E.P. Chercasov, A.F. Benda
We consider several methods of thermomechanical polymer modification using the equipment for welding thermoplastic films. The methodology laid develop methods for thermomechanical modification gradient materials to be printed security features of shrink film packaging.
Key words: polymer shrink film, thermomechanical modification gradient material, the local heat setting, protective packaging elements.
Chercasov Egor Pavlovich, postgraduate student, engineer, egr1987@rambler.ru, Russia, Moscow, University ofprinting arts of a name of Ivan Fedorov
Benda Alexey Fedorovich, doctor of chemical science, professor, manager of department, Aleksey.Benda@.mgup.ru, Russia, Moscow, Moscow State University Print name of Ivan Fedorov
УДК 771.53
ПРИМЕНЕНИЕ ПОСТОЯННОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ПРИПРАВКИ НА АВТОМАТИЧЕСКИХ ПЛОСКОВЫСЕЧНЫХ ТИГЕЛЬНЫХ
ПРЕССАХ
Н.Е. Проскуряков, Г.А. Ситкевич
Рассмотрен способ тестирования тигелей плосковысечных автоматических прессов для минимизации времени приладки штанцформы и выполнения качественной приправки штампа.
Ключевые слова: плосковысечной автоматический пресс, время приладки, штанцформа. приправка штампа.
Перед любым предприятием, имеющим в своем парке оборудования автоматический плосковысечной пресс, стоит задача минимизации времени приладки штанцформы за счет применения современных технологий [1].
Переналадку пресса на другой тираж можно разделить на три этапа:
установка высечной оснастки и монтаж биговальных каналов;
настройка самонаклада и проводки листа;
приправка штампа.
Приправка штампа занимает до 50 % общего времени настройки тиража. Для сложных и насыщенных штампов (более 30 м. на формат А1) время приправки может быть значительно больше и составлять до 80 % от общего времени настройки тиража.
Приправка штампа состоит из трех этапов: выбор начального натиска и его коррекция; зональная приправка; локальная приправка отдельных линеек.
Выбор начального натиска и последующая его коррекция отнимает около 10 % времени приправки штампа. Зональная приправка занимает около 40 % времени приправки штампа, остальные 50 % времени теряются на локальные приправки вырубных линеек. Выбор начального натиска и его коррекция обусловлено необходимости подбору необходимого суммарного давления высечки, исходя из метража смонтированных линеек на штампе. Необходимость в зональной приправке определяется состоянием тигельной пары пресса. Люфт направляющих и износ шатунов могут быть как следствием длительной неправильной эксплуатации пресса, а также естественной выработкой. Для ускорения и минимизации потерь времени локальной приправки производители линеек разработали различные решения, которые позволяют минимизировать потери времени на локальной приправке.
Основным критерием качественно приправленного штампа является установки минимального необходимого давления, обеспечивающего высечку, для каждой из вырубных линеек. Без применения зональной приправки у оператора пресса есть два решения: увеличение суммарного натиска пресса и локальная приправка штампа. При увеличении общего натиска пресса на большую часть вырубных линеек будет оказываться давление больше необходимо, что приведет к их ускоренному износу.
Локальная приправка вырубных линеек, без зональной приправки, может занять в 2-3 раза больше времени, по сравнению с локальной приправкой, выполненной уже после зональной приправки. Также, без зональной приправки, как правило, приправляются вырубные линейки, а биго-вальные нет, что значительно ухудшают качество бигования из-за разно-высотности биговальных линеек. Поскольку необходимость в зональной приправке возникает из-за дефекта тигельной пары, целесообразно использовать постоянную зональную приправку, одинаковую для всех штампов.
Тестирование тигельной пары проводится при помощи специального тестового штампа с высечкой по всему полю в виде решетки 50 х 50 мм и наклеенной вдоль режущих линеек резиной жесткостью 35 ШОР (для прессов формата 102-105 см общая длина режущих ножей ~30 м). Стоимость такого штампа составляет от 25000 до 30000 руб. Режим проведения диагностики — квазистатический без выхода на рабочие скорости вырубки, т. е. без учета возможного люфта в направляющих тигелей, который может проявиться при динамических нагрузках на рабочих скоростях пресса.
Перекос тигелей, возникающий на рабочих режимах пресса, не может быть компенсирован применением листов с постоянной зональной
приправкой, так требует серьезного ремонта пресса. Суть тестирования заключается в аккуратной последовательной приправке тестового штампа до получения 100 %-й равномерной высечки по всему полю штампа.
Последующий анализ полученного приправочного листа позволяет построить «геодезическую» карту дефектов тигельной пары (см. рисунок). На основе дальнейшей обработки полученных данных можно спроектировать и изготовить лист с постоянной зональной приправкой, с помощью которого можно компенсировать дефекты тигелей.
Применение постоянной зональной приправки предполагает обновление листов с зональной приправки не реже, чем два раза в год.
Для определения целесообразности применения постоянной зональной приправки необходимо сопоставить стоимость тестового штампа, время на тестирования пресса и время, необходимое на изготовления зональной приправки для каждого штампа
Sтекст = Sштамп +tприл 'Sмаш.час, (1)
где Sтекст - стоимость двух тестирований пресса с использованием нового тестового штампа; Sштамп - стоимость тестового штампа (от 25,000 до 30,000 руб.); trlрШ - время проведения тестовой высечки (от 3 до 5 часов); Sмашчас - себестоимость работы одного часа оборудования.
плоскость тигеля спереди-назад, мм 700 § 00 плоскость тигеля вдоль фронта, мм
Диаграмма распределения дефектов тигельной пары
Тестовый штамп изготавливается единовременно и может быть использован при проведении 10...15 тестовых высечек. Ресурс тестового штампа минимален, из-за возможности получения неточных результатов тестирования, являющихся следствием даже малейшего износа вырубных линеек. Для поддержания постоянной зональной приправки в актуальном
состоянии необходимо проводить тестирование не реже двух раз в год [2].
Для определения выгоды от использования постоянной зональной приправки определим потери времени на зональной приправке каждого штампа.
Sсумм ~ ^тиражей (^прил ' S машчас ' 0,15) , (2)
где SCyMM - себестоимость всех зональных приправок; t^m - суммарное
время приладки тиража; SMam4ac - себестоимость работы одного часа оборудования.
Время необходимое на постоянную зональную приправку штампа составляет 10.. .15% от общего времени настройки тиража. Если рассчитать стоимость выполненных зональных приправок за год, то необходимость применения постоянной зональной приправки станет очевидной. Кроме существенного сокращения времени приправки штампа, применение постоянной зональной приправки позволяет добиться более качественного бигования из-за отсутствия разновысоких биговальных линеек.
Правильно выполненная постоянная зональная приправка позволит оператору пресса выполнить качественную приправку штампа и избежать перенатиска на отдельные группы вырубных линеек.
Список литературы
1. Киппхан Г. Энциклопедия по печатным средствам информации. Технологии и способы производства: пер. с нем. М.: МГУП, 2003. 1280 с.
2. Барабошин И. Зонная приправка [Электронный ресурс]// URL: http://www.pakkograff.ru/reader/articles/equipment/convert/352.php (дата обращения: 8.03.2013).
Проскуряков Николай Евгеньевич, д-р техн. наук, проф., tppzi@tsu.tula.ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет,
Ситкевич Григорий Александрович, асп., dr gri@ mail.ru. Россия, Тула, Тульский государственный университет
APPLICA TION OF THE CONSTANT ZONE MAKE-READY ON THE AUTOMATIC FLAT CARVING CRUCIBLE PRESSES
N.E.Proskuryakov, G.A.Sitkevich
The way of testing flat carving crucible automatic press for minimization of time of a adjustment of stamp forms and performance of a qualitative make-ready of a stamp is considered.
Key words: flat carving automatic press, make-ready time, штанцформа, stamp adjustment.
Proskuryakov Nikolay Evgenyevich, doctor of technical science, professor, tppzi@tsu.tula.ru, Russia, Tula, Tula state university,
Sitkevich Grigory Aleksandrovich, postgraduate, dr_gri@mail.ru. Russia, Tula, Tula state university
УДК 655.3.023
МАТЕРИАЛОВЕДЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
О.В. Кузовлева, А.К. Талалаев, Н.Е. Проскуряков,
А.В. Кирилов, В.Я. Котенёва
Рассматриваются материалы, используемые в полиграфии. С позиций материаловедения получены основные узлы печатного агрегата и проблемы, возникающие при их работе.
Ключевые слова: износ, металлы, печать, стали, флексография
Специалисты, работающие на производстве, знакомы с факторами, влияющими на качество печати. Технолог сможет назвать основные, по его мнению, причины возникающих на производстве проблем. И здесь решающими факторами являются не только технические характеристики или срок службы оборудования. Большое значение имеет и выбор запечатываемого материала, красок, растворов, печатных форм, ракелей, цилиндров, монтажных лент, допечатная подготовка и послепечатные процессы, а также контроль температуры и влажности окружающей среды и, конечно же, человеческий фактор [1].
Наибольший интерес с точки зрения материаловедения представляет выбор материалов для печатного процесса. А именно, должное внимание помимо набора текста и изготовления цветоделённых изображений следует уделять изготовлению печатных форм и выбору материалов для ответственных узлов печатного агрегата.
В настоящее время флексография - самый доступный и востребованный на этикеточном рынке способ печати и сфера её применения - высококачественные полноцветные изображения. Флексография не уступает высокой печати в работе с кроющими красками и палитрой РаП;оп [2].
Одним из важных компонентов флексографского печатного процесса является анилоксовый вал с множеством ячеек. С ростом линиатуры вы-