, № 3 - P. 207-211

детельствует о реально низкой платежной способности населения региона.

Эксперты подтверждают, что пациенты с избыточной массой тела - это, прежде всего, малообеспеченные люди, поскольку качественные продукты, как правило, стоят недешево, а поэтому наиболее доступный пищевой ресурс -это рафинированные углеводы и жиры, как раз и приводящие к лишним килограммам.

Следовательно, контроль потребления полноценного белка со стороны городской женщины требует тщательного финансового планирования семейного бюджета. Реально существует необходимость введения регионального мониторинга цен на дешевую белковую продукцию, ввиду существенной разницы стоимости за 1 кг диетического мясного продукта в торговой сети в пределах одного административного региона.

Нами установлено, что большинство женщин, участниц программы снижения веса, имея белковый дефицит суточного рациона, не используют альтернативные источники белка. В частности, на наличие в рационе протеиновых коктейлей указало всего 1,4% женщин. Очевидно, это обусловлено дефицитом или отсутствием популярной информации о дополнительных источниках белка, а также негативными и заведомо несоответствующими действительности социальными установками и мнениямина этот счет: «белковые коктейли-это химия», «белковые коктейли-это анаболики для качков», «белковые коктейли лишают фигуру женственности».

Настораживает и тот факт, что только 27,4% опрошенных женщин равномерно рас-

Литература

пределяют в рационе белковые продукты в течения дня, а 17,8% - распределяют белковые продукты между завтраком и обедом и большинство (54,8%) - предпочитают делать акцент на белковые продукты в вечерний прием пищи. Следует отметить, чтов суточном рационе важно относительно равномерно распределять содержание белка, поскольку эта мера позволяет регулировать потребление высококалорийных продуктов в течение всего дня [3], что препятствует накоплению избыточной массы тела.

Выводы. Современные городские женщины, принявшие решение о снижении веса, имеют представление об основных источниках полноценного белка и достаточно осведомлены о белковой ценности продуктов, но приверженность к контролю суточного потребления источников полноценного белка у них низкая.

Перед стартом программы снижения веса диетологу необходимо уточнить у каждой конкретной пациентки ее осведомленность об альтернативных источниках белка, о необходимости распределения белковых продуктов в дневном рационе, о значении для снижения веса физической активности.

Низкое потребление белка городскими женщинами в условиях программы снижения веса вызвано дефицитом семейного бюджета.

Для обеспечения полноценного белкового питания городского населения необходимо введение регионального административного контроля цен на дешевую диетическую белковую продукцию в сетевых торговых центрах г. Волгограда.

References

1. Абакарова А.К., Краюшкин А.И., Багрий Е.Г. Про- Abakarova AK, Krayushkin AI, Bagriy EG. Prognosti-гностическое значение факторов роста в развитии cheskoe znachenie faktorov rosta v razvitii perinat-перинатальных осложнений у женщин с алимен- al'nykh oslozhneniy u zhenshchin s alimentarno-тарно-конституциональным ожирением // Вестник konstitutsional'nym ozhireniem [Prognostic value of ВолгГМУ. 2015. №2(54). С. 60-62. growth factors in the development of perinatal complications in women with alimentary-constitutional obesity]. Vestnik VolgGMU. 2015;2(54):60-2. Russian.

2. Диетология: руководство / под ред. Барановского Dietologiya: rukovodstvo. pod red. Baranovskogo A.Yu. А.Ю. 3-е изд. СПб: Питер, 2008. 1024 с. 3-e izd. SPb: Piter; 2008. Russian.

3. Максимова Н.Э., Туребекова Н.Б. Значение белка в Maksimova NE, Turebekova NB. Znachenie belka v pita-питании и развитии ожирения: доклад на VI Меж- nii i razvitii ozhireniya: doklad na VI Mezhdunarodnoy дународной студенческой электронной научной studencheskoy elektronnoy nauchnoy konferentsii "Stu-конференции "Студенческий научный форум 2014" dencheskiy nauchnyy forum 2014". Mezhdunarodnyy // Международный студенческий научный вестник: studencheskiy nauchnyy vestnik: elektronnyy nauchnyy электронный научный журнал. Режим доступа: zhurnal. Rezhim dostupa:

JOURNAL OF NEW MEDICAL TECHNOLOGIES - 2016 - V. 23, № 3 - P. 207-211

http://www.scienceforum.ru/2014/648/6254 (Дата обращения: 01.03.2016).

4. Официальная статистика [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики (Росстат). URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ros stat/ru/statistics/wages/ (Дата обращения: 17.04.2016).

5. Пугаев А.В., Ачкасов Е.Е. Оценка состояния питания и определение потребности в нутритивной поддержке. М.: Профиль, 2007. 96 с.

6. Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации: практическое руководство для врачей-диетологов, медицинских сестер, диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания / Тутельян В.А., Гап-паров М.М., Батурин А.К. [и др.]. М., 2014. 460 с.

http://www.scienceforum.ru/2014/648/6254. Russian.

Официальная статистика [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики (Росстат). URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosst at/ru/statistics/wages/ (Дата обращения: 17.04.2016). Pugaev AV, Achkasov EE. Otsenka sostoyaniya pitaniya i opredelenie potrebnosti v nutritivnoy podderzhke [Assessment of nutritional status and identifying the need for nutritional support.]. Moscow: Profil'; 2007. Russian. Tutel'yan VA, Gapparov MM, Baturin AK, et al. Semid-nevnoe menyu dlya osnovnykh variantov standartnykh diet s ispol'zovaniem blyud optimizirovannogo sostava, primenyaemykh v lechebnom pitanii v meditsinskikh organizatsiyakh Rossiyskoy Federatsii: prakticheskoe rukovodstvo dlya vrachey-dietologov, meditsinskikh sester, dieticheskikh, spetsialistov po organizatsii pita-niya v statsionarnykh uchrezhdeniyakh sotsial'nogo ob-sluzhivaniya grazhdan pozhilogo vozrasta i invalidov, spetsialistov obshchestvennogo pitaniya. Moscow; 2014. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.