Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ И АУТОПРОБИОТИКОВ ПРИ ТЕРАПИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА'

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ И АУТОПРОБИОТИКОВ ПРИ ТЕРАПИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
41
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Молостова А.С., Гладышев Н.С., Сварваль А.В., Дубосарский Ю.С., Коломина Е.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ И АУТОПРОБИОТИКОВ ПРИ ТЕРАПИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА»

Проблемы медицинской микологии, 2020, Т.22, №3

сина и его метаболитов подтверждали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Результаты. ДОН обнаружен в образцах кормов ПК-1-2Р-1482, крупка, мак-сичик, участок РС-3 (20 мкг/кг), ПК-1-3К-1464, крупка, максичик, участок РС-4 (15 мкг/кг) и в одном образце печени - РМ-2 (<1 мкг/кг). Продукты метаболизма ДОНа - 3-ацетилдезоксиниваленол и 15-ацетилдезоксиниваленол выявлены в образцах печени с участков РМ-2, РС-2, РС-3, РС-4.

Заключение. Обнаруженные концентрации ДОНа и его метаболитов не превышают рекомендуемые максимально-допустимые уровни в кормах для птиц и патологическом материале, но вкупе с другими факторами могут обладать имму-носупрессивными свойствами. Использованные методы позволяют обнаружить ДОН и его метаболиты даже в минимальных концентрациях, а также установить факт трансмиссии ДОНа в органы и ткани.

О НОРМИРОВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ПРОЕКТЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ПО ФАКТОРАМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Мозжухина Н.А., Еремин Г.Б.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова; Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, Санкт-Петербург, Россия

ON BIOLOGICAL FACTOR REGULATIONS IN THE PROGECT OF HYGIENIC NORMS ON ENVIRONMENTAL FACTORS

Mozzhukhina N.A., Yeremin G.B.

I.I.Mechnikov North-West State Medical Institute; North-West Scientific Center of Hygiene and Public Health, St. Petersburg, Russia

Цель исследования - выявление особенностей нормирования биологического фактора в проекте гигиенических нормативов, предлагаемом в связи с «ре-гуляторной гильотиной».

Материалы и методы. Проанализирован проект гигиенических нормативов факторов среды обитания РФ и действующие гигиенические нормативы РФ и Республики Беларусь (РБ). Применены общелогические методы анализа, синтеза, обобщения.

Результаты. При сопоставлении действующих нормативов РБ и РФ (ГН 2.1.6.3537-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе городских и сельских поселений») выявили, что в настоящее время в РФ нормируется существенно большее количество микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов, а именно - 104 по сравнению с 56. Запрещенные к выбросу микроорганизмы полностью совпадают (Brevibacterium lactofermentum шт. НИТИА-89; Escherichia coli шт. 1864, шт.472-Т-23, шт.ТДГ-6, шт.436; Streptoverticillium griseocarneum). Количество ПДК бактериальных препаратов одинаково как в РФ, так и в РБ. Значения ПДК в действующих документах РФ и РБ соответствуют друг другу. Проект ГН факторов среды обитания и действующий ГН 2.1.6.3537-18 полностью соответствуют друг другу.

Заключение. Проект гигиенических нормативов факторов среды обитания в атмосферном воздухе в части регламентации биологического фактора соответствует ГН 2.1.6.3537-18.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НОВОГО ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНОГО ГЕНОТИПА MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS В РОССИИ

Мокроусов И.В.1, Синьков В.В.2, Хромова П.А.2, Пасечник О.А.3, Вязовая А.А.1, Огарков О.Б.2

'Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пасте-ра, Санкт-Петербург; 2Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, Иркутск; 3Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

GENETIC DETERMINANTS OF NEW HIGHLY DRUG RESISTANT GENOTYPE OF MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS IN RUSSIA

Mokrousov I.V.1, Sinkov V.V.2, Khromova P.A.2, Pasechnik O.A.3, Vyazovaya A.A.1, Ogarkov O.B.2

1St. Petersburg Pasteur Institute, St. Petersburg; 2Scientific Centre for Family Health

and Human Reproduction Problems, Irkutsk; 3Omsk State Medical University, Omsk,

Russia

Цель исследования - определение генетических основ лекарственной

устойчивости ранее выявленного нами высокорезистентного геноварианта, сфор-

мировавшегося в рамках древней сублинии генетического семейства Beijing My-

cobacterium tuberculosis в России.

Материалы и методы. Провели полногеномное секвенирование, биоинфор-

мационный и фидогенетический анализ собственных и извлеченных из GenBank

NCBI геномных данных M. tuberculosis. Профиль устойчивости определяли гено-

типически согласно ресурсу TB Profiler.

Результаты. Изучено 193 генома штаммов ранней древней сублинии генотипа Beijing из России и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Филогенетический анализ выявил крупную и монофилетическую кладу 10, включающую только российские изоляты как из Европейской, так и Азиатской частей страны и характеризующуюся геномной сигнатурой из 6 мутаций устойчивости (KatG Ser315Thr, KatG Ile335Val, RpoB Ser450Leu, RpoC Asp485Asn, EmbB Gln497Arg, RpsL Lys43Arg) к четырем препаратам (рифампицин, изониазид, стрептомицин, этамбу-тол), дополненную в большинстве образцов мутациями в pncA, gyrA, или rrs, приводящими к состоянию широкой и предширокой устойчивости.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о раннем происхождении высокорезистентного клона в составе клады 10 в начале 1970-х годов в России, когда рифампицин был впервые включен в схему противотуберкулезной химиотерапии.

Финансирование: Российский фонд фундаментальных исследований (грант 19-04-00263).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ И АУТОПРОБИОТИКОВ ПРИ ТЕРАПИИ ХЕЛИ-КОБАКТЕРИОЗА

Молостова А.С.1, Гладышев Н.С.23, Сварваль А.В.3, Дубосарский Ю.С.1, Ко-ломина Е.О.4, Коскинен Ю.М.5, Варзин С.А.2, Ермоленко Е.ИЛ 2

'Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург; 2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург; 3Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург; 'Ассоциация Медицинской Аналитики, Санкт-Петербург, Россия; 5Медицинский факультет Университета Турку, Турку, Финляндия

THE USE OF PROBIOTICS AND AUTOPROBIOTICS IN THE TREATMENT OF HELICOBACTER PYLORI INFECTION

Molostova A.S.2, Gladyshev N.S.13, Svarval A.V.3, Dubosarskiy Y.S.2, Kolomina E^.4, Koskinen Juha M. 5, Varzin S.A.1, Ermolenko E.I.1, 2

'Institute of Experimental Medicine, St. Petersburg; 2St. Petersburg State University, St. Petersburg; 3Pasteur Research Institute of Epidemiology and Microbiology, St. Petersburg; 'Association of Medicine and Analytics, St. Petersburg, Russia; 5Faculty of Medicine, University of Turku, Turku, Finland

Цель исследования - оценка эффективности действия пробиотиков и ауто-пробиотиков при терапии гастрита, ассоциированного с хеликобактериозом.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 11 пациентов, страдающих диспепсией. Инфекция Helicobacter pylori была подтверждена бактериологическим, биохимическим и молекулярно-генетическим методами при исследовании биоптатов, взятых вовремя проведения фагогастродуоденоскопии (ФГДС), а также иммунохроматографическим (H&R H. pylori Vegal Farmaceutica S.L., Испания.) и иммуноферментным (mariPOC., Финляндия) методами оценки наличия антигена H. pylori в кале. Аутопробиотическая или пробиотическая закваски были изготовлены на основе индигенных непатогенных Enterococcus faeci-um и пробиотических энтерококков (E. faecium L3) и использованы для эрадика-ции H. pylori -инфекции в течение 20 дней. Контроль эффективности лечения проводили с помощью неинвазивных методов через 2 месяца после окончания терапии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты. В ходе бактериологического исследования капельным методом доказана способность индигенных и пробиотических энтерококков ингибировать рост H. pylori. Только у двух больных из 11 при контрольном исследовании повторно были выявлены антигены хеликобактерий. У всех пациентов отмечено исчезновение симптомов диспепсии.

Заключение. Доказана возможность эрадикации хелибактериоза при лечении гастрита с использованием пробиотиков и аутопробиотиков на основе E. faecium. Предложены методы для подбора пробиотических средств и неинвазив-ного контроля эффективности терапии.

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛЕПТОСПИРОЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 1990-2019 ГГ.

Молочкова Я.В., Бусел С.А., Федорович Е.В., Лешкевич А.Л., Красько А.Г.

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии; Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минск, Республика Беларусь

ANALYSIS OF THE INCIDENCE OF LEPTOSPIROSIS IN THE REPUBLIC OF BELARUS IN 1990-2019

Molochkova Y.V., Busel S.A., Fedorovich E.V., Leshkevich A.L., Krasko A.G.

Republican Research and Practical Center for Epidemiology and Microbiology; Republican Center for Hygiene, Epidemiology and Public Health, Minsk, Republic of Belarus

Лептоспироз - распространенное зоонозное заболевание, вызываемое спи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.