Научная статья на тему 'Применение универсальных промежуточных представлений для статического анализа исходного программного кода'

Применение универсальных промежуточных представлений для статического анализа исходного программного кода Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
515
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ / МАШИННЫЕ КОММЕНТАРИИ / ИСХОДНЫЙ КОД / ДИАГРАММА КЛАССОВ / JAVA / PYTHON / STATIC ANALYSIS / INTERMEDIATE REPRESENTATION / MACHINE COMMENTS / SOURCE CODE / CLASS DIAGRAM

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Зубов Максим Валерьевич, Пустыгин Алексей Николаевич, Старцев Евгений Владимирович

Описывается использование промежуточных представлений исходного кода для выполнения статического анализа. Предлагается расширить использование универсальных и многоуровневых представлений в одном общем. Представлен прототип программного инструмента, генерирующий и обрабатывающий такое представление.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Зубов Максим Валерьевич, Пустыгин Алексей Николаевич, Старцев Евгений Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of the intermediate software representations for static analysis of source code

This article describes using of intermediate representations of source code for static analysis. It is proposed to extend using of generic and multi-level representations in one common. Software tool prototype that can make and process this kind of representation is introduced.

Текст научной работы на тему «Применение универсальных промежуточных представлений для статического анализа исходного программного кода»

УДК 004.41

М.В. Зубов, А.Н. Пустыгин, Е.В. Старцев

Применение универсальных промежуточных представлений для статического анализа исходного программного кода

Описывается использование промежуточных представлений исходного кода для выполнения статического анализа. Предлагается расширить использование универсальных и многоуровневых представлений в одном общем. Представлен прототип программного инструмента, генерирующий и обрабатывающий такое представление.

Ключевые слова: статический анализ, промежуточное представление, машинные комментарии, исходный код, диаграмма классов, Java, Python.

Статический анализ облегчает выполнение типовых задач разработки. Эти задачи могут быть связаны с поиском ошибок, улучшением качества кода, внутренним тестированием [1]. Перспективным направлением является извлечение информации по исходному коду (построение машинных комментариев [2]).

Промежуточные представления исходных текстов программ. Промежуточное представление (далее - представление) программного текста - это синтаксически и семантически эквивалентный исходному коду набор данных, над которым выполняется анализ [3]. Представление может быть выполнено в виде различных наборов данных. Самый простой и наиболее изученный в области компиляции вариант - абстрактное синтаксическое дерево AST, фактически это результат синтаксического разбора. Более сложной, обеспечивающей увеличение скорости анализа является реляционная база данных. Однако затраты на получение такого представления растут. Один из наиболее эффективных видов представления - конечный автомат. Помимо AST, в компиляции широкое применение нашло представление SSA (Single-State Assignment) и его развитие GSA [4].

Представления, описывающие только один входной язык, будем называть частными. Те, что пригодны для исходного кода на нескольких входных языках, - универсальными. К частным представлениям можно отнести уже упомянутое абстрактное синтаксическое дерево, описывающее исходный текст программы во всех деталях, свойственных конкретному языку программирования. К универсальным представлениям можно отнести SSA и GSA с той оговоркой, что версии переменных будут описываться в терминах конкретного языка.

Использование универсальных представлений сокращает общие затраты при анализе, так как общее количество требуемых функциональных модулей представления и реализации цели анализа для представления снижается. При использовании частных представлений потребуется общее количество (N + NxM) операций, а при использовании универсального представления - N + M. При положительных значениях N и M, что имеет место для количества целей и входных языков, первая величина всегда больше второй на Mx(N - 1) операций, что определяет выигрыш в сокращении общего количества операций для покрытия всех входных языков и целей анализа.

Безусловно, трудозатраты зависят не только от общего количества операций но и от их сложности, которая при использовании универсального представления может быть выше (особенно в области генерации универсального представления), но при увеличении количества языков и целей анализа преимущество в Mx(N - 1) операций играет все большую роль. Уже для 3 языков и 3 целей анализа, когда выигрыш достигает уменьшения операций в 2 раза, имеется серьезная причина для выбора в пользу универсального представления. Из основного достоинства универсального представления следует и недостаток: универсальные представления не позволяют отразить все детали синтаксиса каждого из языков исходного текста программ.

Применение универсальных и многоуровневых представлений. Для выполнения анализа нам вовсе не обязательно иметь полную информацию обо всех деталях исходного текста. Самым простым уровнем является наиболее детализированный. Он полностью соответствует исходному коду. В различных проектах выделяют разное количество уровней. Так, например, в анализаторе PQL предлагается применять 3 уровня: модель глобального программного дизайна, модель структуры программы, модель детального программного дизайна [5]. А в Bauhaus Project имеется 2 уровня:

низкоуровневый Inter Mediate Language, детализированный до операторов, и Resource Flow Graphs, описывающий архитектуру [6]. Нечто подобное наблюдается и в организации компилятора GCC, в котором используются представления GIMPLE, CFG (Control Flow Graph), RTL, помимо классического AST [7]. Как видно, различные подходы сходятся в том, что есть полностью соответствующее коду представление и описывающее глобальную структуру программы, архитектуру. Между этими двумя крайними уровнями можно выделить дополнительные уровни представлений. С точки зрения анализа основной интерес представляют структурные единицы используемой парадигмы программирования и языка. Например, для объектно-ориентированных языков это может быть представление уровня классов, их иерархии и взаимосвязей (похоже на диаграмму классов UML [8]).

XML-форма классового представления. Для прототипной реализации были выбраны весьма разные языки: Java и Python. Самое главное их отличие в том, что Java - это язык со строгой типизацией данных, а Python - с динамической. Это накладывает некоторые ограничения на получение связей агрегирования и композиции, потому что типы полей в Python определяются на этапе исполнения, а не на этапе компиляции, т.е., они не могут быть получены напрямую из исходного кода. Для упрощения получения прототипа откажемся от получения типов и построения связей агрегирования.

В Python присутствует множественное наследование, которого нет в Java. В Java есть интерфейсы, которых нет в Python, но в Java есть множественное наследование у интерфейсов, а также класс может реализовывать несколько интерфейсов. В данном случае самым простым решением будет приравнять интерфейсы к классам. Фактически, так и есть, интерфейс - это абстрактный класс, который не содержит никаких реализаций. Таким образом, представление будет допускать множественное наследование для всех входных языков, даже для тех, где его нет. Отказываясь от интерфейсов, также приходится отказываться от отношений реализации. В Python^ такое отношение не может быть реализовано средствами языка так, чтобы оно отличалось от отношения обобщения. Однако оно может присутствовать на уровне логики. Для предлагаемого представления удобно использовать древовидные структуры. В качестве формата данных хорошо подойдет XML. В качестве основного тега выступает тег Class, описывающий отдельный класс, в качестве дочерних тегов используются теги: Attr - описывает поля класса; Method - описывает методы класса; Parent - описывает родителей класса.

Графическое представление XML-схемы [9] изображено на рис. l. Полный текст схемы можно получить из git-репозитория [10].

Прототип системы получения универсального классового представления. Реализованный прототип поддерживает 2 входных языка программирования - Java и Python. Для Python использовался генератор на основе библиотеки logilab-astng, что позволило сразу получать информацию о классах проекта. Для Java использовался генератор, использующий AST. Дерево разбора получалось из XML-документа, генерируе-мого доработанным компилятором Open JDK. Реализация прототипа выложена в git-репозитории на открытый ресурс GitHub под свободной лицензией.

Результаты получения представления и его визуальной формы. Для тестирования предложенного промежуточного представления была получена визуализированная иерархия классов в dot-формате описания графов из пакета Graphviz, так как иерархия наследования может быть представлена в виде направленного графа.

Для демонстрации универсальности представления и его полноты, независимо от входного языка, возьмем типовую реализацию шаблона проектирования «Посетитель» [11]. Были написаны 2 одинаковые по смыслу реализации на Java и Python. Полные тексты примеров доступны в git-репозитории [12].

Schema Root

-(jCT Class----------

Parent : ParentClass

Е Attr : Attribute

Method : Method

— 4

name :string

4£»]_ id :string

CT Method

■0— E]Arg Argument

--- a[

name :string

(CT)Attribute j—({X name : string

CT] Argument ]—<дАІ name : string

, —<^A~] name :string

CT ParentClass —

A id :string

E Classes —£ — E Class : Class

Рис. 1. Графический вид XML-схемы универсального классового представления

Листинг 1. Фрагмент промежуточного представления примера на Python.

<?xml version='1.0' encoding=,utf-8'?>

<Classes>

<Class id="4" name="Node">

<Attr name="strPos"/>

<Attr name="lineno"/>

<Method name="accept">

<Arg name="visitor"/>

</Method>

</Class>

<Class id="5" name="VariableNode">

<Attr name="name"/>

<Method name="accept">

<Arg name="visitor"/>

</Method>

<Parent id="4" name="Node"/>

</Class>

<Class id="11" name="NodeVisitor">

<Method name="visit variable">

<Arg name="node"/>

</Method>

<Method name="visit assignment">

<Arg name="node"/>

</Method>

<Method name="visit class">

<Arg name="node"/>

</Method>

</Class>

<Class id="12" name="Verificator">

<Attr name="specification"/>

<Method name="visit assignment">

<Arg name="node"/>

</Method>

<Method name="visit variable">

<Arg name="node"/>

</Method>

<Method name="visit class">

<Arg name="node"/>

</Method>

<Parent id="11" name="NodeVisitor"/>

</Class>

Промежуточное представление иерархии классов для Python в виде XML представлено в листинге 1. Для Java визуализация такого представления в UML-подобной форме представлена на рис. 2. Анализируя данные, видно, что диаграмма и XML-представление идентичны по смыслу.

Verificator ReflexionModelAnalyzer

Attrs Attrs

specification mapping

Methods Methods

visit assignment visit variable visitclass visitvariable visit assignment visitclass

Node Visitor

Methods

visitvariable visitassignment visit class

Рис. 2. UML-подобная диаграмма классов примера Java

Анализ иерархии классов с помощью построенного прототипа. Объектная структура программного продукта в соответствии с современными представлениями должна удовлетворять определённым критериям, в том числе правильно построенным линиям наследования от базовых классов.

С целью тестирования возможностей построенного прототипа было проверено выделение методов для групп объектов, которые могут быть вынесены в общий суперкласс.

Для анализа были выбраны несколько Python- и Java-проектов. На Python - библиотека для вебразработки Django версии 1.4.1, сетевая библиотека Twisted версии 12.0.0, Python-пакет logilab, который использовался для обработки AST-деревьев (компоненты logilab-astng версии 0.23.1 и logilab-common версии 0.58.0) (табл. 1). Проблемными методами названы те, чьи имена совпадают в разных классах, но не унаследованы ими от общего суперкласса.

На Java анализировались компилятор javac, из состава OpenJDK v6u20, статический анализатор FindBugs v2.0.1, SQL-клиент SquirreL (табл. 2).

Кроме того, был проанализирован собст- Таблица 2

венный код. Для анализа был выбран построитель AST для Java. В результате анализа было найдено 20 «похожих» методов без родительской реализации из 102. Как оказалось, класс, выполняющий обход узлов, получаемых от парсера, делегировал вызовы зарегистрированным в нем классам, выполняющим вывод в XML или другую обработку. Причем делегировал он их, повторяя интерфейс этих обработчиков в 15 из 17 методов. При такой реализации стоило в самом классе, выполняющем обход, реализовать интерфейс обработчика, так как его поведение совпадало с поведением обработчика.

Таким образом, был проведен рефакторинг собственного кода, сокративший число проблемных методов с 20 до 3, причем, с точки зрения чистоты кода, этот рефакторинг требовался. Из оставшихся трех два также подлежат будущему рассмотрению. С рефакторингом можно ознакомиться по ссылке https://github.com/exbluesbreaker/csu-code-analysis/commit/64c6974517fdc700c2dc9f0c0173208 ab3352af5 (информация о коммите в git).

Полученные результаты дают хорошую почву для возможного рефакторинга исходного кода проанализированных программных продуктов, это может быть как выделение новых суперклассов или интерфейсов, так и добавление новых методов к уже существующим. Доля имен методов с одинаковыми именами, реализованными в разных классах, более 10% для всех исследованных продуктов, а для некоторых она достигает почти 20%. Разработанный прототип не предназначен для автоматизации такого рефакторинга, он лишь извлекает из исходного кода полезную для разработчика информацию.

Выводы. В результате проделанного исследования была разработана и описана модель промежуточного представления, позволяющая универсальным инструментом выполнять статический анализ исходного кода Java и Python. Представлен прототип такого инструмента. Для другого языка следует только получить универсальное промежуточное представление по предлагаемому шаблону.

Литература

1. Зубов М.В. Статический анализ ПО с помощью его промежуточных представлений и технологий с открытым исходным кодом / М.В. Зубов, А.Н. Пустыгин, Е.В. Старцев // Матер. 2-й Ме-ждунар. конф. «FOSS. Lviv-2012», Львов. - Львів: Сорока, 2012. - С. 165-168.

2. Автоматический синтез комментариев к программным кодам: перспективы развития и применения / А.Н. Пустыгин, А.И. Иванов, Ю.К. Язов, С.В. Соловьев // Программная инженерия (Москва). - 2012. - № 3. - С. 30-34.

3. Зубов М.В. Подходы к статическому анализу открытого исходного кода / М.В. Зубов, А.Н. Пустыгин, Е.В. Старцев // Матер. 8-й Междунар. конф. «Linux Vacation» Eastern Europe. -Брест: Альтернатива, 2012. - С. 36-40.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. The Formation and Simulation of a «Whole Program» Gated Singular Assignment Program Dependence Graph / J. Cook, D. Gottlieb, B. Greskamp, R. Kujoth. - Unconventional Computer Architecture

Результаты анализа Java-проектов

Проект Всего методов Проблемных методов

Javac 2076 397

FindBugs 5538 787

SQuirreL 7798 1324

Таблица 1

Результаты анализа ^ Python-проектов__

Проект Всего методов Проблемных методов

Django 2079 334

Twisted 8651 1291

Logilab 491 110

Group, Final Report. - 2008 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://iacoma.cs.uiuc.edu/~gres-kamp/pdfs/497mf.pdf, свободный (дата обращения: 15.01.2013).

5. Jarzabek S. Design of Flexible Static Program Analyzer with PQL // IEEE Transactions on software engineering. - 1998. - Vol. 24, № 3. - С. 197-215.

6. Bauhaus project [Электронный ресурс]. - Режим доступа: mtc.epfl.ch/software-

tools/blast/index-epfl.php, свободный (дата обращения: 02.12.2012).

7. Basic gcc Intermediate Representation Dumps [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

www.cse.iitb.ac.in/~uday/courses/cs324-05/gccProjects/node4.html, свободный (дата обращения:

02.12.2012).

8. Буч Г. Язык UML. Руководство пользователя / Г. Буч, Дж. Рамбо, А. Якобсон. - СПб.: Питер, 2004. - 432 с.

9. W3C XML Schema Definition Language (XSD) 1.1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.w3.org/TR/xmlschema11-1, свободный (дата обращения: 02.12.2012).

10. XML-схема классового представления [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

https://github.com/exbluesbreaker/csu-code-analysis/blob/master/data/classes.xsd, свободный (дата обращения: 02.12.2012).

11. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования / Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес. - СПб.: Питер, 2007. - 366 с.

12. GitHub. Репозиторий CSU-code-analysis [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

https://github.com/exbluesbreaker/csu-code-analysis, свободный (дата обращения: 02.12.2012).

Зубов Максим Валерьевич

Аспирант каф. компьютерной безопасности и прикладной алгебры (КБиПА) ЧелГУ, г. Челябинск

Тел.: +7-961-784-45-31

Эл. почта: zubovmv@gmail.com

Пустыгин Алексей Николаевич

Канд. техн. наук, д доцент каф. КБиПА

Тел.: +7-905-835-98-68

Эл. почта: p2008an@rambler.ru

Старцев Евгений Владимирович

Аспирант каф. КБиПА Тел.: +7-961-789-69-23 Эл. почта: slayer-gurgen@yandex.ru

Zubov M.V., Pustygin A.N., Startsev E.V.

Use of the intermediate software representations for static analysis of source code

This article describes using of intermediate representations of source code for static analysis. It is proposed to extend using of generic and multi-level representations in one common. Software tool prototype that can make and process this kind of representation is introduced.

Keywords: static analysis, intermediate representation, machine comments, source code, class diagram, Java, Python.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.