Научная статья на тему 'Принцип виртуальных мощностей в реометрии пищевых сред'

Принцип виртуальных мощностей в реометрии пищевых сред Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
58
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / FOOD PROCESSING INDUSTRY / ВАРИАЦИОННОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ / CALCULUS OF VARIATIONS

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Арет В.А, Байченко Л.А

Рассмотрена задача моделирования течения пищевой среды методами вариационного исчисления

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problem of modeling the flow of food products with methods the calculus of variations

Текст научной работы на тему «Принцип виртуальных мощностей в реометрии пищевых сред»

УДК 65.01

Принцип виртуальных мощностей в реометрии пищевых сред

Арет В.А., valdurtera@rambler.ru , Байченко Л.А., larabavchenko@vandex. ru

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых

технологий

Рассмотрена задача моделирования течения пищевой среды методами вариационного исчисления

Ключевые слова: пищевая промышленность, вариационное исчисление

The principle of virtual capacity in foodstuff ‘s rheometry

Aret V.A, valdurtera@rambler.ru , Baychenko L.A, larabavchenko@vandex.ru St. Petersburg State University of Refrigeration and Food Engineering

The problem of modeling the flow offood products with methods the calculus of variations

Keywords: food processing industry, calculus of variations

Процессы течения при переработке пищевых продуктов можно моделировать с использованием методов вариационного исчисления, которые имеют некоторые достоинства по сравнению с аналогичными задачами дифференциального исчисления. В капиллярной реометрии и в моделирования течения степенной жидкости в трубах необходимые зависимости дает вариационного принципа Мосолова-Мясникова [1]:

J — J<(pdv- jp F -vdv- j*G- vdS,

V

V

S

(1)

‘V

jb<e

■>d X

V

0

X

> sr

(2)

1

где J - функционал, задача об экстремуме которого соответствует принципу виртуальных мощностей для голономных диссипативных сплошных сред; ср (sif) - диссипативный потенциал; I) (е,,) - функция диссипации; s,y - тензор скоростей деформации.

К числу степенных жидкостей относится тесто профилактического хлеба «Витамет» [2]. В простейшем случае капиллярной вискозиметрии при изотермическом ламинарном течении несжимаемой ньютоновской жидкости в горизонтальном капилляре (канале) имеем

dv * = т—; <р%

Di

dr

\pF-v dv = 0;

У

1

2

rdvV

\dr )

V

(3)

dv = 2nrLdr; dS = 2nrdr,

где X - касательное напряжение; г-текущий радиус капилляра(канала); г\ -коэффициент динамической вязкости; L - длина капилляра (канала).

Тогда с учетом предыдущих зависимостей запишем

R

R

J = 2п fcDdr = 2п [

о

о

( dvл

dr

2

rL + Apvr

dr

(4)

2

где R - радиус капилляра (канала).

В силу основной леммы вариационного исчисления экстремум функционала (4) по условию Эйлера-Лагранжа достигается, когда

где

и

dr

= 0.

v =

dv

dr

r\

d v 1 dv Д p .

+------------— = 0

dr r dr Lr/

(5)

(6)

Решение уравнения (6) при условиях v (R) = 0, v' (0) = 0 дает возможность установить распределение скоростей в канале и интегрирование -формулу Пуазейля. Аналогично можно получить формулы для степенной жидкости вида :

rdv^ Kdr j

п+\ j2

d v 1 +

dr2 nr

r dv^ \dr)

n

4p =o

Lkn

(7)

распределение скоростей течения

V =

n

Ap

n +1 v2 Lk J

V 1+n

r

n

1+n

-R n

(8)

расход

Q жидкости определяется интегралом вида:

Q = 2*\rv<T<ir = ^-(^ l " 3n +1 \2Lk)

\

n

1

(9)

где 77 и к -индекс течения и коэффициент консистенции степенной жидкости. При Yl — 1 и к-г) формулы (8) и (9) описывают течение

ньютоновских жидкостей. Данная заметка имела цель - обратить внимание на возможности использования математических методов вариационного исчисления в реологии и в моделировании процессов переработки пищевых сред.

Список литературы

1. Мосолов П.П., Мясников В.П. Вариационные методы теории течения жестко-вязко-пластичных сред . -М.:МГУ, 1971.- 114 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Андреев А.Н., Колодязная В.С., Байченко Л.А. Психореологические свойства хлеба «ВИТАМЕТ» Научный журнал СПбГУНИПТ. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств (электронный журнал) . — №1. — март 2009. http://processes.open-mechanics.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.