Научная статья на тему 'Принципы психологического обеспечения информационной безопасности личности'

Принципы психологического обеспечения информационной безопасности личности Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1264
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципы психологического обеспечения информационной безопасности личности»

циональном возбуждении, крайнем утомлении, при алкоголизме, низком уровне осведомленности (компетентности), при физическом истощении - в результате голода, болезней или недоедания - а также при дефиците времени, отведенном на обдумывание и анализ быстротекущих событий, и принятие адекватных решений в сложившейся обстановке. Вот почему в ряде случаев может возникнуть вопросы -зафиксированы ли на изъятой кассете сигналы, которые могут ввести слушающего в то или иное состояние без его ведома. Или являются ли аудиоданные, полученные из СМИ, например в рекламе, носителем инфразвукового бинаурального воздействия. Ответы на эти вопросы также должны дать специально подготовленные кадры. Аудио-видео «зомбирование» или программирование. Об этом направлении в открытых источниках сегодня имеются самые разноречивые и иногда противоположные сведения. Известно только, что в западных супермаркетах проигрывается специальная музыка, в которой рефреном повторяется слоган «не укради», и, якобы, действительно мелких краж в таким образом оборудованных заведениях стало меньше. В печати мелькали описания результатов шумового воздействия на подсознание людей с целью их активизации на те или иные действия. О применении в коммерческой деятельности с целью подвижки потребителя на покупку какого-либо товара технологий «нейролингвистического» программирования с использованием специально подобранных слов и фраз или видеоряда, с которыми мы сейчас часто сталкиваемся, из-за их массовости, следует говорить отдельно. Несмотря на скудость сведений о причинах такого вида воздейстивй, сбрасывать это направление со счетов из-за его важности и широкого поля применения ни в коем случае нельзя. Здесь также есть о чем задуматься при подготовке нового поколения специалистов в области информационной безопасности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современные информационные, прежде всего, мультимедийные технологии позволяют злоумышленникам для достижения своих негативных целей осуществлять как массовые (через СМИ), так и индивидуальные (точечные) информационно- психологические воздействия через каналы межличностного общения и СМИ. Технологиями защиты от таких воздействий и способами и средствами их обнаружения основная масса специалистов в полной мере пока не обладает. Необходимы новые подходы как к разработке методов и средств противодействия, так и к подготовке специалистов их использующих.

А.В. Непомнящий

Россия, г. Таганрог, ТРТУ

ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

Доступная научному анализу история человеческих цивилизаций показывает непрерывность существования двух базовых концепций и процессов социального бытия - содействия и противодействия. При этом развитие современной цивилизации технократического характера, в основном, стимулируется процессами противодействия, что наиболее наглядно проявляется в самом ходе технического прогресса, направленного первостепенно на совершенствование оружия противодействия и, соответственно, средств защиты от воздействия этого оружия. Для доказательства этого положения достаточно соизмерить объем финансовых и ресурсных вложений в соответствующие сферы экономики и политики промышленно развитых стран. Можно также обратить внимание на тот факт, что формы и средства ведения войны, как наиболее сконцентрированного и явно выраженного противо-

действия, всегда базируются на последних достижениях научно-технического прогресса и, конечно же, на самой современной научной парадигме. Соответственно, установление новой научной парадигмы, прежде всего, проявляется в сфере вооружений. Так, например, уточнение (с развитием науки) закона сохранения всегда сопровождалось появлением качественно нового оружия, которое эволюционировало от контактного и энергетического до информационного.

С появлением современного информационного оружия война приобрела принципиально новое качество - непрерывность, что поставило человечество под угрозу полного самоуничтожения. Собственно, именно этот факт и определяет первостепенную актуальность проблемы обеспечения информационной безопасности личности, организации, любого государства и мира людей в целом. Многовековое существование этой проблемы жестко детерминируется двумя факторами, лежащими в основе самой структурной организации человека: весьма ограниченными возможностями сенсорных систем в плане приема и обработки информации (по сенсорным каналам информация проходит только в крайне узких частотных диапазонах) и неупорядоченностью (множественной противоречивостью) мотивационной сферы личности. Вследствие этого процессы противодействия в механизме принятия решений (борьба гипотез из-за недостатка информации и борьба мотивов из-за их избытка) зарождаются внутри самой системы управления человеком, что затем приводит и к их внешним проявлениям - от войны с Миром, до непрерывной войны с самим собой, к сожалению, нередко завершающейся самоубийством - действием, не имеющем под собой никакого логического основания, но зато имеющем известную причину - чувство безвыходности, вызванное элементарным неведением, неутоленной жаждой обладания чем-либо или кем-либо, неуемной гордыней и, в целом, непониманием сути происходящих с человеком процессов. Таким образом, самым радикальным решением проблемы обеспечения информационной безопасности в целом было бы устранение этих двух детерминант путем непрерывного самосовершенствования каждым человеком своей системы управления - своего сознания. Только этим путем достигается непосредственный доступ к информации, т.е. исключение из процесса информационного обмена посредников - сенсорных систем как каналов связи с ограниченными возможностями. Именно поэтому десять заповедей в трактовке Нила Уолша выглядят более убедительно, нежели те, которые изложены в современных редакциях Библии. По Уолшу Бог не приказывает человеку «не убий», а говорит, что знаком приближения Человека к Богу будет его нежелание и неспособность кого-либо убивать, вследствие достигнутого в процессе самосовершенствования глубокого восприятия и понимания единства всего сущего. Путь самосовершенствования настолько эффективен в плане обеспечения информационной безопасности, что любители суицидного поведения и военизированного образа жизни исторически довольно часто сжигали на кострах и сажали в тюрьмы людей, стремящихся к миру с Миром, за одно только упоминание этого слова.

В контексте сказанного можно сделать вывод, что все так называемые «общечеловеческие ценности» могут быть сведены к одной моральной максиме: «настоящему Человеку свойственно созидание и совершенствование в сотрудничестве с Миром, а не разрушение и деградация в противоборстве с Ним». Отсюда вытекает и основной принцип обеспечения глобальной информационной безопасности -принцип замены процессов разрушительного противодействия развитию человеческого сознания процессами созидательного содействия этому развитию, или, в терминах термодинамики, - принцип снижения энтропии в антропных и антропогенных системах. Теоретически реализация этого принципа может быть достигнута двумя путями: вследствие внешнего, метасистемного пассионарного импульса,

преобразующего «тьму» (невежество) в «свет» (знание), или эволюционным путем, т.е. в процессе саморазвития человечества, если, разумеется, этот путь не будет прерван самим человеком, чрезмерно пораженным страстью к саморазрушению. Практическая реализация принципа, скорее всего, будет достигаться, как говорят буддисты, «срединным путем», т.е. средствами «естественного отбора», в процессе которого не импульсная, а пролонгированная пассионарность в виде глобальных и космических изменений среды существования человека, приведет к физической невозможности существования homo aggressious - «человека агрессивного», вследствие чего на земле останется в живых только homo paxus «человек миролюбивый». Поскольку в настоящее время состояние глобальной информационной безопасности для человечества, пребывающего в невежестве, в целом недостижимо, о чем свидетельствуют постоянные войны и не только информационные, но и контактные, то каждый конкретный человек, понимающий суть проблемы информационной безопасности, может пытаться ее решать для себя лично и для своего ближайшего окружения (семья, организация, общество друзей и т.п.). Для этой цели могут быть предложены принципы обеспечения информационной безопасности личности, основанные на понимании собственно феномена сознания и его основных факторов, т.е. движущих механизмов.

Поскольку сознание человека по своей сути представляет собой, как это видится с позиций современной науки, некий пространственно-временной континуум, его описание средствами языка как конечной системы не представляется возможным. Следовательно, речь может идти только о моделях прикладного характера, ориентированных на решение конкретной проблемы. В данном случае, представляется целесообразным рассматривать метафору человек-компьютер и теорию нейрологических контуров сознания [1] в сочетании с причинно-следственной моделью функционирования сознания, принятой в восточной психологии [2], а также модель сознания как информационной системы, использующей жизнь в качестве платы за обучение [3]. Первая модель позволяет понять механизм импринтов (базовых запечатлений значимой информации в структуре сознания), которые традиционно принято рассматривать только в зоопсихологии, но которые, как показывает практика, присущи в полной мере и человеку, в силу того, что он осознанно не управляет преобладающим количеством процессов жизнеобеспечения, отдавая их на откуп системе неосознаваемого управления. Естественно, пытаясь отделить себя от животного мира, мы можем применить другой термин - программирование. Для этого и применяется модель человека как компьютера. В этой модели программирование нейрологических контуров сознания в моменты импринтной уязвимости человека иллюстративно соответствует программированию BIOS компьютера со всеми вытекающими из этого процесса последствиями. Переучить BIOS как информационную систему проще всего путем уничтожения и воссоздания на другом уровне функционирования, что и происходит с человеком, например в случаях попыток насильственного перепрограммирования во время похищения террористами или захвата в плен. Анализ этих случаев показывает, что перепрограммирование может в корне изменять направленность личности, актуализируя совершенно неожиданные ее свойства, бывшие до этого момента в совершенно не проявленном, как бы не существующем состоянии. Отсюда следует, один из наиболее значимых принципов обеспечения информационной безопасности личности - принцип импринтной неуязвимости, реализация которого предполагает постоянно действующий самоконтроль и самоанализ человеком своих информационных обменов со средой обитания. В Дзен буддизме, например, для решения этой задачи предусмотрены даже психотехники периодического стирания всех входящих программ, вплоть до уничтожения восстанавливаемых носителей информации (тради-

ция омовений и ежедневного бритья волос на голове как накопителей информации). Другим, не менее важным принципом является системная устойчивость личности, на психофизиологическом уровне проявляющаяся в виде эмоционально нейтрального восприятия состояний внешнего и внутреннего миров, что позволяет устранить в системе принятия решений мешающий фактор борьбы мотивов и обеспечить отсутствие резонансных откликов сознания и тела на внешние, негативные информационно-энергетические потоки. Экспериментально показано, что биологический объект, находящийся в состоянии стресса, поглощает патогенные излучения среды, но тот же организм в состоянии спокойствия пропускает их через себя без заметного поглощения, т.е. без патологической реакции и нарушения нормального состояния жизнедеятельности.

Таким образом, временной системной устойчивости личности можно добиться путем избегания пространства разрушающей информации, тогда как формирование такой устойчивости в виде постоянно проявляющегося свойства личности возможно только путем полного управления состоянием эмоциональной и мотивационной сфер личности. Системная устойчивость личности нереализуема при нарушении принципа синхроничности в системе «человек». Не случайно информационное оружие имеет всего лишь две цели для поражения - это синхроничность системы и адекватная картина Мира в сознании личности [4].

Принцип сохранения синхроничности в системе не нуждается в иллюстрации, достаточно вспомнить о генераторе тактовой частоты в компьютере и требованиях к стабильности этой частоты. Здесь мы обратим внимание лишь на то, что первым знаком нарушения синхроничности в системе «человек» является нарушение взаимно однозначного соответствия в структуре «мысль>слово>дело». Что касается адекватной картины Мира, то она может задаваться, согласно теореме К.Гёделя «О неполноте» только аксиологически, т.е. как система ценностей и соответствующая ей идеология, позволяющие сохранить социальную систему в состоянии, соответствующем поставленным перед нею задачам. Именно поэтому информационной атаке, прежде всего, подвергается идеологические основания системы, против которой развязываются военные действия с целью ее поглощения или уничтожения. Роль ценностной ориентации личности и соответствующей картины Мира в ее сознании сравнима лишь с ролью навигационной системы корабля, без которой последний обречен только на гибель. В связи с этим рьяные призывы к деидеологизации общества всегда означают одно и тоже, а именно - начало информационной войны против этого общества с последующим переходом к войне экономической и т.п. Одним из аспектов принципа синхроничности является принцип согласованности с Миром, соблюдение которого осуществляется через познание и соблюдение инвариантных и фундаментальных законов мироздания. Реализация этого принципа принципиально важна для минимизации неосознаваемых попыток информационного саморазрушения личности, которое происходит вследствие незнания законов Природы, принятия необоснованных решений и совершения действий, не соответствующих стоящим перед личностью задачам. На бытовом уровне принцип согласованности проявляется в виде эффекта бумеранга или поговорки: «Что посеешь, то и пожнешь». При отсутствии практики осознаваемого контроля причинно-следственных связей, позволяющей выйти на осознанный уровень согласованности с Миром, единственным способом достижения определенного уровня информационной безопасности личности является не посылание в Мир негативных информационных потоков в виде «дурных мыслей», «сквернословия», сплетен, слухов и тому подобного информационно-энергетического мусора. «Рука дающего не оскудеет!», говорил Христос. И это относится буквально ко всему: что

человек дает Миру, то он и получает от него обратно, но в гораздо большем количестве.

Ограниченный объем публикации, к сожалению, не позволяет даже обозначить всю систему принципов обеспечения информационной безопасности личности, поскольку в полном объеме она затрагивает все компоненты структурной организации человека и должна рассматриваться на всех ее уровнях, например на уровнях духа, души, разума и тела, т.е. с позиций религии, психологии, философии, психофизиологии, социологии, аксиологии и других отраслей человековедения. Однако, применение уже рассмотренных выше принципов, являющихся по своей сути инвариантными, позволяет обеспечить некоторый стартовый уровень информационной безопасности, без достижения которого само рассмотрение этой проблемы бессмысленно.

Библиографический список

1. Роберт Антон Уилсон. Психология эволюции. Перевод с англ. под. ред. Я Невструева. К.: «ЯНУС», 2001. 304 с.

2. Лама Анагарика Говинда. Психология раннего буддизма. Санкт-Петербург.: Изд-во «Андреев и сыновья», 1992. 472 с.

3. Расторгуев С.П. Информационная война. М: Радио и связь, 1998. 416 с.

4. Почепцов Г.Г. Психологические войны. М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер» 2000. 528 с.

А.Е. Лызь, А.В. Непомнящий, Н.А. Познина

Россия, г. Таганрог, ТРТУ

ТЕХНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОБМЕНОВ КАК ФАКТОР РИСКА

Являясь открытой системой, человек не может не обмениваться с Миром информацией, поскольку этот обмен являет собой фундаментальную основу самого его существования. Классификация информационных обменов неизбежно приводит к известным схемам: осознанные и неосознанные обмены; субъект-субъектные и субъект-объектные; непосредственные (прямые) и с использованием посредника (в виде живого существа или технического средства). В данной работе рассматривается психологический фактор риска в жизнедеятельности человека и социальной системы, возникающий при замене непосредственных информационных обменов технически организованными обменами и при преобладании неосознаваемых обменов над осознаваемыми. Развитие современной цивилизации сопровождается все усиливающимся вытеснением из практики осознаваемого бытия непосредственных информационно-энергетических обменов, вследствие чего современный человек, в преобладающем своем большинстве, уже не мыслит своего существования в естественной природной среде, в которой отсутствовали бы все его современные высокотехнологичные «костыли»: квартира с отопительной системой, транспортные средства, средства телекоммуникации и т.п. К этому явлению все привыкли настолько, что наиболее цивилизованной страной считается та, у населения которой в использовании находится наибольшее количество таких «костылей». Наиболее чудовищные формы эта «цивилизованность» приобрела при слиянии экономических интересов таких социальных систем как здравоохранение, фармакологическое и техническое обеспечение жизнедеятельности, социальное страхование и др. Вследствие этого слияния большинство людей потеряло способность к выживанию в естественной природной среде и не может обходиться без лекарств, очков, телевизора и других посредников в обеспечении своей жизнедеятельности как системы обменов с Миром веществом, энергией и информацией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.