Научная статья на тему 'ПРИНЦИПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ'

ПРИНЦИПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
214
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ПРИНЦИПЫ / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВЯЗИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЦЕПЬ / ЦЕПЬ ПОСТАВОК / ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дибиров Абусупян Асилдарович

Цель исследования - изучение проблем цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в 2019 году пандемия COVID-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию цифровой трансформации электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Научная новизна заключается в обосновании концептуальных принципов цифровой трансформации цепи поставок. Выявлена роль цифровизации в обеспечении прозрачности, свободного обмена потока информацией о продукции, применяемой технологии по звеньям цепи поставок. Преобразование цепи поставок продовольствия должно осуществляться эволюционно, сокращая "цифровой разрыв" между сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими участниками цепи поставок, обладающими различными возможностями для внедрения цифровых технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRINCIPLES OF DIGITAL TRANSFORMATION OF FOOD SUPPLY CHAINS

The purpose of the study is to study the problems of digital transformation of the food supply chain. The sanctions policy pursued against the Russian Federation by unfriendly countries and the COVID-19 pandemic that began in 2019, along with significant problems and challenges, gave a significant impetus to the development of digital transformation of online e-commerce, which contributed to strengthening economic ties in the food sector between domestic producers. The scientific novelty lies in the substantiation of the conceptual principles of the digital transformation of the supply chain.. The role of digitalization in ensuring transparency, free exchange of the flow of information about products, applied technology through the links of the supply chain is revealed. The transformation of the food supply chain should be carried out evolutionarily, reducing the "digital gap" between agricultural producers and other participants in the supply chain with different opportunities for the introduction of digital technologies.

Текст научной работы на тему «ПРИНЦИПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ»

<

о

=п

Q

гп

44

- использование политических факторов влияния на развитие экспорта образовательных услуг отечественных вузов, что требует содействия российским экспортерам в упрощении доступа к рынкам стран-членов ЕАЭС, предупреждения применению ограничительных мер к отечественным вузам, расширению географии экспорта образовательных услуг.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Проведенное исследование свидетельствует, что обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных вузов на мировом рынке с целью увеличения и расширения экспорта образовательных услуг высшего образования возможно лишь при условии осуществления целенаправленной государственной политики,которая предусматривает не только определение перспективных направлений наращивания экспорта образовательных услуг, но и разработку и внедрение конкретных механизмов их развития, поддержки и стимулирования.

Для российского высшего образования и расширение экспорта образовательных услуг выгодно как с экономической точки зрения (ежегодно, по данным МОИ РФ, иностранные студенты платят за обучение более 1 70 млн долл. США и более 600 млн долл. тратят на проживание, питание, развлечения и тому подобное), так и, учитывая необходимость повышения качества образования (стремление привлечь иностранных студентов подталкивает к формированию системы подготовки специалистов с учетом мировых требований к качеству образования).

Литература:

1. Иноземцева K.M. Интернационализация высшего профессионального образования в России:

языковая политика // Высшее образование в России. - 2014. - № 5. - С. 145-152. URL: http://vovr.ru/ sipload75-14.pdf.

2. Масич В.А. Наука и образование как инструменты "мягкой силы" И Вестник РГТУ. Серия "Политология. История. Международные отношений". - 2015. - № 1. - С 117-125. URL: https:// politicalscjence.rsuh.ru/ jour/article/vlew/13/14.

3. Минаева E.A. Мобильность студентов и экспорт образования во время и после пандемии: вызовы и прогнозы // Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях корона вируса в России и в мире. - 2020. 05.06. -№?4. - С. 90-95. URL: https://www.hse.ru/data/2020/ 06/05/1602309864/H5E_Covid„04_2020_3 _4.pdf.

4. Государственные программы образовательной мобильности в разных странах: Доклад Центра трансформации образования Московской школы управления Сколково / н. Овчинникова, М. Зотки-на, А. Гетманская; Центр трансформации образований Московской школы управления Сколково. М., 2019. - 108 с, URL: https://sk.skolkovo.ru/storage/ fi le_stora ge/4 b954252~7с 3d-4975-94e3-910612е77464/ SKOLKOVO_SEDeC_intemationa! _.Mobility_2019.pdf.

5. Ключарев Г.А., Неверов A.B. Проект "5-100": некоторые промежуточные итоги // Вестник РУДН. Серия: Социология. - 2018. - Т. 18.

-С, 100-116.

6. Шибанова Е.Ю., Платонова Д.П., Лисюткин М.А. Проект 5-100: динамика и паттерны развития уни верситетов // Университетское управление: прак тика и анализ. - 2018. - Т. 22. - № 3. DOi: https:// doi.org/10.15826/umpa.2018.03.025

7. Жданов И.А., Полихина H.A., Сёма Е.Ю., Казимир-чик Л.В., Тростянская И.6., Барсуков A.A. Сетевой анализ степени интеграции вузов Проекта 5-100 в международное образовательное пространство // Высшее образование в России. - 2019. - Т. 28. -N- 11, - С. 155-167.

8. Берестов А.6,, Гусева А.И., Калзшник S.M., Ка минский В.И., Киреев С.8., Садчиков С.М. Вклад в Проект 5-100 национальных исследовательских и федеральных университетов // Высшее образование в России. - 2020. - Т. 29. - Na 10. - С. 3045,

PRINCIPLES OF DIGITAL TRANSFORMA HON OF FOOD SUPPLY CHAINS

Dibirov Abusupyan Asildarovich, PhD of Economics, Associate Professor, institute of Agrarian Economics and Rural Development, St Petersburg Federal Research Center of the Russian Academy of Sciences (St Petersburg FIT RAS), St. Petersburg

The purpose of the study is to study the problems of digital transformation of the food supply chain. The sanctions policy pursued against the Russian Federation by unfriendly countries and the COVID-19 pandemic that began in 2019, along with significant problems and challenges, gave a significant impetus to the development of digital transformation of online e-commerce, which contributed to strengthening economic ties in the food sector between domestic producers. The scientific novelty lies in the substantiation of the conceptual principles of the digital transformation of the supply chain,. The role of digitalization in ensuring transparency, free exchange of the flow of information about products, applied technology through the links of the supply chain is revealed. The transformation of the food supply chain should be carried out evolutionarily, reducing the "digital gap" between agricultural producers and other participants in the supply chain with different opportunities for the introduction of digital technologies.

Keywords: digitalization; principles; transformation; economic relations; food chain; supply chain; digital twin

DOI 10.24923/2222-243X.2022-45.7

ПРИНЦИПЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Цель исследования ■■ изучение проблем цифровой трансформации продовольственной цепи поставок. Санкционная политика, проводимая против РФ со стороны недружественных стран, и начавшаяся в Р.от 9 году пандемия СОУЮ-19, наряду с существенными проблемами и вызовами, дали существенный импульс развитию цифровой трансформации электронной торговли онлайн, который способствовал укреплению хозяйственных связей в продовольственной сфере между отечественными товаропроизводителями. Научная новизна заключается в обосновании концептуальных принципов цифровой трансформации цепи поставок, выявлена роль цифровизации в обеспечении прозрачности, свободного обмена потока информацией о продукции, применяемой технологии по звеньям цепи поставок. Преобразование цепи поставок продовольствия должно осуществляться эволюционно, сокращая "цифровой разрыв" между сельскохозяйственными товаропроизводителями и другими участниками цепи поставок, обладающими различными возможностями для внедрения цифровых технологий.

Ключевые слова: цифровизация; принципы; трансформация; хозяйственные связи; продовольственная цепь; цепь поставок; цифровой двойник.

Введение

В современных условиях основными факторами обеспечения конкурентоспособности и прибыльности деятельности, в особенности крупнотоварного агробизнеса, является оптимизация управления всей цепью создания добавленной стоимости, ее межорганизационных звеньев и мест стыковки различных этапов этой цепи на основе цифровизации хозяйственных связей. В последние годы концепция управления цепями поставок в продовольственной сфере получила широкое распространение как один из инструментов повышения устойчивости и конкурентоспособности производства продукта. Управление цепями поставок в продовольственной сфере в последние годы является одной из самых динамично развивающихся концепций с учётом специфики продовольствия, необходимости строгого обеспечения качества продукции в каждом переделе.

Цифровая трансформация рассматривается как ключевой тренд, характерный для различных отраслей экономики и социальной сферы, позволяющий радикально повысить результативность или расширить объем операций организации [1].

В данный момент проводятся исследования процесса цифровой трансформации в АПК, изучаются особенности её осуществления на ближайшую перспективу, прогнозируются наиболее перспективные направления и технологии [2, 3].

В.Д. Новицкая дает следующее толкование цифровой цепи поставок 4.0: "это цепь поставок с достаточной цифровой зрелостью всех процессов и обладающая в целом следующими характеристиками: виртуальной сетевой структурой, гибкостью управления, интеллектуальной комплексной оптимизацией процессов на основе взаимодействия человека и машины, сквозной прозрачностью, интеграцией технологий и методов поддержки управленческих решений, фокусом на клиентоориентированности" [4].

Теоретические и практические аспекты создания цифрового двойника компании и методология цифровой трансформации предприятий с целью создания цифрового двойника исследованы в работе В.И. Абрамова, и др. [5]. По их суждению, цифровой двойник является комплексным решением в управлении компанией и эффективным инструментом повышения эффективности в эпоху быст-

УДК 65.011.56 ВАК РФ 5.2.6

& Дибиров А. А, 2022

Г\!

г\; О

Г\! _П О. ю

(15

о г

Ё

45

ДИБИРОВ Абусупян Асйлдарович, кандидат экономических наук, доцент, Институт аграрной экономики и развития сельских территорий, Санкт-Пе тербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), Санкт Петербург

<

о

х

<т>

46

рых изменений и неопределенности. Главным преимуществом цифрового двойника является возможность принятия решений в логике "из будущего".

Цифровая трансформация - это радикальные изменения. Она меняет все: - разработку, производство, продажи, поставки и обслуживание продуктов. Для традиционных отраслей экономики, в том числе для АПК, как правильно отмечает 8.Л. Карлинский, организационной революции не будет, трансформация пойдет эволюционным путем, а старые и новые структуры будут работать параллельно достаточно долгий период, [б]

Основная часть

Основными элементами процесса цифро-визации агробизнеса по цепи поставок продовольствия являются сбор, визуализация, фиксация, передача, хранение и обработка данных о производственно-коммерческой деятельности агробизнеса за счетиспользования технических систем, алгоритмов и компьютерных программ. Данный процесс фактически должен осуществляться беспрерывно в автоматическом режиме без активного участия людей, минимизируя субъективное влияние человеческого фактора на данные (рис. 1).

Объекты, генерирующие данные

Устройства, считывающие данные

Агрегация ЦОД, глубокий

данных, алгоритмы, анализ, управление

анализ хранение данных

-> Поток данных Контроль процессами

Рисунок 1 - Основные базовые элементы цифровизации хозяйственных связей цепи

поставок продукции Источник: составлено автором

Цифровая трансформация хозяйственных связей представляет собой непрерывный и поэтапный процесс преобразований, затрагивающий все элементы социально-экономической системы продовольственного обеспечения за счет внедрения цифровых технологий во все звенья цепи поставок 1.4].

Основными факторами, способствующими ускоренному внедрению цифровых технологий, а также цифровой трансформации цепи поставок продовольствия, являются: наличие цифровой инфраструктуры, обеспеченность компьютерами, датчиками, доступность сети Интернет мощность мобильной связи, уровень квалификация работников в области ИКТ в регионе.

Цифровой двойник может быть создан для каждой, сельскохозяйственной культуры, подразделения, производственного участка,

сельскохозяйственного, перерабатывающего предприятия, в целом цепи поставок конкретной продукции. Цифровой двойник является программным аналогом физического устройства, моделирующим внутренние процессы, характеристики и поведение реального объекта в условиях воздействий помех и окружающей среды. Цифровой двойник организации -модель, максимально точно описывающая реальные причинно-следственные зависимости между производственными, экономическими, финансовыми и организационными показателями организации [7].

Для создания цифрового двойника осуществляется оцифровкатехнологии производства каждого звена цепи поставок ИФ. Производятся моделирование и оцифровка производственной деятельности продуктовой цепи "как есть", данная модель служит базой для улучшения параметров деятельности с учетом требований рынка и следующего звена переработки продукции "как должно быть". В результате выявляется разрыв между "как есть" и "как должно быть", устанавливается объем необходимых инвестиционных ресурсов и окупаемость мероприятий по модернизации производственного процесса, которая отражается в финансовой модели.

Сквозная интеграция данных на всех этапах производственной цепочки на примере поставок продовольственной продукции животноводства включает в себя: данные о покупных кормах, о сельскохозяйственных угодьях, выращиваемых кормовых культурах, об их кормовой ценности, эколо-гичности и безвредности для животных, здоровье животных, об условиях содержания, производстве и качестве продукции, процесс переработки продукции, упаковка, отслеживание холодной цепи доставки.

Эта интеграция формирует базу данных цепи на всех уровнях добавленной стоимости и открывает новые возможности прозрачности технологической цепи, обеспечивает отсле-живаемость движения продукции и расчеты по денежным потокам. Тоесть, весь технологический процесс цифровизации по цепочке производства от фермы до конечного потребителя должен быть обеспечен совместимыми программными продуктами и цифровыми технологиями (рис. 2). В связи с увеличением потока данных, фиксируемых в условиях цифровизации, которые раньше не учитывались, многократно повышается объем данных, гене-

рируемых хозяйственной деятельностью. Для их хранения и обработки необходимо иметь мощности или же воспользоваться услугами центра обработки данных (ЦОД).

Цифровизация хозяйственной деятельности позволяет многократно увеличить учет и сбор данных. Для эффективного управления необходимо иметь алгоритмы и компьютерные программы по систематизации, обработке и хранению данных. При отсутствии программ агрегации и обработки данных, собранных по объектам хозяйствования и сельскохозяйственной техники, а также по выполненным работам,

данные не могут полностью использоваться специалистами и управленцами для принятия решений, для анализа и оценки эффективности функционирования объекта управления.

Внедрение цифровизации по всей цепи поставок приводит к снижению трансакцион-ных, организационных, производственных, управленческих и других видов издержек и способствует увеличениюобъема реализуемого потенциала ценности производимых благ в цепи создания продукции, что должно повлечь структурные сдвиги в каждой фазе воспроизводственного процесса.

Поставщики товаров, услуг, работ

<--

Сельскохозяйственный товаропроизводитель

Л

Переработка продукции

ЦОД (центр обработка данных)

Экосистема поставщиков товаров и оказания услуг Платформа 1.С.Е1*Р Торговля Платформа 1.С.ЕКР Переработка продукции

Дистрибьютор

Оптовой покупатель

Сетевая розница

Традиционная розница

Электронная торговля

е---

Потребители продукции

Платформа

1.С.ЕИР

Торговля

Интернет, смартфоны

г\! СМ О

Г\! Л О. иэ га

о г

Ё

47

Источник: разработка автора

Рисунок 2

Для большинства длинных цепочек поставок агрегирование данных по всей цепочке (от источника до потребителя) потребует наличия соглашений об обеспеченности сохранности данных и обмене данными между различными предприятиями. Как правило, это особенно сложная проблема, так как, если это не интегрированная структура,то передаваемая информация имеет коммерческую ценность. Доступность данных, их совместное использование и право собственности на них даже в развитых странах с рыночной экономикой, являются самыми труднопреодолимыми проблемами в настоящее время. И для крупных интегрированных формирований (агрохолдингов) с множеством участников самостоятельных юридических лиц обеспечение доступа к данным, их сбор и обработка внутри формирования пред-

ставляют определённые трудности, что вызвано нежеланием управленцев обмениваться данными о производственно-хозяйственной деятельности.

Заслуживает внимания успешный опыт цифровизации сельскохозяйственных организаций Республики Татарстан, проводимый с участием РИВЦ (Республиканский информационно-вычислительный центр). На мероприятия цифровизации в 2021 году было выделено 150 млн руб. бюджетных средств, в среднем 4 млн руб. на одно хозяйство. Субсидиями смогли воспользоваться 39хозяйств [8]. Первоначально проводилось обучение руководителей и специалистов хозяйств региона по курсу повышения квалификации на тему "Цифровая трансформация сельскохозяйственной организации". По окончании курсов проводилась

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

защита выпускных работ на конкурсной основе. Успешно защитившим программы цифровой трансформации хозяйствам выделялись субсидии в размере 50% от общих затрат по цифровизации. Всем процессом приобретения программных продуктов, внедрения и обучения работников-пользователей и текущей консультационной поддержкой занимается РИВЦ.

Преобразование в ИФ должно осуществляться осторожно, чтобы избежать увеличения "цифрового разрыва" между экономиками и секторами, а также между сельскохозяйственными товаропроизводителями, обладающими различными возможностями для внедрения цифровых технологий.

Доступ к цифровым технологиям может предоставить значительные преимущества малым формам хозяйствования, фермерам и другим сельским предприятиям, предоставляя ссылки на поставщиков и информацию и позволяя пользователям задействовать способности рабочей силы, строить стратегическое партнерство, получать доступ к вспомогательным услугам,таким как обучение, финансовые и юридические услуги, охватывать рынки. В результате цифровая трансформация, по мере удешевления аппаратуры и программных средств, сможет принести значительные экономические, социальные и экологические выгоды [9].

Для повышения надежности цифровизации цепей поставок в продовольственной сфере особый интерес вызывает технология обмена информацией блокчейн на базе распределённого реестра. Данная технология позволяет безопасно и приватно обмениваться информацией в цепи поставок, практически минимизируя основной риск угрозы кибербезопасно-сти.

На практике одним из первых в торговле продовольствием блокчейн применил мировой лидер розничной торговли - компания УУа!та*1. В 201 б г, она запустила пилотный проект по использованию технологии блокчейн при поставках свинины из Китая. В нашей стране подобная система распределённого реестра с 2018 года успешно

применяется для государственного контроля реализации вино-водочной продукции в системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя). Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулировании и Гознаке [10].

В хозяйственной деятельности автономных и независимых организаций и предпринимателей в результате взаимодействия субъектов друг с другом через рыночный механизм суще-ствуютусловия, при которых им выгодно функционировать отдельно, и есть условия, когда более выгодно объединяться в интегрированные группы.

Устойчивость функционирования ИФ будет достигнута, если выгоды от интеграции участников перевесят негатив от потери свободы действия, притом выгоды должны быть существенными и нести ощутимый эффект в деятельности в долгосрочный период.

Для устойчивого развития интегрированных формирований, образуемых на основе долгосрочных договоров, необходимо соблюдать определённые принципы в ходе их развития.

В таблице 1 представлены принципы деятельности договорных интегрированных формирований (ИФ), роль которых усиливается за счет цифровизации.

Таблица 1 - Основные принципы организации

деятельности ИФ в условиях цифровизации

Принципы Содержание принципа развития ИФ

1 2

Системность ИФ объединяет множество взаимосвязанно функционирующих предприятий по единой цепочке создания ценности ради достижения единой цели производства конкурентоспособной продукции, на основе прозрачности хозяйственных связей а цифровой среде.

Единство цели Цифровизация способствует приоритетной реализации общей цели ИФ: наилучшее удовлетворение потребностей потребителей по отношению к индивидуальным целям предприятий-участников.

Координация Управление деятельностью ИФ координируется в режиме реального времени. Увеличивается скорость принятия решений.

Доверие и открытость Цифровизация козяйственных связей между участниками ИФ создает атмосферу доверия друг к другу путем открытости, доступности информации и прозрачности работы контрольных служб.

Многаканаяьность Участники в рамках ИФ получают возможность сетевой формы взаимодействия между собой.

Проахтивность Участники взаимодействуют как равноправные партнеры, приобретают навыки, которые помогают расставлять приоритеты в хозяйственной деятельности.

Продолжение табл. 1

1 2

Вэа и мо выгоды Участники ИФ реализуют свой экономический интерес на основе отслеживаемой добросовестной внутренней конкуренции.

Справедливость Цифровизация позволяет участникам установить точно вклад каждого в формирование конечного продукта. Соответственно, прибыль ИФ может распределяться между участниками пропорционально вкладу.

Надежность Предполагается обеспечение безопасности функционирования цепи поставок, защита от киберугроз участников.

Эффективность Цифровизация обеспечивает больше прозрачности бизнес-процессов и бопее точную оценку эффективности деятельности участников, в цепи создания продукции, отдельные подразделений и персонала.

Усиление слабого звена по цепочке производства Эффективность работы ИФ как целого зависит от производительности работы самого слабого эвена в цепочке создания ценностей для потребитепя. Слабое звено лучше идентифицируется с помощью цифровизации хозяйственных связей.

Источник: разработка автора

Важным условием устойчивого функционирования организаций-участников ИФ, вне зависимости от его формы и разновидности, является наличие эффективной системы координации деятельности, которая наилучшим образом обеспечивается цифровизацией.

Заключение

Таким образом, следует отметить, что основной целью цифровизации хозяйственных связей в АПК по цепи поставок является:

- достижение существенного прироста объемов производства, повышение эффективности и устойчивости цепи поставок во всех звеньях добавленной стоимости;

- создание добавочной стоимости за счет повышения качества управления технологическими процессами, так и улучшением координации принятия решений на всех уровнях цепи поставок.

Нами определен ряд следующих проблем и барьеров для развития цифровой трансформации организаций цепи поставок продовольствия в АПК:

Т. Неустойчивое финансовое состояние большинства аграрных предприятий, что является основным ограничивающим условием для инвестиций в инфраструктуру цифровизации. В связи с этим процесс цифровой трансформации в аграрной сфере требует целенаправленной государственной поддержки, в особенности субсидирования приобретения и подключения инфраструктуры цифровизации.

2. Слабая нормативно-правовая база вопросов информационной безопасности и защиты цифровых данных отрасли.

3. Отсутствие универсального отраслевого программного комплекса управления цепями

поставок. На практике лишь крупные агрохол-динги, в основном, используют цифровые технологии контроля процесса создания ценности по цепи поставок продукта от поля до потребителя.

4. Небольшой объем оцифровки земельных участков, производственных объектов в базовой отрасли сельское хозяйство, отсутствие устойчивой мобильной связи на полях в большинстве удаленных сельских территориях.

Примечания:

1. Иванов 6.8., Малинецкий Г.Г. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива. - М.: Нюанс, 2017,-64с

2. Абдрахманова Г.И. и др. Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты,-2021.

3. Труфляк F..В. Результаты анкетирования по направлению "Цифровизация АПК" / Е.В. Труфляк,

A.C. Креймер. - Краснодар: КубГАУ, 2021. - 23 с.

4. Новицкая БД* Цифровые цепи поставок 4.0 /

B.Д. Новицкая И Логистика: форсайт-исследования, профессия, практика: материалы I! Национальной научно образовательной конференции, Санкт-Петербург, 21 октября 2021 года. - СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. - С. 157-164.

5. Абрамов 8.И., Бобоев Д.С., Гильманов Т.Д., Се-менков K.tO, Теоретические и практические аспекты создания цифрового двойника компании // Вопросы инновационной экономики. - 2022. -Том 12. - № 2. - С. 967-980, - doi: 10.18334/ vinec.12.2.114890

6. Карлинский В.Л. Цифровая трансформация промышленных предприятий. Проблемы и модели перехода И Экономические исследования и разработки. - 2018. - № 8. - С. 132-145

7. Цифровой двойник (Digital Twin of Organization, ОТО) • • UM: tadviser.ru (дата обращения 03.11.2022)

8. Цифровая трансформация АПК - URL htlps:// edu.agropollya.ru/ (дата обращения 01.11.2022)

9. Анищенко А.Н. Цифровая экономика XXI века и АПК: взгляд с позиций развитых и развивающихся стран // Проблемы рыночной экономики Ю.Киселева А.Л. Влияние пандемии COVID-19 на формирование и развитие хозяйственных связей в предпринимательской системе (на примере ЗАО "ВКЗ-М") / А. Л. Киселева // Маркетинг и логистика. - 2020. - № 5(31). - С. 39-51.

Г\! СМ О

Г\!

Cl ю га

о г

S

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.