Научная статья на тему 'Принципы адаптации строительных предприятий к динамическим характеристикам деловой активности'

Принципы адаптации строительных предприятий к динамическим характеристикам деловой активности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
137
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СТРОИТЕЛЬСТВО / УПРАВЛЕНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Принципы адаптации строительных предприятий к динамическим характеристикам деловой активности»

5. Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма России в современных условиях: учеб. пособ. / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова. - М.: КноРУС, 2010. - 416 с.

6. Чудновский А.Д. Управление индустрией туризма / А.Д. Чудновский, М.А.Жукова, В.С. Се-нин.- М.: КноРУС, 2009.- 438 с.

Д.Н. Силка

ПРИНЦИПЫ АДАПТАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ К ДИНАМИЧЕСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ДЕЛОВОЙ

АКТИВНОСТИ

Ключевые слова: деловая активность, конкурентоспособность, строительство, управление, экономические циклы.

Предприятия строительной сферы, функционируя на рынке строительной продукции, работ, услуг, оказывают на уровень деловой активности непрерывное влияние. При этом интегральным показателем устойчивости строительного предприятия может являться уровень его конкурентоспособности. При надлежащем учете факторов деловой активности и соответствующем управлении строительным предприятием, в том числе на основе адаптации к складывающимся условиям становится возможным повышение как общего уровня конкурентоспособности бизнеса, так и в целом устойчивости развития предприятия. В связи с тем, что характер циклов деловой активности является постоянно изменяющейся категорией, обеспечение учета факторов цикла деловой активности и адаптация к складывающимся условиям является задачей, требующей научного разрешения.

Итак, вопросы конкурентоспособности строительных предприятий остаются одними из наиболее актуальных в развитии строительного комплекса. Для понимания сущности факторов конкурентоспособности рассмотрим их в разрезе строительного предприятия. Факторы - это движущие силы процессов. Применительно к конкурентоспособности строительного предприятия, идентифицируя и влияя на факторы конкурентоспособности можно оценить и повысить ее уровень [4].

Любые управленческие воздействия на строительное предприятие требуют учета специфики деятельности. Специфика строительных предприятий определяется особенностями строительной продукции как товара на рынке недвижимости, а именно:

- строительная продукция на рынке сбыта сразу попадает в активную конкурентную среду вторичного рынка недвижимости, соответственно, сталкивается с определенными трудностями по ее реализации;

- строительная продукция может быть продуктом отложенного потребления, когда потребитель довольствуется уже имеющимся у него продуктом;

- строительная продукция ориентирована на длительное применение, вследствие чего покупатель редко обращается на рынок за новым продуктом, чаще его будут интересовать улучшения продукта - ремонт, модернизация, реконструкция;

© Силка Д.Н., 2013

- локальная закрепленность продукции делает таким же и рынок подрядных работ, следовательно, его развитие может осуществляться только в совокупности с социально-экономическим развитием региона;

- высокие требования к новизне строительной продукции в условиях создания конкурентоспособного производств [5].

Таким образом, специфические особенности строительной продукции оказывают влияние, с одной стороны, на ее реализацию, а с другой - на деятельность проектных и строительных фирм в качестве хозяйствующих субъектов как при формировании активов, так и при производстве строительной продукции. Все это необходимо учитывать при оценке конкурентоспособности строительных предприятий. Итак, определим основные факторы конкурентоспособности строительного предприятия, которые позволяют учесть его отраслевую специфику. Исследование и обоснование предложенных факторов заключается в выявлении их значимости в формировании конкурентных преимуществ, которые затем учитывают собственники, управляющие бизнесом и т.д.

Одним из наиболее значимых факторов конкурентоспособности строительного предприятия является уровень его технического перевооружения. Данный показатель рассчитывается следующим образом:

К = (С /С )x(V /V ) , (1)

тп 4 ст аос7 4 смрст смр7 3 4 '

где Ктп - показатель, характеризующий эффективность технического перевооружения; Сст - стоимость новой строительной техники, приобретенной за отчетный период, т.р.; Саос - стоимость активной части основных средств, т.р.; V. - объем строительно-монтажных работ (СМР), выполненных с применением новой строительной техники за отчетный период, т.р.; V - объем СМР, выполненных за отчетный период, т.р.

Другим важным показателем, к которому, как правило, обращаются при оценке конкурентоспособности, является инновационная деятельность строительных предприятий. Данный показатель определяется по следующей формуле:

ПК = (£ЭЭ + ХЭЭ ) / ФР , (2)

иннов маш рац.предл7 осн 4 '

где ХЭЭмаш - экономический эффект от применения патентов, ноу-хау в основной деятельности предприятия, т.р.; ХЭЭрацпредл - экономический эффект от разработки и внедрения рационализаторских предложений в основной деятельности, т.р.; ФРосн - финансовый результат по основной деятельности строительной организации, т.р.

Оценка трудового потенциала является одним из наиболее значимых критериев конкурентоспособности, так как именно кадры определяют возможности строительного предприятия. Трудовой потенциал рассчитывается, исходя из следующих формул:

К = Ч / Н • К (3)

ауп спр спр ср, 4 у

К = Ч / Ч (4)

рм рск рзр, 4 у

К = К + К , (5)

тк рм ауп3 4 '

где Ктк - показатель конкурентоспособности трудового коллектива строительной организации; Кауп - показатель конкурентоспособности АУП; Чспр - среднесписочная чис-

ленность специалистов и руководителей, имеющих высшее образование, чел.; Н - условный норматив численности руководителей и специалистов, чел.; Кср - средний срок работы руководителей и специалистов на данном предприятии, лет; Крм - показатель конкурентоспособности рабочих и машинистов; Чрск - численность рабочих и машинистов строительных машин, чья разрядность соответствует сложности выполняемых работ, чел.; Чрзр - общая численность рабочих, занятых в строительстве, чел.

Необходимо рассмотреть и еще один немаловажный фактор конкурентоспособности строительного предприятия - это эффективность инвестиционной деятельности, включающая в себя срок окупаемости; ЧДД и внутреннюю норму доходности. Представленные показатели рассчитываются по следующим формулам:

t = I / V, (6)

^ = ^=0!С ^ / (1 + ^ , (7)

/ (^ = 1, (8)

где I - объем инвестиций, т.р.; V - среднегодовая величина чистого дохода, т.р.; CFt - платеж через t лет ^ = 1,..т.р.; R - внутренняя норма доходности. [1]

Определить состояние и уровень конкурентоспособности можно как на уровне отдельного предприятия, так и отрасли в целом, что позволит понять общее положение дел. Для этого изучим официальные статистические данные. Во-первых, важнейшим показателем является трудовой потенциал. Трудовые ресурсы являются неотъемлемым элементом деятельности любого строительного предприятия. Стабильность данного показателя, в свою очередь, влияет на устойчивое развитие строительных предприятий.

Рассмотрим динамику движения трудовых ресурсов (см. табл. 1). Среднесписочная численность работников в строительстве в январе-сентябре 2012 г. составила 3,1 млн человек и выросла по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. на 2,2 % [3]. Анализируя приведенные данные, стоит отметить, что строительная отрасль характеризуется достаточно активным движением трудовых ресурсов, хотя их объем к концу 2012 г. снижается. В строительной отрасли не наблюдается нехватка трудовых ресурсов, а это свидетельствует о недополучении заказов в сфере строительного бизнеса.

Если говорить о конкурентоспособности отдельного строительного предприятия, сложившаяся ситуация не может сказываться положительно. При получении заказов приходится заниматься подбором новых кадров, учитывая их квалификацию и опыт работы. Это, в свою очередь, замедляет темпы строительного производства, и, соответственно, снижает конкурентоспособность предприятия.

Таблица 1

Прием и выбытие работников по строительной отрасли (данные за ноябрь 2012 г.)

Принято Выбыло В % к списочной численности Числ.-сть треб.-мых раб.-в на вакант. раб. места на к-ц мес.

Тыс. чел. В % к предыдущему мес. Тыс. чел. В % к предыдущему месяцу Принято Выбыло Тыс. чел. В % к предыдущему месяцу

44,2 88,3 57,2 93,0 3,4 4,4 15,6 95,6

Говоря об индексе предпринимательской уверенности, отметим то, что в III квартале 2012 г. он составил (-7 %), что соответствует уровню III квартала 2011 г. и на один процентный пункт меньше, чем во II квартале 2012 г. [2].

Проиллюстрируем динамику изменения индекса предпринимательской уверенности (см. рис.).

Дкнлмика предпринимательском уверенности в строительстве

балансы,%

I II III |у" Г II 11С I I М III Гуг I II III

кварталы

2009 г. 2010 г. 2011 г 2012 г.

- Численность занятых (прогноз)

■■■ Индекс предпринимательской уверенности - Оценка портфеля заказов (факт)

Рис. Динамика предпринимательской уверенности в строительстве

Также следует обратить особое внимание на показатель «инвестиционная деятельность». Активность инвесторов на российском рынке в четвертом квартале позволила повысить прогнозируемый годовой объем инвестиций с 6,5 млрд долл. до 8,7 млрд долл. Объем вложений за 2012 г. достиг уровня 2011, а также превзошел его. Более половины этого объема составляют крупные сделки. Основным инвестиционным рынком все еще является столица: доля Москвы превышает 95 %. Также стоит отметить, что в 2012 г. увеличилась доля российских инвесторов - до 67 % против 59 % 2011 г. Увеличение объема инвестиций оказывает положительное влияние на конкурентоспособность строительных предприятий, но данные процессы сильно фрагментированы. За счет этого увеличения у предприятия появляется возможность обновления строительной техники, закупки современных материалов, а также использования новых технологий и, соответственно, возможности выхода на новые рынки.

Рассмотрим основные направления деятельности строительных организаций (см. табл. 2).

Таблица 2

Направления деятельности строительных организаций в III квартале 2012 г.

Направления деятельности строительных организаций В % к итогу

Всего 100

в том числе: строительство (новое строительство, реконструкция, расширение, техническое перевооружение объектов) 49

Продолжение табл.

Направления деятельности строительных организаций В % к итогу

Всего 100

жилые здания 17

нежилые здания 10

сооружения 22

капитальный ремонт зданий и сооружений 10

текущий ремонт зданий и сооружений 9

другое 32

Важным показателем вцелом по отрасли является то, что в 2012 г. доля убыточных организаций, осуществляющих строительную деятельность, по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. уменьшилась на 3,3 %. Это говорит о постепенном восстановлении строительной отрасли.

Таким образом, на основе небольшого анализа статистических данных необходимо отметить, что конкурентоспособность строительного предприятия - это достаточно многосторонний показатель, включающий множество различных элементов, каждый из которых по отдельности оказывает немаловажную роль, а вся совокупность этих элементов служит своеобразной базой для успешного и устойчивого развития строительных предприятий. Проведенный анализ показывает основные индикаторы, по которым можно оценивать конкурентоспособность, и позволяет отметить, как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии строительства в современных условиях. Среди положительных тенденций отметим рост инвестиционной деятельности. Среди отрицательных - недостаточность загрузки трудовых ресурсов и человеческого капитала. Данный вопрос приобретает первостепенное значение в обеспечении развития отрасли строительства и требует повышенного внимания к себе как со стороны представителей науки, так и практики.

Для обеспечения повышения уровня загрузки собственных производственных мощностей строительному предприятию следует реализовывать меры по адаптации к скалывающимся условиям, для чего автором предлагается следующая совокупность факторов цикла деловой активности, требующих первостепенного учета:

- во-первых, важной характеристикой цикла являются виды строительства, преимущественно реализуемого на конкретной территории, в регионе. При каждом обороте цикла деловой активности проявляется свой доминирующий вид деятельности. Способность предприятия удовлетворять спрос на наиболее актуальные виды строительной продукции предопределяет повышение количества получаемых заказов;

- во-вторых, доступность основных ресурсов деятельности (трудовых, материальных, финансовых и т.д.), и основные диспропорции в ресурсообеспечении также определяют возможности предприятия. В каждой фазе цикла следует оценивать потенциал видов ресурсного обеспечения, прогнозировать и планировать деятельность в данном аспекте;

- в-третьих, научное сопровождение строительной деятельности, отслеживание преобладающих видов строительных технологий, способов производства строительных материалов, их применения и т.д. является непременным условием организации анали-

тической работы для конкретных фаз цикла деловой активности и адаптации бизнеса;

- в-четвертых, следует анализировать уровень специализации строительных предприятий, компетенции деятельности, которые необходимы для повышения доли на конкретном рынке. Так, особенности проектной деятельности, инжиниринговой, девелоперской могут содержать основные тренды функционирования бизнеса и пути расширения рыночной доли предприятия;

- в-пятых, государственная политика в области инвестиционно-строительной деятельности, в том числе федеральные программы, проекты. Государство в последние годы продолжает оставаться крупнейшим инвестором в области строительства, а также осуществляет нормативно-правовое регулирование деятельности. Поэтому функционирование в соответствии с основными государственными направлениями является объективно необходимым;

- в-шестых, особенности деятельности финансовых регуляторов, отраслевого регулирования в строительстве также в значительной степени определяют способы организации и осуществления строительной деятельности. Финансовые ресурсы являются ключевыми в ряде других для строительного предприятия. В этой связи выбор наиболее эффективной формы финансирования на конкретной фазе цикла деловой активности является залогом обеспечения устойчивого развития строительного бизнеса.

При удовлетворении требованиям рынка, повышении занимаемой доли как результат возрастает конкурентоспособность предприятия. При следовании принципам адаптации деятельности к условиям цикла деловой активности закладываются основы долгосрочного устойчивого функционирования бизнеса.

Библиографический список

1. Лукинов О.В. Оценка конкурентоспособности строительных предприятий: автореф. дис. ... д-р экон. наук. - М., 2003.

2. О деловой активности в строительстве в III квартале 2012 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.gks.ru

3. Основные показатели инвестиционной и строительной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // www.gks.ru»

4. Портер М. Конкуренция: учеб. пос. / М. Портер; пер. с англ. - М.: ИД «Вильямс», 2000.

5. Хасанова А.Ш. Конкурентные отношения и их трансформация в современных условиях: автореф. дис. ... д-р экон. наук. - Казань: КФЭИ, 1999.

А.В. Судороженко

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ИНДУСТРИИ

ГОСТЕПРИИМСТВА

Ключевые слов: знания, индустрия гостеприимства, данные, информация, управление знаниями.

Знания как объект управления в системе менеджмента знаний в настоящее время понимаются различными учеными и специалистами неоднозначно. Общим во взглядах

© Судороженко А.В., 2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.