Научная статья на тему 'Природные ресурсы и их роль в рекреационном развитии региона'

Природные ресурсы и их роль в рекреационном развитии региона Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
673
98
Поделиться
Журнал
Arctic Evironmental Research
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ / РЕКРЕАЦИЯ / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Каткова Елена Геннадьевна, Оборин Матвей Сергеевич, Климова Оксана Викторовна

В статье рассмотрена роль природных ресурсов в рекреационном развитии региона. На примере сравнительной характеристики Пермского края и Республики Алтай показана зависимость форм и направлений рекреационной деятельности от природного фактора. Выделены перспективные направления развития туризма в этих регионах.

Похожие темы научных работ по географии , автор научной работы — Каткова Елена Геннадьевна, Оборин Матвей Сергеевич, Климова Оксана Викторовна,

Natural Resources and Their Role in the Recreational Development of the Region

The article considers the role of natural resources in the recreational development of the region. Comparing the Altai Republic and Perm Krai, we demonstrate the influence of natural factors on forms and areas of recreational activities. In addition, we identify promising areas of tourism development in these regions.

Текст научной работы на тему «Природные ресурсы и их роль в рекреационном развитии региона»

УДК 378.14.015.62

кАтковА Елена геннадьевна, ассистент кафедры физической географии Горно-Алтайского государственного университета. Автор 16 научных публикаций

оборин матвей сергеевич, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры маркетинга и рекламы Пермского института (филиал) Российского государственного торговоэкономического университета. Автор 120 научных публикаций

климовА оксана викторовна, кан-

дидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой физической географии Горно-Алтайского государственного университета. Автор 60 научных публикаций, 4 монографий (в соавт.), 3 учебно-методических пособий

природные ресурсы и их роль в рекреационном развитии региона

В статье рассмотрена роль природных ресурсов в рекреационном развитии региона. На примере сравнительной характеристики Пермского края и Республики Алтай показана зависимость форм и направлений рекреационной деятельности от природного фактора. Выделены перспективные направления развития туризма в этих регионах.

Ключевые слова: природные ресурсы, рекреация, перспективные направления развития.

В настоящее время существует несколько точек зрения о роли природного фактора в рекреационном развитии территории. Одни считают, что именно природные условия определяют направления и формы отдыха, другие, что направляющими являются потребности человека. В условиях роста городского населения нашей страны и ухудшения экологии в целом, восстановление физиологического и психологического состояния человека является необходимым условием его жизнедеятельно-

© Каткова Е.Г., Оборин М.С., Климова О.В., 2012

сти, поэтому повсеместно создаются территориально-рекреационные системы (ТРС), часто без учета природных особенностей региона. ТРС - социально географическая система, гетерогенная по составу, состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала и органов управления. Системы характеризуются функциональной и территориальной целостностью [1]. Отличительной особенностью ТРС являет-

ся то, что они, прежде всего, предназначены для удовлетворения потребностей человека. Это делает их социальными. В зависимости от того, что в системе выступает главным: объект или субъект, выделяют субъектно-центрированные и объектно-центрированные ТРС [2].

В первом случае взаимоотношения внутри системы строятся вокруг субъекта деятельности и дифференцируются согласно его физиологическим, возрастным, региональным и другим особенностям, которые ограничены циклом рекреационных занятий. От величины цикла зависит деятельность субъекта и пространственные параметры самой системы. В объектно-центрированных ТРС взаимоотношения строятся на основе локальных рекреационных территорий. В этом случае границы системы определяются территориальными связями, обеспечивающими рекреационную деятельность и эффективное управление. Кроме территориальных связей границы системы могут корректироваться на основе анализа свойств используемой территории, особенностей планирования и других показателей, определяющих цикл рекреационной деятельности. Таким примером могут служить границы административного деления территории. В этих системах временные рамки не влияют на ограничение пространственных параметров.

С помощью субъектно-центрированных ТРС выявляются особенности рекреационной занятости людей, структура самой системы и особенности управления движением отдыхающих. Объектно-центрированные ТРС отражают особенности управления системой, определяют ее место в ряду землепользователей, выявляют критерии специализации, на основе которой формируются особенности сферы обслуживания.

Территориальные, ресурсные и другие особенности региона, которые определяются соотношением между объемом потребностей населения и ресурсами, вынуждают учитывать различие между субъектно- и объектно-центрированными системами.

Актуальность данного исследования вызвана необходимостью определения роли природного фактора в рекреационном развитии территории и выявление перспектив использования региона.

В основу методики исследования был взят метод ландшафтной оценки, который предусматривает комплексное изучение природных условий. Характеристика природных комплексов, потенциальные возможности территории даются на основе анализа ландшафтных и специализированных карт. В результате составляется таблица рекреационных особенностей территории, которая служит основой для выработки перспектив развития.

Объектами исследования стали два отличных по природным условиям района Республики Алтай и Пермского края. Это обусловлено, во-первых, тем, что горные и предгорные ландшафты территорий отличаются максимальной геосистемной пестротой, создающей удобный полигон для проведения исследования и, во-вторых, необходимостью решения практических задач дальнейшего развития этих регионов.

Пермский край можно отнести к районам с благоприятными климатическими условиями для отдыха и лечения. Продолжительность теплого периода колеблется от 175 дней на севере (Гайнский, Чердынский районы) до 197 дней на юге (Чайковский район). Среднегодовые температуры меняются от 0,3° С на севере до 3,0° С на юге. Продолжительность солнечного сияния в среднем составляет 17001800 ч/год. Это сопоставимо с климатом южных курортных территорий, таких как Сочи (2000 ч/год) и Кисловодск (2100 ч/год). Климатические условия края не вызывают проблем с адаптацией организма [3], поэтому будут комфортны не только для местных жителей, но и из других регионов.

Горный Алтай относится к регионам с комфортной, прохладной и холодной погодой [4]. Продолжительность солнечного сияния в отдельных котловинах достигает 2630 час/год. Количество дней с комфортной погодой в сред-

нем варьирует от 56 (высокогорная станция Кара-Тюрек) до 90 дней (в долинах рек по границе леса), но встречаются районы (с. Чемал), где она достигает 135 дней. Температурный режим, ультрафиолетовая радиация и чистый воздух делает возможным развитие оздоровительной и лечебной рекреации, спортивного туризма.

Высоты Пермского края колеблются от 200 м в равниной части (Предуралье) до 800 м в горной. Наивысшая точка региона - г. Тулымский Камень (1469 м). Такие колебания высот благоприятны для развития туризма и отдыха. Рельеф Горного Алтая отличается значительными перепадами высот от 500 м в низкогорной части до 4500 м в высокогорье, что делает возможным развитие спортивного туризма.

Реки Пермского края относятся к бассейну реки Кама. Суммарная длина рек свыше 90 тыс. км [5, 6]. В основном они равнинные и смешанные, со спокойным течением, на севере извилистые, часто заболоченные, с островами, старицами, озерами. В среднем температура воды рек летнего периода равна +20о С. В пределах края созданы 3 крупных водохранилища (Камское и Воткинское, Широковское), около 400 прудов, более 750 озер суммарной площадью около 120 км2. Самые крупные озера - Чусовское, Большой Кумикуш, Ново-жилово, Нюхти, Адово. Наиболее глубокими являются озера карстового происхождения -Рогалек, Белое, Большое. В крае много болот. Самые крупные расположены на севере края: Большое Камское, Джурич-Нюр, Бызимское. Также Пермский край богат разнообразными минеральными водами сульфатного, хлоридно-сульфатного, сульфатно-хлоридного состава, а также хлорно-натриевые воды. Водные ресурсы региона способствуют развитию рекреации.

Реки республики имеют большие уклоны (от 6-10 %о в верховьях до 2 %о в нижнем течении) и расходы воды (до 100 м3/с). С позиций комфортности отдыха на воде и у воды большая роль принадлежит и такой гидрологической характеристике воды как ее мутность, которая в

регионе небольшая (от 10 г/м3 в высокогорьях до 200 г/м3 на высоте водосбора 500 м) [7]. Многие реки имеют пятую категорию сложности, что позволяет развитие спортивного туризма. К факторам, ограничивающим развитие отдыха, можно отнести невысокие температуры воды в реках и озерах (в среднем температура воды летнего сезона +16°, +19° С), преобладание валунно-галечникового состава грунта побережий и шельфа, небольшие площади акватории многих озер и их труднодоступность, поэтому формирование купально-пляжных территориально-рекреационных систем затруднено. В реках и озерах водится хариус, линок, окунь и др., что позволяет заниматься любительским рыболовством.

На территории Пермского края преобладают леса, которые занимают более 2/3 территории. Основными лесообразующими породами являются ель, пихта (в темнохвойных лесах), сосна (в светлохвойных) [3]. На севере региона в средней тайге темнохвойные леса образуют сплошные массивы. Северо-запад края образуют светлохвойные леса на песчаных почвах. В целом для всего севера характерна заболоченная местность. С продвижением на юг средняя тайга сменяется южной, где увеличивается доля лиственных деревьев (ель, пихта, липа), с большим разнообразием кустарников и травянистых растений. Еще южнее подзона широколиственно-таежных лесов с богатым древесным ярусом (липа, вяз, дуб) и высоким травяным покровом. В Предуралье, в междуречье Сылвы и Ирени расположена кунгурская лесостепь, где лиственные деревья (береза, липа, сосна, клен, дуб) чередуются с луговостепной растительностью. Луговая растительность в междуречьях и речных долинах. Разнообразные ландшафты можно использовать для экологического, активного, познавательного и оздоровительного отдыха.

Ландшафты республики разнообразны и меняются от степных до гляционивальных, но значительную часть составляют лесные (46,2 % территории). Низкогорные ландшафты,

а также долины крупных рек с сосновыми и сосново-березовыми лесами имеют оптимальные климатические условия и удобные подъезды, поэтому здесь сосредоточено наибольшее количество туристических комплексов, летних лагерей отдыха (Лебедь, Орленок и т. д.), гелио -климатический курорт (Чемал). Очень интересно в эстетическом плане сочетание водного объекта, леса и гляционивальных ландшафтов территории, поэтому многие высокогорные озера особенно интенсивно посещаются туристами (Каракольские, Кучурлинские, Шав-линские и т. д.). На берегу Аккемского озера, вблизи самой высокой точки Алтая - г Белухи (4506 м), создан международный альпинистский лагерь.

Природные особенности Пермского края имеют все возможности для развития ТРС оздоровительно-лечебного типа. В настоящее время регион располагает 48 санаторно-курортными организациями общей вместимостью около 6000 человек. Старейший курорт Урала «Ключи» располагает сульфидно-иловой грязью, минеральной сероводородной водой и питьевой минеральной водой «Ключи». Крупнейший курорт региона «Усть-Качка» -многопрофильный лечебно-профилактический и оздоровительный. Санаторий Демидково предлагает эффективные программы лечения и оздоровления, также используется местом для делового туризма (проведение конференций, симпозиумов, бизнес-встреч, презентаций и т. д.). На территории республики благоприятным районом с развития санаторно-курортного лечения можно назвать Чемальский район. Климатические условия территории позволяют заниматься климатолечением и именно поэтому еще в годы советской власти здесь был построен единственный санаторий в стране для реабилитаций больных после лечения тяжелых легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Озера Чуйской котловины, Манжерокского озера (сероводородная грязь, среднезольный кремнеземистый сапропель запасам 50 тыс м3) богаты сероводородом, Озеро-Куреевское (за-

пас 35 тыс. м3) пресноводным глинистым илом, что делает эти районы перспективными для использования в санаторно-курорных целях. Кроме этого чистый богатый кислородом высокогорный воздух и ультрафиолетовая радиация делает возможным развитие оздоровительной рекреации на многих территориях республики. Наряду с указанными факторами региональные особенности природы в сочетании с историко-культурным наследием Пермского края и Республики Алтай делают возможным развитие пешего, конного и водного (слалом, любительское рыболовство), экологического, событийного, паломнического и спелеотуризма, альпинизма, познавательного, оздоровительного и лечебного отдыха.

Перспективным представляется и региональный туристский поток (более 70 % составляет городское население), которому помимо озвученных видов, будет интересен промышленный туризм [8].

На примере двух физико-географических районов Пермского края и республики рассмотрим влияние природных факторов на формирование направлений и форм рекреационной деятельности (см. таблицу).

Согласно природным условиям в Предгорном и Горном районе Пермского края типология форм отдыха и туризма представлена: по функциям - туристический, познавательный, оздоровительный; по продолжительности -разновременный; по формам организации - групповой; по степени организации - организованный отдых; по виду использования территории - горные объекты, геологические памятники природы, водные объекты, объекты культуры; по времени - сезонный; по способу передвижения - пеший, водный. Перспективными направлениями развития ТРС выступят: пеший, охотничье-рыболовный, прогулочнопромысловый, горнолыжный, историко-познавательный, лечебный (при использовании минеральных вод) виды туризма.

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай: по функциям - туристический, спор-

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ И РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Показатели Районы развития

Горный и предгорный район Усть-Коксинский район

Климат Климат меняется от дискомфортного до комфортного с севера на юг и по высоте Климат умеренно дискомфортный летом и умеренно комфортный зимой, но с высотой дискомфортность с возрастает

Рельеф Рельеф меняется от низкогорного (273 м) до среднегорного, встречаются труднопроходимые места и скалы. Максимальная отметка -г. Ослянка 1119 м Рельеф меняется от низкогорного (котловины, 1000 м) до высокогорного с альпийскими формами, труднопроходимыми перевалами и скалами. Максимальная отместка г. Белуха - 4500 м. Общая площадь ледников колеблется от 13 км2 до 3 км2

Речная сеть Реки имеют бурное течение, пороги. Озера немногочисленны, с пресной и минерализованной водой, источники, (Кизеловские шахтные воды - выходы высоко железистых кислых вод хлоридно-натриевого состава с минерализацией до 98 г/л, имеются месторождения сульфатно-кальциевых, хлоридно-сульфатных натириевого-кальциевых рассолов), температура воды рек в летний период в среднем +18-19 ° Речная сеть густая, реки полноводны, порожисты, встречаются многочисленные озера с пресной и минерализованной водой, источники, температура воды в летний период в среднем +19 °

Ландшафты Ландшафты отличаются высокой аттрактив-ностью (лесные, луговые и прибрежные) Ландшафты отличаются высокой ат-трактивностью

Памятники природы Горные цепи (Каменный город в Горнозаводском районе, горы Качканар, г. Средний Ба-сег); пещеры Кизеловского карстового района; горно-геологические памятники (Алмазный, хромитовый промысел) и т. д. Природный парк г. Белуха; озера (оз. Кучурлинское, оз. Мультин- ские и др.); источники, водопады, ледники, порожистые реки и т. д.

тивно-оздоровительный, познавательный; по продолжительности - разновременной; по формам организации - групповой; по степени организации - организованный отдых; по виду использования территории - акватория и побережье водных объектов, горы, памятники природы и культуры; по времени - сезонный; по способу передвижения - водные, пешие, конные. Перспективные направления ТРС: рыболовно-охотничий (таймень, хариус и ускуч), рекреационно-прогулочный, лечебный (пантовые ванны, минеральная вода).

Таким образом, природные условия любого региона являются определяющими в выборе форм и направлений отдыха. Они формируют специализацию ТРС, особенности сферы обслуживания, структуру и территориальную организацию рекреационного хозяйства, определяют размещение основных маршрутов и потоков туристов, обеспечивают отдых и здоровье людей. В одних случаях роль природных ресурсов заключается в формировании среды, в других - в возможности самого отдыха. Такую роль имеют, например, лечебные ресурсы реги-

она (минеральные воды, грязи и т. д.). Вместе с его дальнейшего развития необходим глубокий тем с целью повышения инвестиционной при- анализ территории на основе качественной и

влекательности региона и выработки стратегии количественной оценки ресурсов.

Список литературы

1. Теоретические основы рекреационной географии. М., 1975.

2. Веденин Ю.А. Динамика территориальных рекреационных систем. М., 1982.

3. ОборинМ.С., Девяткова Т.П., Суслина О.А. Ландшафтно-климатические особенности - главные факторы не бальнеологического лечения на курорте «Усть-Качка» // Географ. вестн. Пермского ун-та. Пермь, 2008. С. 55-70.

4. Сухова М.Г. Биоклиматические условия жизнедеятельности человека в Алтае-Саянской стране. Томск,

2009.

5. Назаров Н.Н., Шарыгин М.Д. География Пермской области. Пермь, 1999.

6. Особо охраняемые природные территории Пермской области: Реестр / отв. ред. С.А. Овеснов. Пермь, 2002.

7. Климова О.В. Некоторые аспекты рекреационной оценки территории Горного Алтая // Вопросы экологии Сибири. Томск, 2008.С. 68-70.

8. Зырянов А.И., Мищенко М.И. Проект развития туристско-рекреационных зон Пермского края. Пермь,

2010.

Katkova Elena Gennadyevna

Gomo-Altaisk State University, Geography Department,

Oborin Matvey Sergeevich

Perm Institute (Branch) of the Russian State University of Trade and Economics,

Klimova Oksana Victorovna

Gorno-Altaisk State University, Geography Department

NATURAL RESOURCES AND THEIR ROLE IN THE RECREATIONAL DEVELOPMENT OF THE REGION

The article considers the role of natural resources in the recreational development of the region. Comparing the Altai Republic and Perm Krai, we demonstrate the influence of natural factors on forms and areas of recreational activities. In addition, we identify promising areas of tourism development in these regions.

Key words: natural resources, recreation, promising areas of development.

Контактная информация: Каткова Елена Геннадьевна e-mail: katkova_eg@mail.ru

Оборин Матвей Сергеевич e-mail: recreachin@rambler.ru Климова Оксана Викторовна e-mail: klimova_ok@mail.ru

Рецензент - БызоваН.М., кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой географии и геоэкологии института естественных наук и биомедицины Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова