Научная статья на тему 'ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ'

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
156
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экспортный потенциал / агропродовольственный комплекс / структура / переделы / конкурентоспособность / прогноз / стратегия / export potential / agri-food complex / structure / redistribution / competitiveness / forecast / strategyexport potential / agri-food complex / structure / redistribution / competitiveness / forecast / strategy

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Н.А. Яковенко, А.С. Воронов

В статье исследуются тенденции и перспективы развития экспорта агропродовольственной продукции России в условиях усиления факторов неопределенности. Актуальность исследования определяется необходимостью адаптации российского агропродовольственного комплекса к динамичным изменениям конъюнктуры мирового продовольственного рынка. Дана оценка качественных и количественных характеристик экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Выявлена положительная динамика роста экспорта агропродовольственной продукции за исследуемый период. С 2014 по 2020 гг. российский экспорт в стоимостном выражении вырос на 62,5%. Показана неравномерность роста экспорта сырьевых и несырьевых товаров. За исследуемый период рост экспорта товаров нижнего передела составил 64,7%, товаров верхнего передела — 3,4%, а экспорт товаров среднего передела увеличился в 3 раза. Это повлияло на усиление несбалансированности структуры российского экспорта. В 2020 г. доля экспорта продукции нижнего передела составила 72,9%, среднего передела — 9,8%, верхнего передела — 17,2%. Структурная сбалансированность становится определяющей в системе приоритетов развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия и роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса в условиях растущей открытости экономики. Анализ структуры экспорта показал диспропорции экспортных позиций внутри переделов, когда основной объем экспорта приходится на 3-6 товарных групп. Осуществлен краткосрочный прогноз экспорта агропродовольственной продукции по переделам. Предложены направления трансформации структуры экспорта продукции агропродовольственного комплекса с учетом тенденций развития мирового продовольственного рынка. Обоснована необходимость поиска баланса между удовлетворением внутреннего спроса населения на продукты питания и растущего спроса мирового продовольственного рынка, увеличения доли экспорта продукции глубокой переработки, преодоления переноса глобальных инфляционных тенденций и других рисков на российские продовольственные рынки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRIORITY DIRECTIONS FOR FORMING THE EXPORT POTENTIAL OF THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF RUSSIA

The article examines the trends and prospects for the development of exports of agricultural and food products in Russia in the context of increasing uncertainty. The relevance of the study is determined by the need to adapt the Russian agri-food complex to the dynamic changes in the world food market. The article provides an assessment of the qualitative and quantitative characteristics of the export of agricultural products and foodstuffs. The positive dynamics of growth in the export of agri-food products for the studied period has been revealed. In 2014-2020 Russian exports in value terms increased by 62.5%. The uneven growth of exports of primary and non-primary goods is shown. During the studied period, the growth of exports of downstream goods amounted to 64.7%, of upstream goods to 3.4%, and the export of midstream goods increased 3 times. This influenced the strengthening of the imbalance in the structure of Russian exports. In 2020, the share of exports of downstream products amounted to 72.9%, of middle processing to 9.8%, of upper processing to 17.2%, respectively. Structural balance is decisive in the system of priorities for the development of exports of agricultural products and food and the growth of the competitiveness of the agri-food complex in the context of the growing openness of the economy. The analysis of the export structure showed the disproportions in export positions within the redistribution, when the main volume of export falls on three to six commodity groups. A short-term forecast of the export of agri-food products by redistribution has been carried out. The directions of transformation of the structure of exports of products of the agri-food complex are proposed, taking into account the development trends of the world food market. The necessity of finding a balance between meeting the domestic demand of the population for food and the growing demand of the world food market, increasing the share of exports of deeply processed products, overcoming the transfer of global inflationary trends and other risks to Russian food markets has been substantiated.

Текст научной работы на тему «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 339.56.055:338.6 DOI: 10.24412/2587-6740-2021-5-4-8

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ

ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Н.А. Яковенко, А.С. Воронов

ФГБУН Институт аграрных проблем Российской академии наук, г. Саратов, Россия

В статье исследуются тенденции и перспективы развития экспорта агропродовольственной продукции России в условиях усиления факторов неопределенности. Актуальность исследования определяется необходимостью адаптации российского агропродовольственного комплекса к динамичным изменениям конъюнктуры мирового продовольственного рынка. Дана оценка качественных и количественных характеристик экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Выявлена положительная динамика роста экспорта агропродовольственной продукции за исследуемый период. С 2014 по 2020 гг. российский экспорт в стоимостном выражении вырос на 62,5%%. Показана неравномерность роста экспорта сырьевых и несырьевых товаров. За исследуемый период рост экспорта товаров нижнего передела составил 64,7%%, товаров верхнего передела — 3,4%%, а экспорт товаров среднего передела увеличился в 3 раза. Это повлияло на усиление несбалансированности структуры российского экспорта. В 2020 г. доля экспорта продукции нижнего передела составила 72,9%%, среднего передела — 9,8%%, верхнего передела — 17,2%%. Структурная сбалансированность становится определяющей в системе приоритетов развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия и роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса в условиях растущей открытости экономики. Анализ структуры экспорта показал диспропорции экспортных позиций внутри переделов, когда основной объем экспорта приходится на 3-6 товарных групп. Осуществлен краткосрочный прогноз экспорта агропродовольственной продукции по переделам. Предложены направления трансформации структуры экспорта продукции агропродовольственного комплекса с учетом тенденций развития мирового продовольственного рынка. Обоснована необходимость поиска баланса между удовлетворением внутреннего спроса населения на продукты питания и растущего спроса мирового продовольственного рынка, увеличения доли экспорта продукции глубокой переработки, преодоления переноса глобальных инфляционных тенденций и других рисков на российские продовольственные рынки.

Ключевые слова: экспортный потенциал, агропродовольственный комплекс, структура, переделы, конкурентоспособность, прогноз, стратегия.

Введение

Развитие внешней торговли сельскохозяйственными продуктами и продовольствием является важным условием обеспечения глобальной продовольственной безопасности, устойчивости продовольственных систем. Ускорение инновационного развития, изменения спросовых предпочтений, необходимость сбалансированного взаимодействия с природой, процессы глобализации и проникновения национальных экономик, обострение конкуренции оказывают огромное влияние на динамичные изменения продовольственных систем, их устойчивость в экономическом, социальном и экологическом аспектах. Процессы глобализации в производственных и рыночных системах опережали формирование эффективных транснациональных институтов и механизмов, что усилило риски неопределенности на мировых продовольственных рынках.

Принятие национального проекта по развитию экспорта агропродовольственной продукции России предполагает смягчение влияния внешних угроз, а также решение системных проблем функционирования агропродовольственного комплекса страны. Реализация проекта стала возможна благодаря устойчивому росту сельскохозяйственной продукции и продовольствия, формированию экспортного

4 -

© Яковенко Н.А., Воронов А. С., 2021 Международный сельскохозяйственный журнал, 20

потенциала по ряду важнейших продуктов питания. Однако в последние годы наблюдается дисбаланс в развитии аграрного сектора и постсельскохозяйственных отраслей агропро-довольственного комплекса, экспорта сырья и продукции с высокой добавленной стоимостью. Стратегия развития агропродовольственного комплекса России, по мнению ведущих отечественных ученых и специалистов, во многом связана с преодолением негативных факторов внешнеэкономической деятельности, снятием барьеров, препятствующих углублению международной кооперации и развитию экспорта, расширением возможностей для экспортной экспансии на глобальные продовольственные рынки на основе диверсификации производства [1-5].

В условиях пандемии ШШ-19 страны, обеспокоенные неопределенностью с поставками продовольствия, ограничили экспорт сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Снижение реальных доходов населения, увеличение численности безработных, рост цен на продовольствие, расслоение населения с точки зрения доходов и доступа к здоровым продуктам питания осложнили ситуацию на глобальных продовольственных рынках. Угроза снижения физической доступности продовольствия, связанная с нарушением функционирования

I, том 64, № 5 (383), с. 4-8.

глобальных продуктовых цепочек, непредсказуемостью логистических систем в результате закрытия границ между странами и внутри стран, массовым закрытием предприятий общественного питания и гостиничного бизнеса, стимулировала введение протекционистских мер регулирования внутренних продовольственных рынков. Ограничения затрагивают не только поставки конечной продукции, но и промежуточной. Это может привести к снижению производства продуктов питания и серьезно отразиться на их доступности. «В новых условиях требует развития теоретическая оценка влияния мер внешнеэкономической политики на устойчивость конкурентных позиций агропродоволь-ственного комплекса. Усиление связи экспортного сегмента с внутренним рынком страны необходимо для уменьшения влияния экзогенных факторов мировой конъюнктуры, недопущения влияния импортируемой инфляции на внутренние цены, учета в регулировании ценовой сбалансированности проявлений эффекта импортных закупок» [6].

Цель исследования

Цель исследования состоит в обосновании перспектив развития российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствие на основе оценки тенденций

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

изменения его продуктовой структуры, исследовании факторов роста агропродовольствен-ного экспорта глубокой переработки в условиях неопределенности.

Методика исследования

В процессе исследования применялись методы комплексного и системного анализа, сравнительного анализа, монографического исследования и др. Краткосрочный прогноз экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия разных переделов осуществлялся с использованием полиномиальной регрессии, которая применяется в экономико-математической статистике при моделировании трендовых составляющих временных рядов. Преимущества данной модели заключаются в простоте вычислительных алгоритмов, наглядности и интерпретируемости результатов. Однако полиномиальные модели, включая экстраполяцию по данным временных рядов, адекватно интерпретируют прошлое, но не учитывают асимптотические приближения критерия и ненаблюдаемые внешние возмущения в условиях неопределенности. Поэтому с учетом ускорения изменений факторов, определяющих конъюнктуру мирового продовольственного рынка, появления новых рисков и возможностей, что ведет к трансформации трендов, нами были рассчитаны краткосрочные прогнозы экспорта агропродоволь-ственной продукции.

В качестве инструмента для оценки торгового потенциала товарных позиций использовался индекс выявленного сравнительного преимущества (RCA — revealed comparative advantage index), который рассчитывался по формуле:

(X - M.)

RCA = J ,/ ,

(X + M.)

( j j

где Х — экспорт; M — импорт; i — исследуемая страна; j — товар [7].

Классификация товаров базируется на методике национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с учетом разработок Российского экспортного центра на основе российского и зарубежного опыта подобных классификаций. Несырьевая продукция нижних переделов включает товары с невысокой степенью переработки. К ней относится, например, первичная продукция растениеводства — зерно, маслосемена, технические культуры, овощи, фрукты и т.д. Несырьевая продукция средних переделов охватывает промежуточные продукты с многостадийной и достаточно глубокой переработкой сырья (мясо) или готовые продукты с невысокой долей добавленной стоимости (мука, крупы, растительные масла, сахар). Несырьевая продукция верхних переделов — это готовые товары с высокой добавленной стоимостью, представляющие собой результат глубокой переработки исходных материалов [8].

Информационной базой для оценки динамики и структуры экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России послужили данные UN Comtrade Database по гармонизированной системе (HS2012) на основе таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации [9]. Доступная база представлена данными по объему экспорта в тыс. долл. США [10]. Используемые данные представлены в текущих ценах и подвержены влиянию межрегиональной дифференциации.

Результаты исследования

Приоритетным направлением развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия является трансформация его структуры. Экспорт продукции глубокой переработки имеет высокий мультипликативный эффект, что позволяет увеличивать темпы совокупной добавленной стоимости, формировать конкурентные преимущества более высокого порядка, эффективно использовать природные, трудовые, инвестиционные и инновационные ресурсы.

В результате исследования дана оценка изменений динамики и структуры российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия по разным переделам. Анализ динамики экспорта позволил выделить два этапа: 2015-2016 гг. и 2017-2020 гг. На первом этапе отмечается снижение экспорта в стоимостном выражении по отношению к 2014 г. на 15,0 и 10,0% соответственно. Наибольшие темпы падения отмечаются по продуктам верхнего передела. В 2015 г. сокращение составило 22,3%, в 2016 г. — 10,7% по сравнению с 2014 г. Существенное снижение выявлено и по продуктам нижнего передела. В 2015 г. экспорт данной группы товаров снизился на 14,1%, в 2016 г. — на 11,7% по сравнению с 2014 г. По продуктам среднего передела снижение экспорта в стоимостном выражении в 2015 г. составило 4,5%, а в 2016 г. отмечен рост на 8,5%. С 2017 г. наблюдается рост экспорта агропродовольственной продукции. В 2020 г. общий объем экспорта в стоимостном выражении увеличился по сравнению с 2014 г. на 47,1%, в том числе продукции нижнего передела — на 47,3%, среднего передела — на 99,5%, верхнего передела — на 27,3%.

Динамика экспорта разных товаров внутри переделов также существенно отличается. В нижнем переделе экспорт сои вырос в 17,5 раза, мясной и рыбной муки — в 15,4 раза, рапса — в 4,1 раза, живой рыбы — в 5,1 раза. Среди продуктов среднего передела экспорт муки вырос в 1,9 раза, сахара — в 8,3 раза, мяса и субпродуктов — в 8,2 раза. Относительно низкими темпами роста характеризуются продукты верхнего передела. Экспорт мучных кондитерских изделий вырос в 1,2 раза, готовых продуктов из цельных злаков — в 2,1 раза, плодоовощной продукции — в 1,5 раза.

Увеличение российского экспорта агропро-довольственного комплекса в стоимостном выражении связано с неравномерным изменением цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие на мировых и российских рынках, а также с ослаблением курса рубля. По данным ФАО, за последние 10 лет мировые цены на продовольствие росли максимальными темпами [11, 12]. В большей степени подорожали зерновые, растительные масла, сахар, крупы. За февраль 2021 г. индекс цен на зерновые вырос на 7,1%, подсолнечное масло — на 5,8%, сахар — на 8,1%. Выявленные тенденции «способствуют переносу инфляционных тенденций на российские рынки и ведут к обострению важного нового противоречия между возможностями наращивания объемов производства востребованных на мировом рынке продуктов, а также роста доходности в отраслях их производящих, и возможностями платежеспособного спроса со стороны групп населения с низкими и средними доходами» [13].

В анализируемом периоде не выявлено существенных изменений в структуре российского экспорта агропродовольственной продукции. С 2014 по 2020 гг. доля продукции нижних переделов выросла с 72,8 до 73,0%. Отмечено сокращение вывоза продукции верхних переделов с 20,0% в 2014 г. до 17,3% в 2020 г. Экспорт продукции средних переделов вырос с 7,3 до 9,8%, соответственно. Внутри переделов также сохраняется относительно устойчивая структура. В экспорте продукции верхнего передела ведущее место занимают шоколадные изделия, мучные кондитерские изделия, хлеб, плодовоо-вощная продукция и прочие пищевые продукты. Среди экспорта продуктов среднего передела максимальную долю занимают рыбное филе и прочее мясо, мясо и субпродукты, мука, сахар. Наибольшей специализацией отличается структура экспорта продуктов нижнего передела. На долю зерна за исследуемый период приходилось 57-65% экспорта. Мороженая рыба составляла 16-20%, ракообразные — 5-8% экспорта.

Формирование устойчивой структуры экспорта подтверждается расчетами индекса выявленного сравнительного преимущества основных сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, экспортированных Российской Федерацией за исследуемые годы. Происходит последовательное «усугубление» концентрации экспорта на ограниченном наборе сегментов мирового агропродовольственного рынка. Сформировавшийся экспортный сегмент работает в основном под влиянием экзогенных факторов мировой конъюнктуры и слабо связан с внутренним рынком страны.

В число конкурентных среди несырьевых товаров верхних переделов с 2014 по 2020 гг. вошли 6 товарных групп (рис. 1). В анализируемом периоде значительно усилился экспортный потенциал мучных кондитерских изделий и хлеба, маргарина, безалкогольных напитков, шоколадных изделий, сахаристых кондитерских изделий. Индекс выявленного сравнительного преимущества для макарон, пельменей и схожей продукции характеризовался изменением от -5,1 до 26,8%. Выявленное колебание индекса обусловлено спросом и зависит от цен, формирующихся в странах-импортерах.

Произошло значительное укрепление конкурентных позиций на внешних рынках по товарной группе маргарина и схожих продуктов. В 2020 г. значение индекса сравнительного преимущества составило 45,3%. Высокие значения индекса объясняются снижением объемов импорта на фоне ослабления рубля. На объем экспортных поставок не оказал влияния даже спад внутреннего производства, продолжающийся в течение последних трех лет. Экспорт маргарина вырос в 2020 г. по сравнению с 2014 г. на 20,0%. Большая часть маргарина и пригодных для употребления в пищу смесей была реализована в Узбекистане, Украине и Таджикистане.

Заметный прирост индекса показали мучные кондитерские изделия и хлеб (9,6% в 2020 г.), что связано с завершением инвестиционных проектов по модернизации производств и расширением линейки продукции. Основными покупателями являются страны ближнего зарубежья, такие как Республика Казахстан и Республика Беларусь. Рынки этих стран чутко реагируют на снижение покупательной способности населения, которое в условиях падения доходов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (383) / 2021

отдает предпочтение продукции более низкого ценового диапазона по сравнению с другими видами кондитерских изделий. Перспективный спрос в таких странах, как Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Узбекистан будет продолжать оказывать значимое влияние на формирование и развитие экспорта продукции глубокой переработки хлебопродуктовой цепочки.

Среди несырьевых товаров средних переделов произошло заметное укрепление конкурентных преимуществ на внешнем рынке по шести товарным группам (рис. 2).

Индекс выявленного сравнительного преимущества вырос для рыбного филе и прочего мяса с 5,0% в 2014 г. до 31,1% в 2020 г.; продуктов перемола (мука) — с 1,0 до 51,7%; непищевых модифицированные жиров и масел — с 10,9 до 76,1%; дрожжей, пекарных порошков—с 24,7 до 47,9%; сахара — с 97,8 до 73,4%, соответственно.

Для некоторых групп товаров рост индекса сравнительного преимущества носит краткосрочный характер и связан с благоприятными условиями, сложившимися в данный период. Например, в 2020 г. отмечается резкий рост индекса сравнительного преимущества для сахара и кондитерских изделий из сахара. Увеличение экспорта данной группы товаров было связано с накоплением значительных запасов белого сахара на конец 2019 г., снижением ввозных пошлин Республикой Узбекистан. По итогам

2020 г. произошло падение валового сбора сахарной свеклы на фоне сниженной урожайности и сокращения посевных площадей, что стало причиной существенного роста внутренних цен в России. В результате в декабре 2020 г. государством были приняты соглашения об установлении предельных цен на сахар между Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, производителями и торговыми сетями. В апреле

2021 г. утверждена субсидия производителям сахара белого по возмещению части затрат на производство и реализацию в организации розничной торговли.

Наилучшая ситуация в исследуемом периоде складывалась для товарных групп нижнего передела (рис. 3). На 3 группы товаров нижних переделов — зерно, мороженая рыба, ракообразные — приходилось 85,0% экспорта. Индекс выявленного сравнительного преимущества для зерновых вырос с 86,2% в 2014 г. до 93,2% в 2020 г., мороженой рыбы — с 29,9 до 54,2%, ракообразных — с 21,5 до 69,8% соответственно.

Остальные группы товаров составляют 15,0% экспорта. Практически все товарные группы, входящие в нижний передел агропро-довольственного комплекса, имели устойчивые конкурентные позиции на внешних рынках. В исследуемом периоде традиционный набор конкурентоспособных продуктов низкого

Рис. 1. Индекс выявленного сравнительного преимущества для несырьевых товаров верхних переделов в 2014 и 2020 гг., %

Рис. 2. Индекс выявленного сравнительного преимущества для несырьевых товаров средних переделов в 2014 и 2020 гг., %

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021

передела пополнили моллюски (-33,9% в 2014 г. и 21,5% в 2020); семена подсолнечника (-69,9 и 25,6%); мясная и рыбная мука (-15,6 и 47,2%); соевый шрот и жмых (-2,8 и 17,0%). Существенный рост конкурентоспособности показала группа кормовых растений. Индекс выявленного сравнительного преимущества кормовых растений увеличился с 12,6% в 2014 г. до 93,7% в 2020 г. Основными покупателями стали Белоруссия, Польша, Латвия и Нидерланды.

Современная ситуация, складывающаяся на продовольственном рынке, характеризуется высоким уровнем неопределенности и рисков. В этих условиях важная роль отводится прогнозированию. Усиление геоэкономической и геополитической неопределенности, с одной стороны, требует оценки перспектив развития рынка, изменений его конъюнктуры, новых угроз и возможностей, основных факторов, влияющих на рынок. С другой стороны, глобальные вызовы и тренды усложняют процесс прогнозирования. Вследствие влияния неопределенных факторов точность и качество прогнозов ухудшается. Поэтому нами были разработаны краткосрочные прогнозы развития экспорта разных переделов, основанные на экстраполяции, экспоненциальном сглаживании и усреднении отклонений. На рисунке 4 представлены полиномиальные тренды, показаны уравнения и коэффициенты аппроксимации.

Построенная полиномиальная линия тренда (с учетом аппроксимации) показывает дальнейший рост экспорта продукции нижних переделов. Коэффициент детерминации R2 равен 0,872. Таким образом, прогнозируется увеличение экспорта агропродовольственной продукции нижних переделов в 2021 г. до 16,9 млрд долл. США, в 2022 г. — до 18,1 млрд долл. США.

Линия тренда для экспорта агропродоволь-ственной продукции средних переделов также показывает возможность незначительного роста. Уровень достоверности модели достаточно высок (коэффициент детерминации R2 близок к 1). В 2021 г. прогнозируется рост экспорт продукции средних переделов до 2,9 млрд долл. США, а в 2022 г. — до 3,3 млрд долл. США.

При сохранении сложившихся условий и тенденций развития экспорта продукции агро-продовольственного комплекса предполагается снижение продукции верхних переделов в 2021 г. до 3,2 млрд долл. США, в 2022 г. — до 3,1 млрд долл. США.

Экстраполяция сложившихся тенденций в развитии российского экспорта агропродоволь-ственной продукции консервирует сформировавшуюся его структуру. Прогнозируется рост доли продукции нижних переделов в экспорте до 73,3% в 2021 г. и до 73,8% в 2022 г. Существенно увеличивается доля экспорта продукции средних переделов. В 2014 г. она составляла 7,3%, а в 2022 г. вырастет до 13,6%. Прогнозируется дальнейшее падение экспорта продукции верхних переделов с 20,0% в 2014 г. до 12,7% в 2022 г. В то же время концентрация российских экспортеров на сегментах мирового продовольственного рынка, где они имеют устойчивые конкурентные преимущества, позволяет успешно реализовывать цель Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» — наращивание объемов экспорта продукции агропродовольствен-ного комплекса за счет создания новой товарной массы.

www.mshj.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК © О

Рис. 3. Индекс выявленного сравнительного преимущества для несырьевых товаров нижних переделов в 2014 и 2020 гг., %

Рис. 4. Прогноз экспорта агропродовольственной продукции России по разным переделам на 2021-2022 гг.

Обсуждение и выводы

Современный этап развития глобального продовольственного рынка характеризуется усложнением взаимоотношений между товаропроизводителями в продуктовых цепях, обострением конкуренции, формированием новых форм конкурентных преимуществ, динамичными изменениями условий и факторов функционирования продовольственного рынка. Это стимулировало рост протекционизма в аграрном секторе мировой экономики. В этих условиях научное обоснование приоритетов и перспектив формирования внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса России предполагает альтернативный подход к выбору сценариев развития.

Реализация стратегии экстраполяции тенденций российского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия основывается на расширении присутствия национальных производителей на традиционных рынках, к которым относятся рынки продукции нижнего передела. Реализация данной стратегии не требует существенного пересмотра системы государственной поддержки экспорта и дополнительных затрат на преодоление конкурентных барьеров, базируется на сложившихся конкурентных преимуществах. Анализ динамики и структуры экспорта агропродовольственной

продукции показал, что развитие внешнеэкономической деятельности российского агропро-довольственного комплекса осуществляется по данному сценарию. Усиливается специализация экспорта по ограниченной группе товаров, относящихся в основном к нижнему переделу, что связано с встраиванием российских производителей в глобальные продуктовые цепочки как поставщиков сельскохозяйственного сырья. Однако дальнейшее углубление экспортной специализации обостряет внутренние проблемы развития агропродовольственного комплекса, делает его более уязвимым по отношению к внешним факторам и изменениям конъюнктуры мирового рынка. Это снижает эффективность государственного регулирования аграрного сектора экономики.

Исследования выявили не только дисбаланс экспорта агропродовольственной продукции по переделам, но и диспропорции экспортных позиций внутри переделов. Например, 85,0% экспорта продукции нижнего передела приходится на 3 товарные группы. В экспорте продукции среднего передела ни 4 товарные группы приходится 75,0% вывозимой продукции, 50,0% экспорта продукции верхнего передела составляют 4 товарные группы. Перспективным направление развития экспорта является стратегия диверсификации внутри переделов

агропродовольственной продукции. Расчеты показали рост конкурентоспособности на внешних рынках основных видов продукции нижнего передела. Укрепились конкурентные позиции по отдельным товарным группам среднего передела.

Оптимальным вариантом является стратегия диверсификации экспорта, которая предполагает расширение номенклатуры товаров, обладающих конкурентными преимуществами, повышение конкурентоспособности уже экспортируемых товаров, увеличение экспорта продукции с наибольшей добавленной стоимостью. Основой диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия являются структурные преобразования агропродовольственного комплекса России, которые должны носить системный характер, обеспечивать продовольственную безопасность страны, укреплять конкурентоспособность аграрных производителей на внешних рынках [14]. Это потребует значительных инвестиций в модернизацию производственных мощностей, внедрения современных технологий, согласования структурных изменений с показателями экономической динамики и мерами государственной политики [15]. Трансформация системы государственного регулирования и поддержки экспортеров сельскохозяйственного сырья и продовольствия, на наш взгляд, должна носить не ситуационный, а стратегический характер, что предполагает рост научной обоснованности концепций и стратегий внешнеэкономической деятельности, углубленное изучение тенденций и перспектив развития внешних рынков.

Литература

1. Krylatyh, E.N., Belova, T.N. (2018). Russian grain exports in the context of regional economic policy. Economy of Region, vol. 14, issue 3, pp. 778-790. doi: 10.17059/2018-3-7

2. Алтухов А.И. Важный фактор активного расширения экспорта российского зерна // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 9. С. 24-35.

3. Митин С.Г., Серегин С.Н., Сысоев Г.В. Экспорт продукции АПК: проблемы и основные ориентиры развития // Научные труды Вольного экономического общества России. 2019. Т. 219. С. 26-46.

4. Романюк М.А., Чекмарева Н.В., Сухарникова М.А. Перспективы развития экспорта продукции АПК в условиях кризиса // Образование и право. № 11. 2020. С. 443448. doi: 10.24411/2076-1503-2020-11172

5. Пантелеева О.И., Ревенко Л.С., Акканина Н.В., Романюк М.А. Регулирование экспорта сельскохозяйственных товаров в России и за рубежом: монография / под ред. О.И. Пантелеевой, Л.С. Ревенко. М.: Экономика, 2017. 229 с.

6. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореха-нова М.Ю., Решетникова Е.Г. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 4-18.

7. Greenaway, D., Milner C.R. (1993). Trade and Industrial Policy in Developing Countries. Macmillan, London. Available at: https://doi.org/10.1007/978-1-349-22782-2

8. Классификация экспортных товаров по переделам / Российский экспортный центр. URL: https://www. exportcenter.ru /international_markets/classification/ (дата обращения: 15.07.2021).

9. Таможенная статистика внешней торговли РФ. URL: http://stat.customs.ru/ (дата обращения: 15.07.2021).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (383) / 2021

10. Official website of the COMTRADE database, UN Department of Statistics. Available at: https://comtrade. un.org/data/ (accessed: 15.07.2021).

11. Commodity Markets Outlooks. April 2021. World Bank Group. Available at: https://www.worldbank.org/en/ research/commodity-markets

12. FAO. 2021. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets.: June 2021. Food Outlook, 1. Rome.

13. Кирсанов В.В. Тенденции и приоритетные направления развития агропродовольственного комплекса в условиях действия дестабилизирующих факторов и ограничений // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 2. С. 9-18.

14. Воронин Б.А., Чупина И.П., Воронина Я.В. Экспортно-ориентированное развитие российского сельского хозяйства и АПК // Аграрный вестник Ура-

ла. Специальный выпуск «Экономика». 2020. С. 2-9.

10.32417/1997-4868-2021-13-2-9.

15. Узяков М.Н. Структура производства и экономическое развитие РФ // Актуальные социально-экономические проблемы России: материалы научной сессии Секции экономики Российской академии наук, 22-23 сентября 2016 г. М.: Перо, 2016. 108 с. С. 40-43.

Об авторах:

Яковенко Наталия Анатольевна, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru

Воронов Антон Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Scopus ID: 57218314984, Researcher ID: С-2726-2019, incendere@mail.ru

PRIORITY DIRECTIONS FOR FORMING THE EXPORT POTENTIAL OF THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF RUSSIA

N.A. Yakovenko, A.S. Voronov

Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Science, Saratov, Russia

The article examines the trends and prospects for the development of exports of agricultural and food products in Russia in the context of increasing uncertainty. The relevance of the study is determined by the need to adapt the Russian agri-food complex to the dynamic changes in the world food market. The article provides an assessment of the qualitative and quantitative characteristics of the export of agricultural products and foodstuffs. The positive dynamics of growth in the export of agri-food products for the studiedperiod has been revealed. In 2014-2020 Russian exports in value terms increased by 62.5%. The uneven growth of exports of primary and non-primary goods is shown. During the studied period, the growth of exports of downstream goods amounted to 64.7%, of upstream goods to 3.4%, and the export of midstream goods increased 3 times. This influenced the strengthening of the imbalance in the structure of Russian exports. In 2020, the share of exports of downstream products amounted to 72.9%, of middle processing to 9.8%, of upper processing to 17.2%, respectively. Structural balance is decisive in the system of priorities for the development of exports of agricultural products and food and the growth of the competitiveness of the agri-food complex in the context of the growing openness of the economy. The analysis of the export structure showed the disproportions in export positions within the redistribution, when the main volume of export falls on three to six commodity groups. A short-term forecast of the export of agri-food products by redistribution has been carried out. The directions of transformation of the structure of exports of products of the agri-food complex are proposed, taking into account the development trends of the world food market. The necessity of finding a balance between meeting the domestic demand of the population for food and the growing demand of the world food market, increasing the share of exports of deeply processed products, overcoming the transfer of global inflationary trends and other risks to Russian food markets has been substantiated.

Keywords: export potential, agri-food complex, structure, redistribution, competitiveness, forecast, strategy.

References

1. Krylatyh, E.N., Belova, T.N. (2018). Russian grain exports in the context of regional economic policy. Economy of Region, vol. 14, issue 3, pp. 778-790. doi: 10.17059/2018-3-7

2. Altukhov, A.I. (2013). Vazhnyi faktor aktivnogo rasshireniya ehksporta rossiiskogo zerna [An important factor in the active expansion of Russian grain exports]. Ehkonomika se'skogo khozyaistva Rossii [Economics of agriculture of Russia], no. 9, pp. 24-35.

3. Mitin, S.G., Seregin, S.N., Sysoev, G.V. (2019). Ehk-sport produktsii APK: problemy i osnovnye orientiry raz-vitiya [Export of the agricultural product: issues and key development directions]. Nauchnye trudy Vol'nogo ehko-nomicheskogo obshchestva Rossii [Scientific works of the Free Economic Society of Russia], vol. 219, pp. 26-46.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Romanyuk, M.A., Chekmareva, N.V., Sukharnikova, M.A. (2020). Perspektivy razvitiya ehksporta produktsii APK v usloviyakh krizisa [Prospects for the development of exports of agricultural products in the context of the crisis]. Obrazovanie i pravo [Education and law], no. 11, pp. 443448. doi: 10.24411/2076-1503-2020-11172

5. Panteleeva, O.I., Revenko, L.S., Akkanina, N.V., Romanyuk, M.A. (2017). Regulirovanie ehksporta sel'skokho-zyaistvennykh tovarov v Rossii i za rubezhom: monografiya [Regulation of the export of agricultural goods in Russia and abroad: monograph]. Moscow, Ehkonomika Publ., 229 p.

About the authors:

6. Anfinogentova A.A., Ermolova O.V., Morekhanova M. Yu., Reshetnikova E.G. (2021). Agroprodovol'stvennyi kom-pleks Rossii v prodovol'stvennoi sisteme mira: ustoichivost' i ehkonomicheskaya dostupnost' prodovol'stviya dlya nas-eleniya [Agricultural food complex of Russia in the food system of the world: sustainability and economic availability of food for the population]. Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agrosystems: economics and sociology], no. 1, pp. 4-18.

7. Greenaway, D., Milner C.R. (1993). Trade and Industrial Policy in Developing Countries. Macmillan, London. Available at: https://doi.org/10.1007/978-1-349-22782-2

8. Klassifikatsiya ehksportnykh tovarov po peredelam [Classification of export goods by conversion]. Available at: https://www.exportcenter.ru/international_markets/ classification/ (accessed: 15.07.2021).

9. Tamozhennaya statistika vneshnei torgovli RF [Customs statistic of foreign trade of Russia]. Available at: http:// stat.customs.ru/ (accessed: 15.07.2021).

10. Official website of the COMTRADE database, UN Department of Statistics. Available at: https://comtrade. un.org/data/ (accessed: 15.07.2021).

11. Commodity Markets Outlooks. April 2021. World Bank Group. Available at: https://www.worldbank.org/en/ research/commodity-markets

12. FAO. 2021. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets.: June 2021. Food Outlook, 1. Rome.

13. Kirsanov, V.V. (2021). Tendentsii i prioritetnye napravleniya razvitiya agroprodovol'stvennogo kompleksa v usloviyakh deistviya destabiliziruyushchikh faktorov i ogranichenii [Trends and priority areas of development of the agricultural food complex under destabilizing factors and limitations]. Regional'nye agrosistemy: ehkonomika i sotsiologiya [Regional agrosystems: economics and sociology], no. 2, pp. 9-18.

14. Voronin, B.A., Chupina, I.P., Voronina, Ya.V. (2020). Ehksportno-orientirovannoe razvitie rossiiskogo sel'skogo khozyaistva i APK [Export-oriented development of Russian agriculture and agro-industrial complex]. Agrarnyi vestnik Urala [Agrarian bulletin of the Urals], special issue "Economics", pp. 2-9. doi: 110.32417/1997-4868-2021-13-2-9

15. Uzyakov, M.N. (2016). Struktura proizvodstva i ehkonomicheskoe razvitie RF [Production structure and economic development of Russian Federation]. Aktual'nye sotsial'no-ehkonomicheskie problemy Rossii: materialy nauchnoi sessii Sektsii ehkonomiki Rossiiskoi akademii nauk, 22-23 sentyabrya 2016 g. [Proceedings of the Actual socioeconomic problems of Russia. Economics Section scientific session materials of the Russian Academy of Sciences (22-23 of September 2016)]. Moscow, Pero Publ., 108 p., pp. 40-43.

Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor, chief researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru Anton S. Voronov, junior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Scopus ID: 57218314984, Researcher ID: C-2726-2019, incendere@mail.ru

incendere@mail.ru

8 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (383) / 2021

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.