Научная статья на тему 'Применение технологии «сухой химии» в лабораторной диагностике'

Применение технологии «сухой химии» в лабораторной диагностике Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
2241
123
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — О.Н. Соловьев

В настоящее время в клинической биохимии широко используется технология «сухой химии». Она основывается на создании в заводских условиях носителей сухих реактивов – тест-полосок, взаимодействующих с метаболитами крови, мочи и других жидкостей, с изменением цветового спектра индикаторной зоны. Сам термин «сухая химия» хоть и общепринят, но при этом условен. На тест-полосках биохимические реакции происходят в жидкой фазе, т. е. также, как и в «жидкой химии», но жидкость для реакции поставляет сам образец. Применяемый метод измерения – рефлексионная спектрофотометрия – аналогичен спектрометрии.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — О.Н. Соловьев,

Текст научной работы на тему «Применение технологии «сухой химии» в лабораторной диагностике»

[КОНСИЛИУМ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА)

№ 8 (138) октябрь, 2015

PfMfDUUM

привслжье

О.Н. СОЛОВЬЕВ, к. м. н., Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза

Применение технологии «сухой химии» в лабораторной

диагностике

В настоящее время в клинической биохимии широко используется технология «сухой химии». Она основывается на создании в заводских условиях носителей сухих реактивов - тест-полосок, взаимодействующих с метаболитами крови, мочи и других жидкостей, с изменением цветового спектра индикаторной зоны. Сам термин «сухая химия» хоть и общепринят, но при этом условен. На тест-полосках биохимические реакции происходят в жидкой фазе, т. е. также, как и в «жидкой химии», но жидкость для реакции поставляет сам образец. Применяемый метод измерения - рефлексионная спектрофотометрия - аналогичен спектрометрии.

Современные индикаторные тест-полоски применяются для количественного определения значимых компонентов в биологических жидкостях организмов. Благодаря развитию лабораторных технологий, «сухая химия» сегодня стала реальной альтернативой традиционным биохимическим исследованиям на жидких реагентах. Современные тест-полоски дают точный количественный результат (СУ=2-5%) и прекрасно коррелируют с традиционными биохимическими методами. Принципиальным достоинством технологии «сухой химии» служит ее оптимизация к срочному анализу по месту лечения или диагностики больного, в том числе вне лаборатории - в приемном покое, на дому у пациента, в полевом госпитале, реанимобиле. Одним из ключевых преимуществ анализаторов «сухой химии» является простота выполнения теста. Не надо разводить реагенты, применять дополнительные кюветы и емкости, исключен процесс обработки лабораторной посуды. Тест-системы откалиброваны на заводе-производителе и поступают в применение уже с этой информацией в виде приложенного кода или магнитного носителя. Биохимические анализаторы на «сухой химии» имеют линейку тестов, не уступающую анализаторам на жидких реагентах, а в некоторых случаях даже превосходя их.

Длительное время камнем преткновения было определение аммиака в крови с использованием методов «жидкой химии». Этот тест имеет ключевое значение для диагностики печеночной энцефалопатии и генетически обу-

словленных ферментных нарушений орнитинового цикла. Все методы на определение аммиака в крови трудоемки, сложны и требуют охлаждения пробы крови. Измерение аммиака в крови должно проводиться в кратчайшие сроки после забора крови, т. к. концентрация аммиака в пробирке быстро нарастает при хранении пробы. В идеале этот тест должен быть у больного. С помощью «сухой химии» и компактного анализатора Роске^ет ВА измерение уровня аммиака в крови было максимально приближено к больному, превратив сложный и капризный тест в быстрый, простой, но при этом очень точный. Это дало возможность выполнять анализ любому медицинскому специалисту, а после обучения и самому пациенту (если он не находится в бессознательном состоянии).

«Сухая химия» создана в первую очередь для экспресс-лабораторий, но идеально подходит и для малых лечеб-

ных учреждений, ФАПов, амбулаторий, у которых нет полноценной КДЛ и содержать ее нерационально из-за минимального потока анализов. Все чаще анализаторы на «сухой химии» применяются в мобильных госпиталях, реанимобилях. Этому способствует их простота эксплуатации, компактность, наличие автономных источников питания, комплектация приборов сумками для переноски. Важным фактором в распространении технологии «сухой химии» является себестоимость теста. На тест-полосках она сопоставима с себестоимостью тестов на жидких реагентах. Еще более упрощена процедура выполнения исследования, снижена его себестоимость (на 25%) и исключены ошибки в построении диагностического алгоритма при обследовании появление комбинированных тест-полосок, делающих сразу группу важнейших тестов в зависимости от патологии (почечный, печеночный, сердечный и др. профили - анализатор Spotchem EZ). Хранение тест-полосок в вакуумных упаковках позволяет сохранять их достаточно долго (1,5 года).

Таким образом, если для центральных лабораторий оптимальны мощные анализаторы с использованием жидких реагентов, то для экспресс-лабораторий, ОРИТ, мобильных госпиталей и небольших ЛПУ с малым, но разнообразным потоком лабораторных исследований, оптимальным являются анализаторы, основанные на технологии «сухой химии», не уступающие в настоящее время в точности и ассортименте традиционным анализаторам. ®

General Medical Systems

ООО «ДЖЕНЕРАЛ МЕДИКАЛ СИСТЕМС» 603024 г. Н. Новгород, ул. Невзоровых, д. 89, оф. 3. Тел.: (831) 428-99-51 Е-mail: gmsnnov0@gmail.com