Научная статья на тему 'ПРИРОДНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ'

ПРИРОДНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ Текст научной статьи по специальности «Техника и технологии»

CC BY
139
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Endless light in science
Область наук
Ключевые слова
фенольные соединения / биохимические свойства / пищевые продукты / пищевые красители / пищевые антиоксиданты.

Аннотация научной статьи по технике и технологии, автор научной работы — Икрами Мухаббат Бобоевна, Шарипова Мавзуна Бахриддиновна

В статье обобщены результаты научных исследований, которые проводятся на кафедре химии Технологического университета Таджикистана в течение последних лет. Эти исследования направлены на изучение биохимических свойств фенольных соединений растений, произрастающих в Таджикистане и применению их в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей, антиоксидантов и функциональных ингредиентов в продуктах функциональной и лечебно-профилактической направленности. Результаты исследований, проводимых на кафедре химии Технологического университета Таджикистана показывают перспективность, важность и актуальность изучения фенольных соединений растений, произрастающих на территории Таджикистана, с целью применения их в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей и антиоксидантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИРОДНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ»

УДК 667.677

ПРИРОДНЫЕ ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

(Технологический университет Таджикистана)

к.х.н., и.о. профессор кафедра химии Технологического университета Таджикистана, Е-

Аннотация:

В статье обобщены результаты научных исследований, которые проводятся на кафедре химии Технологического университета Таджикистана в течение последних лет. Эти исследования направлены на изучение биохимических свойств фенольных соединений растений, произрастающих в Таджикистане и применению их в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей, антиоксидантов и функциональных ингредиентов в продуктах функциональной и лечебно-профилактической направленности. Результаты исследований, проводимых на кафедре химии Технологического университета Таджикистана показывают перспективность, важность и актуальность изучения фенольных соединений растений, произрастающих на территории Таджикистана, с целью применения их в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей и антиоксидантов.

Ключевые слова: фенольные соединения, биохимические свойства, пищевые продукты, пищевые красители, пищевые антиоксиданты.

В течение ряда лет на кафедре химии Технологического университета Таджикистана проводятся исследования биохимических свойств фенольных соединений растений, произрастающих в Таджикистане и изучается возможность их применения в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей, антиоксидантов и функциональных ингредиентов в продуктах функциональной и лечебно-профилактической направленности.

Фенольные соединения - широко распространенная в растительном мире группа соединений, которая в своей основе содержит бензольное кольцо, несущее одну или несколько гидроксильных групп.

На рисунке 1 в качестве примера представлены некоторые природные фенольные соединения класса флавоноидов:

ИКРАМИ МУХАББАТ БОБОЕВНА

ШАРИПОВА МАВЗУНА БАХРИДДИНОВНА

к.х.н., зав кафедрой химии Технологического университета Таджикистана

ОН

ОН

флаван-4-ол

флаван-3,4-диол

О

2'

2

3

3

А

В

4'

4

5'

5

халкон

Чрезвычайно широк спектр их биологического воздействия. Они обладают антисептическим, антиоксидантным, кардиотоническим, кардиотропным, спазмолитическим, гипотензивным, седативным, гепатопротекторным, кровоостанавливающим, желчегонным действием. Эти свойства, в сочетании с нетоксичностью обуславливают широкое применение фенольных соединений в медицине и биологии, также в пищевой промышленности. Растительные экстракты, содержащие фенольные соединения, применяются в качестве пищевых красителей, антиоксидантов, консервантов.

Анализ имеющихся литературных данных в области химии и биохимии фенольных соединений, технологии их выделения и применения показал, что практически неизвестны данные по фенольным соединениям растений, произрастающих на территории Таджикистана. И это при том, что уникальная флора нашей республики богата растениями, содержащими повышенные количества фенольных соединений. В связи с вышесказанным, актуальность, теоретическое и практическое значение наших исследований очевидно.

В представленной статье обобщены результаты научных исследований, направленных использование фенольных соединений в качестве пищевых красителей. Для придания определенного цвета пищевым продуктам используются как синтетические, так и природные красящие вещества. В силу токсичности синтетических красителей в последние годы наметилась стойкая тенденция к использованию природных красящих веществ, в качестве которых чаще всего выступают именно фенольные соединения.

Выделение фенольных соединений из растительного сырья проводится различными методами экстракции с использованием полярных растворителей. Нами исследован процесс экстракции фенольных соединений водой 1% и 10%-ным растворами соляной, лимонной кислот и гидрокарбоната натрия, водно-спиртовыми растворами и 96%-ным этиловым спиртом. Установлено, что лучшими экстрагентами являются 40 и 70% водно-этанольные растворы. Но так как степень извлечения фенольных соединений водой и указанными растворами не так сильно различалась, в качестве экстрагента была выбрана вода как наиболее экологически чистый и экономичный растворитель. Исследование кинетики процесса экстракции и расчет кинетических и термодинамических показателей этого процесса позволил

определить оптимальные условия выделения и разработать способ получения красящих экстрактов фенольных соединений, защищенный патентами Республики Таджикистан [3-4].

Красящие экстракты фенольных соединений получены в виде густых жидких экстрактов и сухих порошков. Определены их органолептические и физико-химические свойства. Все полученные жидкие и сухие экстракты имеют коричневато-красный цвет, слабый приятный аромат и нейтральный вкус. Исключение оставляет спиртовой экстракт из цветков зверобоя, имеющий сильный травяной запах. Все они растворимы в воде, спирте и спиртовых растворах и не растворимы в органических растворителях. Исключение составляет спиртовой экстракт ярко-красного цвета, полученный из цветков зверобоя - он растворим только в этиловом спирте. Содержание красящих веществ в выделенных экстрактах составляет от 27 до 72 г/л .

Исследованы биохимические показатели устойчивости полученных красителей во времени, а также влияние на их устойчивость различных технологических факторов -температуры, продолжительности ее воздействия и активной кислотности среды. Установлено, что их красный цвет устойчив в интервале значений рН от 4 до 12, в интервале температур от 20 до 1800С, а также в течение достаточно длительного времени. Изменение оптической плотности, по которой мы судили об устойчивости цвета, составило для экстрактов из разных растений от 15 до 2% через 3 месяца, а для отдельных экстрактов и 12 месяцев.

На наш взгляд, образование окрашенных в красный цвет экстрактов при экстракции водой происходит в результате превращения полифенольных соединений в окрашенные в красный цвет хиноны, которые затем полимеризуются [5]. По литературным данным, это превращение может происходить под влиянием ферментов фенолоксидаз и пероксидаз. Мы предполагаем, что в данной реакции имеют большее значение пероксидазы, так как они по сравнению с фенолоксидазами более стабильны и в растениях они локализуются в местах, где происходит образование лигнина [6], а именно такие части растений выбраны нами в качестве сырья. При повышении температуры вследствие инактивации ферментов процесс полимеризации фенольных соединений, конечным результатом которого является образование темноокрашенных, нерастворимых веществ, не идет до конца, а останавливается на стадии образования димеров и олигомеров, которые окрашены и хорошо растворимы в воде. Кроме того, образовавшиеся димерные и олигомерные формы фенольных соединений сами являются ингибиторами фенолоксидаз и других ферментов, вызывающих полимеризацию. Результаты наших опытов показывают, что подобные формы полимеров фенольных соединений устойчивы и могут существовать достаточно долго. Они также устойчивы к воздействию температуры в интервале от 20 до 1800С.

Исследование микробиологической чистоты и токсичности выделенных красящих веществ показало, что они не обладают токсичностью.

Выделенные фенольные вещества были применены при окрашивании различных групп пищевых продуктов - некоторых видов кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов. Как показали лабораторные опыты по окрашиванию пищевых продуктов, красящие экстракты из всех исследованных растений можно применять в технологии кондитерских изделий, для мясных продуктов лучшим красителем является экстракт из зверобоя. Этот краситель позволяет в два раза уменьшить количества токсичного нитрита натрия, используемого как краситель и консервант.

Таким образом, результаты исследований, проводимых на кафедре химии Технологического университета Таджикистана показывают перспективность, важность и актуальность изучения фенольных соединений растений, произрастающих на территории Таджикистана, с целью применения их в технологии пищевых продуктов в качестве пищевых красителей и антиоксидантов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека.-М., 1984.-С160.

2. Икрами М.Б., К.К.Мирзорахимов, М.Б.Шарипова, Рахимова Ф.А., Тураева Г.Н.Исследование экстракции полифенольных соединений из некоторых растений (статья) Материалы Ш Международной конференции «Актуальные вопросы современной техники и технологии». РФ, Липецк, 29 января 2011, с.127-129.

3. Икрами М.Б., К.К.Мирзорахимов, Ф.А.Рахимова, Тураева Г.Н. Влияние растворителя на экстракцию полифенольных соединений из некоторых растений Материалы V Международной конференции «Актуальные вопросы современной техники и технологии». РФ, Липецк, апрель 2011, с.117-119

4. Икрами М.Б. , Мирзорахимов К.К., Рахимова Ф.А., Тураева Г.Н.Гулбекова Н.Б. Некоторые кинетические параметры процесса экстракции полифенольных соединений из растений Материалы VIII Международной конференции и «Наука и современность-2011», часть 1, Новосибирск, 2011, с.34-38

5. Кретович В.Л. Биохимия растений. М., «Высшая школа»,1980,445 с.

6. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и овощей и формирование цвета продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.9-32

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.