12. Максимова Т. М. — Сов. здравоохр., 1977, № 7, с. 47—52.
13. Материалы по физическому развитию детей и подростков некоторых городов и сельских местностей СССР. Вып. 1. Л., 1962.
14. То же, вып. 2. Л., 1965.
15. То же, вып. 3. М„ 1977.
16. Миклашевская Н. Н. — В кн.: Симпозиум «Антропология 70-х годов». Материалы. М., 1972, с. 72—102.
17. Туляганов К. С. Особенности развития детей в условиях жаркого климата Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1974.
18. Фукс М., Винтер К. Акселерация и ее значение для общества. М., 1975.
19. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Таннер Дж., Барникот Н. Биология человека: Пер. с англ. М., 1968.
20. Чебоксаров И. Я. — В кн.: БСЭ. — 3-е изд. М., 1975, т. 21, с. 1490—1496.
21. Шабанов Ю. И. Половое созревание и физическое развитие девочек-табасаранок. Автореф. дис. канд. мед. наук. Махачкала, 1975.
22. АЬЫе А. Л, —Med. J. Aust., 1974, vol. 1, p. 470—471.
23. Amirhakimi G. H. — Ann. hum. Biol., 1974, vol. 1, p. 427—441.
24. Crump E. P., Horlon C. P., Masuoka I., Ryan D. — J. Pediat., 1957, vol. 51, p. 678—697.
25. Goldstein tf. — Lancet, 1974, vol. 1, p. 1051—1052.
26. Owen G. M„ Lubin A. H. — Amer. J. Dis. Child., 1973, vol. 126, p. 168-169.
27. Tanner 1. M. — Ma:er. i Prace Antropol., 1968, N 75, p. 29—46.
Поступила 10.07.85
За рубежом
УДК 613.632:615.285.7:547.872/.873 + 615.285.7:547.872/.873].03] (430.2)
Б. Трин, В. Кюне
ПРИМЕНЕНИЕ ТРИАЗИНОВЫХ ГЕРБИЦИДОВ В ГДР: ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Институт гигиены округа Магдебург, ГДР
Применение гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и других средств защиты растений обеспечивает повышение производительности труда и способствует повышению урожайности в результате снижения потерь и улучшения качества сельскохозяйственных продуктов.
В ГДР ежегодно применяется около 26 000 т пестицидных препаратов, из них более 70% {около 19 000 т) гербицидов.
Среди гербицидов наряду с феноксиалканкар-боновыми кислотами ведущее место занимают производные сим-триазинов: атразин, десметрин, а, пропазин, прометрин, симазин [3]. Они исполь-^ зуются из расчета 1—3 кг/га на посевах картофеля, капусты, моркови, озимых зерновых, кукурузы и др.
Триазиновые гербициды обладают относительно низкой токсичностью для млекопитающих, в связи с чем их многолетнее применение малоопасно для населения. На основании результатов токсикологических исследований, изучения динамики остаточных количеств и объема применения триазинов, а Ъакже с учетом особенностей питания населения установлены регламенты применения: сроки ожидания детоксикации [5], максимальные допустимые уровни (МДУ) содержания остаточных количеств [1, 2]. Для предупреждения загрязнения питьевой воды введены санитарно-защитные зоны. В пищевых продуктах МДУ 0,02—0,25 мг/кг, в лекарственных растениях 2 мг/кг. Содержание гербицидов в пряностях не должно более чем в 5 раз превышать МДУ в
пищевых продуктах. Особой охране подлежат продукты, используемые для детского питания. Остаточные количества в этих продуктах не должны превышать 0,02 мг/кг.
Отклонение от указанных нормативов допускается только в отдельных, строго регламентированных случаях и в обязательном порядке согласовывается с Минздравом ГДР.
Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, использование сим-триазинов в сельском хозяйстве ставит ряд токсиколого-ги-гиенических проблем. При соблюдении профилактических мер попадание триазиновв организм человека в дозах, вызывающих острые отравления, в принципе исключено [4]. Однако обширные авиахимические обработки, наличие крупных населенных пунктов и городов при высокой (155 жителей на 1 км2) плотности населения в стране повышение производства пищевых продуктов растительного происхождения в личных хозяйствах приводят к повышению длительной химической нагрузки на население. При этом агрохимикаты могут попадать в организм человека как оральным путем с пищевыми продуктами и питьевой водой, так и ингаляционно, однако основным является оральное поступление. Размер общей триазиновой нагрузки неизвестен. Отсутствуют данные о прямом и опосредованном действии низких концентраций этих гербицидов на человека.
При контрольных исследованиях продуктов урожая на содержание остаточных количеств
4
— 47 —
триазинов выявлены случаи превышения МДУ, что, как правило, является следствием несоблюдения действующих регламентов. В подобных случаях государственные гигиенические органы решают вопрос о возможности использования этих загрязненных пищевых продуктов. Опасность потребления населением сильно загрязненных пищевых продуктов снижается в результате увеличения числа контрольных исследований, но полностью не устраняется. Особенно это касается тех продуктов урожая, которые попадают населению непосредственно от производителя. Контроль за качеством подобной продукции возможен лишь в отдельных случаях. Эти пищевые продукты, удельный вес которых в общем снабжении населения ГДР возрастает, трудно оценить и контролировать возможный фактор риска.
В ГДР ПДК триазинов в питьевой воде не установлен. Несмотря на малую растворимость в воде, указанные препараты после их внесения с осадками могут проникать в более глубокие слои почвы, содержащие питьевую воду, или вымываться в поверхностные водоемы. При этом опасность загрязнения подземных вод,, используемых для питьевых целей, часто недооценивается. Как показали исследования выборочных проб грунтовых вод, взятых в различных геологических районах ГДР, следует учитывать одновременную нагрузку сразу несколькими триази-новыми гербицидами. Атразин, прометрин, про-пазин и симазин определялись в воде в концентрациях 0,01—0,1 мг/л. Опасность поступления триазиновых гербицидов в организм человека с питьевой водой особенно возрастает тогда, когда питьевые колодцы имеют небольшую глубину и загрязнены гербицидами. В то же время контрольные исследования воды в этих источниках рекомендовано проводить через большие интервалы времени. При вымывании сим-триазинов в поверхностные водоемы большую опасность может представлять использование такой воды для интенсивного полива продовольственных культур, в том числе тех, на которые гербициды не наносились. Несомненно, что эти факторы риска должны быть учтены при оценке общей триазиновой нагрузки на население.
По сравнению с питьевой водой и растительными пищевыми продуктами о поступлении триазинов в организм человека из воздуха известно мало. В связи с небольшим давлением их паров — от 8,1- Ю-7 Ра (симазин) до 1,3- Ю-4 Ра (прометрин) в воздухе можно ожидать относительно небольших концентраций триазинов (вследствие испарения с обработанных площадей). Однако при неблагоприятных условиях (высокой температуре окружающей среды, применении на больших площадях, малом движении воздуха) нужно принимать во внимание и те количества триазинов, которые могут попасть в организм с вдыхаемым воздухом. Для конкрет-
ной оценки реальных концентраций триазинов в воздухе необходимо проведение измерений в * полевых условиях. Для этого требуются специ-альная аппаратура и соответствующие методы исследования. В настоящее время эта задача решается.
Перечисленные выше проблемы касаются в основном ситуаций, когда при определенных неблагоприятных условиях воздействию триазинов могут подвергаться ограниченные группы населения или отдельные лица. Однако вследствие высокой персистентности сим-триазинов и их широкого применения в сельском хозяйстве они в течение многих лет постоянно попадают в организм людей в небольших дозах. Хроническим эффектам в настоящее время придается большое значение. Отдаленные воздействия триазинов на паренхиматозные органы, нервную систему, половую сферу или щитовидную железу еще полностью не выяснены. Сведения о влиянии этих соединений на обмен стероидных гормонов, процессы размножения клеток и плацентарный барьер указывают на необходимость дальнейшего изучения токсических свойств веществ этого £ класса. Не всегда возможно сразу определить их опасность, так как вследствие взаимодействия с другими химическими веществами, содержащимися в окружающей среде, на организм человека могут воздействовать продукты превращения триазинов. Образование опасных продуктов превращения (например, нитрозаминовых производных триазинов), изменение концентраций пестицидов в пищевых растениях, снижение сопротивляемости растений по отношению к возбудителям болезней или изменение ферментативной активности микроорганизмов почвы вследствие применения сим-триазиновых гербицидов — проблемы сегодняшнего дня.
Чтобы оценить опасность для здоровья людей непосредственного и косвенного воздействия сим-триазиновых гербицидов, требуется количественно определить их допустимую нагрузку на насе- ^ ление. Для этого необходима разработка чув- ^г ствительных и точных методик, позволяющих проводить регистрацию соответствующих параметров реакций организма человека на воздействие триазинов при проведении эпидемиологических исследований.
Органы государственной гигиенической инспекции и исследовательские организации, проводящие токсиколого-гигиенические исследования, несут при решении этих вопросов большую ответственность. Окружная гигиеническая инспекция с 1981 г. в рамках научно-исследовательского проекта «Медицинские аспекты охраны окружающей среды» ведет работы по гигиеии- -ческим проблемам применения триазинов, которые будут продолжены и в следующей пятилетке. Целыо данной программы являются оценка реальной опасности сим-триазиновых гербицидов для окружающей среды и человека и разработка
необходимых профилактических мероприятий, ¡программа включает количественное определение остаточных количеств сим-триазинов в воздухе, питьевой воде и пищевых продуктах, изучение влияния сим-триазинов в комплексе с азотсодержащими удобрениями на качество продуктов урожая, токсикологические исследования влияния малых количеств триазинов на' организм млекопитающих.
Литература
1. Gabrio Т., Ennet D. — Pharmazie, 1982, Bd 37, S. 375— 377.
2. The Triazine Herbicides (Residue Rev., vol. 32) / Eds F. A. Gunther, J. D. Gunther. New York, 1970.
3. Paulenz H. et al.— Pflanzenscutz DDR, 1984, Bd 33, S. 208—211.
4. Pilanzenschutzmittelverzeichnis der Deutschen Demokratischen Republik 1984/85. Berlin, 1984.
Поступила 29.10.85
Из практики
УДК 613.692:656.21-074
Е. П. Сергеев, Т. А. Филиппова, Ю. Н. Недомерков
ИНТЕГРАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
ВАГОНОВ
| ВНИИ железнодорожной гигиены Министерства путей сообщения СССР, Москва
В гигиенических нормативах комфортного микроклимата обязателен учет всех его 4 компонентов: температуры, влажности, скорости движения воздуха и тепловой радиации в связи с их комплексным воздействием на организм человека. Исключение хотя бы одного из компонентов, например, тепловой радиации, обусловливает неточность нормирования, поскольку между организмом и внешней средой существует постоянное тепловое взаимодействие, которое в значительной мере зависит как от физических свойств воздушной среды, так и от температуры ограждающих поверхностей.
В состоянии покоя и теплового комфорта теп-лопотери человека путем радиации равны 50— 55%, конвекцией—15—20%, испарением вла-^•и — 15—30 %, кондукцией — около 2—5 % [1].
Доказано, что инфракрасное излучение, имеющее электромагнитную природу, влияет на глу-боколежащие ткани, вызывает их нагрев, реакцию со стороны сосудистой системы и газообмена, что в конечном счете может отрицательно сказываться на общем состоянии организма [4].
Из литературы известно, что система теплоре-гуляции более чувствительна к лучистому тепловому воздействию, чем к конвекционному [5], что придает ему значимость и требует учета радиационного фактора при нормировании теплового режима в помещениях вагона. Однако действующие в настоящее время нормативы микроклиматических параметров для пассажирских вагонов (ГОСТ 12406—79 «Вагоны пассажирские магистральных железных дорог колеи 1524 мм. Технические условия») не учитывают важного параметра микроклимата в купе пассажирских вагонов — радиационной температуры.
4
Из существующих способов интегрального нормирования микроклимата наиболее приемлемым для помещений вагонов является метод результирующих температур (РТ). Преимущества его в том, что он суммарно учитывает тепловой эффект различных комбинаций температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения от ограждений [2].
При этом каждый из указанных параметров микроклимата не должен выходить за допустимые пределы. Например, некоторые авторы отмечают, что разница между температурой воздуха и температурой ограждений не должна превышать 2—4°С, относительная влажность должна быть в пределах от 40 до 70 %, подвижность воздуха — от 0,2 до 0,5 м/с [2, 6].
Результаты исследований, проведенных в последние годы коммунальным отделом ВНИИ железнодорожной гигиены, показали, что температура внутренних поверхностей наружных стен вагонов в служебном отделении и пассажирских купе ниже температуры воздуха в этих помещениях в среднем на 6,4 °С, в большом коридоре — на 7,2 °С, а на поверхности стекол окон — даже на 16,9 °С. Наблюдения убеждают в том, что внутренние поверхности наружных стен вагона и стекла окон являются значительным источником отрицательной радиации, создающим дискомфортные тепловые условия в вагоне [3].
На настоятельную потребность пересмотра нормативов микроклимата в пассажирских вагонах, в том числе в градусах РТ, указывали Е. М. Рат-нер и Д. М. Демина [6]. Опыт такого нормирования микроклимата в комплексных (интегральных) величинах РТ уже имеется в гигиене отечественного водного транспорта [8]. Например,
- 49 -