Научная статья на тему 'ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ К РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА'

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ К РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
112
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОНСТИТУЦИЯ РФ / ДОГОВОР / МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО / НОВЫЙ СУБЪЕКТ / РЕФЕРЕНДУМ / ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО / КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Цогоева А. Э.

Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации явилось важным историческим событием в жизни России, да и всего мира в целом. Несмотря на то, что действия России со стороны США и ЕС рассматриваются как нарушение норм международного права, России все же удалось расширить свои границы и сохранить за собой статус одного из самых крупных и главных игроков на международной арене. В данной статье повествуется о том, что каждый шаг РФ по пути к образованию новых субъектов законен, не нарушает ни одну из норм как Конституции РФ, так и международного права.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ К РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА»

Ю

Р

И

Д

И Ч

Е С К И Е

НАУКИ

УДК 340

А.Э. Цогоева

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ К РОССИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федерации явилось важным историческим событием в жизни России, да и всего мира в целом. Несмотря на то, что действия России со стороны США и ЕС рассматриваются как нарушение норм международного права, России все же удалось расширить свои границы и сохранить за собой статус одного из самых крупных и главных игроков на международной арене. В данной статье повествуется о том, что каждый шаг РФ по пути к образованию новых субъектов законен, не нарушает ни одну из норм как Конституции РФ, так и международного права.

Ключевые слова: Конституция РФ, договор, международное право, новый субъект, референдум, законодательство, Конституционный суд.

Подписание Договора о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации - поистине историческое и очень важное событие как для россиян, так и для крымчан. Пожалуй надо немного сказать о том, как юридически должно оформляться присоединение нового субъекта РФ. Все юридические процедуры, сопровождающие принятие нового субъекта в состав РФ, регламентируются Конституцией РФ (ч.2, ст.65), Федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", международными (межгосударственными) договорами Российской Федерации, а также федеральными конституционными законами о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта. [1], [2] Согласно Федеральному конституционному закону от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Россий-

© Цогоева А.Э., 2014.

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2014. №4(31). Том III

ской Федерации", принятие в Российскую Федерацию нового субъекта осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства или его части в соответствии с международным (межгосударственным), заключенным Российской Федерацией с данным иностранным государством.В случае принятия в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, если международным договором не предусматривается предоставление новому субъекту статуса края или области. [2]

Инициатором образования нового субъекта выступает само иностранное государство. Затем, будущий субъект отправляет соответствующее предложение Президенту России, он уведомляет о нём Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство, и при необходимости проводит с ними консультации.

После этого заключается международный договор, в котором определены наименование, границы и статус нового субъекта. После подписания договора, Президент обращается в Конституционный суд, для того, чтоб он определил степень соответствия документа нормам Конституции РФ. В случае, если Конституционный суд признает соответствие документа Конституции РФ, в Думу вносятся на ратификацию соглашение о вхождении в состав РФ иностранного государства, а также запускается процедура принятия закона об образовании в составе РФ нового субъекта.

В случае принятия этих двух законов в Конституцию Российской Федерации, в ее 65-ю статью, которая определяет состав Российской Федерации, вносится соответствующее дополнение в виде названия одного или нескольких новых субъектов Российской Федерации.

Теперь рассмотрим что происходило у нас в стране после референдума в Крыму.

16 марта в Крыму и Севастополе состоялся референдум о статусе республики. По данным обработки 100% протоколов, на территории АР Крым 96,77% проголосовавших выбрало первый пункт бюллетеня - «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации», в Севастополе - 95,6%.

Хотя ЕС и считает проведение референдума незаконным и нелегитимным, противоречащим Конституции РФ [5], Президент РФ заявил, что референдум в Крыму прошел в соответствии с международным правом.

17 марта результаты референдума были утверждены Верховным Советом Автономной Республики Крым и Городским советом Севастополя. 17 марта Путин подписал указ о признании Республики Крым независимым и суверенным государством. Затем, в соответствии с законом, президент уведомил парламент и правительство РФ о предложениях парламента Республики Крым и Законодательного собрания Севастополя о принятии их в РФ.

18 марта в Кремле был подписан договор о вступлении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Свои подписи под документом поставили президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Алексей Чалый. [3]

По причине того, что последние годы Россия и Крым жили в разных правовых системах предстоит огромная работа всех структур законодательной и исполнительной власти после подписания межгосударственного договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Поэтому сегодня необходимо привести законодательную базу Крыма в соответствие с российским законодательством, налоговой, финансовой системах. [6]

18 марта 2014 года в Конституционный Суд РФ поступил запрос Президента РФ о проверке соответствия Конституции РФ подписанного в этот же день договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Запрос принят к рассмотрению без проведения публичных слушаний. Постановление Конституционного Суда РФ по данному запросу подлежит незамедлительному опубликованию в «Российской газете» и на «Официальном интернет-портале правовой информации». [4]

Постановление Конституционного суда РФ по данному запросу вскоре было опубликовано в "Российской газете" и на официальном интернет-портале правовой информации.

21 марта завершилось юридическое оформление воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией, и на карте России появилось два новых субъекта Федерации. [6]

Торжественная церемония установки флагов новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - состоялась в Совете Федерации. Мероприятие провела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что галерея флагов субъектов РФ в Совете Федерации демонстрирует единство страны, ее федеративное устройство. Валентина Матвиенко подчеркнула важность государственной символики. Она сообщила, что по инициативе сенаторов в Крым будет отправлена большая партия российской государственной атрибутики, в том числе флагов и гербов. «Мы понимаем, что сегодня в Крыму, Севастополе не хватает российской символики, которая должна обозначать, что крымчане отныне часть России». [6]

Таким образом, на данный момент количество субъектов РФ выросло с 83 до 85, путем образования в составе России Республики Крым и третьего после Москвы и Санкт-Петербурга, города федерального значения - Севастополь.

Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ.

2. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации.

3. Зорькин: Договор о присоединении Крыма к России соответствует Конституции РФ: [Электронный ресурс] Росбалт^, 2000 - 2014. URL: http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/19/1245908.html (Дата обращения: 19.03.2014).

4. Конституционный суд Российской Федерации: [Электронный ресурс]. М.,2008-2014. URL:http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3160 (Дата обращения 18.03.2014).

5. Крым выбрал Россию: [Электронный ресурс] ЗАО "Газета.Ру", 1999 - 2014. URL: http://www.gazeta.ru/politics/2014/03/15_a_5951217.shtml (Дата обращения: 16.03.2014).

6. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: [Электронный ресурс]. М., 2013. URL : http://council.gov.ru/ (Дата обращения 18.03.2014).

ЦОГОЕВА Алина Эльбрусовна - магистрант юридического факультета, СевероОсетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.