Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ПРИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ КРОССА “ROSS-308”'

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ПРИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ КРОССА “ROSS-308” Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНКУБАЦИЯ / ВЫВОДИМОСТЬ / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / INCUBATION / HATCHABILITY / POULTRY STOCK KEEPING / BROILER CHICKENS / PRODUCTIVITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шепелев С.И., Яковлева С.Е.

Повышение выводимости цыплят при инкубации яиц и увеличение сохранности поголовья молодняка являются важнейшими задачами при промышленной технологии воспроизводстве поголовья птицы. В проведенных исследованиях изучалось влияние раздельной закладки на инкубацию яиц сортированных по массе на процессы инкубации и повышение выводимости, а также сохранности цыплят-бройлеров кросса “Ross-308” в условиях промышленной технологии птицеводства. Результаты проведенных исследований показывают эффективность применения технологии раздельной по массе закладки яиц, путем более ранней закладки крупного яйца, на показатели инкубации и сохранности поголовья цыплят-бройлеров. Синхронизация вывода цыплят приводит к увеличению средней живой массы суточных цыплят и повышению их однородности. Показатели экономической эффективности инкубации яиц свидетельствуют о повышении уровня рентабельности воспроизводства цыплят-бройлеров кросса “Ross-308” с применением технологии раздельной закладки яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF SEPARATE EGGS INCUBATION SETTING TECHNOLOGY FOR "ROSS-308” CROSS

Increasing the hatchability of chickens during egg incubation and increasing the safety of the young are the most important tasks in the industrial technology of poultry stock reproduction. In the conducted researches, the effect of separate incubation setting of the eggs sorted by weight on the incubation processes and increase in hatchability, as well as the keeping broiler chickens of Ross-308 Cross safe in the conditions of industrial poultry technology is studied. The results of these studies show the effectiveness of using the technology of separate egg setting by earlier putting larger egg on the indicators of incubation and keeping broiler chickens safe. Synchronizing the hatching leads to a rise in the average live weight of daily chickens and an increase in their uniformity. Indicators of economic efficiency of egg incubation show an increase in the level of reproduction profitability of broiler chickens of Ross-308 cross when applying separate eggs incubation setting technology.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ПРИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ КРОССА “ROSS-308”»

УДК 636.52/.58.082.474

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗДЕЛЬНОЙ ЗАКЛАДКИ ПРИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ

КРОССА "ROSS-308"

Application of Separate Eggs Incubation Setting Technology for "Ross-308" Cross

Шепелев С.И., канд. с-х. наук, доцент, Яковлева С.Е., д-р биол. наук, профессор,

Shepelev S.I., Yakovleva S.E.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Повышение выводимости цыплят при инкубации яиц и увеличение сохранности поголовья молодняка являются важнейшими задачами при промышленной технологии воспроизводстве поголовья птицы. В проведенных исследованиях изучалось влияние раздельной закладки на инкубацию яиц сортированных по массе на процессы инкубации и повышение выводимости, а также сохранности цыплят-бройлеров кросса "Ross-308" в условиях промышленной технологии птицеводства. Результаты проведенных исследований показывают эффективность применения технологии раздельной по массе закладки яиц, путем более ранней закладки крупного яйца, на показатели инкубации и сохранности поголовья цыплят-бройлеров. Синхронизация вывода цыплят приводит к увеличению средней живой массы суточных цыплят и повышению их однородности. Показатели экономической эффективности инкубации яиц свидетельствуют о повышении уровня рентабельности воспроизводства цыплят-бройлеров кросса "Ross-308" с применением технологии раздельной закладки яиц.

Abstract. Increasing the hatchability of chickens during egg incubation and increasing the safety of the young are the most important tasks in the industrial technology of poultry stock reproduction. In the conducted researches, the effect of separate incubation setting of the eggs sorted by weight on the incubation processes and increase in hatchability, as well as the keeping broiler chickens of Ross-308 Cross safe in the conditions of industrial poultry technology is studied. The results of these studies show the effectiveness of using the technology of separate egg setting by earlier putting larger egg on the indicators of incubation and keeping broiler chickens safe. Synchronizing the hatching leads to a rise in the average live weight of daily chickens and an increase in their uniformity. Indicators of economic efficiency of egg incubation show an increase in the level of reproduction profitability of broiler chickens of Ross-308 cross when applying separate eggs incubation setting technology.

Ключевые слова: инкубация, выводимость, сохранность поголовья, цыплята-бройлеры, экономическая эффективность.

Key words: incubation, hatchability, poultry stock keeping, broiler chickens, productivity, economic efficiency.

Введение. Для успешного развития птицеводческих предприятий в условиях рыночной экономики необходимо производить конкурентоспособную продукцию при оптимальных затратах средств [4]. В целях достижения стабильного развития птицеводства и увеличения производства птицеводческой продукции недостаточно только расширения производства, финансовых вложений и технического перевооружения отрасли [5]. Необходима разработка и внедрение научно-обоснованных технологических приемов повышения выхода инкубационных яиц, выводимости цыплят и жизнеспособности бройлеров в постэмбриональный период [1,6].

В нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению продуктивности птицы как в мясном, так и в яичном птицеводстве которая невозможна без совершенствования технологии инкубации куриных яиц для воспроизводства поголовья птицы с учетом повышения выводимости цыплят при снижении затрат на инкубацию [3].

В совершенствовании технологии инкубации яйца птицы все большее значение приобретает учет биологических особенностей инкубируемого яйца способствующие оптимизации процесса инкубации. Для совершенствования инкубации яиц требуется не только создать оптимальные условия инкубации яйца способствующие повышению выводимости и сохранности поголовья цыплят, но и правильно произвести отбор яйца для инкубации с учетом различных факторов [2,3,7,8].

Целью исследований явилось изучение повышения синхронизации вывода цыплят путем технологии раздельной по массе закладки яиц на инкубацию на показатели выводимости и сохранности цыплят.

Материал и методика исследований. Изучение технологии раздельной по массе инкубации яиц проводилось на промышленном инкубаторе«CЫckMaster» производства фирмы «Hatehtech» в условиях инкубатория. В соответствии со схемой опыта было сформировано 2 группы инкубационного яйца кросса "Яо88-308" для последующей инкубации. В первой, контрольной группе, закладка инкубационных яиц проводилась без сортировки яиц по массе со средним весом 57,5 граммов. Во второй опытной группе закладка инкубационных яиц проводилась также со средней массой яиц 57,5 граммов, но с сортировкой яиц по массе:

1 группа - массой до 60,0 граммов

2 группа - массой 60,1 граммов и выше путем более ранней - на 6 часов, закладки крупного яйца на инкубацию.

Таблица 1 - Схема опыта

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная

Средняя масса яиц, г 57,5 ± 1,17 57,5 ± 1,08

Количество инкубационных яиц 500 500

Сортировка яйца несортированное сортированное по массе 1 группа - до 60,0 г 2 группа -60,1 и выше

Закладка яйца на инкубацию одновременно 1 группа яиц через 6 часов после 2 группы

В каждой группе взвешивание и сортировку проводили при взвешивании на лабораторных электронных весах ВЛТЭ-500 с погрешностью измерения ±0,01 г. По показателям выводимости яиц и выводу молодняка оценивались результаты инкубации. Выводимость яиц рассчитывали в процентах по отношению количества кондиционного молодняка к количеству оплодотворенных яиц. Вывод молодняка рассчитывали в процентах по отношению количества кондиционного молодняка к заложенным на инкубацию яйцам. Статистическая обработка материалов исследований проводилась с использованием электронных таблиц Microsoft Excel. По общепринятой методике была рассчитана экономическая эффективность проведенных исследований.

Результаты и их обсуждение. Для изучения влияния технологии раздельной закладки на инкубацию яиц сортированных по массе на процессы инкубации и повышение выводимости, а также сохранности цыплят были изучены основные показатели полученные при инкубации яиц кросса "Ross-308" данные по которым представлены в таблице 2.

Анализ данных показывает, что в контрольной группе средняя продолжительность инкубации яйца, которая была установлена по времени массового вывода цыплят, составила 503,2 часа. В опытной группе отмечается снижение продолжительности инкубации яйца до 501,4 часа, это на 1,8 часа меньше, чем в контрольной группе. О более дружном выводе цыплят свидетельствует и общая продолжительность вывода цыплят, которая была установлена с начала момента проклева от первого до последнего яйца. В опытной группе она составила 31,6 часа, это на 2,5 часа или на 7,3% меньше чем в контрольной.

Таблица 2 - Показатели инкубации яйца кросса "Яо88-308" по различным технологиям

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная Опытная в % к контролю

Мср Мср

Количество инкубационных яиц 500 500 100,00

Средняя масса яиц, г 57,5 ± 1,17 57,5 ± 1,08 100

Средняя продолжительность инкубации, час 503,2 501,4 100,64

Окно вывода, час 34,1 31,6 92,7

Общее количество выведенного молодняка 424 437 103,30

Количество оплодотворенных яиц 478 474 99,16

Выводимость яиц, % 88,70 90,19 +1,49

Вывод цыплят, % 84,80 87,40 +2,60

В ходе исследования установлено, что при инкубации яиц по технологии раздельной закладки на 3,03% повысилось общее количество выведенного молодняка по сравнению с несортированными. При проведении исследований также установлено, что на выводимость яиц положительно повлияла сортировка яиц перед инкубацией, которая составила 90,19% в опытной группе, что на 1,49% выше контрольной. При сортировке яиц перед инкубацией также повысился вывод молодняка, который составил 87,40%, что на 2,60% выше контрольной группы.

При исследовании были изучены сохранность суточного молодняка и их средняя живая масса, полученного при синхронизации вывода цыплят. Анализ данных сохранности и живой массы молодняка птицы показывает, что синхронизация вывода цыплят приводит к увеличению средней живой массы суточных цыплят до 40,38 г. Это на 0,87 г или на 2,20% выше, чем в контрольной группе. Также надо отметить, что однородность живой массы цыплят в опытной группе была выше, чем в контрольной. Синхронизация вывода цыплят положительно влияет на сохранность цыплят, которая в опытной группе составила 98,39 %, что на 0,75 % выше, чем в контрольной группе.

Таблица 3 - Показатели сохранности и живой массы молодняка птицы

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная

Количество инкубационных яиц 500 500

Средняя масса яиц, г 57,5 ± 1,17 57,5 ± 1,08

Общее количество выведенного молодняка, гол 424 437

Средняя живая масса цыплят, г 39,51±0,68 40,38±0,55

Количество суточного молодняка, гол 414 430

Сохранность молодняка, % 97,64 98,39

С учетом дополнительных затрат на сортировку и раздельную закладку яйца общие затраты на проведение инкубации во второй опытной группе возросли и составили 14850 рублей. За счет повышения количества суточных цыплят при синхронизации вывода в опытной группе выручка от реализации суточных цыплят возросла на 672 рубля, что позволило увеличить получение прибыли от реализации на 422 рубля. При этом уровень рентабельности получения суточного молодняка птицы возрос на 2,52 п.п. и составил 21,62%.

Таблица 4 - Экономическая оценка исследований по совершенствованию технологии инкубации яиц

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная

Количество заложенного яйца на инкубацию 500 500

Средняя масса яиц, г 57,5 57,5

Общее количество выведенного молодняка гол 424 437

Количество суточного молодняка, гол 414 430

Сохранность молодняка в суточном возрасте, % 97,64 98,39

Общая стоимость инкубационного яйца, руб 8100 8100

Затраты на инкубацию, руб 6500 6500

Затраты на сортировку яйца, руб - 250

Общие затраты на инкубацию, руб 14600 14850

Выручка от реализации, руб 17388 18060

Прибыль, руб 2788 3210

Уровень рентабельности,% 19,10 21,62

Анализ экономической эффективности показал положительное влияние технологии синхронизации вывода цыплят при проведении инкубации яиц за счет применения дифференцированной закладки яиц по массе перед инкубацией.

Заключение. Проведенные исследования показали, что синхронизация вывода цыплят, путем более ранней закладки крупного яйца на инкубацию, положительно влияет на инкубационные качества яиц, способствуя сокращению времени вывода цыплят, а также повышению выводимости и сохранности суточного молодняка птицы.

Библиографический список

1. Маилян Э.С. Особенности инкубации современных кроссов мясной птицы // ООО «Тех-корм». М., 2012. С. 18.

2. Современные методы оценки качества яиц с.-х. птицы: метод. указания. СПб., 2013. 30 с.

3. Постригань С.А., Маковей Л.П. Инновационные технологии в инкубации // Птицеводство. 2018. № 2. С. 41-46.

4. Родина Т.Е., Адельгейм Е.Е. Характеристика АПК Брянской области // Никоновские чтения. 2018. № 23. С. 118-121.

5. Родина Т.Е. Хозяйственный риск и его влияние на экономическую безопасность предприятия // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 302-303.

6. Стрельцов В.А. Влияние массы инкубационных яиц на выводимость и энергию роста цыплят // Научное обеспечение агропромышленного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Курск, 2010. С. 195-197.

7. Стрельцов В.А., Рябичева А.Е. Морфологический состав яиц мясных кур в зависимости от их массы // Вестник Брянской ГСХА. 2012. № 1. С. 3-5.

8. Технология инкубации яиц с/х птицы: метод наставления. С. Посад, 2014. С. 46-48.

References

1. Mailyan E.S. Osobennosti inkubacii sovremennyh krossov myasnoj pticy // OOO «Tekhkorm». M., 2012. S.18

2. Metodicheskie ukazaniya «Sovremennye metody ocenki kachestva yaic s.-h. pticy» SPb, 2013. 30 s.

3. Postrigan' S.A., Makovej L.P. Innovacionnye tekhnologii v inkubacii // Pticevodstvo. M., 2018.

S41-46.

4. Rodina T.E., Adel'gejm E.E. Harakteristika APKBryanskoj oblasti //Nikonovskie chteniya. 2018. № 23. S. 118-121.

5. Rodina T.E. Hozyajstvennyj risk i ego vliyanie na ekonomicheskuyu bezopasnost' predpriyatiya //Nikonovskie chteniya. 2009. № 14. S. 302-303.

6. Strel'cov V.A. Vliyanie massy inkubacionnyh yaic na vyvodimost' ienergiyurosta cyplyat // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo proizvodstva materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Kursk. 2010. S. 195-197.

7. Strel'cov V.A., Ryabicheva A.E. Morfologicheskij sostav yaic myasnyh kur v zavisimostiotih massy // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2012. № 1. S. 3-5.

8. Tekhnologiya inkubacii yaic s/h pticy (metod. nastavleniya) // S-Posad, 2014. S. 46-48.

УДК 631.115.1 (470.333)

СОВРЕМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Modern Features of the Functioning ofPeasant (Farm) Households in the Bryansk Region

Васькин В.Ф., канд. экон. наук, доцент, Коростелева О.Н., канд. экон. наук, доцент

Vas 'kin V.F., Korosteleva O.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет», Bryansk State Agrarian University

Реферат. Составной частью современного сельскохозяйственного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В статье проведен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции, объемов посевных площадей, эффективность развития крестьянских (фермерских) хозяйств региона. В Брянской области развитие фермерства проходило в рамках тех же тенденций что и в целом по России. С 1993 по 2007 гг. основную часть всей продукции в Брянской области производили хозяйства населения. После 2000 года наметилась обратная тенденция с увеличением доли сельскохозяйственных организации, КФХ и снижением доли личных подсобных хозяйств в общем объёме произведенной продукции. На данный момент в Брянской области зарегистрировано 375 крестьянских фермерских хозяйств, которые обрабатывают 181 тыс. га с/х угодий. На их долю приходится 8,6% продукции. Общая стоимость производства продукции сельского хозяйства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.