Научная статья на тему 'Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области: анализ документального потока'

Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области: анализ документального потока Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
23
4
Поделиться
Ключевые слова
БАЗЫ ДАННЫХ / БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОТОК / ПРИРОДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ / ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ / DATA BASE / BIBLIOMETRIC ANALYSIS / DOCUMENTARY FLOW / NATURE AND NATURAL RESOURCES / JEWISH AUTONOMOUS REGION

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Рыкова В. В., Горте Ю. Д.

В статье представлен краткий библиометрический анализ документального потока по теме «Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области», выделенного из базы данныхсобственной генерации ГПНТБ СО РАН. Дана характеристика временной, видовой и тематической структуры потока документов.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Рыкова В. В., Горте Ю. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Nature and natural resources in the Jewish Autonomous Region: analysis of the documentary flow of the bibliographic database set up by SPSTL SB RAS

The article provides a brief bibliometric analysis of the documentary flow of the bibliographic database created by SPSTL SB RAS, and devoted to theJewish Autonomous Region nature and natural resources. The authors have researched and described spatial, temporal and thematic structures of the documentary flow.

Текст научной работы на тему «Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области: анализ документального потока»

Региональные проблемы. 2013. Том 16, № 2. С. 30 -33.

УДК 91+004

ПРИРОДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ: АНАЛИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОТОКА

В.В. Рыкова, Ю.Д. Горте Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, ул. Восход 15, г. Новосибирск, 630200, e-mail: onbryk@spsl.nsc.ru

В статье представлен краткий бибшометрический анализ документального потока по теме «Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области», выделенного из базы данныхсобственной генерации ГПНТБ СО РАН. Дана характеристика временной, видовой и тематической структуры потока документов.

Ключевые слова: базы данных, бибшометрический анализ, документальный поток, природа и природные ресурсы, Еврейская автономная область

Устойчивое развитие любой территории требует научно обоснованных расчетов и прогнозов, составленных на основе синтеза и анализа релевантной информации. Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) является одним из крупнейших информационных центров страны и занимается сопровождением научных программ и проектов ученых и специалистов Сибирского отделения РАН с 1958 г. Здесь накоплено и обработано огромное количество информации по различным направлениям фундаментальных и прикладных исследований более чем за полувековой период.

Информационная поддержка научной деятельности осуществляется Отделом научной библиографии ГПНТБ СО РАН путем создания проблемно-ориентированных баз данных библиографического типа по различным актуальным проблемам развития науки и техники. Отделом накоплен богатейший материал, который проанализирован, систематизирован и представлен в Интернете. В настоящее время суммарный объем информации насчитывает более 1000000 документов, включающих полное библиографическое описание, сопровождающееся аннотацией, переводом заглавий к иностранным работам. На сайте библиотеки группа региональных баз данных (БД) с текущим пополнением, представлена объединенным информационным массивом «Научная Сиби-рика», составными частями которого являются: «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока», «История Сибири и Дальнего Востока», «Литература, искусство Сибири и Дальнего Востока», «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке», «Экономика Сибири и Дальнего Востока», «Проблемы Севера», «Коренные малочисленные народы Севера», «Устойчивое развитие природы и общества». Каждая БД имеет свой тематически структурированный рубрикатор, а документы в БД помимо тематической рубрики содержат еще и географическую, которая дает возможность поиска материала и формирования массива документов по отдельным тер-

риториям Сибири, Дальнего Востока, российского или зарубежного Севера [3].

Материалы по исследованию отдельных компонентов природной среды Еврейской автономной области (ЕАО) и прилегающих районов сосредоточены в БД с текущим пополнением «Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока». На июль 2013 г. вышеозначенная БД насчитывает более 270000 документов (с 1988 г. по настоящее время) по геологии, полезным ископаемым, разведочной и промысловой геофизике, климату, гидрологии суши и моря, гляциологии, почвам, растительному и животному миру, ландшафтной экологии, наземным и водным экосистемам. Здесь же рассматривается широкий спектр экологических проблем: влияние человека на отдельные компоненты географической оболочки, охрана природы и рациональное использование природных ресурсов, экология человека, экологическая экспертиза и мониторинг, экобезопасные технологии, правовые и социальные вопросы экологии, заповедное дело. От других библиографических БД она выгодно отличается тем, что включает разнообразные виды документов - монографии, статьи из журналов и научных сборников, материалы конференций, симпозиумов, конгрессов, словари, справочники, учебные пособия, авторефераты диссертаций, обзоры, методические рекомендации, патенты, карты, атласы, депонированные рукописи, отчеты, электронные документы. Поиск в БД возможен по ключевым словам из заглавия, аннотации или перевода заглавий, фамилии автора, редактора, составителей, году и месту издания, предметной и географической рубрике, языку и виду документа или по комбинации нескольких параметров.

БД создается на основе обязательного экземпляра отечественной литературы и иностранных изданий, поступающих в нашу библиотеку по Международному книгообмену и приобретаемые институтами СО РАН за валюту. Необходимо отметить, что, к сожалению, Федеральный закон «Об обязательном экземпляре докумен-

тов» выполняет не в полной мере, по разным причинам часть региональных и малотиражных изданий не поступают в фонды ГПНТБ СО РАН. Для расширения источниковедческой базы при составлении библиографических пособий Отдел научной библиографии ГПНТБ СО РАН стал использовать открытые ресурсы удаленного доступа, что позволило расширить спектр просматриваемых периодических и продолжающихся изданий и оптимизировать структуру БД путем организации гиперссылок от библиографических записей на полные тексты документов. Для выявления перечня научных журналов, предполагаемых к просмотру, нами были проанализированы следующие удаленные БД: Информрегистр, Научная электронная библиотека (НЭБ), Directory of Open Access Journal (DOAJ), Scopus и другие [4]. Особое внимание обращалось на электронные региональные издания (не имеющие печатных аналогов или не поступающие в ГПНТБ СО РАН), включающие публикации по различным отраслям научного знания (природа, экономика, социальная сфера), касающиеся отдельных территорий Сибири и Дальнего Востока, для удовлетворения информационных потребностей пользователей, занимающихся региональными исследованиями.

Совершенствуя информационно-библиографическое обслуживание ученых и специалистов, создание информационных массивов сопровождается библиометричес-ким (логико-статистическим) анализом документальных потоков (ДП) по отдельным актуальным вопросам, состав и структура которых рассматриваются как модель развития того или иного направления науки.

Библиометрические исследования представляют собой новый информационных продукт обзорно-аналити-ческого характера [2], дающий представление о временной, видовой, тематической, языковой структуре ДП, отражающий вклад отдельных научных коллективов и ученых в разработку конкретной проблемы, показывающий наиболее продуктивные периодические и весомые монографические издания в данной области научного знания, тематику конференций, симпозиумов, рабочих встреч, касающихся данной проблематики. Проведение библиометрического анализа больших по объему проблемно-ориентированных БД - процесс очень трудоемкий, поэтому выделяются и анализируются документально-информационные потоки по отдельным направлениям исследований и регионам.

Еврейская автономная область, образованная в 1934 г., считается одной из наиболее благоприятных территорий для жизнедеятельности человека на Дальнем Востоке России. ЕАО расположена в басссейне р. Амур, южная часть представлена Среднеамурской низменностью, которая окружена горными хребтами - Буреинским и Малым Хинганом, климат умеренный муссонный с холодной зимой и теплым летом. Главное богатство области -плодородные земли, различные полезные ископаемые, реки с разнообразной ихтиофауной, обширные леса [1].

Нами был отобран ДП по теме «Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области» из выше-охарактеризованной БД, который составил около 1000 документов за период с 1988 по 2012 гг. и проведен анализ его временной, тематической, видовой структуры.

Во временной структуре ДП отмечается устойчивый рост количества публикаций: начиная с 2000-х гг. количество документов каждые 5 лет удваивается. Это свидетельствует об активизации научных исследований окружающей среды в регионе. Динамика изменений документального потока во времени отражена на графике (рис. 1). Следует отметить, что документы, вышедшие в свет в 2011 -2012 гг., продолжают поступать в фонды библиотеки, поэтому объем материалов за последний пятилетний период может значительно вырасти. Не включены при построении диаграммы материалы 2013 г. издания, так как их поток только начал формироваться.

В видовой структуре документов (рис. 2) четко прослеживается преобладание материалов конференций (57% ДП). Съезды, совещания, конференции, симпозиумы, конгрессы, рабочие встречи играют значимую роль в обмене информацией между учеными и специалистами не только на региональном, но и на международном уровне, а их материалы позволяют судить о состоянии современных научных и прикладных исследований. Необходимо отметить, что в регионе регулярно проводятся научные форумы различного уровня, касающиеся вопросов изучения природных ресурсов и их освоения, что является свидетельством активной работы специалистов в данной области. Сложно перечислить все научные мероприятия, посвященные рассмотрению различных аспектов изучения природы и ресурсов региона, поэтому отметим последние: Международные - «Приграничные территории России и Китая: проблемы, перспективы развития» (9 сентября 2011 г.), «Ресурсный потенциал

^ I I I I I I I

2008-2012 Г IH

2003-2007 I 1

1 008-2002 Г D

1 993-1 997 э

1 986-1 992 3

W у Ж У М У Ж ЛЯ Щ

С 1 50 100 150 200 250 300 350 400 450 500

■ Количество документов

Рис. 1. Динамика документального потока

D Материалыконференций a Статьи из периодики

□ Статьи из сборников

Монографии, авторефераты п диссериаций

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Видовая структура документального потока

10%

□ Геология, полезные ископаемые

■ Климат, воды

□ Почвы

□ Растительный покроЕ

■ Животный мир

® Экологические проблемы

■ Экология человека

Рис. 3. Тематическая структура документального потока

развития туризма в приграничном регионе» (25-26 января 2012 г.), «Человек в современном мире (18 апреля

2012 г.); Всероссийская - «Азиатский вектор развития России в XXI веке»: молодежный географический форум (март 2012 г.), региональные - «Земля, на которой я счастлив» (7 февраля 2013 г), «Город на Бире» (апреля

2013 г.). Следует отметить, что на регулярной основе проводятся встречи молодых ученых: «Межвузовская методологическая конференция магистрантов и аспирантов», «Территориальные исследования: цели, результаты и перспективы»; региональная школа-семинар молодых ученых, аспирантов и студентов и другие.

Как видно из диаграммы, существенную роль документального потока составляют статьи из периодики (28%). Бесспорным лидером среди периодических изданий, освещающих вопросы изучения природы региона, является журнал «Региональные проблемы» (более 160 документов), издаваемый Институтом комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. Необходимо отметить, что ученые и специалисты данного учреждения РАН вносят значительный вклад в изучение окружающей среды региона и ее изменения под влиянием природных и антропогенных факторов. Среди периодических изданий публикационной активностью по данной проблеме также выделяются журналы «Проблемы региональной экологии», «Тихоокеанская геология», «Вестник Дальневосточного отделения РАН», «Вестник Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии. Серия: «Естественнонаучные знания» и др.

Монографические работы и авторефераты диссертаций составляют суммарно 6% ДП. Следует отметить, что существенная часть диссертационных работ защищена в последние годы. Этот факт служит подтверждением активной научной работы по изучению природы и ресурсов данного региона и позволяет прогнозировать выход в свет в ближайшем будущем монографических работ, которые станут достойным завершением научных исследований, с их тематикой можно ознакомиться в Приложении.

Тематическая структура документопотока представлена на диаграмме (рис. 3), из которой видно, что в регионе изучаются все компоненты природного комплекса. Документы экологической тематики составляют существенную часть потока (19% - экологические проблемы

и 9% экология человека), что связано с растущими масштабами антропогенного воздействия при освоении территории. Значительное внимание уделено исследованию ресурсного потенциала региона: четвертая часть ДП (суммарно 25%) освещает вопросы исследования почвенно-растительного покрова территории, 20% документов посвящено изучению геологии и полезных ископаемых региона, 17% - животного мира. Менее 10% работ - документы по климату и гидрологии. Возможно, следует обратить более пристальное внимание на климато-гид-рологические исследования при составлении перспективных научных программ по комплексному изучению природы и природных ресурсов региона.

Таким образом, нами был проведен анализ временной, видовой и тематической структуры ДП по теме «Природа и природные ресурсы Еврейской автономной области», выделенного из БД собственной генерации ГПНТБ СО РАН. В дальнейшем предполагается изучить ДП по вопросам социокультурного и экономического развития региона, что даст возможность проанализировать весь спектр региональных научных исследований.

Вся информация из БД собственной генерации ГПНТЮ О РАН находится в свободном доступе для пользователей Интернета на сайте библиотеки www.spsl.nsc.ru, ее также можно получить в традиционной или машиночитаемой форме, обратившись в Отдел научной библиографии по адресу onb@spsl.nsc.ru. Выбрав на сайте опции «Ресурсы и услуги» > «Электронные каталоги и базы данных» > «Библиографические БД» > «Научная Сибирика» > «Природа и природные ресурсы» и сформулировав запрос, пользователь получает информацию, которая может быть представлена в виде библиографического описания или полного формата документа. Материалы, содержащиеся в наших БД, хранятся в фондах ГПНТБ СО РАН или библиотеках сети, поэтому их можно легко получить по межбиблиотечному абонементу в электронной или традиционной форме.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Еврейская автономная область [Электронный документ] // Википедия : свобод, энцикл. URL: http:// ru. wikipedia. org/wiki/.

2. Зусьман O.M. Библиографические исследования науки. СПб., 2000. 215 с.

3. Рыкова B.B. Информационно-библиографический комплекс по циклу естественных наук, созданный в ГПНТБ СО РАН// Библиосфера. 2007. №1. С. 33-43.

4. Рыкова В.В. Методические аспекты использования ресурсов удаленного доступа при создании библиографических пособий // Труды ГПНТБ СО РАН. Новосибирск, 2013. Вып. 4.

Приложение Монографические и диссертационные исследования по окружающей среде Еврейской автономной области, опубликованные в 2010-2012 гг.

1. Гагарина Л.В. Лишайники порядка Gyalectales Henssen ex D. Hawksw. & О. Eriksson внетропической Евразии: автореф. дис. ... канд. биол. наук. СПб., 2012. 23 с. Сбор материала проводился также в Алтайском крае и Еврейской автономной области.

2. Калманова В.Б. Геоэкологический анализ урбанизированных территорий (на примере г. Биробиджана) : автореф. дис. ... канд. географ, наук. Хабаровск, 2010. 25 с.

3. Клинская Е.О. Комплекс факторов среды жизни и его влияние на здоровье населения Еврейской автономной области: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Владивосток, 2012. 36 с. Изучено комплексное воздействие климатических, биогеохимических, антропогенных, социально-экономических факторов на здоровье населения. Установлены причинно-следственные связи распространения эколого-зависимых заболеваний.

4. Куприянова И.И. Бершшиевые месторождения России /И. . Куприянова, Е.П. Шпанов ; ред.: В.И. Коваленко, Г.А. Машковцев; Всерос. науч.-исслед. ин-т минер, сырья им. Н.М. Федоровского, Рос. фонд фундам. исслед. М.: ГЕОС, 2011. 352 с. Месторождения Восточно-Саянской, Западно-Забайкальской, Алданской, Буреино-Ханкайской рудных провинций, с. 167-326.

5. Пахомова В.А. Флюидные включения как источник генетической информации о процессах минерало- и рудообразования (на примере месторождений Дальнего Востока) / отв. ред. Г.А. Юргенсон; ДГИ ДВО РАН. Владивосток: Дальнаука, 2011. 132 с. Рассмотрены термобарогеохимические условия формирования руд Верхнего оловорудного (Еврейская автономная область).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Ревуцкая О.Л. Моделирование динамики численности популяции с возрастной и половой структурой и оптимизация промысла: автореф. дис. ... канд. физ,-мат. наук. Владивосток, 2011. 23 с. Методом математического моделирования проведен анализ основных тенденций изменения численности и влияния внешних факторов (кормовых запасов и высоты снежного покрова) на динамику промысловых животных, обитающих на территории Еврейской автономной области.

7. Рубцова Т.А. Особо охраняемые природные территории Еврейской автономной области: состояние и перспективы развития / Т. А. Рубцова, А.Ю. Калинин; отв. ред. С.Д. Шлотгауэр ; ИКАРП ДВО РАН, Гос. природ, заповедник «Бастак». Владивосток : Дальнаука, 2011.137 с.

8. Турбина Е.С. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость респираторными болезнями детей-дошкольников г. Биробиджана: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Владивосток, 2012. 18 с.

9. Фисенко П.В. Генетическая структура и ключевые факторы выживания краевой популяции маньчжурского фазана Phasianus colchicus pallasi Rothschild, 1903: автореф. дис. ... канд. биол. наук. Владивосток, 2012. 23 с. Исследованы образцы печени фазанов из Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области.

10. Христофорова Н.К. Еврейская автономная область как биогеохимическая провинция / Н.К. Христофорова [и др.]; ред. Н.К. Христофорова; Приамур. гос. ун-т им. Шолом-Алейхема. Биробиджан: Изд-во ФГБОУ ВПО «ПГУ им. Шолом-Алейхема», 2012. 249 с. Библиогр.: с. 219- 247 (532 назв.). Обобщение результатов по изучению действия дефицитных (I, F, Ca, Mg) и избыточных (Fe, Rn) химических элементов на здоровье населения Еврейской автономной области.

11. Юрченко Ю.Ю. Геохимические критерии прогнозной

оценки на благороднометапльное оруценение закрытых и полузакрытых территорий Малого Хингана (Дальний Восток): автореф. дис. ... канд. геол.-минерал. наук. СПб., 2012.19 с.

The article provides a brief bibliometric analysis of the documentary flow of the bibliographic database created by SPSTL SB RAS, and devoted to theJewish Autonomous Region nature and natural resources. The authors have researched and described spatial', temporal and thematic structures of the documentary flow.

Keywords: data base, bibliometric analysis, documentary flow, nature and natural resources, Jewish Autonomous Region.