Научная статья на тему 'Применение вычислительных средств для совершенствования технологии продуктов питания'

Применение вычислительных средств для совершенствования технологии продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
51
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бородихин А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение вычислительных средств для совершенствования технологии продуктов питания»

тых паров ацетона, парогазовый конденсатор 12 для конденсации смеси паров ацетона с азотом.

Стадия получения очищенного фосфатидного концентрата - заключительная в процессе получения БАД Витол - реализована в установке для отгонки ацетона 14 из продукта, выработанного на экстракционной стадии

Технологическая схема включает также подогреватель 2, насосы 1, 6,9, 11, 16 и емкости 8,15, обеспечивающие проведение технологических процессов.

Работа системы процессов протекает в следующем порядке. Входящий материал - гидратационный осадок предварительно нагревается в паровом подогревателе 2 для снижения вязкости и пропускается через фильтр 3. Очищенный материал направляется в пре-дэкстрактор 5, где смешивается с моноглицеридом маргаринового качества, поступающим из бака 4, и выдерживается при заданной температуре. По прошествии минимального времени смешения ожиженный с помощью моноглицерида сырой лецитин посредством насоса 6 перекачивается из предэкстрактора в экстрактор 7, куда также подается ацетон из сборника 15. Экстрактор снабжен тепловой рубашкой для поддержания заданной температуры процесса, а также мешалкой для равномерного перемешивания материала. Верхняя часть мешалки является винтовой, а нижняя представляет собой лопасть, опирающуюся на перколяционное днище экстрактора, и служит для выгрузки пастообразной массы обезжиренного лецитина.

Ацетоновая мисцелла из сборника 8 насосом 9 направляется на дистилляцию в пленочный испаритель 10, где совмещены предварительная и окончательная стадии процесса, протекающего в коаксиальных трубах. Наружная труба обогревается теплоносителем (на стадии запуска установки - паром; на рабочей стадии -азотом) между обечайкой аппарата, а также внутрен-

ней трубой, продуваемой горячим азотом для отгонки растворителя из упаренной мисцеллы.

Чистые пары ацетона направляются на трубчатые конденсаторы 13, охлаждаемые холодной водой. Азо-то-ацетоновая смесь передается на парогазовый конденсатор разделения 12, устраняющий затуманивание конденсируемой среды при эффективном разделении компонентов.

Выходящий из экстрактора пастообразный матери -ал поступает в вакуумную установку отгонки ацетона 14, которая состоит из двух аппаратов: экструдера для предварительного отделения растворителя способом экструзионной агломерации [3] и чанного испарителя для окончательной отгонки растворителя, работающего под вакуумом с продувкой горячим азотом на верхней и нижней секции. Смесь паров ацетона и азота направляется на парогазовый конденсатор разделения 12.

Рекуперация ацетона в трубчатых и парогазовом конденсаторах обеспечивает ресурсосбережение и экологическую безопасность производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корнена Е.П. Химический состав, строение и свойства фосфолипидов подсолнечного и соевого масла: Дис. ... д-ра техн. на -ук. - Краснодар, 1986. - 272 с.

2. Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологи -чески активных добавок: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - Красно -дар: КубГТУ, 2003. - 53 с.

3. Меретуков М.А. Разработка процесса экструзионной агломерации обезжиренного фосфатидного концентрата при подго -товке к отгонке растворителя: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. -Краснодар, 2005. - 21 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров

Поступила 16.01.07 г.

664.002.237:681.14

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

А.С. БОРОДИХИН

Кубанский государственный технологический университет

Возможности современной вычислительной техники позволяют широко использовать ее как при совершенствовании технологии продуктов питания, так и для непосредственного контроля над процессом производства. При этом появляется возможность учитывать не только качественный состав сырья и рецептуру готовой продукции, но и широкий спектр других технологических параметров. Особенно актуально это в области конструирования пищевых продуктов функционального назначения.

Современные достижения в области микропроцессорной электронной техники позволяют совместить

устройства дозирования и анализа значимых для функциональных продуктов параметров или дополнить анализаторами существующие агрегаты.

Цель данного исследования - разработка алгоритма работы для систем, аналогичных системе адаптивного дозирования, при производстве продуктов функционального питания. Приоритет должна иметь система автоматизации на всех уровнях: от баз данных химического состава и свойств сырья, системы проектирования с модулем предсказания свойств готового продукта (физико-химических и функционально-технологических) до организации рабочих мест лаборанта, технолога, мастера и соответствующего по уровню автоматизации оборудования.

На кафедре технологии мясных и рыбных продуктов КубГТУ проводятся исследования в области совершенствования технологии функционального питания и разработки программного обеспечения рабочего места инженера-исследователя и технолога. В качестве важных достижений отметим вторую версию программного пакета Generic и первые версии программ ШкоОптиПит и «Определение химического состава и пищевой ценности продукта с расчетом отклонения от заданного идеала в процентах и натуральных единицах».

В настоящее время разрабатывается база данных следующего поколения программного обеспечения и сквозного открытого стандарта, содержащих сведения от стадии анализа, приемки и производства сырья до данных о химическом составе конкретной порции продукта, предоставляемых конечному потребителю.

Целесообразной представляется разработка сквозной системы модулей, взаимодействующих через единый интерфейс, в том числе сетевой, составные части которой имели бы возможность взаимодействовать с системой 1С: Управление предприятием.

Предлагается следующая модель: RFID-чипы, сопровождающие сырье и содержащие информацию или ссылку на все данные, и RFID с данными или номер (код) в сочетании с выдаваемой через сайт завода полной информацией о продукте конечному потребителю, возможно дополненной ссылками Web 2.0, поясняющими химический состав - подробными статьями в W ikipedia и аналогичных сетевых справочниках, и воз-

можностью внесения потребителями собственных комментариев.

Данные о химическом составе, функционально-технологических свойствах, сроках годности, сведения о сырье, включающие развернутую информацию об источнике поставки и типе (виде) поставки, компания-производитель предоставляет согласно законодательству и может использовать как аргумент в конкурентной борьбе.

Первыми продуктами (ТУ), разработанными по по -добной модели, стали «Способ получения сухого продукта детского питания» [1] и консервы «Рыбоовощная солянка». Их сбалансированность в производстве достигает 89%.

Подробная информация позволяет достичь высоких показателей соблюдения индивидуальных диет, а также обеспечивает осознанный выбор потребителем продуктов функционального питания.

Кроме того, применение вычислительных средств в производстве продуктов питания создаст существенное конкурентное преимущество предприятиям, выбравшим подобную методику совершенствования технологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пат. 2276942 РФ. Способ получения сухого продукта детского питания / О.И. Квасенков, Е.А. Юшина, А.С. Бородихин, Г.И. Касьянов // БИПМ. - 2006. - № 15.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 24.07.06 г.

577.175.824:543.422.7

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОТОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИСТАМИНА В РЫБНЫХ ПРОДУКТАХ

Л.И. ПИЛЬ, Е.Ю. ЛОГАЧЕВА, С.Д. БУРЛАКА

Кубанский государственный университет

Кубанский государственный технологический университет

Один из показателей качества рыбных продуктов -содержание биогенных аминов, в частности гистамина. Предельно допустимая концентрация гистамина в таких видах рыб, как тунец, скумбрия, лосось, сельдь, составляет 100 мг/кг [1]. Нарушение условий хранения и технологических режимов в процессе производства приводит к накоплению гистамина до токсических уровней. Для контроля массовой доли гистамина в рыбных продуктах широко применяется фотометрический метод [2]. Извлечение гистамина из анализируемых образцов и осаждение белков производят раствором трихлоруксусной кислоты. С целью отделения от сопутствующих компонентов матрицы гистамин экстрагируют бутанолом-1. Органический экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты, гистамин при этом переходит в водную фазу. Одним из факторов,

влияющих на величину регистрируемого аналитического сигнала, является степень извлечения гистамина при экстракции бутанолом-1.

Цель настоящей работы - оптимизация условий экстракции гистамина в системе вода - бутанол-1 для увеличения чувствительности фотометрического анализа. Изучали влияние кратности экстракции и соотношения объемов фаз на эффективность перехода гистамина в экстрагент. Степени извлечения при 1, 2, 3 и 5-кратной экстракции составляют 69, 78, 80 и 83% соответственно. Установлено, что наиболее эффективно извлечение гистамина путем 2-кратной экстракции. Дальнейшее увеличение числа порций экстрагента п приводит к несущественному возрастанию степени извлечения. Для уменьшения содержания гистамина в водной фазе также увеличивали объем бутанола-1. Максимальная степень извлечения достигается при соотношении объемов органической Уо и водной Ув фаз 3 : 1. Для стандартных растворов гистамина экспериментально получена и обработана методом наимень-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.