Научная статья на тему 'Принципы конкурентоспособного и инновационного развития национального продовольственного рынка'

Принципы конкурентоспособного и инновационного развития национального продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
55
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Саидова Дилдора Нурматовна, Худайбердиева Филюра Мирзамашрабовна

В данной статье освещаются проблемы и основные принципы устойчивого развития национального продовольственного рынка Узбекистана посредством создания конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсои энергосберегающей экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Саидова Дилдора Нурматовна, Худайбердиева Филюра Мирзамашрабовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципы конкурентоспособного и инновационного развития национального продовольственного рынка»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ПРИНЦИПЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

1 "2 Саидова Д.Н. , Худайбердиева Ф.М.

1Саидова Дилдора Нурматовна - кандидат экономических

наук, доцент;

Худайбердиева Филюра Мирзамашрабовна - ассистент, кафедра агрологистики,

Ташкентский государственный аграрный университет, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье освещаются проблемы и основные принципы устойчивого развития национального продовольственного рынка Узбекистана посредством создания конкурентоспособной, инновационной,

высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей экономики.

Ключевые слова: агропромышленное производство, национальный продовольственный рынок, инновационное развитие, устойчивый рост.

УДК: 333:634

Создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей экономики обеспечивает устойчивое экономическое развитие страны и повышение уровня жизни населения. Применительно к агропромышленному производству, инновационную деятельность следует понимать как деятельность, направленную на обеспечение нового уровня взаимодействия факторов сельскохозяйственного производства благодаря использованию новых научно-технических знаний. Основу инновационной деятельности в аграрной сфере составляет разработка и эффективное использование инновационных товаров и услуг.

Мировой опыт показывает, что эффективный инновационный процесс, коммерциализация технологий и другой наукоемкой продукции возможны в странах со всесторонне развитой инновационной системой, в которой ключевым элементом является государственное участие и поддержка активизации инновационной деятельности. Способность продовольственного рынка к устойчивому, конкурентспособному развитию в современных условиях хозяйствования определяется его экономическим, инновационным потенциалом, а также рациональным использованием системных свойств, характеризующих его связь с внешней средой. С одной стороны, постоянно возрастает и усложняется потребность в продовольствии и сырье, усиливаются требования к качеству и конкурентоспособности продукции, изменяется конъюнктура мирового рынка, ограничено приращение производственных ресурсов; с другой - расширяются возможности для повышения устойчивости аграрного производства на инновационной основе. Инновационный потенциал определяется совокупностью интеллектуальных,

материальных, финансовых, научно-технических, кадровых, организационных и других ресурсов, привлекаемых для осуществления инновационной деятельности.

Основными принципами конкурентспособного и устойчивого развития национального продовольственного рынка являются:

1) инновационность стратегии развития, реализуемой на всех уровнях организации субъектов хозяйствования;

2) обоснование направлений развития рынка на основе прогноза сбалансированности по спросу и предложению и темпов достижения заданных ориентиров;

3) конкурентная устойчивость субъектов, предполагающая способность поддерживать в долгосрочном периоде эффективность сбыта на конкретном рынке при использовании возможностей внешней среды.

4) ориентация на самообеспечение жизненно важными видами продовольствия и сырья при одновременном

использовании преимуществ межрегионального разделения труда;

5) долгосрочная сбалансированность продуктовых рынков по спросу и предложению;

6) проведение системного и комплексного мониторинга устойчивости продовольственной системы и разработка на этой основе механизма регулирования стабилизационных факторов;

7) адаптивность целей, задач и механизмов регулирования рынка к изменению внутренних и внешних условий [1].

Как результат, в настоящее время в научно-исследовательских институтах и университетах нашей страны имеется множество научных разработок, направленных на совершенствование системы рационального использования и восполнения земельных, водных ресурсов и биологического разнообразия, создание эффективных агротехнологий, высокопродуктивных сортов

сельскохозяйственных культур и пород животных на основе рационального использования генетических ресурсов и передовых научных достижений. Только за последние годы отечественными учеными-селекционерами создано и районировано более 60 новых высокоурожайных сортов овощных культур, 11 сортов бахчевых культур и картофеля, 35 сортов плодовых культур и винограда. В настоящее время ведутся работы по разработке новых безвирусных технологий размножения семенного картофеля, выведению гибридов овощей, производству подвоев карликовых и полукарликовых видов плодовых культур. Так же Правительством Узбекистана принимаются конкретные меры по дальнейшему развитию предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию [2]. Вместе с тем имеется ряд факторов, негативно влияющих на полноценную реализацию инновационных идей, технологий и проектов, их практическое внедрение в производственные отрасли с учетом актуальности привлечения иностранных инвестиций.

В частности:

1) недостаточно принимаются меры по активному привлечению зарубежных инновационных и научных центров, ведущих инвестиционных фондов, технологических агентств, технопарков и других заинтересованных субъектов к участию в реализации отечественных инновационных разработок;

2) сохраняется низкий уровень демонстрации внедренных технологий, успешно используемых на производстве, с участием представителей государственных органов и частного сектора, свободных экономических и малых промышленных зон;

3) отсутствует действенная система формирования благоприятного инвестиционного климата, широкого привлечения инвестиций в сферу разработки и внедрения инновационных идей и проектов, активного распространения прорывных и наукоемких технологий;

4) существует низкая научная и инновационная активность в разрезе областей республики, а привлечение одних и тех же участников приводит к ежегодному повторению тематик представленных инновационных разработок и портфеля заказов на отечественные прикладные исследования;

5) действующие механизмы содействия процессу коммерциализации технологий и обеспечения их выхода на внешние рынки, выработке практических рекомендаций по формированию национальной инновационной системы являются малоэффективными и не дают ожидаемые результаты.

Одной из задач, требующих решения, является снижение потерь при сборе, транспортировке и хранении сельскохозяйственной продукции. В своем докладе "Глобальные потери питания и пищевых отходов" Б АО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) предполагает, что примерно одна треть производства продуктов питания для потребления человеком в глобальном масштабе теряется [3]. Послеуборочные потери в свежих фруктах и овощах, оцениваются в 5-25% в развитых странах

и 20-50% в развивающихся странах. В мире потери или отходы продовольствия составляют одну треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком, достигая 1,3 млрд. тонн в год. Потери и отходы продовольствия образуются по всей продовольственной цепи - от начального производства сельскохозяйственной продукции до конечного потребления домашними хозяйствами. В связи с этим, важное значение в республике придается развитию инфраструктуры хранения выращенной продукции. Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, пока еще не достаточны ресурсы для хранения, в таких условиях, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое. В нашей стране проблема состоит в использовании эффективных методов сбора урожаев, недостатке коммуникаций между производителями и потребителями, слабом контроле и логистике после сбора урожая, нехватке рыночной информации, которая позволила бы предложению в большей степени соответствовать спросу. В связи с этим, необходимо дальнейшее развитие и совершенствование подходов к продлению сроков годности собранной свежей продукции для соответствия её международным стандартам качества, а также оптимизация системы поставок продуктов питания, оказывая при этом помощь фермерским и дехканским хозяйствам непосредственно выйти на покупателя [4].

Существуют обстоятельства, которые способствуют активизации инновационной деятельности в аграрном секторе республики Узбекистан:

- во-первых, в условиях рынка существенно возрастает заинтересованность в углубленной переработке сельскохозяйственной продукции, так как по мере повышения степени ее готовности обеспечивается возрастание выручки от реализации. Это стимулирует потенциальных инвесторов вкладывать средства не только в

аграрный сектор, но и в развитие малого промышленного бизнеса в сельской местности на основе новых технологий;

- во-вторых, наращивание мощностей данных производств не требует значительных средств и может дать отдачу в течение одного-двух лет;

- в-третьих, вышеотмеченные направления предпринимательской деятельности не требуют длительной подготовки квалифицированных кадров и могут быть размещены в сельской местности, где сосредоточена основная часть трудовых и сырьевых ресурсов;

- в-четвертых, в аграрном секторе сосредоточена определенная часть экспортного потенциала республики, что позволяет в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности достаточно эффективно решать вопросы обеспечения вновь создаваемых предприятий современным, в том числе импортным оборудованием и технологиями.

Широкое внедрение результатов научно-прикладных исследований и ноу-хау разработок в процессы модернизации, технического и технологического обновления производства, тесная кооперация в этом плане научных организаций и предприятий отраслей реальной экономики, проведение международных интерактивных ярмарок инноваций и международных инновационно-инвестиционных форумов с активным участием в них зарубежных инновационных и научных центров, инвестиционных фондов, технологических агентств, технопарков и бизнес-инкубаторов являются важнейшим фактором ускоренного инновационного развития страны.

Список литературы

1. О мерах по дальнейшему совершенствованию системы практического внедрения инновационных идей, технологий и проектов. Постановление Президента Республики Узбекистан. 27 апреля 2018 г. № ПП-3682. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lex.uz/ (дата обращения: 28.06.2019).

2. Указ Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 08.02.2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lex.uz/ (дата обращения: 28.06.2019).

3. Глобальные потери питания и пищевых отходов. Доклад. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.fao.org. (дата обращения: 28.06.2019).

4. Мирзиёев Ш.М. Достижения науки - важный фактор развития. Встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с ведущими представителями науки страны. 30.12.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.academy.uz. (дата обращения: 28.06.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.