МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070
- наличие уплотнений в патрубках при проходе открыто проложенных одиночных кабелей сквозь стены;
- полноту выполнения комплекса мероприятий, обеспечивающих взрывозащиту.
Список использованной литературы:
1. Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538 «Об утверждении федеральных норм и правил в области
промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2013 г. pen № 30855) [Электронный ресурс]
http://www.pravo.gov.ru.
2. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 13.07.2015 N 233-ФЗ [Электронный ресурс] http://www.pravo.gov.ru.
© Е.П. Кульков, А.А. Короткий , Э.А. Панфилова, 2015
УДК 664.1.05
Н.Г. Кульнева, д.т.н., профессор Ю.С. Куценко, магистр Е.Н. Астапова, бакалавр Кафедра технологии бродильных и сахаристых производств Воронежский государственный университет инженерных технологий,
Воронеж, Российская Федерация
ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ АДСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ КЛЕРОВКИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ
Аннотация
Получение высококачественных полупродуктов в варочно-кристаллизационном отделении является актуальной проблемой свеклосахарного производства. При производстве белого сахара клеровку желтых сахаров дополнительно не очищают, что снижает качество готовой продукции. Проведены исследования по применению целлюлозы как адсорбента для очистки концентрированных сахарных растворов, обладающего сродством к красящим веществам и другим примесям. Опыты проводили на полупродуктах Лебедянского сахарного завода. Результаты испытаний показали способность целлюлозы адсорбировать красящие вещества сахарного производства. Исследовано влияние концентрации адсорбента и массовой доли сухих веществ клеровки на эффективность обесцвечивания, получены рациональные параметры процесса. Установлено, что проведение дополнительной адсорбционной очистки клеровки желтых сахаров позволяет снизить цветность растворов, повысить выход и качество готовой продукции.
Ключевые слова
свеклосахарное производство, клеровка, целлюлоза, красящие вещества.
Цветность полупродуктов, поступающих на первую ступень кристаллизации при получении белого сахара в соответствии с ГОСТ 31895-2012 не должна превышать 375-400 ед. ICUMSA. В процессе уваривания утфелей может происходить нарастание цветности, влияющее на качество желтых сахаров, возвращаемых на 1 ступень кристаллизации. Эффективное удаление красящих веществ возможно только при помощи адсорбционной очистки [1].
Для очистки производственных сахаросодержащих растворов применимы сорбенты на основе целлюлозы [2]. Применение фильтрующих средств на основе органических возобновляемых сырьевых
84
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070
ресурсов (целлюлоза, древесные и растительные волокна) имеет множество преимуществ: экономичность, экологичность при утилизации, безопасность в использовании, надёжность и эффективность в применении [3].
Проведены исследования по дополнительной адсорбционной очистке клеровок желтых сахаров с использованием целлюлозы. Для опытов использовали клеровку желтого сахара II и III ступени кристаллизации Лебедянского сахарного завода (табл. 1)
Таблица 1
Качественные показатели клеровки желтого сахара II и III кристаллизации
Показатели Клеровка II продукта Клеровка III продукта
Чистота, % 97,61 96,05
Цветность, ед. опт. пл. 472,5 1021,5
Массовая доля редуцирующих веществ, % 0,046 0,096
Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, % 0,03 0,03
Опыты по адсорбционной очистке клеровок желтого сахара II и III кристаллизации осуществляли при температуре 75 °С в течение 10 мин при периодическом перемешивании. Расход целлюлозы варьировали от 25 до 100 мг на 100 г клеровки. После контакта и фильтрования в обесцвеченных клеровках определяли цветность и рассчитывали эффект обесцвечивания (табл. 2). Результаты испытаний показали способность целлюлозы адсорбировать красящие вещества сахарного производства.
Для оценки эффекта обесцвечивания в зависимости от концентрации сухих веществ готовили клеровки жёлтого сахара массовой долей 55, 60, 65 % с последующей адсорбционной очисткой целлюлозой. По результатам эксперимента построена номограмма для определения расхода адсорбента в зависимости от концентрации клеровки (рисунок).
Таблица 2
Показатели клеровки после обработки целлюлозой
Показатель Массовая доля целлюлозы, %
0 0,025 0,050
Клеровка желтого сахара II кристаллизации
Цветность, ед. опт. пл. 472,5 462,5 435
Эффект обесцвечивания, % - 2,12 7,94
Клеровка желтого сахара III кристаллизации
Цветность, ед. опт. пл. 1021,5 944,39 935,48
Эффект обесцвечивания, % - 7,55 8,42
14
2-------------------------------------------------------j--------■
I
0 Si------1-------^---------1------*—I-------1---------!-------1
0 20 40 60 «0 100 120 140
Расход адсорбента, мг/100 г
Номограмма для определения расхода адсорбента в зависимости от концентрации клеровки Установлено, что эффект обесцвечивания снижается с увеличением концентрации клеровки, что обусловлено повышенной вязкостью раствора. Рациональный расход адсорбента - 0,040-0,065 % к массе
85
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070
клеровки. Увеличение эффекта обесцвечивания при большем расходе адсорбента незначительно и экономически не оправдано.
Таким образом, использование дополнительной адсорбционной очистки клеровки желтых сахаров позволяет снизить цветность на 12 %, увеличить выход готовой продукции на 0,2 % за счет повышения чистоты смеси сиропа с клеровкой на 0,4-0,9 %.
Список использованной литературы
1. Повышение качества полупродуктов кристаллизационного отделения [Текст] / Ю. И. Последова, А. И. Громковкий, Ю. С. Куценко, Д. Б. Перепечин, К. О. Лисицкая // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: мат. IV Междунар. науч.-техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - С. 608-610.
2. Савич, А. Н. Повышение эффективности обесцвечивания свеклосахарных сиропов с использованием целлюлозы [Текст] / А. Н. Савич, Ю. И. Сидоренко, Т. В. Шейко // Сахар. - 2009. - № 9. - С. 60-61.
3. Гердес, Э. Фильтрующие средства из целлюлозы в производстве сахара [Текст] / Э Гердес, С. Нойфельд // Сахар. - 2009. - № 7. - С. 62-63.
©Н.Г. Кульнева, Ю.С. Куценко,Е.Н. Астапова,2015
УДК 531.715.27
А.А.Кульчицкий, к.т.н., доцент кафедра автоматизации технологических процессов и производств Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Россия, Санкт-Петербург И.И.Абакумов, к.т.н., ассистент
ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ КАЛИБРОВКИ КАМЕР ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ ДЛЯ ПРОГРАММНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ИСКАЖЕНИЙ В СИСТЕМАХ КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОБЪЕКТОВ
Аннотация
Рассмотрена проблема калибровки камер технического зрения по тест-объектам. Проведена оценка качества коррекции по стандартным алгоритмам National Instruments модуля технического зрения программного пакета LabVIEW при изменении положения тест-объекта.
Ключевые слова
Оптико-электронный контроль, техническое зрение, коррекция искажений.
I. Введение
В современном машиностроении наряду с системами активного контроля расширяется использование оптико-электронных систем пассивного типа контролирующих геометрические параметры деталей по их изображению. В системах пассивного типа для передачи измерительной информации используется световая энергия от посторонних источников, не связанных функционально с системой измерения. В оптикоэлектронных пассивных системах в качестве приемника измерительной информации применяются камеры технического зрения (КТЗ). Точность восприятия измерительной информации которых существенно зависит от совершенства оптическая части. Хотя современные объективы проектируются с использованием компьютеров для проведения сложных расчетов и моделирования высокого уровня, однако даже при такой технологии невозможно полностью устранить все искажения.
Измерению геометрических искажений изображения посвящено множество работ [1,2,5]. Условно их можно разделить на две группы.
86