Научная статья на тему 'Применение Овариамина и Эпифамина для лечения женского бесплодия'

Применение Овариамина и Эпифамина для лечения женского бесплодия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3755
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Долгов Г.В., Дмитришен Р.А., Самусенко В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение Овариамина и Эпифамина для лечения женского бесплодия»

Ш11Ы111

ВРАЧ

ПРИМЕНЕНИЕ ОВАРИАМИНА И ЭПИФАМИНА

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНСКОГО БЕСПЛОДИЯ

Г. В. Долгов, д.м.н.; Р. А. Дмитришен;

Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург;

В. А. Самусенков; Медицинский центр «АЙМЕД», г. Санкт-Петербург

Восстановление нарушенных специфических функций женского организма путем использования эндогенных физиологически активных веществ, полученных из органов и тканей животных, в последние десятилетия стало реальной задачей здравоохранения и на деле имеет ряд способов и средств.

Начиная еще с работ И. И. Мечникова, химические вытяжки из органов (яичников, семенников и т. д.) явились основой органотерапии, которая развивалась усилиями профессоров А. В. Пеля, Н. Н. Феноменова и других исследователей. После того, как отечественные разработки препаратов пептидной структуры предыдущего столетия получили научно-теоретическое признание и практическое использование, медицина смогла успешно применять в широком объеме уникальную группу — Цитамины [1-3].

Цитамины относятся к классу парафармацевти-ков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. Они способствуют оптимизации функций клеточных популяций, к которым они имеют сродство, и, таким образом, нормализации их уровня функционирования.

Целью исследования явилось изучение Цитаминов Овариамина и Эпифамина при лечении пациенток с низким овариальным резервом при проведении программ вспомогательных репродуктивных технологий.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинические исследования по применению Овариа-мина и Эпифамина, а также их сочетаний проведены у 31 пациентки различного репродуктивного возраста с низким овариальным резервом и периодом гормонального бесплодия от 2 до 7 лет. В динамике лечения оценивали гормональный профиль, результаты тестов функциональной диагностики до проведения вспомогательных технологий. Содержание гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола и прогестерона) в сыворотке крови определяли радиоиммунологическим методом. Препараты применяли за 5—10 минут до еды по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней в первой фазе менструального цикла.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

После назначения Овариамина у женщин, которые ранее имели операции (в основном, после резекции яичников) в возрасте до 25—30 лет, отмечался хороший гормональный ответ при стимуляции яичников перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). После операций на яичниках по поводу эндометриом вместо агонистов гонадотропинов сразу же в первом менструальном цикле применяли Эпифамин и проводили инсеминацию. У женщин с низким овариальным резервом, подтвержденным исследованием ФСГ и УЗИ, препараты вводили сочетанно. При этом у пациенток отмечали нормализацию уровней гонадотропинов, эстрадиола и прогестерона.

Было выявлено значительное улучшение качества жизни пациенток после применения препаратов как по отдельности, так и в сочетании: снижение утомляемости, улучшение памяти, психоэмоциональной устойчивости при стрессовых ситуациях, нормализация аппетита, повышение мышечного тонуса и снижение депрессивного радикала. Эти изменения наступали после 5-го дня от начала приема препаратов. Следует отметить выраженный экономический эффект при ведении этой категории пациенток за счет более коротких схем стимуляции при ЭКО и особенно при замене ЭКО инсеминацией.

ВЫВОДЫ

• Целесообразно применять Овариамин перед проведением вспомогательных репродуктивных технологий у женщин после различных операций на яичниках в возрасте до 30 лет с уровнем ФСГ ниже 10 мМЕ/мл перед экстракорпоральным оплодотворением.

• Эпифамин показан для лечения пациенток после операций на яичниках по поводу эндометриом перед инсеминацией.

• Эпифамин и Овариамин целесообразно назначать пациенткам после 35 лет с показателями

ФСГ выше 10 мМЕ/мл для проведения экстракорпорального оплодотворения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгов Г. В., Цвелев Ю. В., Малинин В. В. Биорегулирующая терапия в акушерстве и гинекологии. — СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2004.

2. Долгов Г. В., Пуга Д. П. Профессор А. В. Пель — основоположник органотерапии в России // Журнал акушерства и женских болезней. — 1999. — №2. — С. 33—36.

3. Киласония Л. В., Керова А. Н., Сметник В. П. Функция аденогипофиза после хирургического выключения функции яичников // Акушерство и гинекология. — 1986. — №7. — С. 48—50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.