Научная статья на тему 'Приоритетность факторов, влияющих на развитие отрасли животноводства'

Приоритетность факторов, влияющих на развитие отрасли животноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
6201
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ / ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ИННОВАЦИИ / КОЭФФИЦИЕНТ КОНКОРДАЦИИ КЕНДАЛЛА / МИКРОСРЕДА / МАКРОСРЕДА / МОЛОКО / МОЛОЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ / ОТРАСЛЬ / ОЦЕНКА / ПРИОРИТЕТНОСТЬ ФАКТОРОВ / ПРОИЗВОДСТВО / РАЗВИТИЕ / РАНЖИРОВАНИЕ / РЕЙТИНГ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ / ЭКСПЕРТЫ / EXTERNAL FACTORS / INTERNAL FACTORS / LIVESTOCK / INNOVATION / THE COEFFICIENT OF CONCORDANCE OF KENDALL / MICROENVIRONMENT / MACRO ENVIRONMENT / MILK / THE DAIRY SUB SECTOR / INDUSTRY / RATING / PRIORITY FACTORS / PRODUCTION / DEVELOPMENT / RANKING / EFFICIENCY / EXPERT OPINIONS / EXPERTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кутяева Татьяна Евгеньевна, Кучин Николай Николаевич

Сельское хозяйство является центральным звеном АПК. Его роль и значение систематически растут по мере развития общества, повышения его благосостояния, увеличения численности населения Земли. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимость в пище является первичной физиологической потребностью, а от ее качества во многом зависит здоровье нации, средняя продолжительность жизни. В связи с санкциями необходимо наращивать обороты собственного производства. Приоритетным направлением молочного скотоводства является использование эффективных технологий производства. Экономически эффективное молочное скотоводство требует соблюдения требований в организации кормопроизводства, содержания, разведения и выращивания крупного рогатого скота. Все это определяет важность проведения исследований, связанных с выходом молочного скотоводства на новый уровень. Возможности развития экономики страны также во многом зависят от внедрения инвестиций и инноваций и факторов, влияющих на них. Органы власти выделяют именно инвестиционные и инновационные факторы в развитии отрасли. Зачастую руководители не придают вниманию факторам, которые являются приоритетными в развитии отрасли животноводства. Решению проблем отрасли должен способствовать комплексный подход, основанный на выявлении всех основных факторов и резервов развития отрасли. В статье определены приоритетные факторы эффективного функционирования отрасли животноводства методом экспертных оценок, которые показывают, какие факторы руководителям организаций стоит учитывать в настоящее время. Экспертами выступили кандидаты экономических наук, а также руководители сельскохозяйственных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PRIORITY FACTORS, INFLUENCING THE DEVELOPMENT OF THE LIVESTOCK INDUSTRY

Agriculture is the main link of APK. Its role and importance grow systematically with the development of society, improve welfare, increase the population of the Earth. This is due primarily to the fact that the need for food is a primary physiological need, and from its quality depends largely on the health of the nation, the average life expectancy. In connection with the sanctions it is necessary to build momentum of its own production. The priority direction of dairy cattle breeding is the use of efficient production technologies. Cost-effective dairy cattle breeding requires compliance with the requirements in the organization of forage production, keeping, breeding and raising of cattle. All this determines the importance of conducting research related to the release of dairy cattle breeding to a new level. Opportunities for the development of the economy of the country also largely depends on the implementation of investment and innovation and the factors influencing them. Governments allocate to investment and innovation factors in the development of the industry. Often leaders do not give attention to factors that are a priority in the development of the livestock industry. The solution of the problems of the industry should promote a comprehensive approach based on identifying all the key factors and reserves of the industry. In the article the priority factors of the effective functioning of the livestock industry by means of expert evaluations, which show what factors CEOs should consider currently. The experts were made by candidates of economic Sciences, as well as leaders of agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «Приоритетность факторов, влияющих на развитие отрасли животноводства»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОХОТА. РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 636.2.034

ПРИОРИТЕТНОСТЬ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА

© 2016

Кутяева Татьяна Евгеньевна, магистрант, преподаватель кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Кучин Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Сельское хозяйство является центральным звеном АПК. Его роль и значение систематически растут по мере развития общества, повышения его благосостояния, увеличения численности населения Земли. Это связано, прежде всего, с тем, что необходимость в пище является первичной физиологической потребностью, а от ее качества во многом зависит здоровье нации, средняя продолжительность жизни. В связи с санкциями необходимо наращивать обороты собственного производства. Приоритетным направлением молочного скотоводства является использование эффективных технологий производства. Экономически эффективное молочное скотоводство требует соблюдения требований в организации кормопроизводства, содержания, разведения и выращивания крупного рогатого скота. Все это определяет важность проведения исследований, связанных с выходом молочного скотоводства на новый уровень. Возможности развития экономики страны так- же во многом зависят от внедрения инвестиций и инноваций и факторов, влияющих на них. Органы власти выделяют именно инвестиционные и инновационные факторы в развитии отрасли. Зачастую руководители не придают вниманию факторам, которые являются приоритетными в развитии отрасли животноводства. Решению проблем отрасли должен способствовать комплексный подход, основанный на выявлении всех основных факторов и резервов развития отрасли. В статье определены приоритетные факторы эффективного функционирования отрасли животноводства методом экспертных оценок, которые показывают, какие факторы руководителям организаций стоит учитывать в настоящее время. Экспертами выступили кандидаты экономических наук, а также руководители сельскохозяйственных организаций.

Ключевые слова: внешние факторы, внутренние факторы, животноводство, инновации, коэффициент конкордации Кендалла, микросреда, макросреда, молоко, молочная подотрасль, отрасль, оценка, приоритетность факторов, производство, развитие, ранжирование, рейтинг, эффективность, экспертные оценки, эксперты.

THE PRIORITY FACTORS, INFLUENCING THE DEVELOPMENT OF THE LIVESTOCK INDUSTRY

© 2016

Kutaeva Tat'yana Evgen 'evna, master, lecturer of the Department «Economics and automation of business

processes»

Kuchin Nikolay Nikolaevich, doctor of agricultural sciences, Professor of the Department «Technical service» Nizhny Novgorod state engineering-economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract. Agriculture is the main link of APK. Its role and importance grow systematically with the development of society, improve welfare, increase the population of the Earth. This is due primarily to the fact that the need for food is a primary physiological need, and from its quality depends largely on the health of the nation, the average life expectancy. In connection with the sanctions it is necessary to build momentum of its own production. The priority direction of dairy cattle breeding is the use of efficient production technologies. Cost-effective dairy cattle breeding requires compliance with the requirements in the organization of forage production, keeping, breeding and raising of cattle. All this determines the importance of conducting research related to the release of dairy cattle breeding to a new level. Opportunities for the development of the economy of the country also largely depends on the implementation of investment and innovation and the factors influencing them. Governments allocate to investment and innovation factors in the development of the industry. Often leaders do not give attention to factors that are a priority in the development of the livestock industry. The solution of the problems of the industry

should promote a comprehensive approach based on identifying all the key factors and reserves of the industry. In the article the priority factors of the effective functioning of the livestock industry by means of expert evaluations, which show what factors CEOs should consider currently. The experts were made by candidates of economic Sciences, as well as leaders of agricultural organizations.

Key words: external factors, internal factors, livestock, innovation, the coefficient of concordance of Kendall, microenvironment, macro environment, milk, the dairy sub sector, industry, rating, priority factors, production, development, ranking, rating, efficiency, expert opinions, experts

Под молочной подотраслью следует понимать подотрасль, которая занимается производством молока и молокопродуктов. Производство молока находится под управлением руководителей сельскохозяйственных организаций, а также в руках работников, занятых непосредственно в отрасли животноводства (доярки, трактористы и т. д.) Каждый работник выполняет определенную роль в деятельности организации, тем самым и вырабатывает эффективность подотрасли.

Наиболее важным этапом проведения оценки эффективности молочной отрасли является определение, анализ и оценка факторов, влияющих на их эффективность.

В литературе представлена оценка факторов, влияющих на развитие молочного скотоводства. Т. В. Исаева, П. А. Исаев, Е. В. Юшкова оправданно считают, что проблемы производства и потребления молока, молочных продуктов приобретают все большую актуальность. Изменения в молочном подкомплексе обусловлены процессами глобализации мировой экономики, преобразованием рынка молока и молочных продуктов, ростом уровня информационно-технического обеспечения, ухудшением экологической ситуации [1, с. 57].

На эффективность производства данной отрасли, а также в целом на развитие сельского хозяйства, по мнению И. Н. Буздалова, оказывают влияние множество факторов: организационно-экономические, социальные, общеэкономические, природные [2, с. 231]. При этом Серёгин С. Н. [3, с. 63], Рогозина М. А. [4, с. 408], Папцов А. Г. [5, с. 10] дают наиболее полную классификацию факторов, которые влияют на экономическую эффективность отрасли молочного скотоводства. Её суть заключается в следующем: перестройка планирования методов хозяйствования; новая инвестиционная политика; ускорение научно-технического прогресса; экономия производства ресурсов.

Анохина А. В. выделила две группы факторов: внешние, влияние которых на процесс инвестиционно-производственной деятельности молоч-но-продуктового подкомплекса является наиболее существенным, и внутренние.

В первую группу включены факторы, мало зависящие от усилий и возможностей субъектов инвестиционно-производственной деятельности и определяемые в значительной мере государством. Ко второй группе отнесены факторы, формируемые внутри этого процесса его участниками. Действенность факторов такого рода определяется характеристиками конкретных организаций - участников инвестиционно-производственной деятельности [6, с. 28].

Внешние факторы не зависят от сельскохозяйственной деятельности организаций и являются источником, необходимым для поддержания внутреннего потенциала организации на должном уровне. К внешним факторам следует отнести: налогообложение, цены на товары, кредитование, инфляцию, дотации, законодательство, рыночный спрос и т. д.

Внутренние факторы вносят вклад в формирование развития организации. К ним относят продуктивность животных, качество продукции, себестоимость продукции, технологию и организацию производства и переработку молока, специализацию как сельскохозяйственных, так и перерабатывающих организаций и т. д. [7, с. 120].

Внутренние факторы настолько разнообразны, что для лучшего их понимания и изучения, по мнению Онипко Е. А., их целесообразно объединить в следующие группы, связанные с: личностными качествами руководителя и способностью его и трудового коллектива эффективно управлять организацией в условиях рыночной экономики; развитием НТП и инновационной политикой организации; совершенствованием организации производства и управления организацией; организационно-правовой формой хозяйствования; спецификой производства и отрасли; качеством и конкурентоспособностью продукции, с управлением издержками и ценовой политикой в организации; инвестиционной политикой [8, с. 185].

В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами внешней среды. При отлаженном экономическом меха-

низме факторы внутренней среды формируют уровень экономической эффективности [9, с. 320].

Классификация факторов эффективности сельскохозяйственного производства, предложенная М. Ф. Шкляр, делит все факторы на четыре основные группы. В первую группу входят факторы, не участвующие непосредственно в производственном цикле, но оказывающие на него значительное влияние. Это природные и экономические условия, в которых находятся хозяйства. Показатели экономических условий - цены на сельскохозяйственную продукцию, расстояние до рынков сбыта, а также до организаций, которые осуществляют техническое снабжение и обслуживание хозяйств, и другие показатели.

Ко второй группе относятся материальные и трудовые ресурсы, которые представляют потенциал производства. В третью группу включены ресурсы, фактически вовлечённые в производство и используемые для получения того или иного вида продукции.

Четвёртую группу представляют факторы, которые связаны с организацией производственных процессов и применяемых технологий [10, с. 65].

Классификация, предложенная В. И. Нечаевым, ставит во главе позиции следующую группу факторов: внепроизводственные факторы, производственные факторы, маркетинговые факторы [11, с. 15].

Доктор экономических наук, профессор А. Э. Сагайдак предлагает следующую группировку. К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:

1) принятие закона о развитии сельскохозяйственного производства, который бы определял условия функционирования отрасли на среднесрочный период (примерно на 5 лет);

2) формирование эффективной системы поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем чтобы повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках;

3) создание устойчивых возможностей для осуществления воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве в масштабе страны [12, с. 198].

Д.э.н., профессор Н. Я. Коваленко предлагает пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства обозначить как:

1) увеличение выхода сельскохозяйственной продукции;

2) снижение материально-денежных затрат;

3) маркетинговая и логистическая деятельность [13, с. 305].

Курбатов Ю. А. выделяет пять групп факторов, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства: технико-экономические, организационно-хозяйственные, социальные, общеэкономические и природные [14, с. 225].

Константинов С. А. подчеркивает влияние именно природного фактора на эффективность сельского хозяйства, так как разнообразие природных условий обуславливает необходимость в целях эффективного ведения сельского хозяйства культивировать те виды растений, животных и микроорганизмов, использовать такую технику, которые более подходят для конкретной местности [15, с. 22].

На любую отрасль могут влиять, как внешние, так и внутренние факторы, в том числе и на молочную. Внешние, в свою очередь, подразделяются на факторы макросреды и факторы микросреды. Факторы макросреды, влияющие на эффективность молочной подотрасли, рассмотрены в таблице 1.

Таблица 1 - Факторы макросреды, влияющие на эффективность молочной подотрасли

Группа факторов Факторы

Численность населения

города

Социальные Миграционный прирост/отток населения

Доля трудоспособного

населения

Уровень доходов населения

и качество жизни

Уровень инфляции

Экономические Импортозамещение

Уровень налогов и пошлин

Инвестиции

в животноводство

Уровень развития

транспортной сети

Инновационные Уровень оснащения МТБ

Инновации в животноводстве

Развитие НТП

Географические Специфические климатические условия

Политическая ситуация

в стране

Политические Наличие административных барьеров

Вступление России в ВТО

Уровень оснащения МТБ, как фактор развития отрасли, нами был отнесен именно в инновационную группу факторов. По нашему мнению, данный фактор достаточно сильно влияет на развитие отрасли животноводства, так как от уровня оснащения зависит и эффективность отрасли. Для принятия наиболее правильных управленческих решений руководство организации должно понимать и анализировать внешнее окружение. Руководитель организации должен определить, какие из внешних факторов оказывают на ее эффективность деятельности наиболее существенное влияние. Степень воздействия факторов макросреды на молочную подотрасль неодинакова и зависит от их размеров, территориального расположения и т. д. Все факторы макроокружения взаимосвязаны и влияют друг на друга. Необходимо, чтобы их анализ велся не по отдельности, а в комплексе, т. е. системно. На эффективность молочной подотрасли также большое влияние оказывают и факторы микросреды. К данным факторам можно отнести потребителей, конкурентов, производителей.

Так же нами были изучены и рассмотрены внутренние факторы, которые оказывают влияние на эффективность молочной подотрасли сельскохозяйственных организаций, не ниже уровня внешних факторов.

Таблица 3 - Внутренние факторы, влияющие на эффективность молочной отрасли

Данные факторы являются основными для оценки эффективности деятельности молочной подотрасли. Для определения влияния факторов на эффективность деятельности молочной подотрасли нами была составлена анкета и проведен опрос экспертов. В данном опросе участвовало 8 экспертов, из них 4 представителя являются руководителями крупных сельскохозяйственных организаций, 4 представителя - кандидаты экономических наук, изучающие проблемы молочной подотрасли. Критериями выбора экспертов выступали: компетентность и опыт работы в молочной подотрасли, занимаемая должность. На основе метода экспертных оценок нами была определена приоритетность факторов, влияющих на эффективность производства, мониторинг которых сельскохозяйственным организациям необходимо проводить в первую очередь.

Фактор

Структура управления

Личностные качества работников (стаж работы, профессиональная переподготовка)

Организацио нные факторы (форма оплаты труда, структура численности работников)

Эффективность рекламной деятельности

Состояние материально-технической базы (структура основных фондов, их состояние)

Качество продукции

Наличие собственных транспортных средств

Поголовье молочной подотрасли

Характеристика

Данные факторы контролируются руководством сельскохозяйственной организации

Таблица 2 - Факторы микросреды, оказывающие влияние на эффективность молочной подотрасли

Группа факторов Фактор

Потребитель Лояльность потребителей

Конкуренты Уровень конкуренции

Риск появления на рынке новых марок

Посредники Цены на разработку рекламы

Доступность услуг, транспортных компаний

Здравствуйте! Нам очень важно Ваше мнение о том, какие из факторов, влияющих на эффективность молочной отрасли, оказывают на неё наибольшее влияние.

Анализ приоритетных направлений мониторинга факторов влияющих на эффективность молочной отрасли.

Кутяева Татьяна Евгеньевна, магистрант 2-го года обучения Нижегородский государственный инженерно-экономический университет г. Княгинино, 2015

■ Обязательно

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ •

1 2 3 4 5 слабо влияют © 9 © в © сильно влияют

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ'

ПОЛИТИЧЕСКИЕ•

1 2 3 4 5

слабо влияют 3 О О О © сильно влияют

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ *

12 3 4 5

слабо влияют ) О О О © сильно влияют

ИННОВАЦИОННЫЕ *

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12 3 4 5

слабо влияют О О О О © сильно влияют

Рисунок 1 - Анкета для оценки факторов, влияющих на экономическую эффективность молочной подотрасли

Опрос проводился с использованием технологии дистанционного анкетирования Google Forms.

Экспертам было предложено указать степень влияния конкретного фактора, с которой он воздействует на эффективность деятельности молочной подотрасли без учета совокупного влияния других факторов. Эксперты оценили влияние факторов на эффективность деятельности молочной подотрасли по шкале от 1 до 5, где: 1 - фактор не влияет, 2 - слабо влияет, 3 - умеренно влияет, 4 -сильно влияет, 5 - очень сильно влияет.

Коэффициент конкордации Кендалла, или по-другому коэффициент множественной ранговой корреляции, нужен для того, чтобы выявить согласованность мнений экспертов по нескольким факторам.

Расчет согласованности мнений экспертов оценивался по величине коэффициента конкорда-ции с поправкой на связные ранги:

где m - число экспертов в группе,

п - число факторов,

8 - сумма квадратов разностей рангов (отклонений от среднего).

Данный показатель для степени влияния составил 0,51. Коэффициенты получились больше нормативного значения (0,5), следовательно, суждения экспертов можно считать согласованными и приступить к дальнейшему анализу результатов опроса.

По данным, полученным в ходе исследования, был составлен рейтинг факторов, влияющих на эффективность деятельности молочной отрасли. Рейтинг факторов составлялся в результате усреднения всех оценок, полученных по данному фактору. Таким образом, максимальное значение полученной оценки соответствует наиболее влиятельному фактору. Рейтинг факторов, полученный в результате общей оценки экспертами влияния факторов на эффективность деятельности, представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 - Результаты балльной оценки факторов макросреды, влияющих на эффективность

деятельности молочной подотрасли, 2015 г.

По мнению экспертов, наиболее влиятель-ныи факторами оказались инновации в животноводстве и инвестиции в животноводстве (4,75), уровень доходов населения и качество жизни (4,63). Фактор вступление России в ВТО оказался наименее влиятельным - 1,63, и миграционный прирост (отток) населения (2,25) не оказывает никакого влияния. Также можно рассмотреть, какая группа факторов макросреды оказывает наибольшее влияние на эффективность деятельности молочной подотрасли (рис. 3).

торов микросреды на эффективность молочной подотрасли (рис. 4).

Рисунок 3 - Балльная оценка групп факторов

макросреды, влияющих на эффективность деятельности молочной подотрасли, 2015 г.

По мнению экспертов, наиболее сильное влияние на эффективность деятельности молочной подотрасли оказывают экономические факторы (3,75), а также инновационные факторы (4,03).

Необходимо проанализировать распределение ответов экспертов относительно влияния фак-

о

Цены на разработку рекламы;

Риск появления на рынке новых марок.

Ур ов ень конкур енщ п к

Лояльно сть потр ебител ей.

1 -1

3,63

3,63

4,12

4,25

3,00 3,50 4,00 4,50 Средний балл

Рисунок 4 - Результаты балльной оценки факторов микросреды, влияющих на эффективность деятельности молочной подотрасли, 2015 г.

Следует отметить, что средний балл влияния микросреды на эффективность деятельности молочной подотрасли составляет 2,4 балла. Наиболее важными факторами эксперты назвалиуровень конкуренции, данный факторы оценили в среднем в 4,25, на второе место эксперты поставили цены на разработку рекламы - 4,13.

Среди наименее влиятельных факторов эксперты указали лояльность потребителей - 3,63 и риск появления на рынке новых - 3,63.

Рассмотрим на рисунке мнения экспертов, как влияют группы факторов микросреды на эффективность деятельности молочной подотрасли организаций.

Потребители Конкуренты Посредники Группы факторов микросреды Рисунок 4 - Балльная оценка факторов микросреды, влияющих на эффективность деятельности молочной подотрасли, 2015 г.

Наиболее значимый фактор микросреды -конкуренты - 3,94.

Необходимо отметить, что все данные факторы влияют на деятельность фирмы по-разному, следует рассмотреть факторы внутренние, которые контролируются руководителем организации. Рассмотрим средний балл оценки экспертов факторов внутренней среды на эффективность деятельности молочной подотрасли.

Рисунок 5 - Результаты балльной оценки внутренних факторов, влияющих на эффективность

деятельности молочной подотрасли, 2015 г.

Сложившаяся тенденция производства молока различными категориями хозяйств свидетельствует о том, что необходимы конкретные меры по развитию молочного скотоводства, определение приоритетной формы хозяйствования. Государством в целом выделяются субсидии хозяйствам на увеличение производства молока, но в большей мере стимулируются мелкотоварные фермы хозяйствования, разработана специальная программа развития семейных крестьянских ферм по производству молока [16].

Отдельные вопросы поднятых выше научных проблем нашли свое отражение в трудах представленных в списке литературы [17-25].

Таким образом, мы рассмотрели факторы, влияющие на эффективность деятельности молочной подотрасли. На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, какие из факторов имеют наибольшую значимость в отношении эффективной деятельности управления отраслью животноводства с точки зрения комплексного подхода.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Исаева Т. В., Исаев П. А., Юшкова Е. В. Состояние и основные факторы развития молочного скотоводства и рынка молока Пермского края // Пермский аграрный вестник. 2013. № 4 (4). С.56-61.

2. Буздалов И. Н. Кооператив без прибыли -химера // Вестник кооперации. 2006. № 3. С.34-36.

3. Серегин С. Н., Камилова П. Д. Развитие молочного подкомплекса России / // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих пред-приятий.2007.№ 6. С. 63-65.

4. Рогозина М. А. Понятие производственного потенциала и производственной мощности промышленного предприятия в рыночной экономике // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Ре-шетнева. 2005. № 7. С. 407-412.

5. Папцов А. Г., Глухов Д. О. Современные тенденции потребления молочной продукции за рубежом. // Экономика сельскохозяйственных

и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7. С. 8-10.

6. Анохина А. В. Проблемы эффективности инвестиционно-производственной деятельности в молочно-продуктовом подкомплексе // АВУ. 2010. № 7. С. 27-32.

7. Нечаев В. И., Артёмова С. М., Резниченко А. В. Развитие инновационных процессов в животноводстве: монография. Краснодар : Просвещение Юг. 2007. с. 270

8. Онипко Е. А. Факторы и ресурсы развития молочной отрасли агропромышленного региона (на материалах Ростовской области) // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2010. № 1(часть 3). С. 182-188.

9. Быков Г. Е. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе ресурсосбережения // Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. 2009. № 3. С. 748.

10. Шкляр М. Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства // АПК : экономика и управление. 2001. № 12. С. 64-68.

11. Нечаев В. И., Бондаренко П. С., Артемова Е. И. Факторы роста экономической эффективности производства продукции животноводства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 9-28.

12. Сагайдак А. Э., Третьякова О. Г., Екай-кин А. Д. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. М. : КолосС, 2005. 360 с.

13. Коваленко Н. Я., Агирбов Ю. А., Ахметов Р. Г. Экономика сельского хозяйства. М. : КолосС,

2010. 431 с.

14. Курбатов Ю. А. Хозяйственный механизм как фактор повышения эффективности аграрного производства // Проблемы формирования аграрного рынка России. 1997. № 10. С. 224-226

15. Константинов С. А. Влияние климатических условий на эффективность сельскохозяйственного производства // Проблемы сельского хозяйства в изменяющихся экономических и экологических условиях. 1999. № 5. С. 21-24.

16. Лысенко Е. Г. Тенденции и перспективы развития форм хозяйствования по производству продукции животноводства в аграрном секторе экономики // Сборник научных трудов всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2014. № 7 (3). С. 528-535.

17. Калимов Р. М. Макро- и микроэкономические факторы развития отраслей животноводства // Ученые записки казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана.

2011. № 207. С. 250-256.

18. Дозорова Н. А. Стратегический анализ влияния внешней среды на развитие молочного скотоводства Ульяновской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 4 (28). С. 175-181.

19. Алиев А. С. Развитие животноводства как фактор продовольственной безопасности страны (на примере Костанайской области) Шмидт В. А. // Будущее науки. 2013. № 1. С. 21-24.

20. Позжаева Е. В. Интенсификация как фактор повышения экономической эффективности животноводства // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2010. № 2. С. 83-84.

21. Чесебиев М. Ю. Инвестиции как фактор повышения экономической эффективности животноводства // В сборнике: Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики Материалы III международной научно-практической конференции. 2016. С. 349-354.

22. Богзыков Ю. С., Котеев В. Б. Факторы экономической эффективности мясного скотоводства в сельскохозяйственных производственных кооперативах Республики Калмыкия. // Агропро-довольственная политика России. 2013. № 3. С. 65-67.

23. Теньковская Л. И., Климов Д. В., Мичурина Ф. З.Оптимизация факторов производства предприятий мясомолочного направления /// Пищевая промышленность. 2011. № 2. С. 42-43.

24. Губанова Е. В., Полищук А. П. Эффективность аграрных инвестиционных проектов в современных условиях кредитования и государственной поддержки, возможности её повышения // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 47 (446). С. 10-19.

25. Долгирев А. В., Костюкова Ю. С. Проблемы и перспективы землеустройства в современных условиях // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза: материалы I Международной научно-практической конференции. Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ», 2015. С. 274-276.

REFERENCES

1. Isaeva, T. V. State and main factors of development of dairy cattle breeding and dairy market of the Perm region / T. V. Isaeva, A. P. Isaev, E. V. Yushkov // Bulletin of the Perm agricultural. 2013. No. 4 (4). S. 56-61

2. Buzdalov, I. N. A cooperative without profit -Chimera // Bulletin of the societies. 2006. No. 3. P.34-36.

3. Seregin S. N. The development of dairy sub-complex of Russia // Economics of agricultural and processing enterprises. 2007. No. 6. P. 63-65.

4. Rogozin, M. A. the Concept of productive capacity and the production capacity of industrial enterprises in a market economy // Bulletin of Siberian state aerospace University named after academician M. F. Reshetnev. 2005. No. 7. P. 407-412.

5. Paptsov, A. G. current trends in dairy products consumption abroad / A. G. Poptsov, D. O. Gluk-hov // Economics of agricultural and processing enterprises. 2008. No. 7. P. 8-10.

6. Anokhin, V. A. the Problems of efficiency of investment and production activities in the dairy-grocery subcomplex // AVU. 2010. No. 7. S. 27-32.

7. Nechaev V. I., Artemova S. M., Reznichenko A.V. Development of innovative processes in livestock production: monograph. Krasnodar : Prosveschenie South. 2007. - S. 270

8. Onipko, E. A. Factors and resources of the dairy industry development of the agro-industrial region (on materials of the Rostov region) // Economic Bulletin of the Rostov state University. 2010. No. 1(part 3). P. 182-188

9. Bykov, G. E. improving the efficiency of livestock production based on resource conservation // Economics of agriculture. Abstract journal. 2009. No. 3. S. 748.

10. Shklyar, M. F. the Main directions of improving the efficiency of dairy cattle // AIC: Economics and management. 2001. No. 12. P. 64-68.

11. Nechaev, V. I. growth Factors of economic efficiency of livestock production / V. I. Nechayev, P. S. Bondarenko, E. I. Artemova // Proceedings of the Kuban state agrarian University. 2006. No. 3. S. 9-28.

12. Sagaidak, E. A. Economics and organization of agricultural production/A. E. Sagaydak, A. G. Tret'yakov, A. D., Ekaykin etc. M. : Koloss, 2005. 360 p.

13. Kovalenko, N. J. Economics of agriculture / N. I. Kovalenko, Yu. a. Airbow, R. G. Akhmetov and others-M.: Koloss, 2010. 431 p.

14. Kurbatov, Yu. a. Economic mechanism as a factor of increase of efficiency of agrarian production // problems of formation of agrarian market of Russia. 1997. No. 10. 224-226 C.

15. Konstantinov, A. S. the Influence of climatic conditions on the efficiency of agricultural production // Problems of agriculture in a changing economic and environmental conditions. 1999. No. 5. S. 21-24

16. Lysenko, E. G. Tendencies and prospects of development of farms for the production of livestock products in agricultural sector of Economics // Collection of scientific works of the all-Russian scientific

research Institute of sheep breeding and goat breeding. 2014. No. 7 (3). P. 528-535

17. Karimov, R. M. Macro - and microeconomic factors of development of branches of animal husbandry // scientific notes of the Kazan state Academy of veterinary medicine named N. Uh. Bauman. 2011. No. 207. P. 250-256

18. Dozorova, N. Strategic analysis of the influence of the external environment on the development of dairy cattle breeding in the Ulyanovsk region // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural Academy.

2014. No. 4 (28). S. 175-181

19. Aliyev, A. S. the Development of animal husbandry as a factor of food security of the country (by the example of Kostanay region) / A. S. Aliyev, V.

A. Schmidt // the Future of science. 2013. No. 1. S. 21-24

20. Pasheva E. V. Intensification as a factor of increase of economic efficiency of livestock production // Bulletin of Ryazan state agrotechnological University n. a. After P. A. Kostychev. 2010. No. 2. P. 83-84.

21. Caseview, M. Y. Investments as the factor of increase of economic efficiency of animal husbandry // In the book: Economics and management: current issues of theory and practice proceedings of the III international scientific-practical conference. 2016. P. 349-354.

22. Bozikov, J. C. Factors of economic efficiency of beef cattle in the agricultural production cooperatives of the Republic of Kalmykia / Bozikov Y. S., V.

B. Kataev // agri-food policy in Russia. 2013. No. 3. S. 65-67.

23. Tankovska, L. I. Optimization of the factors of production of the enterprises of meat and dairy production / Tankovska L. I., Klimov D. V., Michurina F. Z. // Food industry. 2011. No. 2. S. 42-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

24. Gubanova E. V., Polishchuk A. P. EHffek-tivnost' agrarnyh investicionnyh proektov v sovremen-nyh usloviyah kreditovaniya i gosudarstvennoj pod-derzhki, vozmozhnosti eyo povysheniya (Efficiency of agrarian investment projects in modern terms for crediting and the state support, a possibility of her increase), EHkonomicheskij analiz: teoriya i praktika.

2015, No 47 (446), pp. 10-19.

25. Dolgirev A. V., Kostyukova YU. S. Proble-my i perspektivy zemleustrojstva v sovremennyh usloviyah (Problems and prospects of land management in modern conditions), Problemy agropromyshlennogo kompleksa stran Evrazijskogo ehkonomicheskogo soyuza: materialy I Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Saratov: OOO «Centr social'nyh agroinnovacij SGAU», 2015. pp. 274-276.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.