ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ИНТЕГРИРОВАННОГО КОНТРОЛЛИНГА
Елкин С.Е.
Омский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»
Аннотация: Возможности применения методов интегрированного контроллинга в системе управления качеством производственных процессов детально не исследовались. Однако, сложившаяся на промышленных предприятиях практика применения отдельных подходов на основе методологии контроллинга успешно себя зарекомендовала. В статье проведен анализ основных производственных процессов, на примере которых выявлены особенности использования методов интегрированного контроллинга в системе управления качеством.
Ключевые слова: интегрированный контроллинг, система менеджмента, качество.
В качестве базового условия выделим процедуру планирования процессов жизненного цикла продукции, которая согласуется с требованиями к другим процессам СМК, описанным в соответствующих картах процессов (КП): «Технологическая подготовка производства (ТПП)»; «Закупка сырья (ЗС)» и т.д. [1]
В целом, потребность в разработке процессов, документов, а также обеспечении ресурсами для конкретной продукции можно реализовать на базе анализа процессов технологической подготовки производства (ТПП) к выпуску продукции в планах работ УГТ и подразделений, участвующих в ТПП (в части разработки, пересмотра и подготовки изменений к технологической и нормативной документации на продукцию, обеспечения сырьем и материалами, основной и вспомогательной оснасткой и т.д.) [3]
Необходимая деятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям для конкретной продукции, а также критерии приемки продукции сосредоточены в нормативных документах (ГОСТ, ТУ, Правила ЕЭК ООН); документированных процедурах СМК, описывающих деятельность по верификации и валидации, мониторингу, контролю и испытаниям продукции. Записи, необходимые для обеспечения свидетельства того, что процессы изготовления продукции и произведенная продукция отвечают требованиям, установлены в СТП 11.84 и в документированных процедурах СМК, перечисленных в таблице 1.
Таблица 1
Результаты о готовности продукции к производству_
№ п/п Наименование записей Место хранения
1 2 3
1 Результаты испытаний продукции (журналы ИсЛИШ и ФМЛ) ИсЛИШ, ФМЛ
2 Протоколы испытаний готовой продукции ОТК
3 Сертификаты качества ОТК
4 Акты приемки шин с протоколами и отчетами об испытаниях ОСКиС
5 Сертификаты соответствия с протоколами испытаний ОСКиС
6 Диаграммы с регистрацией режимов изготовления продукции Производственные подразделения
7 Контрольные карты (по параметрам, подлежащим статистическому обсчету) Производственные подразделения, ОТК, УГТ
8 Акт технологической готовности производства к серийному выпуску продукции ТО УГТ
9 Проверочные листки, заключения рабочей группы об осуществимости проекта УГТ
Планирование процессов создания продукции ведется с учетом требований потребителей и ссылок на их технические спецификации.
Критерии приемки готовой продукции устанавливаются в нормативной документации (ГОСТ, ТУ, спецификациях) на шины, инструкциях по разбраковке продукции по показателям внешнего вида, в договорах поставки, и согласовываются с потребителями. При контроле продукции по альтернативному признаку критерием приёмки установлен «ноль дефектов». При разработке по подготовке выпуска продукции применяется многофункциональный подход. [2]
Выходные данные проектирования технологического процесса отражаются в показателях, которые могут быть верифицированы (проверены) относительно входных данных, и валидируются (проверяются) при приемке технологического процесса.
Выходные данные проектирования технологического процесса включают: технологическую документацию (ТР, ТК) разрабатываемую ТО УГТ в соответствии с СТП 11.11 при участии всех заинтересованных подразделений, и содержащую необходимые спецификации и чертежи, а также принципиальную схему и описание технологического процесса, начиная с изготовления резиновых смесей до вулканизации готовой продукции (покрышки, камеры, ободные ленты) и заключительных операций; результаты FMEA технологического процесса; обратную связь по выявленным несоответствиям. [4]
Наличие сертификата по МС ИСО 9001 у изготовителя учитывается УК при оценке поставщика по критерию «уровень перспективности».
Требования к сертификации СМК поставщика на соответствие МС ИСО 9001 или ведение работ по внедрению МС ИСО 9001 включаются в договора поставки.
Важным элементом рассматриваемого подхода является процесс обеспечения качества закупаемой продукции на основе следующих методов:
1) оценка статистических данных, полученных от поставщика (по серийно поставляемой продукции) - осуществляет ОТК УК в ходе оценки надежности поставщика;
2) согласование нового сырья и сырья от новых изготовителей (РРАР сырья), включая оценку статистических данных, полученных от изготовителя - осуществляет УГТ;
3) входной контроль - осуществляет ОТК УК;
4) аудит поставщика - организует ОСКиС УК.
Деятельность поставщиков подвергается мониторингу ОТК УК:
1) качества поставленной продукции (качество в состоянии поставки и при переработке; отсутствие повторных претензий по одному и тому же дефекту; рекламации на шины, связанные с качеством сырья);
2) уровень организации поставок (выполнение объема и графика поставок, возмещение потерь от поставок бракованной продукции, замечания по сопроводительной документации);
3) уровень перспективности изготовителя (использование стандарта ИСО 9001 в СМК; применение статистических методов управления процессами; уровень подготовки и обучения персонала);
4) уровень перспективности поставщика (использование стандарта ИСО 9001 в СМК изготовителя);
5) степень лояльности поставщика (полнота включения в контракт требований по качеству и выполнение требований контракта; оперативность реакции на письма, запросы, вызовы и требования ОАО). [5]
На поставщиков - изготовителей сырья ООП УОПиО ведет «Паспорт поставщика», в котором регистрируются сведения о наличии Санитарно-эпидемиологического заключения, сертификации СМК, оценке надежности по годам, наличии проблем по поставкам.
Только пройдя все процедуры предприятии может приступить к следующему процессу - производству продукции. Производится технологическая подготовка производства включающая в себя управление производством. [6]
64
Рекомендуется использовать планы управления на типовые технологические процессы, используемые при производстве шин. Планы управления содержат перечень средств управления, используемых для управления процессом - перечень характеристик продукции и параметров процесса наблюдение за которыми обеспечивает поддержание процесса в управляемом состоянии; методы мониторинга средств управления - допускаемые отклонения, способы измерения, объем и частоту выборки, метод контроля/управления и регистрации; разработаны с учетом требований потребителя, на основе Справочных руководств по APQP и РРАР, с учетом результатов DFMEA и PFMEA и содержат необходимую информацию; инициируют план реагирования при обнаружении несоответствий, в т.ч. действия необходимые воизбежания производства несоответствующей продукции и действия по идентификации и изоляции несоответствующей или сомнительной продукции. [8]
Планы управления анализируются и актуализируются УГТ при появлении любых изменений, влияющих на продукцию, технологический процесс, измерение, логистику (перемещение материалов), источники поставки или FMEA. Планы управления согласовываются с потребителем при наличии соответствующего требования и предоставляются потребителю в составе папки РРАР.
Третьим по важности элементом, является проверка оборудования, настраиваемым в соответствии с заказанным выпуском шин. Рекомендуется применении идентификации, направленной на обеспечение прослеживаемости изготовления продукции до предыдущей операции по технологической цепочке, для определения места и причины возникновения дефекта. Обеспечение прослеживаемости достигается идентификацией продукции с помощью маркировки или сопровождения полуфабрикатов паспортами, бирками и т.д., а также регистрацией паспортных данных в соответствующих журналах.
Контроль готовой продукции осуществляется в технологическом потоке, в связи с чем, свидетельством статуса «на контроле» является отсутствие любых штампов.
Для идентификации продукции, не соответствующей установленным требованиям, применяются: флажки красного цвета; размещение в изолятор брака; специальные этикетки, штампы и (или) надписи на продукции; соответствующая запись в сопроводительном паспорте, карточке-заказе; маркировка паспортов на забракованные полуфабрикаты полосой красного цвета.
Прослеживаемость продукции не является прямым требованием контрактов поставки, но обеспечивает связующий процесс заготовительных производств, сборочное производство. [2]
Обеспечивается наличие соответствующих инструкций у персонала, ответственного за переналадку. Использование статистических методов для верификации наладок, там, где это применимо, устанавливается в плане управления (ПУ) и инструкциях соответствующего персонала (ТИ, РИ).
Для всех работников, ответственных за выполнение производственных процессов, имеются документально оформленные технологические инструкции (ТИ). Порядок выполнения технологических операций и требования к квалификации персонала установлены в технологических инструкциях. Перечень ТИ приведен в ТР - технологическом регламенте. ТИ разрабатываются в соответствии с СТП 11.07 на основе технологической документации, планов управления, эксплуатационной документации на оборудование и т.д. Разработаны они с учетом требований потребителя, на основе Справочных руководств по APQP и РРАР, с учетом результатов DFMEA и PFMEA и содержат необходимую информацию.
Производственные операции во всех сменах укомплектованы персоналом, который отвечает за обеспечение качества продукции или которому делегирована такая ответственность.
При возникновении ситуаций, связанных с массовым выходом брака продукции
65
(СТП11.38) или при получении извещения о недостаточном качестве продукции (СТП 11.75), по решению директора по качеству может проводиться проверка. Особое внимание уделяется анализу плана управления и анализа ответственности во всех сменах за предпринятые в результате действия.
Таким образом, практическое применение интегрированного контроллинга позволит оценить наличие и использование потенциала предприятия с точки зрения достижения намеченных целей и конечных результатов, установить требуемый перечень действий для достижения желаемого состояния и возможные направления реализации корректирующих мероприятий в случае возникновения отклонений, выявить возможности и риски в краткосрочном периоде и долгосрочной перспективе. [7]
Литература
1. Алексеев М.И. Исторические аспекты развития концепции контроллинга // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2006. - № 4. -С. 63-66.
2. Елкин С.Е. Процессный подход к проектированию системы управления организационными изменениями Сибирский торгово - экономический журнал. - РГТЭУ, 2012. - № 16. -С. 11 - 15.
3. Калинина Н. М. Инновационная активность промышленных экономических систем: необходимость внедрения интегрированного контроллинга / [Текст] / Н. М. Калинина // Экономическая наука и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. - С. 125-131.
4. Калинина Н. М. Методология интегрированного контроллинга: структура и элементы // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2015. - № 3. URL: http://www.uecs.ru.
5. Калинина Н. М. Практическое применение интегрированного контроллинга в промышленных экономических системах региона: актуальность внедрения, анализ отраслевых особенностей, возможные ошибки проектирования // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - 2014. - № 2 (16). - С. 103-110.
6. Калинина Н. М. Практическое применение методов интегрированного контроллинга в процессе управления по отклонениям // Научные исследования: от теории к практике : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 12 февр. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - С. 254-258.
7. Круглов Д.В. Эволюция контроллинга в контексте развития управленческих знаний // Проблемы современной экономики. - 2010. - № 2. - С. 170-172.
8. Обухов О.В., Емельянов А.А. Современное представление о концепции контроллинга // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. - 2011. - № 2. - С. 63-73.