УДК / UDC 633.8:631.5:631.8
ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ И ЭФИРНО-МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
APPLICATION OF MINERAL FERTILIZERS AND GROWTH REGULATORS IN THE CULTIVATION OF SPICY-AROMATIC AND ESSENTIAL-OIL PLANTS
Босак B.H., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Bosak V.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor E-mail: [email protected] Сачивко Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Sachivko T.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate professor
E-mail: [email protected] Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь Belarusian State of the Orders of the October Revolution and the Order of the Labour Red Banner Agricultural Academy, Gorki, Belarus Яковлева E.B., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Yakovleva E.V., Candidate of Agricultural Sciences, Associate professor
E-mail: [email protected] ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia
Представлены результаты влияния минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество пряно-ароматических и эфирно-масличных культур на дерново-подзолистой суглинистой почве. Целью исследования являлось изучение агрономической эффективности минеральных удобрений и регуляторов роста при возделывании новых районированных сортов малораспространенных пряно-ароматических и эфирномасличных культур селекции Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. В результате полевых исследований установлено, что применение полного минерального удобрения NPK увеличивало урожайность зеленой массы однолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (базилик обыкновенный, пажитник голубой, бораго) на 2236%, многолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (душица обыкновенная, иссоп лекарственный, лук душистый) - на 23-25%. Некорневая обработка посевов регуляторами роста стимулирующего действия (ростмомент, гидрогумат, гуманат) повышала урожайность зеленой массы изучаемых пряно-ароматических и эфирно-масличных культур на 5-9%. Содержание эфирных масел и сырого протеина в меньшей мере зависело от опытного варианта и являлось в большей степени отличительной видовой и сортовой особенностью изучаемых растений. Ключевые слова: пряно-ароматические и эфирномасличные культуры, минеральные удобрения, регуляторы роста, урожайность, качество.
The results of the effect of mineral fertilizers and growth regulators on the yield and quality of spicy-aromatic and essential-oil plants on the sod-podzolic loamy soil are presented. The purpose of the study of the study was to study the agronomic efficiency of mineral fertilizers and growth regulators in the cultivation of new varieties of spice-aromatic and essential-oil plants of the selection of the Belarusian State Agricultural Academy in the soil and climatic conditions of the Republic of Belarus. As a result of field studies it was found out that the use of full mineral fertilizer NPK increased the yield of the green mass of annual spice-aromatic and essential-oil
plants (basil, blue fenugreek, borago) by 22-36%, perennial spice-aromatic and essential-oil plants (oregano, hyssop, fragrant onion) - by 23-25%. Non-root treatment of crops by growth regulators of stimulating action (rostmoment, hydrohumat, humanat) increased the yield of the green mass of studied spice-aromatic and essential-oil plants by 5-9%. The content of essential oils and raw protein depended to a lesser extent on the experimental variants and was more of a distinctive species and variety feature of the plants studied.
Key words: spicy-aromatic and essential-oil plants, mineral fertilizers, growth regulators, yield, quality.
Введение. Перспективным направлением развития агропромышленного комплекса, в том числе обеспечения импортозамещения, является внедрение в производство новых видов и сортов сельскохозяйственных культур. Возделывание пряно-ароматических и эфирно-масличных культур имеет определенное значение для различных отраслей экономики: обеспечение высококачественным сырьем пищевой промышленности; применение в традиционной и народной медицине, фармацевтике; импортозамещение, в частности снижение импорта сушеного материала и семян; применение в парфюмерии, декоративном садоводстве и некоторых других отраслях [1-4].
Из 3000 выявленных видов пряно-ароматических и зеленных культур изучено и возделывается менее 100. Необходимость расширения ассортимента пряно-ароматических и эфирно-масличных культур, обладающих высокой продуктивностью, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных приемов их возделывания [6-9].
Цель исследований - изучить влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество новых районированных сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.
Условия, материалы и методы. Исследования по изучению агрономической эффективности применения минеральных удобрений и регуляторов роста проводили на опытном поле УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» (г. Горки, Республика Беларусь) на дерново-подзолистой суглинистой почве в 2018-2020 гг.
Агрохимическая характеристика пахотного горизонта исследуемой почвы имела следующие показатели: phkci - 6,5-6,8, содержание р2о5 (0,2 м HCl) - 390410 мг/кг, К2О (0,2 М HCl) - 370-390 мг/кг, гумуса (0,4 n K2Cr2O?) - 2,9-3,1% (индекс агрохимической окультуренности 1,0).
В исследованиях изучали новые районированные сорта пряно-ароматических и эфирно-масличных культур, которые созданы в УО БГСХА: базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.) Володар, пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.) Ser.) PocKBiT, борага (огуречная трава) (Borago officinalis L.) Блают, иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) Завея, душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) 3aBipyxa и лук душистый (Allium odorum L.) Водар [10].
Схема опыта при возделывании однолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (базилик обыкновенный, пажитник голубой, бораго) предусматривала варианты без применения удобрений; с внесением под предпосевную культивацию N40-60P40K70 (карбамид, аммофос, хлористый калий); с некорневой обработкой посевов регуляторами роста ростмомент (2 кг/га) и гидрогумат (2 л/га).
В исследованиях с многолетними пряно-ароматическими и эфирномасличными культурами (иссоп лекарственный, душица обыкновенная, лук
душистый) схема опыта предусматривала варианты без применения удобрений; предпосевное внесение N60P40K70 (карбамид, аммофос, хлористый калий); подкормку посевов на второй года пользования весной в начале возобновления вегетации N30 (карбамид) и некорневую их обработку регуляторами роста ростмомент (2 кг/га), гидрогумат (2 л/га) и гуманат (2 л/га) в фазу ветвления с учетом урожая зеленой массы в фазу цветения.
Ростмомент, ВГ - регулятор роста растений на основе дрожжей р. Saccharomyces и продуктов их метаболизма. Содержит до 20 аминокислот, в т.ч. 8 незаменимых, моно- и полисахариды, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, натрий и др.), производные витаминов Bi, В2, Вз, Вб, РР. Препарат разработан на ОАО «Дрожжевой комбинат» (г. Минск), включен в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь [11].
Гидрогумат, Ж 90-100 г/л, - регулятор роста растений, содержащий гуминовые веществ, аминокислоты, меланоидины и пектины, Разработан в ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси, включен в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь [11].
Гуманат - перспективный вид гуминовых удобрений на основе экстракта биологического активного торфа, который содержат повышенное количество гумусовых соединений (не менее 75 мае. %) с заданным размером частиц (10200 мкм), производство которого планируется в Республике Беларусь [12-14].
Полевые исследования, проведение лабораторных анализов и статистическую обработку результатов проводили согласно существующим методикам [15, 16].
Результаты и обсуждение. Как показали результаты исследований, применение минеральных удобрений и регуляторов роста оказало существенное влияние на урожайность зеленой массы изучаемых пряно-ароматических и эфирно-масличных культур.
При возделывании однолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 0,42-0,68 кг/м2, пажитника голубого -на 0,37-0,44, бораго - на 0,25-0,37 кг/м2 (табл. 1).
Лучшие показатели агрономической эффективности при возделывании базилика обыкновенного и бораго получены в вариантах с внесением N60 на фоне Р40К70. Как показали предыдущие результаты исследований, дальнейшее повышение дозы азота приводило к увеличению содержания нитратов в зеленой массе пряно-ароматических, эфирно-масличных и зеленных культур, в том числе базилика обыкновенного и бораго [6, 17, 18].
В исследованиях с пажитником голубым, который относится к бобовым культурам, способным к симбиотической азотфиксации [19], агрономически обоснованной оказалась доза N40 на фоне Р40К70.
Некорневая обработка посевов регуляторами роста ростмомент и гидрогумат увеличила урожайность зеленой массы базилика на 0,17-0,18 кг/м2, пажитника голубого - на 0,09-0,10, бораго - на 0,07-0,09 кг/м2 и по своей агрономической эффективности была практически равнозначной.
Общая урожайность зеленой массы базилика обыкновенного в удобренных вариантах составила 1,90-2,16 кг/м2, пажитника голубого - 1,58-1,68, огуречной травы - 0,90-1,02 кг/м2.
Таблица 1 - Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зеленой массы однолетних пряно-ароматических и
эфирно-масличных культур, среднее за 2 018-2020 гг.
Вариант Зеленая масса, кг/м2 Прибавка, кг/м2 Сырой протеин, % Эфирные масла, %
контроль фон
Базилик обыкновенный (Оатит basilicum L.)
Без удобрений 1,48 - - 14,3 0,74
N4oP4oK7o - фон 1,90 0,42 - 14,7 0,72
N4oP4oK7o + ростмомент 2,07 0,59 0,17 14,8 0,74
N4oP4oK7o +гидрогумат 2,08 0,60 0,18 14,8 0,74
N60P40K70 2,16 0,68 - 15,1 0,73
НСР05 0,10 0,7 0,03
Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.) Ser.)
Без удобрений 1,21 - - 18,1 < 0,01
N4oP4oK7o - фон 1,58 0,37 - 18,7 < 0,01
N4oP4oK7o + ростмомент 1,67 0,46 0,09 18,8 < 0,01
N4oP4oK7o + гидрогумат 1,68 0,47 0,10 18,9 < 0,01
N60P40K70 1,65 0,44 - 19,2 < 0,01
НСР05 0,07 0,9
Бораго (Borago officinalis L.)
Без удобрений 0,65 - - 16,7 < 0,01
N40P40K70 - фон 0,90 0,25 - 17,5 < 0,01
N4oP4oK7o + ростмомент 0,97 0,32 0,07 17,4 < 0,01
N4oP4oK7o + гидрогумат 0,99 0,34 0,09 17,7 < 0,01
N60P40K70 1,02 0,37 - 18,0 < 0,01
НСР05 0,05 0,7
В исследованиях с многолетними пряно-ароматическими и эфирномасличными культурами применение полного минерального удобрения N6o+зoP4oK7o увеличило урожайность зеленой массы иссопа лекарственного на 0,38 кг/м2, душицы обыкновенной - на 0,47, лука душистого - на 0,42 кг/м2; регуляторов роста ростмомент, гидрогумат и гуманат - соответственно на 0,100,12 (иссоп лекарственный), 0,09-0,12 (душица обыкновенная) и 0,09-0,12 (лук душистый) кг/м2 (табл. 2).
Общая урожайность зеленой массы иссопа лекарственного в удобренных вариантах составила 1,64-1,76 кг/м2, душицы обыкновенной - 1,89-2,01, лука душистого - 1,74-1,86 кг/м2.
Содержание сырого протеина в зеленой массе в меньшей мере зависело от доз и соотношений минеральных удобрений и применения регуляторов роста и большей степени определялось видовыми и сортовыми особенностями изучаемых пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. В зеленой массе базилика обыкновенного содержание сырого протеина в удобренных вариантах составило 14,7-15,1%, пажитника голубого - 18,7-19,2, бораго - 17,5-18,0, иссопа лекарственного - 14,1 -14,5, душицы обыкновенной - 10,1-10,3, лука душистого -17,3-17,6%.
По содержанию эфирных масел в зеленой массе базилик обыкновенный (0,72-0,74%), душицу обыкновенную (0,53-0,55%) и иссоп лекарственный (0,460,48%) следует отнести к эфирно-маличным культурам, пажитник голубой, бораго и лук душистый - к пряно-вкусовым культурам.
Таблица 2 - Влияние минеральных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество зеленой массы многолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур, среднее за 2018-2020 гг._
Вариант Зеленая масса, кг/м2 Прибавка, кг/м2 Сырой протеин,% Эфирные масла, %
контроль фон
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
Без удобрений 1,26 - - 8,7 0,46
N60+30P40K70 - фон 1,64 0,38 - 14,1 0,47
N60+30P40K70 + ростмомент 1,73 0,47 0,10 14,2 0,46
N60+30P40K70 + гидрогумат 1,76 0,50 0,12 14,3 0,47
N60+30P40K70 + гуманат 1,75 0,49 0,11 14,5 0,48
НСР05 0,07 0,6 0,02
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
Без удобрений 1,42 - - 9,1 0,53
N60+30P40K70 - фон 1,89 0,47 - 10,1 0,54
N60+30P40K70 + ростмомент 1,99 0,57 0,10 10,2 0,54
N60+30P40K70 + гидрогумат 2,01 0,59 0,12 10,2 0,55
N60+30P40K70 + гуманат 1,98 0,56 0,09 10,3 0,55
НСР05 0,08 0,5 0,02
Лук душистый (Allium odorum L.)
Без удобрений 1,32 - - 16,2 < 0,05
N60+30P40K70 - фон 1,74 0,42 - 17,3 < 0,05
N60+30P40K70 + ростмомент 1,84 0,52 0,10 17,6 < 0,05
N60+30P40K70 + гидрогумат 1,83 0,51 0,09 17,5 < 0,05
N60+30P40K70 + гуманат 1,86 0,54 0,12 17,5 < 0,05
НСР05 0,08 0,7
Выводы. В исследованиях на дерново-подзолистой суглинистой почве применение полного минерального удобрения N40-60P40K70 увеличило урожайность зеленой массы однолетних пряно-ароматических и эфирномасличных культур (базилик обыкновенный, пажитник голубой, бораго) на 0,250,68 кг/м2; регуляторов роста ростмомент и гидрогумат - на 0,07-0,17 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах 1,90-2,16 (базилик обыкновенный); 1,58-1,68 (пажитник голубой) и 0,90-1,02 (бораго) кг/м2 и содержании сырого протеина соответственно 14,7-15,1; 18,7-19,2 и 17,5-18,0%.
При возделывании многолетних пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (иссоп лекарственный, душица обыкновенная, лук душистый) полного минерального удобрения N60+30P40K70 увеличило урожайность зеленой массы на 0,380,56 кг/м2; регуляторов роста ростмомент, гидрогумат и гуманат - на 0,07-0,12 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах 1,64-1,76 (иссоп лекарственный); 1,89-2,01 (душица обыкновенная) и 1,74-1,86 (лук душистый) кг/м2 и содержании сырого протеина соответственно 14,1-14,5; 10,1-10,3 и 17,3-17,6%.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Ваш богатый огород / А.П. Шкляров [и др.]. Минск: Универсал Пресс, 2005. 320 с.
2. Зеленные и пряно-вкусовые культуры / Ю.П. Шевченко [и др.]. М.: ФНЦО, 2019. 224 с.
3. Маланкина Е.Л., Цицилин А.Н. Лекарственные и эфирномасличные культуры. М.: Инфра-М, 2016. 367 с.
4. Позняк A.B., Шатковский А.П. Зеленные и пряно-ароматические культуры. Киев: Юнивест Медиа, 2014. 95 с.
5. Босак В.Н., Сачивко T.B., Акулич М.П. Применение регулятора роста Ростмомент при возделывании овощных культур // Главный агроном. 2020. № 8. С. 28-30.
6. Применение удобрений при возделывании овощных культур / В.В. Скорина [и др.]. Минск: БГТУ, 2012. 16 с.
7. Регуляторы роста в агротехнологиях основных сельскохозяйственных культур / O.A. Шаповал [и др.]. М.: ВНИИА, 2015. 348 с.
8. Справочник агрохимика / В.В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. Минск: Белорусская наука, 2007. 390 с.
9. Schubert S. Pflanzenernährung. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 2018. 234 s.
10. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур / T.B. Сачивко [и др.]. Горки: БГСХА, 2019. 19 с.
11. Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь / A.B. Пискун [и др.]. Минск: Промкомплекс, 2020. 742 с.
12. Новые виды гуминовых удобрений в адаптивном земледелии / A.B. Шарапов [и др.] // Вестник БГСХА. 2020. № 4. С. 164-166.
13. Применение новых видов гуминовых удобрений в агробиоценозах: рекомендации / В.Н. Босак [и др.]. Горки: БГСХА, 2020. 14 с.
14. Сачивко T.B., Босак В.Н. Эффективность применения гуминовых удобрений при возделывании пряно-ароматических и эфирно-масличных культур // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур. Горки: БГСХА, 2021. С. 337-339.
15. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: ИД Альянс, 2011. 352 с.
16. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 650 с.
17. Акулич М.П., Босак В.Н. Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур // Вестник БГСХА. 2021. № 1. С. 143-148.
18. Босак В.Н., Сачивко T.B., Акулич М.П. Влияние минеральных удобрений на накопление нитратов и урожайность пряно-ароматических культур // Овощеводство. 2019. Т. 27. С. 18-24.
19. Босак В.Н., Сачивко T.B. Продуктивность и особенности азотфиксации в посевах бобовых овощных культур // Земледелие и защита растений. 2019. № 1. С. 21 -23.
REFERENCES
1. Vash bogatyy ogorod / A.P. Shklyarov [i dr.]. Minsk: Universal Press, 2005. 320 s.
2. Zelennye i pryano-vkusovye kultury / Yu.P. Shevchenko [i dr.]. M.: FNTsO, 2019. 224 s.
3. Malankina Ye.L., Tsitsilin A.N. Lekarstvennye i efirnomaslichnye kultury. M.: Infra-M, 2016. 367 s.
4. Poznyak A.V., Shatkovskiy A.P. Zelennye i pryano-aromaticheskie kultury. Kiev: Yunivest Media, 2014. 95 s.
5. Bosak V.N., Sachivko T.V., Akulich M.P. Primenenie regulyatora rosta Rostmoment pri vozdelyvanii ovoshchnykh kultur // Glavnyy agronom. 2020. № 8. S. 28-30.
6. Primenenie udobreniy pri vozdelyvanii ovoshchnykh kultur / V.V. Skorina [i dr.]. Minsk: BGTU, 2012. 16 s.
7. Regulyatory rosta v agrotekhnologiyakh osnovnykh selskokhozyaystvennykh kultur / O.A. Shapoval [i dr.]. M.: VNIIA, 2015. 348 s.
8. Spravochnik agrokhimika / V.V. Lapa [i dr.]; In-t pochvovedeniya i agrokhimii. Minsk: Belorusskaya nauka, 2007. 390 s.
9. Schubert S. Pflanzenernährung. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer, 2018. 234 s.
10. Kharakteristika i osobennosti agrotekhniki novykh sortov pryano-aromaticheskikh kultur / T.V. Sachivko [i dr.]. Gorki: BGSKhA, 2019. 19 s.
11. Gosudarstvennyy reestr sredstv zashchity rasteniy i udobreniy, razreshennykh k primeneniyu na territorii Respubliki Belarus / A.V. Piskun [i dr.]. Minsk: Promkompleks, 2020. 742 s.
12. Novye vidy guminovykh udobreniy v adaptivnom zemledelii / A.V. Sharapov [i dr.] // Vestnik BGSKhA. 2020. № 4. S. 164-166.
13. Primenenie novykh vidov guminovykh udobreniy v agrobiotsenozakh: rekomendatsii / V.N. Bosak [i dr.]. Gorki: BGSKhA, 2020. 14 s.
14. Sachivko T.V., Bosak V.N. Effektivnost primeneniya guminovykh udobreniy pri vozdelyvanii pryano-aromaticheskikh i efirno-maslichnykh kultur // Tekhnologicheskie aspekty vozdelyvaniya selskokhozyaystvennykh kultur. Gorki: BGSKhA, 2021. S. 337-339.
15. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). M.: ID Alyans, 2011. 352 s.
16. Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshchevodstve. M.: VNIIO, 2011. 650 s.
17. Akulich M.P., Bosak V.N. Agroekonomicheskaya effektivnost primeneniya mineralnykh udobreniy pri vozdelyvanii zelennykh i pryano-aromaticheskikh kultur // Vestnik BGSKhA. 2021. № 1. S. 143-148.
18. Bosak V.N., Sachivko T.V., Akulich M.P. Vliyanie mineralnykh udobreniy na nakoplenie nitratov i urozhaynost pryano-aromaticheskikh kultur // Ovoshchevodstvo. 2019. T. 27. S. 18-24.
19. Bosak V.N., Sachivko T.V. Produktivnost i osobennosti azotfiksatsii v posevakh bobovykh ovoshchnykh kultur // Zemledelie i zashchita rasteniy. 2019. № 1. S. 21-23.