Научная статья на тему 'Применение продуктов переработки люцерны при производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения'

Применение продуктов переработки люцерны при производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
328
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЮЦЕРНА / БАД "ДОЛЮЦАР" / ПЕСТИЦИДЫ / СВИНЕЦ / КАДМИЙ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Соловьева Е.А.

В данной статье рассматриваются проблемы обеспечения населения продуктами питания. Затронуты перспективы использования биологически активных добавок к пище.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF REFINED PRODUCTS ALFALFA IN FOOD PRODUCTION THERAPEUTIC AND PROPHYLACTIC PURPOSES

This article discusses the problem of providing the population with food. Prospects of use of dietary supplements to food are mentioned.

Текст научной работы на тему «Применение продуктов переработки люцерны при производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения»

Соловьева Е.А.

Академик МААО, кандидат технических наук, доцент Башкирский институт технологий и управления (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского

(Первый казачий университет) г. Мелеуз, Республика Башкортостан, Россия

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЮЦЕРНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ Аннотация: В данной статье рассматриваются проблемы обеспечения населения продуктами питания. Затронуты перспективы использования биологически активных добавок к пище.

Ключевые слова: люцерна, БАД «Долюцар», пестициды, свинец, кадмий.

Solovyeva E.A.

Academician MAAO, candidate of technical sciences, reader Bashkir institute of technologies and management (branch) offederal public budgetary educational institution of the higher education "Moscow State University of technologies and management of name K.G. Razumovsky (First Cossack university) Meleuz, Republic of Bashkortostan, Russia

APPLICATION OF REFINED PRODUCTS ALFALFA IN FOOD PRODUCTION THERAPEUTIC AND PROPHYLACTIC PURPOSES Abstract: This article discusses the problem of providing the population with food. Prospects of use of dietary supplements to food are mentioned.

Key words: alfalfa, BAS "Dolyutsar", pesticides, lead, cadmium.

Важнейшей задачей, стоящей перед обществом, в настоящее время является обеспечение населения продуктами питания. Последние годы

характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России. Основными причинами заболеваний и смертности являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что очень тесно связано с 2-мя причинами: ухудшением питания и социальным расслоением.

Продукты питания активно влияют на человека с момента рождения до последних дней его жизни. Они поступают вместе с пищей в организм человека, где преобразуются в результате биохимических превращений в структурные элементы клеток и, таким образом, обеспечивают необходимую работоспособность человека, определяют его здоровье, продолжительность жизни и, кроме этого, выполняют как профилактические, так и лечебные функции. Широкое распространение БАД по всему миру началось в 1994 г, когда конгресс США принял закон, регулирующий статус биодобавок, как вспомогательных добавок к основной пище [1].

В настоящее время принято следующее определение: БАД - это концентраты природных (или идентичных природным) биологически активных веществ, получаемых из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или биологического синтеза. В последнее время к ним также причисляют и пробиотики - специально созданные бактериальные препараты функционального питания в основе которых лежит жизнедеятельность живых микроорганизмов - бифидобактерий, лактобактерий, оказывающих благотворное регулирующее действие на микрофлору ЖКТ.

По мнению многих ученых, широкое использование БАД, в том числе специализированного назначения, позволит:

• достаточно легко и быстро, не перегружая организм излишними калориями, восполнять дефицит необходимых пищевых компонентов;

• повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

• получить немедикаментозный безопасный способ регуляции и поддержки жизнедеятельности отдельных органов и систем организма;

• проводить активную профилактику многих заболеваний, - тем самым повысить уровень здоровья населения, снизить общую заболеваемость и увеличить продолжительность жизни.

Обычно биологически активные добавки к пище применяют в виде таблеток, капсул, концентратов и экстрактов, которые могут применяться самостоятельно, либо использоваться для приготовления напитков и соков, биококтейлей, диетических сортов хлеба и кондитерских изделий.

Биологически активные добавки к пище - это натуральные продукты без консервантов и других чужеродных для организма компонентов, которые содержат уникальный природный комплекс биологически активных веществ, необходимых человеку. Многолетний международный опыт использования БАД показал, что они с успехом могут быть использованы для регуляции и восстановления защитных механизмов, предупреждения возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, пищевых дефицитов и иммунодефицитных состояний, а также для уменьшения реабилитационного периода больных после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

Одним из природных адаптогенов с полифункциональным назначением является люцерна, применяемая уже 2.5 тыс. лет в Древнем Египте, Китае, Тибете. На основе уникальных свойств люцерны был разработан отечественный фитопрепарат «Долюцар». Его создателем является П.И. Лавин [2]. «Долюцар» -является донором основных микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения тканей и клеточных структур, синтеза ферментов. В его состав входят аминокислоты, органические кислоты, моносахара, гуминовые вещества, витамины, в частности антиоксиданты.

Нами были проведены исследования по определению остатков пестицидов при их совместном присутствии в БАД «Долюцар» на хроматографе «Кристалл-2000 М» и выполнены измерения массовой концентрации кадмия, свинца методом инверсионной вольтаметрии с применением инверсионного вольтамперометрического анализатора «Ива-5».

Рисунок 1. Данные хроматографического анализа по определению остатков пестицидов в БАД «Долюцар»

Измерение массовых концентраций ионов свинца, кадмия выполняли методом, основанном на концентрировании определяемого металла на поверхности рабочего графитсодержащего электрода в результате предварительного электролиза анализируемого раствора в течение заданного времени при определенном потенциале, достаточном для электрохимического восстановления ионов металла. Массовая концентрация

-5

(мг/дм ) в конечном испытуемом растворе составляет для свинца 0,002-0,5, для кадмия 0,001-0,5.

Рисунок 2. Определение массовой концентрации кадмия, свинца в БАД «Долюцар»

Для определения массовой концентрации кадмия и свинца методом инверсионной вольтампеометрии с применением анализатора «Ива-5» указаны потенциалы максимумов анодных токов: свинца (- 0,45 ) +/- (0,10) В;

кадмия (-0,60) +/- (0,10) В.

Таблица 1

Результаты исследования по содержанию свинца и кадмия в БАД «Долюцар»

Наименование сырья Содержание кадмия, В Содержание свинца, В

БАД «Долюцар» -0,67 - 0,55 -0,54 - 0,44

Результаты исследований показали, что пестициды, свинец и кадмий в БАД «Долюцар" не обнаружены. Таким образом, «Долюцар» относится к экологически чистым биологически активным компонентам, что позволяет использовать его как профилактическое и лечебное средство.

Список литературы

1. Жвиташвили, Ю.Б. Как победить рак - выбор диеты [Текст] / Ю.Б. Жвиташвили Ю.Б. Как победить рак- выбор диеты- 2-е изд. - СПб.: Издательский дом «Нева»; М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2002.- 320 с.

2. Лавин, П.И. Эффекты самоорганизации в водных растворах Фитоэкстрактов Эраконд [Текст] / П.И. Лавин, И.И. Телицин Эффекты самоорганизации в водных растворах Фитоэкстрактов Эраконд. // Самоорганизация природных и социальных систем. Материалы семинара 6-8 июня 1995 г. в г. Алма-Ате. - Алма-Ата: Ин-т теоретич. и прикладной математики НАН РК, 1995. С.50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.