Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В БАССЕЙНАХ'

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В БАССЕЙНАХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
янтарная форель / приросты живой массы / глицерин / молоки прудовой рыбы / коэффициент упитанности / amber trout / live weight gain / glycerol / pondfish milt / fatness coefficient

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юрин Денис Анатольевич, Максим Екатерина Александровна, Агаркова Наталья Васильевна, Скамарохова Александра Сергеевна, Овсепьян Ваган Акопович

В статье приводятся данные о влиянии включения в полнорационные комбикорма гли-церина и молок рыб на полезно-хозяйственные признаки янтарной форели. В результате про-веденных исследований и полученных данных, установлено, что валовой прирост живой массы рыбы на 4-й стадии зрелости, получавшей кормовую добавку, содержащую молоки рыб и гли-церин, превысил контрольный показатель на 17,1-18,2 % (Р<0,01). Конечная длина тела форе-ли во всех группах отличалась незначительно и варьировала в пределах 38,7-39,0 см. Во второй опытной группе коэффициент упитанности по Фультону превышал контроль на 5,2 % (Р<0,05). В третьей группе была отмечена динамика к увеличению данного показателя на 1,7 % относи-тельно контрольной группы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Юрин Денис Анатольевич, Максим Екатерина Александровна, Агаркова Наталья Васильевна, Скамарохова Александра Сергеевна, Овсепьян Ваган Акопович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION OF A NEW FEED ADDITIVE IN FISH GROWING IN PONDS

The paper provides data on the influence of the inclusion of glycerol and fish milt in complete feeds on the economic traits of amber trout. As a result of the research and data obtained, it was found that the gross live weight gain of fish at the 4th stage of maturity, receiving a feed additive containing fish milt and glycerol, exceeded the control indicator by 17.1-18.2% (P<0.01). The final body length of trout in all groups differed insignificantly and ranged from 38.7 to 39.0 cm. In the second experimental group, the Fulton fatness coefficient exceeded the control by 5.2% (P<0.05). In the third group, there was a trend toward an increase in this indicator by 1.7% relative to the control group.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В БАССЕЙНАХ»

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-26 УДК 639.31:639.371.13.043.2

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РЫБ В БАССЕЙНАХ

Юрин Денис Анатольевич, канд. с.-х. наук Максим Екатерина Александровна, канд. биол. наук Агаркова Наталья Васильевна Скамарохова Александра Сергеевна Овсепьян Ваган Акопович, канд. с.-х. наук

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

В статье приводятся данные о влиянии включения в полнорационные комбикорма глицерина и молок рыб на полезно-хозяйственные признаки янтарной форели. В результате проведенных исследований и полученных данных, установлено, что валовой прирост живой массы рыбы на 4-й стадии зрелости, получавшей кормовую добавку, содержащую молоки рыб и глицерин, превысил контрольный показатель на 17,1-18,2 % (Р<0,01). Конечная длина тела форели во всех группах отличалась незначительно и варьировала в пределах 38,7-39,0 см. Во второй опытной группе коэффициент упитанности по Фультону превышал контроль на 5,2 % (Р<0,05). В третьей группе была отмечена динамика к увеличению данного показателя на 1,7 % относительно контрольной группы.

Ключевые слова: янтарная форель; приросты живой массы; глицерин; молоки прудовой рыбы; коэффициент упитанности

APPLICATION OF A NEW FEED ADDITIVE IN FISH GROWING IN PONDS

Yurin Denis Anatolievich, PhD Agr. Sci. Maxim Ekaterina Aleksandrovna, PhD Biol. Sci. Agarkova Natalya Vasilievna Skamarokhova Alexandra Sergeevna Ovsepyan Vagan Akopovich, PhD Agr. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

The paper provides data on the influence of the inclusion of glycerol and fish milt in complete feeds on the economic traits of amber trout. As a result of the research and data obtained, it was found that the gross live weight gain of fish at the 4th stage of maturity, receiving a feed additive containing fish milt and glycerol, exceeded the control indicator by 17.1-18.2% (P<0.01). The final body length of trout in all groups differed insignificantly and ranged from 38.7 to 39.0 cm. In the second experimental group, the Fulton fatness coefficient exceeded the control by 5.2% (P<0.05). In the third group, there was a trend toward an increase in this indicator by 1.7% relative to the control group.

Key words: amber trout; live weight gain; glycerol; pondfish milt; fatness coefficient

Роль кормов в аквакультуре чрезвычай- понимании кормления промысловых рыб,

но важна. Кормом считается любое вещество пищевые добавки. Это могут быть разнооб-

или продукт, включая добавки, обработан- разные растения или их экстракты, перерабо-

ные, полуобработанные или необработанные, танное побочное сырье животноводческой

предназначенные для кормления животных отрасли, а также продукты неорганического

[1]. происхождения. Таким нетрадиционным ис-

С целью улучшения сохранности и по- точником питания являются и переработан-

вышения приростов живой массы рыб, ные молоки рыб, результаты скармливания

успешно применяются разнообразные нетра- которых представлены в данной статье. диционные, нестандартные в классическом В исследованиях ученых, занимающихся

изучением проблематики использования нетрадиционного сырья для кормления рыб, освещается большое количество успешного скармливания разных добавок. Так, например, гуминовые вещества являются иммуностимуляторами и являются естественной частью каждой водной экосистемы, что делает их идеальными для использования в качестве кормовой добавки. В корм молоди радужной форели (ОпсоЛупЛ^ mykiss) в течение 28 суток добавляли 5 и 50 мг/л гуминового вещества, богатого фульвокислотами. Высокая концентрация фульвокислоты значительно увеличивала рост и снижала коэффициент конверсии пищи и реакцию на манипуляци-онный стресс радужной форели [2-4].

Для понимания пищевой ценности половых продуктов (молок) рыб необходимо отметить, что они богаты такими нутриен-тами, как (на 100 г натурального вещества (НВ)): белки - 22,32 г, жиры - 6,42 г, углеводы - 1,5 г, зола - 1,37 г. Содержание воды в НВ около 67,7 г. Молоки имеют в своем составе все витамины группы В, что весьма ценно, а так же витамин А (90 мкг) ретинол, лютеин + зеаксантин, витамины К, РР, D3, Е, С, макроэлементы (калий - 222 мг, кальций - 22 мг, магний - 20 мг, натрий - 91 мг, сера - 223 мг,

Проведенный опыт состоит из двух частей - стадий. Были сформированы группы рыб 2 и 4 стадий зрелости на различном ры-бопосадочном материале.

Согласно схеме опыта, к полнорационному комбикорму вводили эмульсию молок с глицерином - разработанная нами кормовая добавка «Глинмол» для стимулирования и оптимизации созревания половых продуктов. Контроль над ростом осуществляли индивидуальным взвешиванием. Состав полнораци-

фосфор - 402 мг, микроэлементы - железо -0,6 мг, марганец - 0,01, медь - 100 мг, селен -43,1 мг, цинк - 1 мг. Так же в состав молок входит большое количество незаменимых и заменимых аминокислот, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оме-га-3 жирные кислоты [5-7].

Исходя из того, что скармливание молок прудовых рыб совместно с глицерином недостаточно изучено, требуется проведение дальнейших детальных исследований в этом направлении. Цель данной работы - изучить влияние новой разработанной кормовой добавки «Глинмол» и глицерина на показатели продуктивности янтарной форели.

Методика исследований. Объектом исследований являлось ремонтное и маточное стадо янтарной форели. Их размещали в бассейнах с регулируемой температурой согласно схеме опыта (таблица 1). Опыт длился 6 месяцев. Ремонтные стада лососевых рыб находились в одинаковых условиях и получали репродукционный полнорационный комбикорм. Опыт проводили в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) в условиях КФХ Ажогин Александр Анатольевич (Ростовская область, г. Шахты) на производителях форели янтарной.

онного корма для форели: рыбная мука, гемоглобин, рыбий жир, растительное масло, пшеница, пшеничный глютен, шрот соевый, минералы, витамины, пробиотик.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований были определены основные ры-боводно-биологические показатели янтарной форели (2 стадия зрелости), которые приведены в таблице 2.

Таблица 1 - Схема опыта по применению репродукционного корма на лососевых (янтарная форель) (п=100)

Группа Условия кормления

1 контроль ПК (полнорационный комбикорм)

2 опыт 98 % ПК + глицерин 2,0 % по массе корма

3 опыт 98 % ПК + молоки с глицерином 50 на 50 % в количестве 2,0 % по массе корма (Глинмол)

Таблица 2 - Основные рыбоводно-биологические показатели янтарной форели (2 стадия зрелости)_____

Показатель, Начальная масса, г Конечная масса, г Валовой прирост, г Среднесуточный прирост, г Длина тела конечная, см Коэффициент упитанности по Фультону

Группа 1 199,00 561,00 362,00 2,01 20,50 6,51

Группа 2 198,00 611,00** 413,00** 2,28** 20,60 6,97*

Группа 3 201,00 625,00*** 424,00** 2,30** 21,20* 6,45

Примечание: различия с 1 группой: * - при Р<0,05; ** - при Р<0,01*** - при Р<0,001

Наибольшее превышение валового прироста над показателями контроля наблюдалось в третьей группе - 14,4 % (Р<0,01); во второй - на 13,5 % (Р<0,01).

На основании полученных данных был рассчитан среднесуточный прирост. В контрольной группе наблюдался наиболее низкий среднесуточный прирост, который составлял 2,01 г. В опытных группах данный показатель был выше на 13,4 (Р<0,01) и 14,4

% (Р<0,01) по сравнению с контролем.

Самый высокий коэффициент упитанности был во второй группе (6,97), что на 7,0 % (Р<0,05) выше контрольного значения. В третьей группе опыта достоверных разниц с контролем отмечено не было. Основные ры-боводно-биологические показатели янтарной форели 4 стадии зрелости представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Основные рыбоводно-биологические показатели янтарной форели (4 стадия зрелости)_____

Показатель Начальная масса, г Конечная масса, г Валовой прирост, г Среднесуточный прирост, г Длина тела конечная, см Коэффициент упитанности по Фультону

Группа 1 842,00 1023,00 181,00 1,01 38,90 1,74

Группа 2 846,00 1060,00** 214,00** 1,19** 38,70 1,83*

Группа 3 839,00 1051,00** 212,00** 1,18** 39,00 1,77

Примечание: различия с 1 группой: * - при Р<0,05; ** - при Р<0,01*** - при Р<0,001

Валовой прирост живой массы рыбы в контрольной группе составил 181 г. Во второй опытной группе данный показатель был выше контроля на 18,2 % (Р<0,01) и на 17,1 % (Р<0,01) в третьей. Конечная длина тела форели во всех группах отличалась незначительно и варьировала в пределах 38,7-39,0 см.

В контрольной группе наблюдался наиболее низкий коэффициент упитанности, который составлял 1,74. Во второй опытной группе этот показатель достоверно превышал контроль на 5,2 % (Р<0,05). В третьей группе была отмечена динамика к увеличению данного показателя на 1,7 % относительно контрольной группы.

Выводы. В результате проведенных исследований и полученных данных установлено, что валовой прирост живой массы рыбы по завершению опытного периода на 4 стадии

зрелости превысил контрольный показатель на 18,2 % (Р<0,01) и на 17,1 % (Р<0,01), соответственно.

Конечная длина тела форели во всех группах отличалась незначительно и варьировала в пределах 38,7-39,0 см. Во второй опытной группе коэффициент упитанности по Фультону превышал контроль на 5,2 % (Р<0,05). В третьей группе была отмечена динамика к увеличению данного показателя на 1,7 % относительно контрольной группы.

Список литературы

1. Данилова А. А. Применение безопасного кормового средства в аквакультуре / А. А. Данилова, Н. А. Юрина // Водные биоресурсы и аквакультура Юга России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Ку-

банский государственный университет. -2020. - С. 31-33.

2. Tongsri P. The predominant role of mucosal immunoglobulin IgT in the gills of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) after infection with Fla-vobacterium columnare / P. Tongsri, K. Meng, X. Liu, Z. Wu // Fish Shellfish Immunol. - 2020 -Vol. 662. - pp. 99:654.

3. Tian Ch. Seafood availability and geographical distance: Evidence from Chinese seafood restaurants / Ch. Tian, W. Luan, D. You [et al.] // Ocean & Coastal Management - 2022 - Vol. 225 -pp. 106219

4. Fang Y. Increasing economic and environmental benefits of media-based aquaponics through optimizing aeration pattern / Y. Fang, Z. Hu, Y. Zou [et al.] // Journal of Cleaner Produc-

tion - 2017. - 162. - pp 1111-1117.

5. Golden C. D. Aquatic foods to nourish nations / C. D. Golden, J. Z. Koehn, A. Shepon [et al.] // Nature - 2021 - Vol. 598 - pp. 315-320.

6. Cai J. Unlocking the potential of aquatic foods in global food security and nutrition: A missing piece under the lens of seafood liking index / J. Cai, P. S. Leung // Global Food Security -2022 - Vol. 33 - pp. 100641

7. FAO World Food and Agriculture / Statistical Pocketbook 2018 - 2018 - pp. 254.

8. Razak S. A. Compositional Dynamics of Gastrointestinal Tract Microbiomes Associated with Dietary Transition and Feeding Cessation in Lake / S. A. Razak, S. Valentine, T. Marsh, J. Bauman // Scribner Sturgeon Larvae Microorganisms. 2022 Sep 19;10(9):1872.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.