УДК 639.371.2.043
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ «БАЦЕЛЛ» И «СПОРОТЕРМИН» В РАЦИОНАХ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ THE USE OF "BACILL" AND "SPOROTERMIN" PROBIOTICS IN THE DIETS OF STURGEON JUVENILE
Кононенко Сергей Иванович, д. с.-х. н, доцент,
Юрина Наталья Александровна, д. с.-х. н,
Максим Екатерина Александровна, к. биол. н.
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства», Российская Федерация, г.
Краснодар, Россия
Kononenko Sergei Ivanovich, Dr. Agr. Sc., Associate Professor, Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc., Maksim Ekaterina Aleksandrovna, Cand. Biol. Sc. North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia
Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований по изучению влияния скармливания пробиотиков «Бацелл» и «Споротермин» в рационах молоди осетровых рыб на интенсивность их роста, выживаемость, оплату корма продукцией и экономические показатели.
Ключевые слова: молодь осетра; пробиотики; приросты живой массы; затраты кормов; экономическая эффективность.
Summary: the article discusses the effect of "Bacell" and "Sporotermin" probiotics in the diets for sturgeon juvenile on their growth rate, survival rate, feed cost, and economic indicators.
Keywords: sturgeon juvenile; probiotics; live weight gain; feed costs; economic efficiency.
Одним из главных вопросов в развитии аквакультуры является организация полноценного кормления рыб различных видов и возрастных групп [1]. При скармливании в составе комбикормов рыбы пробиотических препаратов улучшаются микробиологические показатели воды в искусственных
(бассейнах, лотках) и естественных (пруды) условиях, т.к. их микрофлора не перерастает в патогенную [4].
Опыт использования пробиотиков в рыбоводстве освещен недостаточно полно, нет научно обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить глубокие исследования. Вопрос о целесообразности использования пробиотиков в кормлении рыбы и обработке инкубационной икры остается не изученным до конца [5, 6].
Типичным представителем пробиотиков, используемых в рыбоводстве, является отечественный препарат Субтилис, действующим началом которого являются Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, они активно выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты и энзимы [3].
Сотрудниками СКНИИЖ установлено положительное влияние использования пробиотиков при выращивании молоди рыбы. При этом установлено повышение рыбопродуктивности на 9,5-11,5 %, а выживаемость рыбы - на 2,0-3,1 % [2].
Методика. Основная цель исследований - установить эффективность использования пробиотических кормовых добавок» «Бацелл» и «Споротермин» при выращивании молоди стерляди.
Для выполнения поставленных задач проведен научно-хозяйственный опыт в условиях НПП «Южный центр осетроводства» г. Ейска Ейского района. В опытах использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла.
Изучение влияния кормовых добавок проведено на годовиках стерляди в бассейнах по 100 голов в каждой группе (табл. 1).
Таблица 1 - Схема опыта
Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+0,2 % пробиотика «Бацелл» по массе корма
3 ОР+ 0,2 % пробиотика «Споротермин» по массе корма
Как видно из таблицы 1, годовики осетровых рыб в первой контрольной группе получали стандартный комбикорм. В опытных группах к основному рациону добавляли исследуемые кормовые добавки. Кормление проводили 3 раза в сутки гранулированными кормами. Пробиотики входили в состав гранул.
Выживаемость пробиотика «Споротермин» при гранулировании кормов было изучено во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. В результате экспериментальной проверки выживаемости микроорганизмов группы пробиотиков (Bacillus Subtilis и Bacillus licheniformis), содержащихся в препарате «Споротермин» при разных режимах прогревания установлено следующее: прогревание препарата до 30 минут при 100°С во влажном виде и при 120°С в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов.
Комбикорма готовились непосредственно в НПО «Южный Центр осетроводства».
Пробиотическая добавка «Бацелл» включает в себя спорообразующие бактерии Bacillus subtilis, ацидофильные бактерии Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus.
Пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis.
Результаты и обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания годовиков стерляди представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Средняя масса и сохранность молоди рыб (учетный период - 90 дней)
Показатели Группа
1 2 3
Средняя масса рыб, г: начальная 112,5±1,83 111,9±2,97 112,1±3,61
1 месяц опыта 171,6±2,19 175,5±3,48 178,3±3,99
2 месяц опыта 232,5±4,18 249,2±4,87** 268,9±4,62***
3 месяц опыта 310,2±5,81 338,5±5,63*** 362,1±5,89***
Сохранность, % 99,0 100,0 100,0
Установлено, что достоверно увеличилась конечная масса годовиков во второй группе на 9,1 %, в третьей - на 16,7 %. Сохранность молоди повысилась на 1,0 % в опытных группах.
Среднесуточные приросты массы осетра были значительно выше, по сравнению с контролем, во все периоды опыта и к концу исследований разница между второй и контрольной группами составила 14,6 %, а между третьей и контрольной - 26,5 %.
Кормовой коэффициент или затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытной группе (табл. 3).
Таблица 3 - Затраты кормов и питательных веществ на 1 кг прироста массы осетровых рыб
Период опыта, мес. Группа
1 2 3
0-1 1,83 1,70 1,63
1-2 2,66 2,20 1,79
2-3 2,90 2,52 2,41
0-3 2,56 2,18 1,98
На 1 кг прироста зат] рачено:
- протеина, кг 1,41 1,20 1,09
- ОЭ, МДж 46,65 39,76 36,04
Затраты кормов на 1 кг прироста массы осетровых рыб были ниже во все периоды опыта в опытных группах. В конце опыта затраты кормов составили в первой группе 2,56 кг, во второй - 2,18 кг, в третьей - 1,98 кг.
В результате расчетов экономической эффективности применения пробиотиков в рационах стерляди установлено, что при скармливании пробиотика «Бацелл», стоимость валовой продукции увеличивается на 13,5 %, прибыль от условной реализации - на 35,2 %. При скармливании пробиотика «Споротермин» стоимость валовой продукции увеличивается на 25,0 %, прибыль от условной реализации - на 64,4 %.
Выводы. Скармливание в составе комбикормов для годовиков осетровых рыб пробиотика «Споротермин» оказывает наибольший рыбоводный эффект, по сравнению со
скармливанием пробиотика «Бацелл», однако, судя по результатам исследований, и эту кормовую добавку нельзя назвать малоэффективной.
Список литературы
1. Горлов, И.Ф. Продуктивное действие комплекса пробиотических добавок / И.Ф. Горлов, В.А. Бараников, Н.А. Юрина, Н.А. Омельченко, Е.А. Максим // Аграрный научный журнал. - 2014. - № 11. - С. 17-20.
2. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.
3. Кулаков, Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик / Г.В. Кулаков: М.: ООО Типография «Визави», 2003. - 48 с.
4. Кцоева, И.И. Новый способ выращивания молоди карпа / И.И. Кцоева, Е.А. Максим, Н.А. Юрина // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 50. - № 3. -С. 99-101.
5. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.
6. Юхименко, Л.Н. Перспективы использования суболина для коррекции микрофлоры кишечника рыб и профилактики БГС / Л.Н. Юхименко, Л.И. Бычкова // Проблемы охраны здоровья рыб в аквакультуре: Тез. НТК. - М., 2005. -С. 133-136.