Научная статья на тему 'Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК'

Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1399
197
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / КОНЦЕНТРАТ / БВМК / РАЦИОН / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / РЫЖИК / «САРЕПТА»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Липова Е. А., Шерстюгина М. А., Шкрыгунов К. И.

В результате исследований установлено, что скармливание цыплятам-бройлерам БВМК, в состав которого входит кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжикового жмыха, положительно влияет на живую массу и гематологические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.5.033.087.73

ПРИМЕНЕНИЕ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ БВМК

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Липова, аспирант М.А. Шерстюгина, аспирант К.И. Шкрыгунов, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В результате исследований установлено, что скармливание цыплятам-бройлерам БВМК, в состав которого входит кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» и рыжикового жмыха, положительно влияет на живую массу и гематологические показатели.

Ключевые слова, комбикорм, концентрат, БВМК, рацион, цыплята-бройлеры, рыжик, «Сарепта».

Главная проблема будущего - бурный и неравномерный рост численности жителей планеты. По экспертным оценкам, показатель с 7 млрд человек в 2010 г. повысится до 9 млрд к 2050 г. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов к 2050 г. должно вырасти с 291 млн т (данные за 2010 г.) до 465 млн т. Динамика увеличения выработки мяса различных видов животных будет весьма неравномерной.

Прогнозируют значительные изменения в географии мирового производства. Если в передовых странах ожидается невысокий, но равномерный его прирост, то в развивающихся он будет большим и скачкообразным. По статистическим данным прослеживается четкая мировая тенденция к увеличению доли мяса птицы в общем объеме производства.

Сегодня очевидно, что рост выпуска животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов: ограниченности мировых земельных ресурсов, ухудшающейся экологической обстановки, нерационального использования сельскохозяйственных угодий.

Важно помнить, что животные - конкуренты человека в потреблении зерна. Поэтому следует тщательно планировать расход ресурсов. Так, для получения 1 т говядины необходимо в 2,3 и 2,1 раза больше энергии кормов, чем для выработки 1 т мяса бройлеров. В целом же расположить различные животноводческие продукты по этому показателю можно следующим образом: мясо бройлеров - яйцо - свинина - молоко -говядина - баранина [8].

Куриное мясо заметно выигрывает в цене перед другими видами. Самый дорогой вид мяса - бескостная говядина стоит в три раза дороже, чем куры. Куры и куриные окорочка дешевле других видов мяса в два и более раз.

Наиболее затратными в птицеводстве по-прежнему остаются корма. Производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы птица смогла реализовать свой генетический потенциал. То есть эти рационы должны поддерживать и максимальную продуктивность птицы, и нормальное состояние ее здоровья [1].

Современное развитие и интенсификация животноводства и птицеводства нуждаются в большом количестве кормов. Поэтому наряду с естественными кормами, ко-

торые соответствуют обычной пище животных, необходимо использовать и все кормовые средства, получаемые в разных отраслях промышленности в качестве побочных продуктов.

Научными исследованиями и практикой кормления животных установлено, что лучшее использование питательных веществ, заложенных в отдельных видах кормовых средств достигается при скармливании их животным не в чистом виде, а в виде комбинированных смесей (комбикормов) [2].

Отсутствие или недостаток каких-либо компонентов в рационе вызывают нарушение обмена веществ в организме, отставание в росте, снижение продуктивности и ухудшение качества получаемой продукции [3]. В настоящее время в состав кормосме-сей для птицы включают компоненты с относительно низкой доступностью питательных веществ: пшеницу, ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную муку и другие, что естественно, снижает переваримость и доступность рационов сельскохозяйственной птицы.

Комбикорм — это сложный однородный состав, в который входят очищенные и измельчённые до требуемой крупности различные кормовые средства и микродобавки, и который создан по научно обоснованным рецептам и обеспечивает полноценное кормление животных.

Вырабатывают комбикорм с разными питательными достоинствами в соответствии с физиологическими особенностями и хозяйственным назначением животных и птицы, для которых он предназначается. При этом учитывается вид животных, их возраст, направление и степень продуктивности.

Комбикорм необходимо скармливать только тем животным и птице, для которых он приготовлен. Использовать комбикорм по другому назначению не разрешается, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Комбикорма производят на специальных предприятиях комбикормовой промышленности — комбикормовых заводах и в цехах.

Получение максимальной продуктивности и снижение себестоимости продукции - вот главные задачи, которые ставят перед собой животноводы. Из программы развития птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы и на период до 2018-2020 годов эти же задачи ставит перед собой и Правительство Российской Федерации. Добиться этого, полностью реализовать генетический потенциал современных пород и кроссов можно, используя лишь рационы, сбалансированные не только по белкам, жирам и углеводам, но также по витаминам, минералам и другим добавкам, помогающим получить максимальную продуктивность [6].

Недостаток питательных веществ приводит к замедлению роста птицы, снижению продуктивности, ухудшается общее состояние здоровья, снижается иммунитет, появляется расклев, паралич конечностей. Сбалансировать рацион поможет БВМК.

Научно-производственный опыт проводился на птицефабрике «Кумылженская» Кумылженского района Волгоградской области. Цыплят в группы подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

Было сформировано три группы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» (одна контрольная, две опытные) по 200 голов в каждой (табл. 1).

Таблица 1 - Схема опыта

Группа д о и о с 3 ь Особенности кормления

с учетом периода выращивания

Старт Рост Финиш

Контрольная 200 42 Основной рацион (ОР) с 7,5 % стандартным БВМК Основной рацион (ОР) с 10 % стандартным БВМК Основной рацион (ОР) с 12 % стандартным БВМК

1 опытная 200 42 ОР с 7,5 % БВМК (Р) ОР с 10 % БВМК (Р) ОР с 12 % БВМК (Р)

2 опытная 200 42 ОР с 7,5 % БВМК (С) ОР с 10 % БВМК (С) ОР с 12 % БВМК (С)

Подопытные цыплята-бройлеры находились в корпусе раздельно по группам в специально огороженных секциях. Все параметры микроклимата были для всех групп цыплят-бройлеров одинаковыми и соответствовали зооветеринарным требованиям.

Рецепты БВМК были разработан при сотрудничестве кафедры ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ «Кормление и разведение с. -х. животных» и ООО «Мегамикс». Было разработаны два белково-витаминно-минеральных комплекса БВМК (Р) и БВМК (С).

Кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», из которого и изготовлен БВМК (С) производится в процессе переработки горчичного жмыха и представляет собой высокопротеиновую кормовую добавку с высоким содержанием сахаров. Концентрат «Сарепта» предназначается для производства комбикормовой продукции. По питательности кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» превосходит подсолнечный жмых, особенно по содержанию аминокислот.

БВМК (Р) изготовлен на основе рыжикового жмыха. Рыжиковый жмых образуется в процессе переработки маслосемян рыжика. Рыжиковый жмых используется как протеиновая добавка с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот при производстве биологических минерально-витаминных добавок (БМВД). Рыжиковый жмых по своему составу занимает лидирующее место по обменной энергии и усвояемости, а по аминокислотному составу близок к льняному жмыху.

Исследуемый нами БВМК (Р) и БВМК (С) удовлетворяет потребность животных в необходимых элементах питания, позволяет увеличить мясную продуктивность цыплят-бройлеров. В состав БВМК (Р) входит: рыжиковый жмых, хлорид натрия, сульфат натрия, монохлоргидрат лизина, фосфат, БЬ-метеонин, Ь-треонин, кабогат кальция, фермент, фитаза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В состав БВМК (С) входит: кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», хлорид натрия, сульфат натрия, монохлоргидрат лизина, фосфат, БЬ-метеонин, Ь-треонин, кабогат кальция, фермент, фитаза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты.

Выращивание цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» осуществлялось в три периода (согласно технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (ростовый) - 1528 дней, третий (финишный) - 29-42 дней.

Контрольная группа получала основной рацион со стандартным БВМК для цыплят-бройлеров. Рацион, в котором в качестве добавки вводили соответственно 7,5 %, 10 %, 12 % БВМК (Р) получала первая опытная группа, а вторая опытная - 7 ,5 %, 10 %, 12 % БВМК (С).

Живая масса - показатель роста и развития сельскохозяйственной птицы, отражающий влияние условий кормления и содержания, в которых выращиваются цыплята-

бройлеры. Живая масса обусловливает в пределах вида, породы морфологические особенности конституции, характер и степень напряженности протекания физиологических процессов в организме.

Цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» имеют потенциальную (генетически заложенную в организме) возможность ускорения интенсивности прироста живой массы от 40 до 130 г в сутки и, как следствие, отличаются высокими показателями живой массы [5].

Необходимо создать благоприятные условия для проявления генетического потенциала в полной степени и достичь высоких показателей продуктивности, в частности живой массы, за счет наращивания мышечной массы.

Важным показателем, характеризующим рост и развитие молодняка, является живая масса. Изменение живой массы птицы дает возможность судить о мясной продуктивности и некоторых процессах, связанных с развитием всего организма. Об интенсивности роста подопытных цыплят-бройлеров можно судить по живой массе в различные возрастные периоды выращивания, а также по среднесуточному приросту, абсолютному, относительному и коэффициенту увеличения живой массы цыплят-бройлеров.

Анализируя данные, можно увидеть, что живая масса цыплят-бройлеров опытных групп перед постановкой на опыт в суточном возрасте не имела существенных различий. В среднем масса цыпленка составила 41,0 г. За период опыта наблюдалось превосходство цыплят-бройлеров опытных групп по живой массе, по сравнению с аналогами контрольной группы. По результатам взвешивания подопытных цыплят-бройлеров, в 42-дневном возрасте в контрольной группе, общий прирост составил 2311,34 г, а среднесуточный прирост - 55,03 г. В опытных группах общий прирост составил 2468,66-2571,8 г., а среднесуточный прирост - 58,8-61,2 г.

При сравнении опытных групп с контролем можно выделить, что среднесуточный и общий прирост живой массы в опытных группах был выше, по сравнению с контролем. При сравнении опытных групп цыплят-бройлеров между собой, можно отметить, что среднесуточный прирост живой массы в 3 опытной группе, получавшей БВМК (С), был наиболее высоким и составил 61,2 г.

Таким образом, исследованиями доказано, что использование в рационах БВМК (Р) и БВМК (С) в составе премиксов, способствует повышению прироста живой массы и полной реализации генетического потенциала птицы.

При постановке опыта также изучался гематологический состав подопытных цыплят-бройлеров.

Кровь, являясь внутренней средой организма, играет исключительно важную роль в его процессах. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи - обмен веществ. По морфологическим и биохимическим свойствам крови можно судить о здоровье, состоянии обмена веществ и продуктивности птицы. При правильном и полном обеспечении птицы питательными веществами морфологический и биохимический состав крови довольно постоянен. Установлена взаимосвязь между количеством эритроцитов, содержанием гемоглобина и уровнем межуточного обмена. Отмечается прямая зависимость между данными показателями и интенсивность роста [7]. Картина крови позволяет наблюдать различные изменения, происходящие в организме птицы под влиянием кормления и содержания. Поэтому изучение гематологических показателей помогает правильно понять и сочетать эти изменения с продуктивностью. Таким образом, важными показателями, связанными с интенсивностью окислительно-восстановительных реакций, уровнем общего обмена веществ и процессами роста и развития являются показатели крови [4].

Данные гематологических показателей крови показали, что включение БВМК (Р) и БВМК (С) в состав комбикорма оказало положительное влияние на морфологический состав крови цыплят-бройлеров. Эритроцитов в крови цыплят-бройлеров опытных групп было больше на 0,3, по сравнению с контрольной группой. Отмечалось и небольшое увеличение лейкоцитов крови цыплят-бройлеров опытных групп.

Содержание в крови кальция цыплят-бройлеров контрольной группы составило 3,2 ммоль/л, а в лучшей опытной группе этот показатель превышал аналог из контрольной группы на 0,26 ммоль/л; содержание фосфора в крови цыплят-бройлеров опытных групп превышало соответственно на 0,07 и 0,3 ммоль/л, по сравнению с аналогами контрольной группы.

В ходе исследований по изучению использования БВМК на основе кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» и рыжикового жмыха было установлено, что изменения гематологических показателей птиц опытных групп, получавших БВМК (Р) И БВМК (С), более выражены, чем в контрольной группе, они находятся в пределах физиологической нормы для данной возрастной группы. Экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что добавление в рацион БВМК (Р) и БВМК (С) положительно влияет на повышение продуктивности цыплят-бройлеров.

Библиографический список

1. Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур [Текст] /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Ю.В. Сошкин, О.Е. Кротова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2013. - № 1(29). - С. 107-111.

2. Карапетян, А.К. Использование премиксов при выращивании цыплят-бройлеров [Текст] /А.К. Карапетян //Актуальные проблемы науки в АПК: мат. 64-й Междунар. научно-практич. конф. - Кострома: КГСХА, 2013. - С. 191-194.

3. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. - С. 43-48.

4. Николаев, С. И. Использование премиксов торговой марки «Кондор» и «Волгавит» в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ С.И. Николаев А.К. Карапетян // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. -№ 1(25). - С. 83-86.

5. Николаев, С.И. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

6. Перспективы кормления животных, с применением нетрадиционных кормовых средств Волгоградской области [Текст] / С.И. Николаев, К.В. Эзергайль, А.В. Горбунов, В.А. Чучунов // Пути интенсификации пр-ва и переработки с/х продукции в современных условиях: мат. Международная конференции. Ч. I. Производство с/х сырья. - Волгоград, 2012 . - С. 62-63.

7. Разработка и внедрение адаптивной системы кормления сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области [Текст] /С.И. Николаев, А.В. Горбунов, Е.А. Петрухина // Аграрная наука - основа успешного развития АПК и сохранения экосистем: мат. Межд. научно-практ. конференции. - Волгоград: ВолГАУ, 2012. - С. 19-24.

8. Фисинин, В.И. Птицеводство в России и мире состояние и вызов будущего [Текст]/ В.И. Фисинин // Животноводство России. - 2013. - № 6. - С. 2-4.

E-mail: dremkaa@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.