Научная статья на тему 'Принципы лабораторной диагностики клещевых инфекций в республике Алтай'

Принципы лабораторной диагностики клещевых инфекций в республике Алтай Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY-ND
164
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ / АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ / ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Щучинова Лилия Джигангеровна

В работе представлен алгоритм обследования на клещевые инфекции в республике Алтай. Все больные с присасыванием клеща в анамнезе обследовались на 5 инфекций – клещевой энцефалит (КЭ), клещевой риккетсиоз (КР), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что позволило оценить распространенность и напряженность природных очагов для организации действенных контрольно-надзорных мероприятий на неблагополучных по клещевым инфекциям территориях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Щучинова Лилия Джигангеровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Principles of laboratory diagnostics tick-borne infections in the Altai Republic

In the Altai Republic blood serums (two-tiered testing) of each patient with tick bites in the anamnesis was investigated on 5 infections tick-borne encephalitis (TBE), tick-borne rickettsiosis (TBR), Ixodid tick-borne borreliosis (ITBB), Human granulocytic anaplasmosis (HGA) and Human monocytic ehrlichiosis (HME). Such verification allows to estimate extent of manifestation of the epidemiological foci of tick-borne infections, to reveal frequency and prevalence of the mixed infections, and promotes the effective organization of preventive actions in endemic territories.

Текст научной работы на тему «Принципы лабораторной диагностики клещевых инфекций в республике Алтай»

34

ЗНиСО сентябрь №9 (234)

ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Л.Д. Щучинова

PRINCIPLES OF LABORATORY DIAGNOSTICS TICK-BORNE INFECTIONS

IN THE ALTAI REPUBLIC

L.D. Shchuchinova

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, г. Горно-Алтайск

В работе представлен алгоритм обследования на клещевые инфекции в республике Алтай. Все больные с присасыванием клеща в анамнезе обследовались на 5 инфекций — клещевой энцефалит (КЭ), клещевой риккетсиоз (КР), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) и моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), что позволило оценить распространенность и напряженность природных очагов для организации действенных контрольно-надзорных мероприятий на неблагополучных по клещевым инфекциям территориях.

Ключевые слова: клещевые инфекции, алгоритм обследования, лабораторная диагностика.

In the Altai Republic blood serums (two-tiered testing) of each patient with tick bites in the anamnesis was investigated on 5 infections - tick-borne encephalitis (TBE), tick-borne rickettsiosis (TBR), Ixodid tickborne borreliosis (ITBB), Human granulocytic anaplasmosis (HGA) and Human monocytic ehrlichiosis (HME). Such verification allows to estimate extent of manifestation of the epidemiological foci of tickborne infections, to reveal frequency and prevalence of the mixed infections, and promotes the effective organization of preventive actions in endemic territories.

Keywords: tick-borne infections, laboratory diagnostics.

Уникальные природные условия Республики Алтай с разнообразием ландшафтов, обилием флоры и фауны обусловливают высокую численность клещей и их инфицированность различными возбудителями, что обеспечивает напряженность очагов инфекций, передающихся клещами. Свою лепту в эпидемиологическую ситуацию вносят и социальные факторы: близость насе-

ленных пунктов к природным биотопам и занятие жителей животноводством, которые создают условия для формирования антропургических очагов сочетанных инфекций. Анализ показывает, что в селах Республики Алтай от 40 до 70 % случаев присасывания клеща происходит прямо на приусадебном участке. Неслучайно в Республике Алтай показатели заболеваемости клещевыми

сентябрь №9 (234) ЗНифО

35

инфекциями одни из самых высоких в России. '— Так, в 2011 г. заболеваемость клещевым энцефалитом (КЭ) составила 18,5 на 100 тыс. населения, клещевым риккетсиозом (КР) — 72,6 на 100 тыс., -чт иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ) -^ 6,6 на 100 тыс. населения. Кроме «классических» ^ природно-очаговых заболеваний в республике выявлены очаги других инфекций — моноцитар-ного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитар-ного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Исследования клещей, проведенные в 2007— 2011 гг., подтверждают высокую инфицирован-ность переносчиков различными патогенами. Так, антиген вируса комплекса клещевого энцефалита при индивидуальном исследовании клещей Ixodes persulcatus методом ИФА выявлялся в 19 % клещей; ДНК боррелий (ПЦР в реальном времени и ПЦР с детекцией по конечной точке) — в 21—34 % клещей; возбудители МЭЧ — в 5 % клещей, исследованных ПЦР (E. muris — в 8,2 %, E. chaffiensis

— в 3,3 %), а возбудители ГАЧ A.phagocitophila

— в 3,9 % [1; 2]. Кроме того, выявлена высокая зараженность клещей рода Dermacentor риккет-сиями: к примеру, клещи D. nuttalli, собранные в Онгудайском районе (самом неблагополучном по клещевому риккетсиозу), по результатам имму-ноферментного анализа содержали антиген рик-кетсий группы клещевой пятнистой лихорадки в 86,2 ± 4,5 % [3; 4]. В этой ситуации чрезвычайно важна дифференциальная диагностика инфекций, передающихся клещами, т. к. зачастую клиническая картина при этих заболеваниях бывает схожей. В 2007—2011 гг. все больные с присасыванием клеща в анамнезе обследовались на 5 вышеперечисленных инфекций. Такая веерная верификация позволила оценить степень проявления эпидемиологических очагов инфекций, передающихся клещами, и выявить частоту смешанных инфекций. Для диагностики КЭ и ИКБ использовались тест-системы ИФА ЗАО «Вектор-Бест», для диагностики ГАЧ и МЭЧ — тест-системы НПФ «Омникс», для диагностики КР — риккетсиозный диагностикум, изготовленный НПО «Микроген». В целом за пятилетний период (2007—2011 гг.) клещевыми инфекциями переболели 1032 человека. Как самостоятельное заболевание клещевой энцефалит был выявлен у 166 больных (16,1 %), клещевой риккетсиоз — у 664 (64,3 %), иксодовый клещевой боррелиоз — у 71 (6,9 %), гранулоцитар-ный анаплазмоз — у 4 человек (0,4 %). У остальных 127 человек (12,3 %) в крови присутствовали антитела к нескольким возбудителям в разных сочетаниях, из которых преобладали КЭ + ИКБ (31 человек), КЭ + КР (25 человек) и КР + ИКБ (23 человека).

Учитывая, что анаплазмоз и эрлихиоз встречаются намного реже, чем традиционные клещевые инфекции (антитела к возбудителям ГАЧ и МЭЧ выявлялись лишь в 2,7 % сывороток), были проанализированы истории болезни лиц, у которых присутствовали антитела к этим патогенам

(36 человек). Оказалось, что в 28 случаях в общем анализе крови отмечалась лейкопения, а в 8 случаях количество лейкоцитов было в норме (чаще — у нижней границы нормы).

Лабораторные исследования сывороток больных позволили оценить риск заражения клещевыми инфекциями в разных районах Республики Алтай. В целом, вся территория республики — это сочетанный очаг КЭ, КР, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ, обусловленный общностью переносчиков и прокор-мителей, поэтому в 12,3 % случаев больные переносят микст-инфекции. Интересно, что частота смешанных инфекций была выше в местах доминирования клещей рода I. persulcatus, а именно в северной части Республики Алтай (в Майминском, Чойском, Турачакском и Чемальском районах), там микст-инфекции диагностировались у 30 % лиц, заболевших после присасывания клеща.

Таким образом, в очагах сочетанных инфекций целесообразно проводить скрининг крови больных с присасыванием клеща в анамнезе на КЭ, ИКБ, КР, а для выявления серопозитивных лиц к ГАЧ и МЭЧ — исследовать сыворотки крови только больных с нормальным или низким содержанием лейкоцитов. Мониторинг серологической верификации клещевых инфекций — важная составляющая работы врачей-эпидемиологов, которая позволяет оценить распространенность и напряженность природных очагов для организации действенных контрольно-надзорных мероприятий на неблагополучных по клещевым инфекциям территориях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Морозова О.В., Гришечкин А.Е., Карань Л.С., Исаева Е.И., Щучинова Л.Д., Логинова Н.В., Зло-бин В.И. Детекция вируса клещевого энцефалита в иксодовых клещах, собранных в природном очаге Горного Алтая //Вопросы вирусологии. 2011. № 2. С. 23—26.

2. Рудакова С.А., Лунева Л.М., Щучинова Л.Д., Оберт А.С. Эпидемиологический потенциал природных очагов инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в Алтайском крае и Республике Алтай //Современные аспекты природной очаговости болезней: Национальные приоритеты России. 2011. № 2 (5). С. 90—91.

3. Шпынов С.Н., Рудаков Н.В. Современное состояние очагов клещевого риккетсиоза в Российской Федерации //Здоровье населения и среда обитания. 2004. № 10 (139). С. 36—39.

4. Шпынов С.Н., Рудаков Н.В., Ястребов В.К. Новые данные о выявлении эрлихий и анаплазм в иксодо-вых клещах в России и Казахстане //Медицинская паразитология и пар. болезни. 2004. № 2. С. 10—14.

Контактная информация:

Щучинова Лилия Джигангеровна, тел.: 8 (38822) 6-43-02, e-mail: yusupova16@mail.ru

Contact information:

Shchuchinova Liliya, phone: 8 (38822) 6-43-02, e-mail: yusupova16@mail.ru

+

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.