Научная статья на тему 'ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ'

ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
43
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛ / КОРМЛЕНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ / ПРИБЫЛЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кунц В.С.

В статье представлены перспективные подходы в кормлении перепелов, которые позволяют повысить продуктивность и качество продукции, а также экономическую эффективность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE NATURAL RAW MATERIALS IN FEEDING QUAILS

The article presents promising approaches to quail feeding, which can increase the productivity and quality of products, as well as the economic efficiency of production.

Текст научной работы на тему «ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ»

ПРИРОДА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

(NATURE & AGRICULTURAL SCIENCES)

УДК 614.95

Кунц В.С.

студентка 3 курса факультета ветеринарной медицины Донской государственный аграрный университет (Россия, пос. Персиановский)

Научный руководитель: Иванова Н.В.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана Донской государственный аграрный университет (Россия, пос. Персиановский)

ПРИРОДНОЕ СЫРЬЕ В КОРМЛЕНИИ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация: в статье представлены перспективные подходы в кормлении перепелов, которые позволяют повысить продуктивность и качество продукции, а также экономическую эффективность производства.

Ключевые слова: перепела, кормление, мясная продуктивность, производство яиц, прибыль, рентабельность.

Птицеводство является ведущей отраслью животноводства, занимает значительную долю в общем объеме производства продуктов питания. В настоящее время во многих странах мира интенсивно развивается такая отрасль птицеводства как перепеловодство. Главной задачей которого является обеспечение населения качественным и экологически чистым мясом и яйцом, обладающих высокими диетическими свойствами.

Одним из главных условий разведения перепелов является организация полноценного кормления. От полноценности и качества кормления зависит их продуктивность. Рацион кормления перепелов должен содержать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Суточная норма кормления перепелов должна составлять от 20 до 30 г полноценного, сбалансированного корма. В него должны входить зелень, добавки, премиксы.

У перепелок быстрые обменные процессы и особенное физиологическое строение, в связи с этим комбинированные корма для питания должны быть подобраны правильно. Комбикорм должен быть измельчен и иметь необходимую фракцию зернового состава, полностью сбалансирован и содержать повышенную калорийность.

Учитывая раннюю яйцекладку перепелов, следует с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% нормы), с целью предупреждения выпадения яйцевода. В период яйцекладки суточный расход корма на 1 голову должен составлять примерно 17-20 г. Раз в неделю в воду следует добавлять марганцовокислый калий из расчета 1 г на 10 литров воды. Цвет раствора должен быть светло-розовый. Потребление корма мясояичными перепелами выше по сравнению с яичными на 6-8%. Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки. Для откорма могут быть использованы взрослые перепела после 9-10-месячной эксплуатации, а также самки и отобранные самцы 30-дневного возраста. Корм раздают 3 раза в день, в среднем 25-28 г на 1 голову. Откорм продолжается 3-4 недели. Самцов и самок содержат в отдельных клетках.

Количество потребляемой воды у самок находится в пределах 2:1, по отношению к потребляемому корму, у самцов немного меньше - 1,5:1. Температура окружающего воздуха оказывает большое влияние на потребление воды перепелами. В жаркую погоду при повышении температуры окружающего воздуха до 27-28°С потребление воды птицей резко возрастает. При такой температуре любые ограничения в количестве потребляемой воды приводят к снижению яйценоскости перепелов.

Исходя из вышеизложенного, структура кормосмесей для взрослых перепелов должна выглядеть следующим образом: зерновых (в том числе бобовых) должно содержаться 50-55%, жмыхов и шротов - 20-30%, белкового корма животного происхождения - 4-8%, дрожжей кормовых - 3-6%, муки травяной - 3- 5%, минерального корма - 5-6%, и до 2% кормового жира.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Егоров И.А. Кормление и содержание перепелов / И.А. Егоров, Л.С. Белякова // Птицеводство. 2009. №4. С. 31-33.

Курченкова О.Р. Эффективная добавка сухая пивная дробина для повышения продуктивности птицы / О.Р. Курченкова, С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, Н.Б. Довгань // Интеграция современных научных исследований в развитии общества. Международная научно-практическая конференция: в 2-х томах. 2016. С. 244-247.

Kunc V.S.

3rd year student of the Faculty of Veterinary Medicine Don State Agrarian University (Russia, Persianovskiy)

Scientific adviser: Ivanova N.V.

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Breeding with.-kh. animals and zoohygiene Don State Agrarian University (Russia, Persianovskiy)

THE NATURAL RAW MATERIALS IN FEEDING QUAILS

Abstract: the article presents promising approaches to quail feeding, which can increase the productivity and quality of products, as well as the economic efficiency of production.

Keywords: quail, feeding, meat productivity, egg production, profit, profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.