УДК 636.52/.58.082.474
Применение пробиотика «Норд-Бакт» для санации инкубационных яиц
А.М. Степанова
ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии
Введение:
В промышленном птицеводстве яйца наиболее часто контаминируются энтеропатогенами, в частности сальмонеллами, плесневыми грибами и другими патогенными возбудителями, в результате чего снижается выводимость цыплят и распространяются инфекционные болезни [1]. Надлежащая санация инкубационных яиц -это одна из важнейших задач в воспроизводстве птицы. В настоящее время используют прединкубационную дезинфекцию яйца и инкубаторов. Применение высокоэффективных бактерицидных препаратов часто уничтожает не только патогенную, но и естественную микрофлору скорлупы яиц. А это приводит к заселению кишечника различными бактериями - эшерихиями, сальмонеллами, протеями, и в результате птица заболевает [3].
Цель: Целью данной работы являлось испытание пробиотика «Норд-Бакт» для обработки инкубационных яиц.
Материалы и методы исследований
Одной из задач нашей работы являлось испытание пробиотика «Норд-Бакт», разработанного на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5, выделенных из мерзлотных почв Якутии. Препарат обладает выраженным антагонистическим действием в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, эшерихии, сальмонеллы и т.д.), стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника, продуцирует комплекс ферментов (протеаза, желатиназа, амилаза, целлюлаза, в-глюконаза, фруктозилтрансфераза), которые усиливают антагонистические свойства препарата и способствуют более выраженному пробиотическому эффекту, устойчивы к широкому ряду антибиотиков, поэтому возможно применение их в сочетании с антибиотиками [2].
Производственные опыты проведены в инкубаторном цехе ОАО «Якутская птицефабрика». Для постановки опыта отобраны две инкубаторные тележки: опытная и контрольная. Опытная тележка с яйцами перед закладкой в инкубационный шкаф обработана пробиотиком «Норд-Бакт» с содержанием 1х109 КОЕ/мл, однократно методом опрыскивания из расчета 0,1 мл на 1 куриное яйцо. Контрольная тележка обработана дезсредством «ВВ-1». Во время инкубации велись наблюдения за развитием эмбрионов.
Результаты исследований
Как показывают результаты опытов, эмбриональная смертность в опытных лотках с инкубационными яйцами, обработанными пробиотиком «Норд-Бакт», меньше в 2,7 раза, чем в контрольных. При этом в опытных лотках наблюдается тенденция к снижению эмбриональных отходов в виде «неоплодотворенных» на 6,6%, «кровяных колец» и «замерших» - на 1,7%, «задохликов» - на 5,9% по сравнению с контрольными лотками, в которых яйца обработаны дезсредством ВВ-1. Следовательно, по проведенному испытанию, можно отметить, что применение пробиотика «Норд-Бакт» влияет на изначальное нормальное развитие эмбрионов в период инкубации.
Обработка инкубационных яиц пробиотиком «Норд-Бакт» также способствует некоторому увеличению вывода цыплят. При этом следует отметить, что с опытной тележки больше слабых цыплят (101 гол.), чем с контрольной (36 гол.). Эти данные дают возможность предположить, что обработка пробиотиком «Норд-Бакт» предотвращает эмбриональную смертность и способствует сохранению и выводу живых цыплят, хотя и слабых. Средняя живая масса суточных цыплят опытных составляла 36,9±3,7 г., контрольных - 36,7±0,6 г.
При изучении микробиоценоза кишечника в динамике у 12-24 -часовых цыплят получены следующие данные. В первые 12 часов жизни у птиц, выведенных из яиц, обработанных в инкубаторе пробиотиком «Норд-Бакт», в кишечнике присутствуют только представители нормальной микрофлоры - бифидобактерии (1,ОхЮ5КОЕ/г), лактобактерии (до 1,5х104 КОЕ/г). А у цыплят, выведенных из яиц, обработанных дезсредством ВВ-1, отмечено в кишечнике очень малое количество бифидобактерий (1,0х101 КОЕ/г), лактобактерий (до 1,8х10 4 КОЕ/г.), энтерококков (до 8х10 4 КОЕ/г.) и присутствие из условно-патогенной микрофлоры протея, общая бактериальная обсемененность или количество МАФАнМ составляет 2,1х10 4 КОЕ/г.
Таблица 1 - Динамика формирования кишечной микрофлоры 12-24 часовых цыплят, выведенных из яиц, обработанных пробиотиком «Норд-Бакт» и дезраствором ВВ-1 (в КОЕ/г).
Наименования микроорганизмов Количество микроорганизмов в КОЕ/г.
Опытная группа Контрольная группа
12-часовые 1-суточные 12 -часовые 1 -суточные
МАФАнМ - 1,2х104 2,1х104 1,8х104
Споровые бактерии - 1х104 - 1,9х104
Лактобактерии 1,5х104 1,7х104 1,8х104 1,2х104
Бифидобактерии 101 103 ++ ++ + ++
++ ++ - ++
Энтерококки - 5х104 8х104 1,3х104
Эшерихии Лактозоположительные - 1,4х104 - 4,7х104
Лактозоотрицательные - - - -
Протеи - - ++ ++
Примечание: «-» - нет роста; «+» - единичный рост; «++» - умеренный рост.
К концу первых суток у цыплят обеих групп идет активное формирование кишечной микрофлоры, отмечено повышение количества МАФАнМ, количества спорообразующих аэробных бактерий, лакто-бифидобактерий, энтерококков, лактозоположительных эшерихий и наличие протея в группе цыплят, обработанных дезсредством. Следует отметить, по качественному и количественному составу кишечной микрофлоры наиболее благоприятный микробиоценоз установлен в опытной группе цыплят, выведенных из яиц, обработанных пробиотиком «Норд-Бакт». Следовательно, обработка инкубационных яиц пробиотиком «Норд-Бакт» влияет в первую очередь на формирование благоприятного микробиоценоза у цыплят. По результатам исследований получен патент РФ за изобретение: «Способ санации инкубационных яиц кур» (№2409939 от 27.01.2011 г.).
Таким образом, обработка инкубационных яиц пробиотиком «Норд-Бакт» по сравнению с применением дезинфектанта «ВВ-1», способствует снижению эмбриональной смертности в 2,7 раза, а также повышению вывода цыплят на 1 % и формированию нормальной кишечной микрофлоры с первых дней жизни. Следовательно, проведенные опыты показывают перспективность применения пробиотика «Норд-Бакт» в обработке инкубационных яиц.