Научная статья на тему 'Применение в селекции приемов получения семян томата из незрелых плодов'

Применение в селекции приемов получения семян томата из незрелых плодов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
102
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТЫ / СЕЛЕКЦИЯ / СЕМЕНА / НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ / TOMATOES / SELECTION / SEEDS / UNRIPE FRUITS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Авдеев А. Ю., Авдеев Ю. И., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю.

В статье описываются разработанные автором в отделе селекции ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства способы дозаривания сорванных зеленых плодов, а также способ доращивания зеленых плодов на срезанных стеблях в водной культуре до зрелых семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Авдеев А. Ю., Авдеев Ю. И., Иванова Л. М., Кигашпаева О. П., Джабраилова В. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF SELECTION METHODS OF OBTAINING SEEDS OF TOMATO FRUIT FROM IMMATURE

This article describes the author worked in the department of Research Institute of Irrigated Vegetable Breeding and melon ripening methods torn green fruit and green fruit rearing method on cut stems in water culture to mature seeds.

Текст научной работы на тему «Применение в селекции приемов получения семян томата из незрелых плодов»

Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011

Овощеводство и садоводство

ПРИМЕНЕНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ПРИЕМОВ ПОЛУЧЕНИЯ СЕМЯН ТОМАТА ИЗ НЕЗРЕЛЫХ ПЛОДОВ

A. Ю. АВДЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

Ю. И. АВДЕЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией,

Л. М. ИВАНОВА, старший научный сотрудник,

О. П. КИГАШПАЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник,

B. Ю. ДЖАБРАИЛОВА, младший научный сотрудник, ВНИИОБ,

Н. Х. КАТАКАЕВ, младший научный сотрудник, Астраханский ГУ

Ключевые слова: томаты, селекция, семена, незрелые плоды.

Keywords: tomatoes, selection, seeds, unripe fruits.

416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, д. 16; тел./факс: 8 (85145) 95-9-07; e-mail: vniiob@kam.astranet.ru

В осенний период при селекции томата в открытом грунте нередко возникает необходимость получения семян с растений и линий, у которых плоды до конца вегетационного периода не вызрели по каким-либо причинам и остаются зелеными. Невызревшие зеленые плоды часто бывают от поздней летней и осенней гибридизации, когда образуются гибридные плоды, а вскоре ожидаются заморозки. В связи с этим возникает необходимость разработки способов, с помощью которых можно вырастить или дозарить плоды томата до зрелого состояния семян. Такая потребность нередко случается и в защищенном грунте.

В отделе селекции ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства нами разработаны и применяются способы дозаривания сорванных зеленых плодов, а также способ доращивания зеленых плодов на срезанных стеблях в водной культуре до зрелых семян:

Прямое дозаривание. Убранные зеленые плоды диаметром не менее 2 см срывают с растения (линии) с плодоножкой или без нее и в обсушенном виде помещают в полиэтиленовый пакет, обычно по 10-30 шт. Пакеты стандартные. Гибридные плоды подписывают авторучкой или этикируют. Верх пакета не завязывается, а только загибается. Плоды хранятся при комнатной температуре. Через 3-6 недель, в зависимости от срока формирования, они краснеют и в них образуются полноценные семена,

которые выделяют из плодов. Обычно, чем меньше размер сорванного плода, тем меньше в нем семян - иногда до 3-10 шт. В крупных плодах их число приближается к обычному для зрелых плодов.

Во время дозаривания плодов и семян следят за состоянием плодов. В случае обнаружения их загнивания последние удаляют. Также следят за тем, чтобы плоды были сухими, поэтому при появлении влаги плоды и пакеты обсушивают. Полиэтиленовый пакет не позволяет плодам терять влагу, а накапливаемый в нем выделяемый плодами этилен ускоряет их дозаривание.

Полученные таким путем семена всходят и дают нормальные растения.

Способ декапитации. Метод специфичен для получения вызревших плодов (ягод) и семян. Известен способ выращивания (1) семян культуры картофеля методом декапитации. Для других культур, в частности томата, метод декапитации не был разработан и в практике селекции не применялся.

Наш метод применения декапитации для томата состоит в том, что с растений срезают стебли длиной около 25-30 см с зелеными плодами, обычно не менее 1 см в диаметре. Основание стебля подрезают лезвием под водой, и стебли помещают в 0,5-0,7-литровые колбы с водой, лучше по 1 стеблю, но не более 2-х. Нижние листья срезают. Колбы помещают в освещенной части комнаты возле окна. В течение 3-5 недель

плоды дозариваются до красной окраски и полной зрелости семян, которые выделяют и используют в селекции. В процессе выращивания стеблей в воде образуются многочисленные корни. Плоды за счет питательных веществ стебля и листьев увеличиваются в размере на 30 % и более. Для усиления роста плодов и увеличения числа образующихся семян можно в колбы добавлять в воду рассчитанное количество стандартного состава концентрата, предназначенного для приготовления раствора КНОПА.

Во время процесса созревания плодов следят, чтобы не было загнивания стеблей. Загнившее в воде основание единичных стеблей срезают и продолжают выращивание плодов после ополаскивания стеблей, мойки колбы и смены воды. Для профилактики грибной и бактериальной инфекции в колбу добавляют по 0,5 таблетки предварительно измельченного антибиотика -стрептомицина, тетрациклина или др. При солнечном освещении загнивание стеблей встречается редко. Поэтому достаточным может быть простой и дешевый способ выращивания плодов без внесения в воду добавок.

Описанный способ может быть применим для гибридизации в колбах и получения гибридных семян в случаях, когда материнская форма является диким видом или мелкоплодным сортом с весом плода от 3 до 15-20 г. Первый из описанных способов также применим для дозаривания плодов и семян баклажана и в меньшей степени перцев.

Литература

1. Хитринский В. Ф., Авдеев Ю. И. Получение и улучшение качества семян межвидового гибрида картофеля методом декапитации Научно-технический бюллетень ВСГИ. Вып.. 8. 1968. С. 62-64.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ ПРИ СВОБОДНОМ ИХ РОСТЕ (БЕЗ ПРИВОЯ) НА ПОЛИВНЫХ СЕРОЗЕМАХ ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

Б. Х. ГУЛЯМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Узбекистан, г. Ташкент,

М. С. ЮСУПОВА, аспирант, кафедра плодоовощеводства и уЛтеу|,!,(+99819о)з713а-б,о,!0з;

ч гг ~ Г1,7 e-mail: Polvon 1955@yahoo.com,

виноградарства, Ташкентский 1АУ e-maiT: tt-jumal@maM.ru

Ключевые слова: подвои, слаборослые, яблони, маточник, питомник.

Keywords: wilding, weak, apple, mother liquid, arboretum.

Цель и методика исследований. явилось испытание широкого набора раз- подвоев яблони с высоким коэффициен-Целью проведения исследований личных типов слаборослых клоновых том размножения, хорошо совместимых

www.m-avu.narod.ru

51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.