Научная статья на тему 'Применение препарата Пневмотил при терапии бронхопневмонии телят'

Применение препарата Пневмотил при терапии бронхопневмонии телят Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

380
84
Поделиться
Ключевые слова
БРОНХОПНЕВМОНИЯ / ТЕЛЯТА / ПНЕВМОТИЛ / ТИЛМИКОЗИН / РNEVMOTIL

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Панфилова М. Н., Сазонов А. А., Сафарова М. И.

Установлено, что препарат Пневмотил хорошо переносится телятами полуторамесячного возраста в терапевтической дозе 12,5 мг/кг массы животного 2 р/день в течение 5 суток при оральном применении индивидуальным способом и обеспечивает 100% эффективность при терапии бронхопневмонии на седьмые сутки.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Панфилова М.Н., Сазонов А.А., Сафарова М.И.,

PNEUMOTIL PRAPARATION USAGE AT BRONCHOPNEUMONIA THERAPY IN CALVES

It is established that the preparation Pnevmotil is well transferred by cattls of half-month age in a therapeutic dose of 12,5 mg/kg of weight of animal two times per day within 5 days at oral application by individual way and provides 100 % efficiency at pneumonia therapy for the seventh days.

Текст научной работы на тему «Применение препарата Пневмотил при терапии бронхопневмонии телят»

УДК 615:615.014.24.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПНЕВМОТИЛ ПРИ ТЕРАПИИ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ

Панфилова М.Н. - к.в.н., с.н.с.; Сазонов А.А. - к.х.н., с.н.с.; Сафарова М.И. - к.х.н.,

с.н.с.

ЗАО «Нита-Фарм», г. Саратов

Ключевые слова: бронхопневмония, телята, Пневмотил,

тилмикозин.

Key words: pneumonia, cattls, РпєушоШ, tilmicosin.

Неотъемлемой частью технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота является применение антибактериальных препаратов. Эффективность лечения бронхопневмонии антимикробными препаратами зависит, в том числе и от правильного выбора лекарственного средства.

Из большого арсенала используемых в животноводстве антибиотиков, препараты, относящиеся к классу макролидов, нашли широкое применение в ветеринарной практике [1].

Препарат Пневмотил содержит 250 мг тилмикозина фосфата, применяется с лечебно-профилактической целью сельскохозяйственным животным и птице при заболеваниях, вызываемых грамположительными, грамотрицательными бактериями (в т. ч. Pasteurella) и Mycoplasma [2].

Цель настоящей работы состояла в изучении терапевтической эффективности препарата Пневмотил, разработанного закрытым акционерным обществом по производству ветеринарных препаратов «Нита-Фарм» (г. Саратов, Россия) при лечении бронхопневмонии телят.

Материалы и методы. Исследование препарата Пневмотил проводили в хозяйствах Саратовской области. С целью изучения терапевтической эффективности препарата были отобраны телята с диагнозом бронхопневмония. Группы животных формировали по принципу аналогов с учетом вида, возраста, живого веса, условий кормления и содержания (таблица 1).

В период лечения препарат Пневмотил телятам задавали индивидуально из шприца, через беззубый край ротовой полости. Оценку клинического состояния животных проводили ежедневно в течение 10 дней.

Во время эксперимента учитывали клиническое состояние животных, морфологические и биохимические показатели крови. Отбор проб крови от телят проводили до введения и через 168 часов после применения препарата.

1. Схема проведения исследования терапевтической эффективности

препарата Пневмотил

Вид животных Количество голов в каждой группе Номер группы Возраст, месяц Препарат

Телята 10 1 - контрольная 1,5 Оральные препараты, используемые в хозяйстве, согласно инструкции по применению

2 - опытная Пневмотил: перорально 12,5 мг/кг м. ж., 2 р/день в течение 3-5 дней

Морфологический состав периферической крови исследовали с использованием гематологического анализатора Arcus фирмы Diatron (Австрия). Биохимические показатели плазмы крови оценивали с использованием биохимического анализатора Clima 15 фирмы RAL (Испания).

В качестве гомеостатических показателей состояния организма подопытных животных оценивали:

- уровень белкового обмена - креатинин;

- маркерные ферменты: щелочная фосфатаза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, креатининкиназа;

- метаболиты - мочевина.

В работе использовали следующие диагностические наборы и стандарты фирмы «DiaSys»: Креатининкиназа ФС «ДДС», АЛТ ФС «ДДС», АСТ ФС «ДДС», Щелочная фосфатаза ФС «ДДС», «ДДС», Мочевина ФС «ДДС», адаптированные для биохимического анализатора.

Результаты исследований и обсуждение. Механизм

бактериостатического действия тилмикозина, входящего в состав Пневмотила заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне. При пероральном введении, тилмикозин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови через 1,5-3 часа; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 18-24 часов.

На начало эксперимента у телят присутствовали признаки бронхопневмонии - повышение температуры тела, кашель, слизистые истечения из носовых полостей, сухое и горячее носогубное зеркальце, хрипы, бледность слизистых оболочек, общее угнетение. У телят путем пальпации были обнаружены очаги притупления в области расположения передних и средних долей легкого, свидетельствующие о воспалительном процессе.

При клиническом осмотре животных обеих групп на вторые и третьи сутки отмечено, что симптомы заболевания изменились незначительно. У телят не зависимо от применения препарата температура тела продолжала повышаться и только на четвёртый день наблюдали её постепенное понижение. На четвёртые сутки у телят регистрировали восстановление дыхания, появление аппетита, исчезновение признаков ринореи и угнетения. На пятые сутки температура тела животных находилась в пределах физиологической нормы.

Процент выздоровления составил: на пятые сутки - 67%, а на седьмые сутки - 100%, т.е. полное клиническое выздоровление.

Полученные результаты морфологических и биохимических показателей крови в обеих группах представлены в таблице 2.

2. Средние морфологические [3] и биохимические показатели [4] крови телят в опытной и контрольной группах (п=3, Р <0,05)

Показатель Норма Срок исследования

До введения препаратов Через 168 ч

Контрольная группа (1) Опытная группа (2)

Гемоглобин, г/л 80 - 150 83 ± 3 90 ± 4 128 ± 4

Эритроциты, 1012/л 5 - 10 9,1 ± 0,4 10,0 ± 0,3 10,0 ± 0,3

Тромбоциты, 109/л 200 - 800 755 ± 21 773± 23 789 ± 24

Лейкоциты, 109/л 4 - 10 18,2 ± 0,2 15,4 ± 0,4 10,0 ± 0,3

Лимфоциты, % 40 - 70 28,3 ± 0,5 41 ± 1 54 ± 2

Креатининкиназа, ед./л. 14 - 107 253 ± 12 210 ± 14 176 ± 12

Аспартатаминотрансфераза, ед./л 45 - 110 61 ± 2 58 ± 3 52 ± 2

Аланинаминотрансфераза, ед/л 7 - 35 11,4 ± 0,3 13,4 ± 0,5 17,1 ± 0,2

Щелочная фосфатаза, ед./л 17 - 153 282 ± 11 242 ± 10 215 ± 12

Креатинин, мкмоль/л 56 - 162 87 ± 3 88 ± 4 77 ± 2

Мочевина, ммоль/л 3 - 9 4,4 ± 0,2 5 ± 0,3 5 ± 0,2

Как видно из таблицы 2, морфологический состав периферической крови телят полуторамесячного возраста при оральном введении препарата Пневмотил, практически не меняется по сравнению с показателями нормы. Отмечено, что количество гемоглобина в крови животных второй группы в 1,4 раза выше аналогичного показателя у телят первой группы. Также количество лейкоцитов в периферической крови на фоне воздействия препарата в обеих группах снижается. Однако у животных опытной группы количество лейкоцитов снизилось до значений верхней границы физиологической нормы, что очевидно связано с положительным действием препарата Пневмотил на патогенез заболевания.

Из биохимических показателей сыворотки крови телят видно, что в основном показатели находятся в пределах физиологических значений. После применения Пневмотила наблюдается снижение фермента креатининкиназа, что говорит о положительной динамике выздоровления животных. Высокий уровень фермента щелочной фосфатазы на всем протяжении эксперимента может указывать на рост организма или быть связанным с заболеванием суставов.

Концентрации креатинина и мочевины в сыворотке крови телят не изменяются и остаются в пределах нормальных значений, что свидетельствует о том, что препарат Пневмотил не обладает нефротоксичностью.

В целом, применение препарата Пневмотил, оказалось более эффективным при терапии бронхопневмонии телят, чем оральные препараты, используемые в хозяйстве.

Заключение. Таким образом, на основании проведённых исследований установлено, что препарат Пневмотил хорошо переносится телятами полуторамесячного возраста в терапевтической дозе 12,5 мг/кг массы животного 2 р/день в течение 5 суток при оральном применении индивидуальным способом и обеспечивает 100% эффективность при терапии бронхопневмонии на седьмые сутки.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Воронина Е.Н. Особенности лечения и

профилактики бронхопневмонии у телят в биогеохимической провинции Южного Урала. Троицк, 2006. 181 с. 2. MacNeil J. D. Tilmicosin, First draft prepared Agriculture & Agri-Food Canada Health of Animals Laboratory Saskatoon, Canada. 3. Клаус Бикхардт. Клиническая Ветеринарная Патофизиология/ Пер. с нем. В. Пулинец. - М.: «Аквариум ЛТД», 2001. С. 361-362. 4. J.W. Boyd. The interpretation of serum biochemistry test results in domestic animals, in Veterinary Clinical Pathology/ Veterinary Clinical Pathology. Vol XIII, Issue II, 1984. P. 7-14.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПНЕВМОТИЛ ПРИ ТЕРАПИИ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ

Панфилова М.Н., Сазонов А.А., Сафарова М.И.

Резюме

Установлено, что препарат Пневмотил хорошо переносится телятами полуторамесячного возраста в терапевтической дозе 12,5 мг/кг массы животного 2 р/день в течение 5 суток при оральном применении индивидуальным способом и обеспечивает 100% эффективность при терапии бронхопневмонии на седьмые сутки.

PNEUMOTIL PRAPARATION USAGE AT BRONCHOPNEUMONIA THERAPY IN

CALVES

Panfilova M.I., Sazonov A.A.,Safarova M.I.

Summary

It is established that the preparation Pnevmotil is well transferred by cattls of half-month age in a therapeutic dose of 12,5 mg/kg of weight of animal two times per day within 5 days at oral application by individual way and provides 100 % efficiency at pneumonia therapy for the seventh days.

УДК 636.74.04:636.064

АНАЛИЗ СЕЗОННЫХ РАЗЛИЧИЙ В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ У СОБАК СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД

Попцова О.С. - аспирант, преподаватель

ФКОУ ВПО «Пермский институт ФСИН России», e-mail: wery000@mail.ru

Ключевые слова: служебные собаки, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, адаптационные способности.

Key words: working dog, German Shepherd Dog, Belgian Malinos, hematology, adaptation.

В последнее время в кинологической службе ФСИН России актуальными становятся вопросы использования новых перспективных служебных пород собак. Одной из таких пород на сегодняшний день является бельгийская овчарка - малинуа, которая успешно используется в силовых структурах США, Канады и многих европейских стран, в том числе и в России. Однако вопрос использования бельгийских овчарок в служебной деятельности уголовно-исполнительной системы России требует тщательного изучения в связи с большими отличиями в климатических условиях.

Целью нашего исследования являлась оценка устойчивости собак породы бельгийская овчарка (малинуа) при вольерном содержании в климатических условиях Западного Урала и возможности использования данной породы в кинологической службе ФСИН России.

Материал и методы. Для решения данной проблемы в Пермском институте ФСИН России в течение 2010-2011гг. нами проводились исследования адаптационных способностей служебных собак. В опытах изучались клинические, физиологические, гематологические и биохимические показатели крови собак породы немецкая и бельгийская (малинуа) овчарка. Были сформированы две группы (n=7), по принципу