Научная статья на тему 'Применение ультрафиолетовых лучей для обезвреживания воздуха в помещениях пищевых производств от бактерий и спор плесеней'

Применение ультрафиолетовых лучей для обезвреживания воздуха в помещениях пищевых производств от бактерий и спор плесеней Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
116
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение ультрафиолетовых лучей для обезвреживания воздуха в помещениях пищевых производств от бактерий и спор плесеней»

На основе сказанного автор приходит к следующим выводам.

1. Моллюски ценны как дополнительное белковое питание.

2. Имеют приятный вкус и хорошую усвояемость.

3. Моллюски богаты солями кальция и фосфора и могут быть рекомендованы при заболеваниях, сопровождающихся отеками, при переломах костей, туберкулезе легких.

4. Моллюски выдерживают хранение до 10 дней.

Ф. Белоусская

M. М. ДАНИЛОВ

Применение ультрафиолетовых лучей для обезвреживания воздуха в помещениях пищевых производств от бактерий и спор плесеней

Из Ленинградского института усовершенствования ветеринарных врачей ЛенмясокомСинла им. С. М. Кирова

Охрана от микробного загрязнения и дезинфекция воздуха являются весьма серьезной задачей на пищевых производствах, в целях предупреждения загрязнения продуктов микробами и плесенями.

Не все антисептики могут быть применены на мясокомбинатах, холодильниках и в торговой сети. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

а) быть неядовитыми для людей, обладая в то же время значительной бактерицидной силой;

б) не окрашивать обрабатываемых предметов;

в) не иметь стойкого запаха;

г) не портить оборудования и инвентаря.

Вследствие этого, выбор дезинфицирующих средств чрезвычайно затруднен, а для обезвреживания воздуха почти невозможен.

На основании многочисленных литературных данных и собственных многолетних исследований мы установили, что для этой цели наиболее подходят ультрафиолетовые лучи как физико-химический фактор, обладающие сильными бактерицидными свойствами. Это и послужило нам поводом использовать их для опытов по обезвреживанию воздуха закрытых помещений, поверхности предметов и продуктов в них (столы, стеллажи, оборудование, мясные туши, колбасные изделия и т. д.),

Приготовлялась определенной концентрации взвесь бактерий (В. coli communae, В. paracoLi, В. proteus vulgaris, В. subtilis) и спор плесеней (Pénicillium, Mucor, Aspergillus), чаще всего встречающихся в мясной промышленности и оказывающих существенное влияние на порчу мясных продуктов. Эта суспензия определенного микроба или плесневого грибка одинаково распылялась специально приспособленными распылителями в воздух двух закрытых камер объемом по 6 м* каждая. По прекращении движения воздуха, вызванного действием распылительного аппарата, в нижней части камер устанавливались открытые чашки Петри с питательной твердой средой для бактерий (агар) и плесеней (синтетическая агаровая среда) на расстоянии 1 —1,5 м от горелки. Через 15 минут чашки Петри переносились из камер

в термостат и служили контролем степени загрязнения воздуха. При инкубации в термостате в течение 2—5 суток во всех чашках двух камер оказывалось примерно одинаковое количество бактерий и спор плесеней, что подтверждало равномерность их распределения и оседания б камерах. Затем одна из камер (№ I) подвергалась действию ультрафиолетовых лучей в течение различного времени с целью испытания их бактерицидных свойств. Другая же камера (№ 2) не подвергалась действию лучей и служила контролем.

В качестве источника излучения служила ртутно-кварцевая лампа переменного тока в 120 V в арматуре Баха, подвесного типа. Интенсивность излучения данной лампы мы устанавливали после 20 минут ее горения с помощью аристотипной бумаги по фото-квантиметру Заль-киндсона в ультрафиолетовых единицах (УФЕ).

После каждой экспозиции в камеру № 1 вносили на 10 минут открытые чашки Петри со средой. Одновременно на этот же срок такое же количество чашек Петри вносили и в контрольную камеру № 2. Сравнивая количество колоний, выросших на чашках из камеры № 1 и № 2, мы могли судить о бактерицидном действии лучей на микрофлору воздуха.

Поставлено по 20 опытов для каждой экспозиции и с каждым видом микроба и плесеней.

Экспериментальные исследования показали, что разные экспозиции облучения, а следовательно, и разная интенсивность излучения (количество ультрафиолетовых единиц) на бактериальные и споровые клетки действуют неодинаково. Разные виды бактерий и плесеней обладают разной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам (табл. 1—7).

Таблица 1. Бактерицидное действие лучей на В. coli communae (суточная культура), распыленные в воздухе камер

га t- С 0 1 Экспозиция в зоне действия лампы Н1 рассю)нии не менее 1 м Интенсивность излучении в УФЕ Количество взятых вля опытов чашек Среднее количеств > колоний после инку ацчи

камера № 1 (опыт) к?ме'а № 2 (контроль) к:мера № 1 (опь;т) камера № 2 (контроль)

1 Без облучения ....... 20 20 1С8 109

2 Облучение 5 секунд..... 0,25 200 2С0 К9 108

3 20 ...... 1.0 200 200 90 130

4 40 ...... 2,0 200 200 41 127

5 60 ...... 3,0 2С0 200 25 160

6 80 ...... 4.0 200 200 2 154

7 . 1С0 ...... 6,0 2С0 200 0 126

8 . 120 ...... 6,0 100 1С0 0 120

Таблица 2. Бактерицидное действие лучей на В. coli commanae (10-дневная культура), распыленные в воздухе камер

Экспозиция в зоне действия Интенсивность Количество взятых для опытов чашек Среднее количе- 1тво колоний после инкубации

№ опыта лампы на расстоянии не менее 1 м излучения в УФЕ камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

9 ' Без облучения ........ _ 20 20 109 108

10 Облучение 5 секунд..... 0,25 100 1С0 122 120

11 20 ...... 1,0 100 100 112 113

12 40 ...... 2,0 200 200 85 118

13 60 ...... 3,0 200 200 53 103

14 80 ...... 4,0 100 100 48 96

15 . 100 ...... 5,0 200 200 32 105

16 . 120 ...... 6,0 200 £00 5 98

17 , 140 ...... 7,0 200 200 0 102

18 . 160 ...... 8,0 50 50 0 94

Таблица 3. Бактерицидное действие лучей на В. рагасоП № 3 культура), распыленные в воздухе камер (суточная

Экспозиция в зоне действия Интенсивность Количество взятых для опыта чашек Среднее количество колоний посте инкубации

я н 3 С о Z лампы на расстоянии не менее 1 м излучения в УФЕ камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

19 Без облучения ........ _ 20 20 75 76

20 Облучение 20 секунд .... 1,0 100 1С0 70 74

21 40 ..... 2,0 100 100 55 80

22 60 ..... 3,0 100 ICO 38 90

23 80 . .... 4.0 100 100 12 79

24 100 ..... 5,0 100 100 5 78

25 123 ..... 6,0 100 100 0 105

26 140 ..... 7,0 50 50 0 88

Таблица 4. Бактерицидное действие лучей на В. БиЫШв (1С-дневная культура), распыленные в воздухе камер

№ опыта Экспозиция в зоне действия лампы на расстоянии не менее 1 м Интенсивность излучения в УФЕ Количество взятых для опытов чашек Среднее количество колоний ■ после инкубации

камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

27 Без о5л\гчения........ 25 25 79 78

28 Облучение 10 секунд .... 0,5 50 £0 83 80

29 » го , .... 1.0 50 50 81 76

30 „ 40 , .... 2,0 25 25 80 85

31 1 минута .... 3,0 50 5 J 77 79

32 » 2 минуты .... 6,0 50 50 61 80

33 • 3 м: нуты .... 9,0 £0 50 50 83

34 » 4 минуты .... 12,0 50 50 21 75

35 5 минут . . . • 15,0 50 50 16 82

36 > 6 минут . . . 18,0 100 100 5 77

37 • 7 минут .... 21,0 100 100 3 70

38 V 8 минут .... 24,0 100 100 2 69

39 в 9 минут .... 27,0 100 1С0 0 65

40 » 10 минут .... ;о,о 50 50 0 71

Таблица 5. Бактерицидное действие лучей на споры Pénicillium, находящиеся в воздухе камер (10-дневная культура)

| № опыта Экспозиция в зоне действия лампы на расстоянии 1 м Интенсивность излучения в УФЕ Количество взятых для опытов чашек Среднее количество колоний после инкубации

камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроле) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

60 30 30 22 22

61 Облучение 30 секунд .... 1.5 50 50 23 22

62 „ 1 минута .... 3,0 50 50 18 21

63 „ 2 минуты .... 6,0 50 50 15 24

64 , 3 минуты .... 9,0 100 100 7 19

65 » 4 минуты .... 12,0 100 100 5 18

66 5 минут : . . . 15,0 100 300 3 17

67 6 минут .... 18,0 1С0 100 2 23

68 7 минут .... 21,0 200 200 1 19

69 8 минут .... 24,0 200 2С0 0 16

70 9 минут .... 27,0 ICO 100 0 18

Таблица б. Бактерицидное действие лучей на споры Мисог, находящиеся в воздухе (10-дневчая культура) камер

Е о Экспозиция в зоне действия лампы на расстоянии 1 м Интенсивность излучения в УФЕ Количество сзятых для опыта чашек I Среднее количество колоний после инкубации

1 камера № 1 (опьг) камера № 2 (контроль) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

71 — 20 20 18 18

72 Облучение 30 секунд .... 1,5 20 20 19 18

73 , 1 минута .... 3,0 20 20 17 19

i 74 2 минуты .... 6,0 20 20 15 10

75 , 3 минуты .... 9,0 50 50 10 16

76 4 минуты .... 12,0 50 50 7 17

77 5 минут .... 15,0 100 100 8 16

78 6 минут .... 18,0 100 100 3 21

79 7 минут .... 21,0 100 100 2 15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

80 „ 8 минут .... 24,0 200 200 1 17

81 9 минут .... 27,0 200 200 0 15

82 10 минут .... 30,0 50 50 1 0 18

Таблица 7. Бактерицидное действие лучгй на споры Aspergillus, находящиеся в воздухе (10-дневная культура) камер

I № опыта Экспозиция в зоне действия лампы на расстоянии не менее 1 м Интенсивность излучения в УФЕ Количество взятых для опытов чашек Среднее количество колоний после инкубации

камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль) камера № 1 (опыт) камера № 2 (контроль)

83 Без облучения ........ _ 20 20 ¿2 21

84 Облучение 2 минуты .... 6,0 50 50 20 22

85 . 4 минуты .... 12,0 50 50 9 23

86 5 минут .... 15,0 \ 50 5 19

87 6 минут .... 18,0 100 1С0 3 20

88 . 7 минут . . . 21,0 100 100 2 18

89 8 минут .... 24,0 100 100 0 17

Сопоставляя данные наших опытов по действию ультрафиолетовых лучей на бактерии и споры плесеней в воздухе, можно еоставить общую сводную таблицу (табл. 8).

Более молодые культуры менее устойчивы к ультрафиолетовым лучам, что же касается более старых культур (10-дневные), то время для их убивания необходимо увеличить.

Таблица 8. Полная бактерицидная доза лучей на бактерии и споры плесеней, находящиеся в воздухе на расстоянии 1 м от горелки

Название культуры Доза лучей, необходимая для стерилизации однодневной культуры Доза лучей, необходимая для стерилизации 1п-дневной культуры

в минутах в УФЕ в минутах в УФЕ

1 мин. 40 сек. 5,0 2 мин. 20 сек. 7,0

В. paracoli № 3.........• 2 минуты 6.0 2 мин. 30 сек. 7,5

В. subtllts............. 7 минут 21,0 9 минут 27,0

Споры Pénicillium......... 7 мин. 30 сек. 22,5 8 . 24,0

Mucor........... 8 минут 24,0 9 . 27,0

7 мин. 30 сек. 22,5 8 . 24,0

Споровые формы бактерий типа эиМШв и споры плесеней горазд» устойчивее к действию лучей, чем вегетативные формы. Полная бактерицидная доза для спор В. эиЫШв и плесеней колеблется в пределах 21—27 УФЕ, при 7—9-минутном воздействии, в то время как вегетативная форма бактерий убивается в пределах 5—7,5 УФЕ в течение 1—2-минутного воздействия ультрафиолетовыми лучами.

Бактерии кишечной палочки уничтожаются в течение 1 мин. 40 сек.— 2 мин. 20 сек. при интенсивности излучения 5—7 УФЕ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.